Денежкин камень
Заповедник

Денежкин камень
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Фауна заповедника “Денежкин Камень” представлена типичными таёжными видами. Пограничное расположение заповедника между Европой и Азией и между средней и северной тайгой делают его уникальным среди других заповедников Урала. Млекопитающие представлены 38 видами из 6 отрядов, то есть все виды, характерные для Северного Урала, вероятно, обитают в заповеднике.

Среди насекомоядных известны 2 вида бурозубок, обыкновенная и средняя, а также обыкновенный крот. Бурозубки встречаются чаще в сосняках и на зарастающих вырубках, кроты отмечены только на вторичных лугах.

Рукокрылые заповедника изучены недостаточно. Единственное описание представлено по данным “Трудов” заповедника 1959 г. Отмечены усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан. Все 4 вида отряда рукокрылых внесены в Красную книгу Среднего Урала (1996).

Среди грызунов обычны заяц-беляк, белка обыкновенная, азиатский бурундук, красная, красно-серая и рыжая полёвки. Заяц-беляк встречается во всех биотопах заповедника, чаще по долинам рек, на зарастающих вырубках, в криволесье. Обыкновенная белка многочисленна и предпочитает смешанные леса, пихто-ельники, кедровники. На территории заповедника обитает летяга. Численность её низка, зверёк ведёт скрытный образ жизни и отмечается редко. Из полёвок наиболее часто встречается красная полёвка, предпочитает темнохвойные леса. Рыжая, пашенная полёвки и полёвка-экономка встречается в небольшом количестве во всех типах леса. Когда-то обитавшие здесь речные бобры отмечены вновь на территории заповедника в 1994 г. В районе устья р. Косьва поселилась семья бобров, построивших две хатки. В 1998 г. впервые отмечен лесной лемминг.

Богато представлено семейство куньих отряда хищных. Это росомаха, колонок, горностай, ласка, норка европейская и американская, куница, соболь и кидус. Следы росомахи встречаются повсеместно, это обычный зверь для данного региона. Ласка предпочитает пихтово-елово-кедровую тайгу, а горностай и колонок – сосновые леса и смешанные леса. Куница обитает во всех типах леса и в последние пять лет её численность постоянно растёт. Заповедник находится в области пересечении ареалов куницы и соболя, и здесь можно встретить их гибрид – кидуса. Американская норка практически вытеснила европейскую, в настоящее время нет сведений о наличии на территории европейской норки. Норка встречается повсеместно по рекам.

На самых крупных реках заповедника (Сосьва, Шегультан, Шарп, Быстрая) обитают 3-4 речных выдры.

Как по данным зимних маршрутных учётов, так и по опросным сведениям, численность волка на территории района растёт. До 1959 г. на территории заповедника волки не отмечались. Если до 1997 г. у его границ изредка отмечались следы двух волков-одиночек, то сейчас участились парные и групповые следы по дорогам, ведущим через заповедник и по берегам рек Сосьва, Шегультан и Шарп. Поселений волков в заповеднике не отмечено, но участились заходы на его территорию. Лисица отмечается здесь крайне редко (единичные следы на восточной и западной границах). По данным “Трудов” заповедника 1959 г. лисица была обычна.

Медведи встречаются по всей территории. Звери выходят из берлог 4-25 апреля, залегают в спячку 12-29 октября. После выхода из берлоги кормятся на прогреваемых склонах и оттаявших вырубках. Летом жируют по берегам рек и в лесах с крупнотравьем. Осенью держатся на склонах гор, богатых кедровой шишкой и ягодой. По определению охотников, средний вес медведей описываемого района – 110-130 кг.

Рысь – обычный вид в заповеднике “Денежкин Камень”. По наблюдениям, на территории обитает не менее 9 особей рыси. По данным зимних учетов и по карточкам встреч в 1996-1997-х гг. наблюдался явный спад численности рыси, причем корреляции с численностью зайца или рябчика не наблюдается. Основным кормом рыси является заяц. Гон в феврале-марте (самая ранняя дата – 12.02). Предпочитает смешанные леса.

Копытные заповедника представлены лосем и кабаном (в прошлом также северным оленем). Кабан впервые появился в 1995 г. Лось размещён на территории заповедника неравномерно, численность по сезонам колеблется: наименьшая – летом, наибольшая – в январе-феврале. Летом лось держится на болотистых местах и по рекам. Самое большое летнее стойбище лосей в регионе находится на Кутимском болоте, находящемся в 2 километрах от западной границы заповедника. Там до 1960 г. отмечалось до 90 голов лося одновременно. В настоящее время там можно отметить не более 5-10 лосей. Видимо, браконьерская охота в июне на лося в данном месте сильно подорвала популяцию. Зимой лоси держатся преимущественно по берегам рек, на вырубках и во вторичных молодых лесах. Небольшое количество лосей в течении всего года обитает у западной границы заповедника в старовозрастных лесах. К весне они откочёвывают на западный склон Уральского хребта.

До 1959 г. отмечались кочёвки дикого северного оленя вдоль западной границы заповедника, группы до 12-15 голов. Отмечался также гон оленей на Еловском Урале. В настоящее время достоверных сведений о заходах оленя на современную территорию нет. На сопредельной с заповедником территории пасётся полудомашнее стадо северных оленей, ранее принадлежавшее госпромхозу “Денежкин Камень” (ныне – собственность муниципалитета). В 1954 г. на территории были выпущены для акклиматизации 11 кабарог, однако к 1955 г. все они погибли. До 1960 г. в 40-60 км от территории заповедника отмечались косули, сейчас сведений о них нет.

Инвентаризация птиц была произведена в первый период существования заповедника Н.И. Кузнецовым (1959), в настоящее время практически закончена ревизия списка. На территории заповедника можно встретить 135 видов птиц, из 12 отрядов, что составляет 67% видового состава этого региона. Из них гнездится 111 видов. На весенних и осенних пролётах встречается 24 вида птиц. Большинство видов – типично таёжные, хорошо приспособленные к жизни в лесу.

В данное время зарегистрировано для заповедника 12 новых видов, не отмеченных в списке Н.И. Кузнецова: беркут, большой кроншнеп, белоспинный дятел, краснозобый конек, речной сверчок, обыкновенный сверчок, пятнистый сверчок, серая славка, пеночка-зарничка, малая мухоловка, белокрылый клест, подорожник.

В орнитофауне заповедника 58 видов редких или малочисленных птиц (плотность поголовья – менее 1 особи на 1 кв. км). Самый крупный отряд – воробьинообразных – представлен 19 семействами из 20 региональных (нет скворцов). Среди водоплавающих 42% видов, встречающихся в регионе. В заповеднике нет озер, но миграционный путь гусей пролегает вдоль Уральского хребта, где они в плохую погоду иногда останавливаются на отдых. Хищных птиц – 11 видов, или 68% от обитающих в регионе. Почти полностью представлены курообразные – 83%. Слабо представлены видовым и количественным составом болотные птицы – журавлеобразные и ржанкообразные – 34%. Журавли и несколько видов куликов отмечены на Кутимском болоте, входившем раньше в состав заповедника. Почти полностью представлена типично таежная орнитофауна из отрядов воробьинообразных, дятлообразных, сов, кукушек, голубеобразных – около 100%.

В заповеднике охраняются 10 видов птиц, внесенных в Красную книгу Среднего Урала: пискулька, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.

Наиболее типичные обитатели северной тайги – птицы отряда дятлообразных: большой пёстрый дятел, трёхпалый и чёрный дятлы. Из птиц отряда курообразных наиболее обычны рябчик, который одинаково распространён во всех типах леса, и глухарь, предпочитающий сосняки с брусничниками. В долинах рек и по соседству с открытыми участками обитают ястребы (тетеревятник и перепелятник), канюки. Нередок также и полевой лунь, хорошо летающий между стволами деревьев в разреженных лесах. В этих же биотопах можно встретить сов: бородатую и длиннохвостую неясытей, мохноногого и воробьиного сычей, реже – филина и ушастую сову.

Из куликов в лесах обычен вальдшнеп, а из голубей – вяхирь. На территории обитает два вида кукушек: обыкновенная и глухая. Водных и болотных видов птиц немного. На реках заповедника обитают большой крохаль, гоголь, кряква и чирки – трескунок и свистунок. Обычен кулик перевозчик, более редки черныш и большой улит. Из воробьинообразных обычны дрозды: певчий, деряба, белобровик, пёстрый дрозд; синицы: буроголовая гаичка, московка, сероголо-вая гаичка; желтоголовый королёк, овсянка-ремез, лесная завирушка. Своеобразен полёт воронов, их воздушные танцы можно часто видеть над склонами гор. Особую роль играет кедровка, распространяющая семена кедра. Из вьюрковых наиболее часто встречаются клёст-еловик и белокрылый клёст, зяблик, юрок, снегирь, чиж, чечётка, щур. Из пеночек – зелёная, таловка и теньковка.

Несколько отличается от лесного орнитокомплекс горных криволесий. Здесь обычны те виды птиц, которые редко встречаются в типичных таёжных лесах. К ним относятся пеночки (весничка, зарничка), чернозобый дрозд, овсянка-крошка, варакушка. У верхней границы леса обитают белая куропатка и тетерев, численность которых резко колеблется в зависимости от характера весны.

В зоне горных тундр обитают тундряная куропатка и луговой конёк, практически не встречающиеся в других биотопах заповедника. В каменистых участках тундры можно видеть лугового чекана и обыкновенную каменку. На горных речках обычна оляпка.


© А.Е. Квашнина, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Денежкин Камень». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 25-31.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.