Денежкин камень
Заповедник

Денежкин камень
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник “Денежкин Камень” расположен в Североуральском и Ивдельском районах Свердловской области. Территория его вытянута в меридиональном направлении и находится в настоящее время примерно в 40 км на северо-запад от г. Североуральска.

История создания и деятельности этого заповедника не только сложна, но и драматична. Вопрос о его организации был поставлен научной общественностью Урала сразу же после окончания второй мировой войны, в 1945 г. Для проектирования заповедников “Денежкин Камень” и “Висим” из Москвы выехали директор Зоомузея МГУ профессор С.С. Туров и энтузиаст заповедного дела А.П. Протопопов. При обследовании района горы Денежкин Камень едва ли не впервые в практике проектирования заповедников была использована авиация (Штильмарк, 1980 – по дневникам С.С. Турова). Постановлением Совета Министров РСФСР оба заповедника – “Денежкин Камень” и “Висим” – были организованы в 1946 г. Площадь первого из них составляла тогда 135 тыс.га, включая территорию не только Свердловской, но и участок нынешней Пермской (в то время – Молотовской) области.

Как писал один из первых научных сотрудников “Денежкиного Камня” зоолог Ю.И. Миротворцев, это был единственный в СССР заповедник, находящийся в пределах двух материков. “Естественная граница Европы и Азии, водораздельный хребет Уральских гор, отделяющий реки бассейна Волги от рек, впадающих в Обь, проходит с севера на юг, почти через центр заповедника. Примерно две трети его территории расположены в самом северном Ивдельском районе Свердловской области. В 18 км от восточной границы, в посёлке Всеволодо-Благодатском, находится управление заповедника, его административный и научный центр” (Миротворцев, 1951). Коллективом заповедника была развернута довольно активная научно-исследовательская работа, получившая высокую оценку специалистов. Велась “Летопись природы”, был издан сборник научных трудов, печатались, статьи и монографии его сотрудников.

При “реорганизации” заповедников в 1951 г., осуществленной начальником главка А.В. Малиновским, территория “Денежкина Камня” была сокращена до 36,1 тыс.га, что вызвало резкие возражения научной общественности. Когда же в конце 1950-х гг. началось восстановление заповедной системы, то территория этого заповедника в 1959 г. была даже увеличена до 146,7 тыс.га. Увы, вскоре последовала новая “перестройка” сети заповедников в соответствии с волевыми распоряжениями Н.С. Хрущёва. К большому сожалению, на территории “Денежкина Камня” вместо заповедника был организован одноименный госпромхоз (Государственное промысловое хозяйство) того же ведомства (Главохоты РСФСР). И хотя леса здесь сохранили защитный режим (1-я группа), началась лесоэксплуатация и добыча охотничье-промысловых ресурсов.

Научная общественность страны долгое время упорно настаивала на возвращении “Денежкиному Камню” его прежнего заповедного статуса (Вернигор, 1983). На эту тему устно и в печати выступали многие известные ученые (Б.П. Колесников, А.А. Насимович, Е.Е. Сыроечковский, С.С. Шварц и др.). Большую активность в деле восстановления заповедника развил его прежний директор Н.С. Гашев. Научными учреждениями Урала было подготовлено несколько проектных вариантов, которые, как правило, встречали серьезные возражения со стороны различных природопользователей, в частности, геологов. И только в 1992 г. удалось наконец прийти к окончательному согласованию, создав новый заповедник, значительно уступающий прежнему по своим размерам (почти вдвое). При этом участки Пермской области в заповедник не включены, он лишился былой региональной целостности, в него не вошли западные склоны Среднего Урала, хребет Шемур, а также особо ценные для копытных зверей Кутимское болото, бассейны рек Косьва и Шегультан.

Тем не менее, заповедник “Денежкин Камень” остаётся уникальным среди других по ряду параметров. Находясь на восточном склоне главного Уральского хребта, он расположен на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились – несмотря на потери от пожаров и рубок – довольно крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горно-таёжной флоры и фауны.

Несмотря на общеизвестные трудности, новый коллектив заповедника “Денежкин Камень” успешно принял эстафету в деле охраны природы и научных исследований от своих предшественников. Один из немногих в России, он выпустил новую книгу “Летописи природы” в первый же год своей деятельности и при очень малом по составу научном отделе – всего 4 человека – успешно продолжает такую работу. Контора заповедника, как и прежде, размещается в посёлке Всеволодо-Благодатском, в 15 км от границы. Охрана осуществляется вахтовым методом, инспектора дежурят на территории по две недели. На южной границе заповедника имеется жилой кордон. Заповедник был учрежден в структуре ведомства по охране окружающей среды (Минэкология, Госкомэкология России), но, в связи с его упразднением в 2000 г., передан в Министерство природных ресурсов /МПР/ Российской Федерации.


© А.Е. Квашнина, Ф.Р. Штильмарк. Заповедник «Денежкин Камень». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 25-31.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.