Денежкин камень
Заповедник

Денежкин камень
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

На территории заповедника представлены основные ландшафтные зоны Северного Урала: высокопродуктивные сосновые леса долин и предгорий, темнохвойные горно-таёжные леса, криволесье, субальпийские луга, торные тундры, подгольцовые сообщества и болота. Покрытая лесом площадь составляет 89,9% территории заповедника.

Инвентаризация флоры заповедника “Денежкин Камень” начата в первый период существования заповедника. Тогда список флоры был составлен А.К. Скворцовым и Л.И. Красовским. Ревизия флоры в настоящее время ещё не завершена. В данное время для территории заповедника известно 557 видов сосудистых растений, относящихся к 68 семействам. В том числе плауновидных – 8, хвощей – 6, папоротникообразных – 20, голосеменных – 6, покрытосеменных – 517 видов. Из них 54 вида (9,7%) синантропные, в том числе 26 (4,6%) встречаются только в качестве сорных, а 28 произрастают на вторичных лугах. Таким образом, естественная флора представлена 503 видами. Репрезентативность флоры заповедника по отношению к флоре Конжаковского высокогорного ботанико-географического округа, в центре которого он расположен, составляет 62%, при этом заповедник занимает лишь около 4 % его площади. Во флоре заповедника произрастает 48 из 144 видов сосудистых растений, включённых в Красную книгу Среднего Урала (1996), что составляет 33%, из них 8 реликтов и 15 эндемиков Урала. Пять видов были занесены в Красную книгу РСФСР (1988): незабудочник уральский, калипсо луковичная, минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный; три последних включены также в Красную книгу СССР (1984).

Благодаря горному ландшафту заповедник имеет разнообразный растительный покров. Хорошо выражена вертикальная поясность, различаются три пояса растительности – горно-таежный, подгольцовый (субальпийский) и гольцовый. Основной тип растительности – горно-таежные леса. Большая часть лесной площади (38%) занята темнохвойной смешанной пихтово-кедрово-еловой тайгой. Основная часть пихтово-елово-кедровой тайги находится в климаксовом состоянии и не испытывала значительного влияния человека. В верхнем ярусе темнохвойной тайги пихта, кедр и ель представлены в разных пропорциях, однако общий облик леса практически не меняется с преобладанием какой-либо из пород. Присутствует небольшая примесь берёзы. В подлеске – рябина сибирская, осина, активно поедаемые лосями. Травяной ярус представлен папоротниками и крупнотравьем. Аконит сибирский, чемерица Лобеля, скерда сибирская высотой в человеческий рост под могучими елями и кедрами придают неповторимый облик темнохвойной тайге.

На равнине и в нижней части склонов на маломощных почвах преобладают сосново-лиственничные леса. Наибольшие площади занимают сосняки-брусничники и сосняки вейниковые. По склону Вересового увала встречаются участки голубичных и багульниковых сосняков, сухие боры с лишай-никовым покровом. Сосняки покрывают 12% площади и занимают восточную и южную части заповедника. Участки с преобладанием кедра (сосны сибирской) – около 1% территории - уникальны и встречаются на каменистых склонах гор. Это необычайно светлые, разреженные леса практически со сплошным покровом лишайников, преимущественно кладин.

Смешанные леса занимают около 35% площади территории. Встречаются березовые леса (около 3% площади). В основном это вторичные березняки по вырубкам и бывшим гарям. По берегам рек и по окраинам болот есть небольшие участки первичных березняков с подлеском из ив и мощным травяным покровом из вейника Лангсдорфа, крестовника восьмиязычкового, чемерицы Лобеля, недоспелки копьевидной. Болота на территории заповедника малы по площади, не более 1 км в диаметре, чаще можно встретить заболоченные леса. Кое-где в горах встречаются участки с низко-бонитетной сосной, карликовой берёзой, морошкой и клюквой по сфагнуму.

Подгольцовый (субальпийский) пояс не луговой, а слагается из субальпийского криволесья с пятнами кустарников и горных тундр, около 8% площади. Значительная его часть занята каменистыми россыпями. Криволесье слагается в основном из лиственницы сибирской, березы извилистой, сосны сибирской, реже ели и пихты, единичными экземплярами встречаются сосна обыкновенная (с. лесная), рябина сибирская, ивы; криволесье занимает около 2% площади территории. В покрове преобладают кустарнички – голубика, черника и др., также зеленые мхи и лишайники. В подлеске – ивы, шиповник иглистый, карликовая береза. На плоских террасовидных уступах развиты горные тундры с карликовой березой, лишайниковые тундры с арктоусом, а в долинах, на перевалах – дриадовые тундры. Растительность гольцового пояса – скудная: это накипные, листоватые и кустистые лишайники, мхи, одиночные экземпляры астры альпийской, качима уральского и др. На сырых местах с делювиальным мелкозёмом находятся задернелые осоковые тундровые лужайки с участием полыни Рупрехта, ястребинки альпийской, скерды золотистой, а у ручьёв – кустарниковых ив, манжеток, камнеломок. Данная зона представляет наибольшее разнообразие стадий сукцессии. Горно-тундровый пояс представляет собой мозаику лишайниковых, осоковых, кустарничковых тундр и курумов.


© А.Е. Квашнина, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Денежкин Камень». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 25-31.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»