Денежкин камень
Заповедник

Денежкин камень
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

На территории заповедника представлены основные ландшафтные зоны Северного Урала: высокопродуктивные сосновые леса долин и предгорий, темнохвойные горно-таёжные леса, криволесье, субальпийские луга, торные тундры, подгольцовые сообщества и болота. Покрытая лесом площадь составляет 89,9% территории заповедника.

Инвентаризация флоры заповедника “Денежкин Камень” начата в первый период существования заповедника. Тогда список флоры был составлен А.К. Скворцовым и Л.И. Красовским. Ревизия флоры в настоящее время ещё не завершена. В данное время для территории заповедника известно 557 видов сосудистых растений, относящихся к 68 семействам. В том числе плауновидных – 8, хвощей – 6, папоротникообразных – 20, голосеменных – 6, покрытосеменных – 517 видов. Из них 54 вида (9,7%) синантропные, в том числе 26 (4,6%) встречаются только в качестве сорных, а 28 произрастают на вторичных лугах. Таким образом, естественная флора представлена 503 видами. Репрезентативность флоры заповедника по отношению к флоре Конжаковского высокогорного ботанико-географического округа, в центре которого он расположен, составляет 62%, при этом заповедник занимает лишь около 4 % его площади. Во флоре заповедника произрастает 48 из 144 видов сосудистых растений, включённых в Красную книгу Среднего Урала (1996), что составляет 33%, из них 8 реликтов и 15 эндемиков Урала. Пять видов были занесены в Красную книгу РСФСР (1988): незабудочник уральский, калипсо луковичная, минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный; три последних включены также в Красную книгу СССР (1984).

Благодаря горному ландшафту заповедник имеет разнообразный растительный покров. Хорошо выражена вертикальная поясность, различаются три пояса растительности – горно-таежный, подгольцовый (субальпийский) и гольцовый. Основной тип растительности – горно-таежные леса. Большая часть лесной площади (38%) занята темнохвойной смешанной пихтово-кедрово-еловой тайгой. Основная часть пихтово-елово-кедровой тайги находится в климаксовом состоянии и не испытывала значительного влияния человека. В верхнем ярусе темнохвойной тайги пихта, кедр и ель представлены в разных пропорциях, однако общий облик леса практически не меняется с преобладанием какой-либо из пород. Присутствует небольшая примесь берёзы. В подлеске – рябина сибирская, осина, активно поедаемые лосями. Травяной ярус представлен папоротниками и крупнотравьем. Аконит сибирский, чемерица Лобеля, скерда сибирская высотой в человеческий рост под могучими елями и кедрами придают неповторимый облик темнохвойной тайге.

На равнине и в нижней части склонов на маломощных почвах преобладают сосново-лиственничные леса. Наибольшие площади занимают сосняки-брусничники и сосняки вейниковые. По склону Вересового увала встречаются участки голубичных и багульниковых сосняков, сухие боры с лишай-никовым покровом. Сосняки покрывают 12% площади и занимают восточную и южную части заповедника. Участки с преобладанием кедра (сосны сибирской) – около 1% территории - уникальны и встречаются на каменистых склонах гор. Это необычайно светлые, разреженные леса практически со сплошным покровом лишайников, преимущественно кладин.

Смешанные леса занимают около 35% площади территории. Встречаются березовые леса (около 3% площади). В основном это вторичные березняки по вырубкам и бывшим гарям. По берегам рек и по окраинам болот есть небольшие участки первичных березняков с подлеском из ив и мощным травяным покровом из вейника Лангсдорфа, крестовника восьмиязычкового, чемерицы Лобеля, недоспелки копьевидной. Болота на территории заповедника малы по площади, не более 1 км в диаметре, чаще можно встретить заболоченные леса. Кое-где в горах встречаются участки с низко-бонитетной сосной, карликовой берёзой, морошкой и клюквой по сфагнуму.

Подгольцовый (субальпийский) пояс не луговой, а слагается из субальпийского криволесья с пятнами кустарников и горных тундр, около 8% площади. Значительная его часть занята каменистыми россыпями. Криволесье слагается в основном из лиственницы сибирской, березы извилистой, сосны сибирской, реже ели и пихты, единичными экземплярами встречаются сосна обыкновенная (с. лесная), рябина сибирская, ивы; криволесье занимает около 2% площади территории. В покрове преобладают кустарнички – голубика, черника и др., также зеленые мхи и лишайники. В подлеске – ивы, шиповник иглистый, карликовая береза. На плоских террасовидных уступах развиты горные тундры с карликовой березой, лишайниковые тундры с арктоусом, а в долинах, на перевалах – дриадовые тундры. Растительность гольцового пояса – скудная: это накипные, листоватые и кустистые лишайники, мхи, одиночные экземпляры астры альпийской, качима уральского и др. На сырых местах с делювиальным мелкозёмом находятся задернелые осоковые тундровые лужайки с участием полыни Рупрехта, ястребинки альпийской, скерды золотистой, а у ручьёв – кустарниковых ив, манжеток, камнеломок. Данная зона представляет наибольшее разнообразие стадий сукцессии. Горно-тундровый пояс представляет собой мозаику лишайниковых, осоковых, кустарничковых тундр и курумов.


© А.Е. Квашнина, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Денежкин Камень». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 25-31.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.