Денежкин камень
Заповедник

Денежкин камень
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

По физико-географическому районированию (Макунина, 1985) территория заповедника относится к Северо-Уральской области Уральской горной страны (Центральная полоса).

В современные границы заповедника входят массив Денежкин Камень, восточные склоны главного Уральского хребта, долина р. Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп. По схеме физико-географического районирования Свердловской области (Прокаев, 1976), эта территория относится к двум макрорайонам: главный Уральский хребет – к Улс-Вильвенскому среднегорно-хребтовому макрорайону, а массив Денежкин Камень – к Шегультано-Выйскому среднегорно-кряжевому макрорайону. Массив Денежкин Камень (1492 м н.у.м.) занимает восточную часть заповедника и сложен комплексом ультраосновных и основных пород. Главный Уральский хребет (1410 м н.у.м.) сложен прочными породами докембрия. Через территорию параллельно главному Уральскому хребту тянется гряда островных гор и хребтов, отделенных друг от друга широкими речными долинами. Наименьшая абсолютная высота – 225 м находится в месте пересечения восточной границы заповедника рекой Шегультан. Основными горными породами на территории заповедника являются габбро и габбро-диориты. В южной и центральной частях они образуют сплошной массив с более или менее значительными вкраплениями пироксенитов. В юго-восточном углу заповедника преобладают гранодиориты, кварцевые диориты и платограниты, а северо-западный угол занят девонскими и силурийскими отложениями.

Разнообразие и структура природно-территориальных комплексов заповедника отражает геоморфологию региона. Более мягкие породы Денежкина Камня, окисляясь на воздухе, легче образуют почвы. Там, где задерживается размельчённая порода, появляется растительность. Несмотря на то, что Денежкин Камень выше главного Уральского хребта, лесной пояс на Денежкином Камне заходит дальше в горы, чем на главном хребте.

Уральские горы в геологическом смысле старые, однако здесь протекают два относительно активных геоморфологических процесса: происходит поднятие гор из-за взаимодействия европейской и азиатской континентальных плит, а также разрушение гор вдоль речных долин. Результатом сложности геоморфологической структуры территории является большое разнообразие природных комплексов, находящихся на разных стадиях сукцессии.

Климат заповедника континентальный. Зима продолжительная, холодная, часты морозы до -40° С. Зима начинается уже в 20-х числах октября. Устойчивый снежный покров сохраняется 6-7 месяцев. Снежный покров мощный – до 130 см у подножий гор. Снег лежит до середины апреля, а в горах – до середины июля. В отдельные годы снежники в горах не тают всё лето. Все остальные сезоны как бы сжаты по времени. Весна длится всего полтора месяца. Из-за маломощного почвенного покрова вся вода устремляется в реки, подъём воды в половодье бывает очень значителен, реки выходят из берегов. Лето короткое, умеренно-теплое и заканчивается уже к середине августа. В двадцатых числах августа, как правило, в горах уже лежит снег. Ни один из летних месяцев не гарантирован от заморозков.

Уральские горы, несмотря на небольшую их высоту, оказывают значительное влияние на климат. Преобладающие ветры, несущие влагу, – западного и северо-западного направлений. На восточных склонах выпадает меньше осадков, чем на западных. У подножия гор (Сольва) выпадает до 659 мм осадков, в высокогорьях – до 900 мм и более. Две трети всех осадков выпадает в теплое время года.

На характер почвообразовательных процессов в условиях заповедника влияет резко пересеченный рельеф, низкие температуры и значительное количество осадков. В горной части преобладают маломощные щебенчатые подзолистые почвы: горнолесные, горнолуговые и горнотундровые. Подзолистый горизонт выражен слабо. Вследствие большой увлажненности верхних горизонтов встречаются заболоченные участки, удивительные высокогорные болота. Не ожидаешь встретить настоящее болото с клюквой и морошкой на высоте 800 м н.у.м. прямо на вершине хребта. В равнинной части мощность почв не превышает 40-50 см. Здесь в основном лесные дерново-подзолистые почвы, тяжело-суглинистые и хрящевато-щебнистые, в ряде мест глеево-подзолистые и торфяно-болотные.

Наиболее крупные реки заповедника – Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкина Камня, так и с Уральского хребта, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая, начинающимися на Денежкином Камне и на Главном Уральском хребте. Сосьва через Тавду, Тобол и Иртыш впадает в Обь. Реки заповедника, беря начало со склонов гор и хребтов, имеют большую скорость течения, каменистые русла, холодную и прозрачную воду. Реки заповедника – молодые, и большинство их не сформировали свои русла. Во время половодья и паводков реки часто меняют русла. У реки Шарп, например, можно насчитать до 5 параллельных русел с многочисленными перемычками. Более или менее выраженную пойму имеют лишь реки Сосьва и Шегультан. Склоны Денежкина Камня в районах верховий рек круты и опасны. В прошлые годы в этих местах нередко гибли туристы.


© А.Е. Квашнина, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Денежкин Камень». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 25-31.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.