Верхне-Тазовский
Заповедник

Верхне-Тазовский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

К настоящему времени (1997 г.) в Верхне-Тазовском заповеднике выявлено 310 видов сосудистых растений, относящихся к 166 родам и 60 семействам; 111 видов листостебельных мохообразных, принадлежащих к 26 семействам; 91 вид лишайников 5 порядков, 36 родов и 20 семейств; 53 вида грибов-макромицетов.

Растительность представлена почти исключительно таежными формами: из общей площади заповедника, равной 631,3 тыс. га, на леса приходится 534,9 тыс. га и на болота – 90,7 тыс. га.

В соответствии с геоботаническим и природным районированием (Лиханов, 1971), заповедник находится в южной части подзоны северотаежных лесов и полосе их перехода к среднетаежным лесам. Граница со средней тайгой проходит по южной окраине заповедника и близко совпадает с южной границей Верхне-Тазовской возвышенности. Геоботанические и природные границы здесь недостаточно ясны. Одна из важных задач заповедника – выявление биогеографического характера перехода от средней тайги к северной. По мнению некоторых специалистов, в заповеднике плакорные темнохвойные леса имеют скорее среднетаежный облик, а псаммофильные сосняки и болота следует относить к северотаежному типу.

По не очень точным данным прежнего лесоустройства (новое лесоустройство заповедника проводилось в 1998 г. Северо-Западным государственным лесоустроительным предприятием по заданию Комитета охраны окружающей среды Ямало-Ненецкого округа), леса с преобладанием сосны составляют в заповеднике 318 тыс. га, или 59,4% лесопокрытой площади; леса с преобладанием кедра – 89 тыс. га (16,6 %), лиственницы – 59 тыс. га (11,0%), ели – 15 тыс. га (2,8%), березы (повислой и пушистой) – 38 тыс. га (7,1%), осины – всего 2,4 тыс. га (0,4%). Ниже дана краткая характеристика основных типов лесов заповедника.

Сосновые леса приурочены в основном в речным террасам с супесчаными или песчаными почвами. Реже они встречаются на склонах водораздельных увалов на легких опесчаненных суглинках. Сосновые боры светлые, разреженные, сомкнутость крон 0,4-0,6. Сосны обычно невысокие – 12-14 м, хотя отдельные деревья достигают и 20-25 м. Стволы часто неправильной формы, скрученные спиралью. Их средний диаметр 25-30 см. Возраст таких зрелых лесов – около 200 лет. Деревья растут медленно. Древостой в борах в основном чистые, реже с единичной примесью березы или лиственницы. Подрост почти исключительно сосновый, располагается сомкнутыми группами по просветам в кронах. Возобновление, как правило, хорошее. Кустарниковый ярус отсутствует или представлен редкими куртинами можжевельника и шиповника. Травяно-кустарниковый покров небогат. Его флористический состав насчитывает всего около 20 видов сосудистых растений.

Выделяются три основных типа сосновых лесов. Наиболее распространены сухие бруснично-лишайниковые боры – самые светлые и разреженные, с древостоями паркового типа; они распространены на самых бедных песчаных почвах высоких надпойменных террас и на песчаных холмах увалов. Единично в таких лесах встречаются кедры. Подлесок отсутствует. Хорошо развит лишайниковый покров, делающий бор еще более светлым, похожим на красивый заснеженный парк. Среди кустарничков доминирует брусника. В годы хорошего урожая ягод брусники, что бывает нередко, в лишайниковом бору буквально некуда ступить: подошвы путника давят крупные гроздья ягод, оставляя красные пятна следов на белоснежном лишайниковом ковре. В такие годы в борах-брусничниках скапливается много глухарей, рябчиков, сюда же приходят и медведи. Бруснике среди кустарничков сопутствуют водяника, толокнянка. В лишайниковом покрове преобладают кустистые лишайники – кладина звездчатая, оленья, лесная. По более влажным западинам небольшими пятнами распространен покров из зеленых мхов.

Северные лишайниковые боры замечательно красивы. Они светлые, просторные, в них легко можно заметить обычного обитателея боров – глухаря. Боры богаты ягодами, грибами. Часто они выходят крутыми песчаными ярами к реке. Отсюда открывается даль речной долины с пойменными озерами, зарослями ивняков, луговинами и массивами темнохвойных кедрачей, ельников и пихтачей. Лишайниковые боры – замечательные угодья для диких северных оленей, но, к сожалению, они легко ранимы: в сухую погоду здесь часто вспыхивают пожары. Сухой лишайниковый покров горит как порох, загораясь от небольшой искры, а восстанавливаются лишайниковые боры очень медленно, хотя именно здесь и неплохо.

В целом лишайниковые боры, распространенные в основном в моренном ландшафте ледникового происхождения, в настоящее время в Западной Сибири очень сильно повреждены, а во многих местах уничтожены пожарами, рубками, гусеницами тракторов и вездеходов. По существу, это исчезающий, реликтовый ландшафт, нуждающийся в особо строгой охране. Среди всех заповедников Сибири именно в Верхне-Тазовском эти боры представлены наиболее полно и должны быть важнейшим объектом охраны и изучения. Значительно меньшее распространение имеют сосновые леса другого типа – бруснично-зеленомошные. Они предпочитают менее опесчаненные и несколько более увлажненные грунты по склонам водораздельных увалов и надпойменным террасам. Эти леса менее светлые, но более разнообразные. К сосне здесь примешиваются ель, лиственница и береза. Формируется ярусность. I ярус представлен наиболее крупными деревьями сосны и лиственницы высотой 16-17 м, иногда до 25 м и диаметром до полуметра и более. Ель вместе с березой и подростом сосны образуют II ярус высотой 12-14 м. Изредка встречается кедр. В подлеске рябина сибирская, можжевельник, шиповник, ольховник (ольха кустарниковая). Травяно-кустарничковый покров значительно более разнообразен, чем в лишайниковом бору. Обычно здесь тоже доминирует брусника, но много также багульника болотного, черники, линией северной, менее обильна водяника. Из травянистых растений встречаются ожика волосистая, майник двулистный, седмичник европейский. В сплошном моховом покрове господствует плеврозиум Шребера, ему постоянно сопутствуют дикранум многоножковый, гилокомиум блестящий, птилиум гребенчатый. После пожаров, нередко уничтожающих и эти леса, на открытых пространствах поселяются политриховые мхи и трубчатые лишайники, позднее формируются временные осиновые и березовые молодняки.

В самых увлажненных местах по окраинам болот или понижениям с близкой верховодкой формируются багульниково-сфагновые сосновые леса. Они занимают сравнительно небольшие площади. Сосны здесь низкие, угнетенные, к ним единично примешиваются кедр и береза. Подлесок редкий из карликовой березки, ивняков, нередко он вообще отсутствует. Травяно-кустарничковый покров тоже негустой. Он состоит из багульника, Кассандры, голубики, клюквы мелкоплодной, морошки, брусники. Из травянистых растений встречается осока шаровидная. Моховой покров сплошной, из сфагновых и зеленых мхов.

Темнохвойные леса занимают, по сравнению с сосняками, небольшие площади, но они есть всюду и весьма разнообразны. Эти леса образованы преимущественно кедром и елью, небольшое участие в них принимает пихта. Лиственницы больше в долинных лесах, где она вместе с кедром иногда составляет основу насаждений. Темнохвойные леса различны по составу и возрасту. Это связано с тем, что после частых здесь пожаров коренной лес отмирает неполностью. В результате образуется смешанная темнохвойная тайга с большим участием березы и осины. Чистых кедровников мало, они распространены отдельными небольшими массивами, в основном по хорошо дренированным берегам рек. Моховые ельники, напротив, распространены по более сырым местам, часто в высокой пойме.

Сомкнутость темнохвойных лесов по сравнению с сосняками значительна – 0,6-0,7. Подлесок развит слабо. Рассеянно растут кусты шиповника, можжевельника, обычна рябина. Травяно-кустарничковый покров по флористическому составу хотя и беден, но все же значительно богаче, чем в сосняках. Высших растений здесь около 60 видов, из них более половины встречается в более богатых долинных лесах. Преобладают бореальные виды кустарничков и трав, имеющихэколого-географический оптимум в среднетаежных лесах. В долинных лесах на первое место выдвигаются травянистые растения с широкой зональной амплитудой, но с преимущественным распространением в южнотаежных лесах. Это и дает ботаникам основание считать, что темнохвойные леса заповедника имеют более южный – не северотаежный, а среднетаежный облик. Вопрос этот дискуссионен и нуждается в дальнейшем изучении и осмыслении, с обязательной общей оценкой с позиций биогеографии и ландшафтоведения. Основной зональный тип темнохвойных лесов в заповеднике – елово-кедровая (часто смешанная) кустарничково-зеленомошная тайга, характерная и для среднетаежной зоны. В наземном покрове доминируют обычные бореальные кустарнички и мхи. Среди кустарничков преобладают брусника и черника, среди мхов – гилокомиум блестящий и плеврозиум Шребера. Моховой покров часто сплошной или почти сплошной. Травянистых растений немного, и они встречаются далеко не везде. Среди сплошного мохового покрова постоянно встречаются “пятна” листоватых лишайников – пельтигеры пупырчатой и собачьей, нефромы арктической. Это придает напочвенному покрову темнохвойных лесов северный облик. Варианты темнохвойных лесов очень разнообразны. Например, по р. Ратте довольно широко распространены осиново-кедровые и березово-кедровые чернично-зеленомошные леса с подлеском из ольховника. Здесь же обычны кедровники с большой примесью березы и осины, с багульником, брусникой и зелеными мхами.

Особое место занимают расположенные отдельными участками темнохвойные елово-кедровые леса сфагновой группы. Здесь очень бедный напочвенный покров с преобладанием осоки, долгомошных, сфагновых и гипновых мхов. Флора представлена всего 5-10 видами сосудистых растений и 7-10 видами мхов. Деревья в таком лесу невысокие, угнетенные, сомкнутость крон небольшая. На сфагновых подушках встречаются мелкоплодная клюква и морошка.

В долинах рек на наиболее возвышенных участках прирусловой поймы и низких надпойменных террас характерны, хотя и занимают небольшие площади, так называемые светлохвойно-темнохвойные леса из кедра и ели с примесью пихты и березы и с обязательным участием лиственницы, что придает им осветленный облик. Деревья в них довольно высокие и мощные. В подлеске обычны рябина, шиповник, жимолость алтайская, черная смородина.

Леса верхнего Таза практически не затрагивались массовыми рубками. Лесная промышленность сюда не проникала, так как в целом местная северная тайга для массовых рубок непригодна. Лишь небольшие бригады лесорубов, заключавшие договоры в районном центре – Красноселькупе и других поселках, вырубали отдельные площадки леса, а весной сплавляли его в плотах вниз по Тазу. Общего облика тайги такие рубки не затронули. Самодеятельные лесорубы подолгу выбирали в небогатой тайге подходящую гриву с приличным строевым лесом, расположенную неподалеку от реки, чтобы удобнее было вытаскивать бревна. При неудачном выборе места или при низком паводке вырубленный лес оставался гнить на месте.

Болота в заповеднике занимают всего около 14 % территории. Для Западной Сибири это очень немного. Хорошо дренированная Верхне-Тазовская возвышенность мало заболочена. Значительно больше болот к западу от заповедника, в бассейнах рек Каральки и Ватыльки.

Для заповедника характерны два типа болот: крупнобугристые мерзлые торфяники, более свойственные северной тайге, и грядово-мочажинные болота, больше соответствующие среднетаежным ландшафтам.

Крупнобугристые торфяники обычны на водоразделах. Это комплекс из бугров высотой до 6 м и понижений между ними. Торф скован вечной мерзлотой, поверхность грунта оттаивает летом всего на 30-35 см. На вершинах бугров торф иногда обнажается; нередко бугры покрыты угнетенным редколесьем из сосны, кедра, ели, лиственницы высотой 3-4 м. Грунтовые воды в понижениях стоят почти у самой поверхности. Бугры покрыты зарослями кустарничков: багульником, голубикой, Кассандрой, черникой, водяникой. Обычны морошка, мелкоплодная клюква. Часто половина поверхности бугров покрыта светлым ковром лишайников, преимущественно различных кладин и кладоний. Не меньше распространено и покрытие из зеленых и сфагновых мхов. Бугристые торфяники с обилием лишайников – неплохие оленьи пастбища. Ландшафт бугристых торфяников имеет суровый северный облик.

Грядово-мочажинные болота распространены сравнительно небольшими участками среди таежных массивов. Формы болотного рельефа здесь очень мелкие. Низкие, полуметровой высоты, узкие и недлинные (до сотни метров) гряды чередуются с мокрыми мочажинами. На грядах угнетенные сосны, карликовая березка, багульник, мелкоплодная клюква, сфагновые и зеленые мхи. Мочажины покрыты главным образом травянистой растительностью – осоками, пушицей, во время цветения которой мочажины выделяются в тайге красивыми светлыми полосами. По мочажинам обычны и сфагновые мхи.

Кустарниковая растительность занимает в заповеднике очень небольшое место. Общая площадь под кустарниками здесь менее 1 тыс. га, в основном они растут по берегам рек. Ивняки представлены в основном ивой корзиночной; высота зарослей достигает 2-3 м. Наиболее распространены злаково-разнотравные ивняки, расположенные в пойме и по песчаным косам. Травостой в таких ивняках состоит из луговых видов растений: костра безостого, мятлика лугового, кровохлебки, подмаренника, мышиного горошка. В более влажных и даже мокрых местах поймы обычны ивняки осоковые: вид ивы тот же (корзиночная), но внизу развит мощный и высокий (до 70 см), преимущественно осоковый, покров.

Лугов в заповеднике мало, они распространены только в слабо развитой пойме наиболее крупных рек, но заметны и играют существенную биоценотическую роль. Их несколько типов. Самые влажные, наиболее низкие участки поймы занимают болотистые арктофиловые и разнотравно-осоковые луга. Первые представлены почти исключительно арктофилой рыжей. Они почти не возвышаются над меженным уровнем воды в реке, а гидрофильная арктофила длительное время вегетирует под водой. К арктофиле единично примешиваются полевица ползучая, лютик Гмелина; высота травостоя 70-80 см. Разнотравно-осоковые луга тянутся в пойме полосами вдоль русел рек на двух-трехметровой высоте от меженного уровня. Здесь преобладают осоки, в основном острая и водяная. Из разнотравья обычны сабельник, хвощи луговой и речной, подмаренник болотный, калужница болотная, лютик ползучий, вероника длиннолистная, кровохлебка лекарственная, наумбургия кистецветная, горец шероховатый. Высота травостоя около 70 см.

По более высоким участкам поймы распространены сырые канареечниковые луга. Чаще всего это сплошные заросли канареечника тростниковидного с примесью разнотравья, высотой около 80 см. Более сухие места занимают разнотравно-костровые и разнотравно-вейниковые луга.

Ивняки и луга богаты мелкими певчими птицами. Кустарниковые заросли – лучшие зимние угодья лося и зайца беляка. Лугам свойствен богатый комплекс мелких мышевидных грызунов с преобладанием серых полевок.

В 1995-1997-х годах велось изучение растительности северной части Верхне-Тазовского заповедника. Был составлен список флоры высших растений, а также инвентаризирована флора мохообразных и лишайников: были найдены 111 видов листостебельных мохообразных, относящихся к 26 семействам; преобладают сфагновые (16 видов), амблистегиевые (14 видов), бриумовые (11 видов), политрихиумовые (9 видов); в сложении растительного покрова активно участвуют 39 видов. В лихенофлоре отмечен 91 вид, относящиеся к 5 порядкам, 20 семействам и 36 родам. Эпифиты представлены 47 видами, напочвенные лишайники - 44 видами. Один из найденных видов (Lobaria pulmonaria) был внесен в Красную книгу РСФСР. В 1998 г. С.П. Арефьевым изучались грибы заповедника и прилежащих территорий. Было найдено 53 вида макромицетов порядка Aphyllophorales, из них 49 видов в пределах заповедника.

В настоящее время (2000 г.) завершено описание растительности заповедника, составлена геоботаническая карта северной и южной его частей в масштабе 1:100 000 и пояснительная записка к ней. На основе полевого обследования 1997 г. и компьютерной обработки космических снимков 1993 г. под руководством В.Ю. Нешатаева в северной части заповедника выделены следующие ландшафтно-геоботанические районы: 1. Возвышенная равнина с преобладанием коренных кустарничково-зеленомошных кедрачей; 2. Низкая равнина с сочетанием лишайниковых и зеленомошно-лишайниковых сосняков на дренированных песчаных отложениях и болот низких междуречий с мерзлыми сосново-кустарничково-лишайниково-сфагновыми грядами; 3. Пойма Таза и левобережных его притоков с преобладанием листвяков. Изучались также закономерности динамики растительности заповедника под влиянием пожаров.

© Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева. Верхне-Тазовский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 32-46.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.