Денежкин камень
Заповедник

Денежкин камень
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник “Денежкин Камень” расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области. Территория его вытянута в меридиональном направлении и находится в настоящее время примерно в 40 км на северо-запад от г. Североуральска.

История создания и деятельности этого заповедника не только сложна, но и драматична. Вопрос о его организации был поставлен научной общественностью Урала сразу же после окончания второй мировой войны, в 1945 г. Для проектирования заповедников “Денежкин Камень” и “Висим” из Москвы выехали директор Зоомузея МГУ профессор С.С. Туров и энтузиаст заповедного дела А.П. Протопопов. При обследовании района горы Денежкин Камень едва ли не впервые в практике проектирования заповедников была использована авиация (Штильмарк, 1980 – по дневникам С.С. Турова). Постановлением Совета Министров РСФСР оба заповедника – “Денежкин Камень” и “Висим” – были организованы в 1946 г. Площадь первого из них составляла тогда 135 тыс.га, включая территорию не только Свердловской, но и участок нынешней Пермской (в то время – Молотовской) области.

Как писал один из первых научных сотрудников “Денежкиного Камня” зоолог Ю.И. Миротворцев, это был единственный в СССР заповедник, находящийся в пределах двух материков. “Естественная граница Европы и Азии, водораздельный хребет Уральских гор, отделяющий реки бассейна Волги от рек, впадающих в Обь, проходит с севера на юг, почти через центр заповедника. Примерно две трети его территории расположены в самом северном Ивдельском районе Свердловской области. В 18 км от восточной границы, в посёлке Всеволодо-Благодатском, находится управление заповедника, его административный и научный центр” (Миротворцев, 1951). Коллективом заповедника была развернута довольно активная научно-исследовательская работа, получившая высокую оценку специалистов. Велась “Летопись природы”, был издан сборник научных трудов, печатались, статьи и монографии его сотрудников.

При “реорганизации” заповедников в 1951 г., осуществленной начальником главка А.В. Малиновским, территория “Денежкина Камня” была сокращена до 36,1 тыс.га, что вызвало резкие возражения научной общественности. Когда же в конце 1950-х гг. началось восстановление заповедной системы, то территория этого заповедника в 1959 г. была даже увеличена до 146,7 тыс.га. Увы, вскоре последовала новая “перестройка” сети заповедников в соответствии с волевыми распоряжениями Н.С. Хрущёва. К большому сожалению, на территории “Денежкина Камня” вместо заповедника был организован одноименный госпромхоз (Государственное промысловое хозяйство) того же ведомства (Главохоты РСФСР). И хотя леса здесь сохранили защитный режим (1-я группа), началась лесоэксплуатация и добыча охотничье-промысловых ресурсов.

Научная общественность страны долгое время упорно настаивала на возвращении “Денежкиному Камню” его прежнего заповедного статуса (Вернигор, 1983). На эту тему устно и в печати выступали многие известные ученые (Б.П. Колесников, А.А. Насимович, Е.Е. Сыроечковский, С.С. Шварц и др.). Большую активность в деле восстановления заповедника развил его прежний директор Н.С. Гашев. Научными учреждениями Урала было подготовлено несколько проектных вариантов, которые, как правило, встречали серьезные возражения со стороны различных природопользователей, в частности, геологов. И только в 1992 г. удалось наконец прийти к окончательному согласованию, создав новый заповедник, значительно уступающий прежнему по своим размерам (почти вдвое). При этом участки Пермской области в заповедник не включены, он лишился былой региональной целостности, в него не вошли западные склоны Среднего Урала, хребет Шемур, а также особо ценные для копытных зверей Кутимское болото, бассейны рек Косьва и Шегультан.

Тем не менее, заповедник “Денежкин Камень” остаётся уникальным среди других по ряду параметров. Находясь на восточном склоне главного Уральского хребта, он расположен на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились – несмотря на потери от пожаров и рубок – довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таёжной флоры и фауны.

Несмотря на общеизвестные трудности, новый коллектив заповедника “Денежкин Камень” успешно принял эстафету в деле охраны природы и научных исследований от своих предшественников. Один из немногих в России, он выпустил новую книгу “Летописи природы” в первый же год своей деятельности и при очень малом по составу научном отделе – всего 4 человека – успешно продолжает такую работу. Контора заповедника, как и прежде, размещается в посёлке Всеволодо-Благодатском, в 15 км от границы. Охрана осуществляется вахтовым методом, инспектора дежурят на территории по две недели. На южной границе заповедника имеется жилой кордон. Заповедник был учрежден в структуре ведомства по охране окружающей среды (Минэкология, Госкомэкология России), но, в связи с его упразднением в 2000 г., передан в Министерство природных ресурсов /МПР/ Российской Федерации.


© А.Е. Квашнина, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Денежкин Камень». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 25-31.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.