Верхне-Тазовский
Заповедник

Верхне-Тазовский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Рельеф. Заповедник расположен в самой восточной части Северных Увалов, почти полностью в пределах Верхне-Тазовской возвышенности. Это довольно крупная, орографически единая равнина, приподнятая на высоту до 200 м и более и значительно расчлененная эрозией. Долины рек здесь глубоки и узки. Меандры врезаны, а террасы имеют цоколь из верхнемеловых пород. Русла рек имеют значительные уклоны, на реках много небольших порогов и перекатов. Болот на высоких междуречьях мало, почти отсутствуют и торфяники. Грунты в основном песчаные, по берегам рек много галечников. Возвышенность представляет собой часть обширного новейшего поднятия, захватившего северо-восточный, приенисейский борт Западно-Сибирской равнины.

С севера, в пределах нижних течений рек Покольки и Каральки, в Верхне-Тазовскую возвышенность вклинивается восточный участок Толькинской низменности. Эта территория основательно заболочена: характерно обилие озер, есть торфяники, заметнее выражены поймы и надпойменные террасы рек. То же можно сказать и о долине самого Таза, особенно ниже впадения в него рек Дындовский Таз и Матылька. Здесь хорошо выражена неширокая пойма с большим числом пойменных озер-стариц. Небольшая пойменная система есть и в верховьях Таза.

Самые большие высоты находятся в верховьях рек Матылька и Каралька. На их водоразделе расположена высшая точка Сибирских Увалов - 285 м.

Поверхность междуречий представляет собой сочетание более или менее изолированных холмов с песчаным грунтом. Расположены они беспорядочно; иногда их группы образуют холмисто-моренные гряды с пологими склонами. Относительная высота гряд достигает 50 м.

Эта территория дважды подвергалась оледенению. Во второй половине среднечетвертичного времени наступило максимальное для Западной Сибири самаровское оледенение, имевшее покровный характер. Ледник продвинулся к югу примерно до 61° с. ш. Последовавшее за оледенением похолодание привело к новому - тазовскому оледенению, которое иногда считают лишь стадией самаровского. Тазовское оледенение, бывшее для этой местности последним, хотя и не было мощным и активным, но более всего сказалось на формировании современной поверхности. Именно оно оставило здесь характерный моренно-холмистый рельеф, гряды и холмы которого сложены главным образом песчанистыми неслоистыми валунными суглинками, впоследствии сильно расчлененными эрозией. Северная граница этого оледенения оконтуривается современным водоразделом Таза и Ваха. Вне ледниковых площадей на водоразделах в это время происходило отложение лессовидных суглинков, в которых обнаружены пыльца растений холодных степей и остатки фауны мамонтового комплекса. На этих же водоразделах могут быть встречены и палеолитические стоянки древних людей.

Заповедник расположен в зоне несплошной вечной мерзлоты. Немного севернее - на широте пос. Толька - многолетнемерзлые породы на большей части территории отсутствуют и распространены лишь отдельными массивами различной величины. На водоразделах и надпойменных террасах мощность многолетнемерзлых пород не превышает 50 м, а обычно составляет 25-26 м. Пойма верхнего Таза, и его притоков находится в талом состоянии, лишь на отдельных участках есть перелетки мерзлоты.

Климат заповедника суровый, континентальный, с длинной холодной зимой и довольно теплым летом. Разница минимальных зимних и максимальных летних температур может достигать 100 градусов. На метеостанции в пос. Толька близ северной окраины заповедника отмечены морозы до -63°С и летние жаркие дни с температурой воздуха в тени +37°С.

Зимой здесь обычны сильные ветры, в основном южного направления. Во второй половине октября, с установлением среднесуточной температуры -5°, ложится устойчивый, хотя и невысокий в начале зимы снежный покров. К концу зимы высота его достигает 80-90 см, а местами и 1 м. В середине зимы период со среднесуточными температурами ниже -25° достигает полутора месяцев. В эту пору бывают сильные морозы. В январе морозы сильнее -40° отмечаются в течение 4-7 дней. За зиму бывает 55-57 дней с метелями. В целом осадков в зимнее время выпадает в 2-4 раза меньше, чем в теплый сезон. В конце февраля при общей морозной погоде уже могут быть ясные дни с солнечной оттепелью. На южных склонах снег тает и сходит в первой половине мая, а в оврагах может сохраняться и до середины июня.

Устойчивые морозы прекращаются в середине апреля. В апреле-мае после оттепелей на снегу возникает плотный наст, хорошо выдерживающий человека на лыжах, волка и росомаху, но сильно затрудняющий передвижение диких копытных, ранящий ноги лосей и северных оленей. Лишь при очень крепком насте лоси могут идти, не проваливаясь. Около середины мая температура переходит через 0°, и днем бывают сильные оттепели, которые быстро разрушают снежный покров. Разгар весны приходится лишь на конец мая; но дневные температуры в эту пору могут достигать 10-13° тепла, а ночные заморозки - 3-4° мороза. Заморозки бывают и в июне. Почва лишь к середине июня оттаивает на глубину 10 см. Весны обычно ветреные, преобладают ветры северных направлений.

Лето недлинное, но довольно теплое. Самый теплый месяц - июль; его средняя многолетняя температура 16°. Дни в июле обычно теплые и даже жаркие. Ресурсы летнего тепла невелики. У северных границ заповедника за период вегетации растений сумма активных температур выше 10° составляет 1080°, а безморозный период равен в среднем 83 дням. В начале и конце лета нередки кратковременные, продолжительностью 1-3 дня, вторжения холодного арктического воздуха. Температура при этом может снижаться до 0 градусов и даже ниже.

Первая половина лета более сухая. Преобладает малооблачная, зачастую ветреная погода. Во вторую половину лета циклоническая деятельность на полярном фронте обостряется, что приводит к возникновению более пасмурной и дождливой погоды. Сумма осадков за вегетационный период составляет в среднем 235 мм, или 30 % годовых. В первой половине лета нередки сильные, но кратковременные грозовые ливни, которые вызываются неустойчивым состоянием местных воздушных масс.

Осень устанавливается в середине сентября. Она в целом теплее весны, но погода в эту пору неустойчива. В августе уже бывают заморозки, хотя в первой половине и середине этого месяца обычны дни с максимальной температурой 23-24°, а бывают и дни с температурой 26-30°. С середины октября устанавливается слабоморозная погода, обычно малооблачная и сухая. В эту же пору выпадает и устойчиво ложится снег. С установлением азиатского антициклона в ноябре морозы усиливаются, а над Карским морем формируется барическая депрессия, с которой связано появление сильных, нередко штормовых, ветров.

Гидрографическая сеть. Истоки Таза расположены на высоте около 200 м, длина реки -1401 км. Для всех рек заповедника характерны умеренная скорость течения, большая извилистость, наличие многочисленных песчаных отмелей (так называемых "песков"). Там, где реки прорезают гряды и холмы, один берег обычно высокий и обрывистый. В верховьях рек обычны лесные завалы. Основное питание реки имеют за счет таяния снегов и летне-осенних дождей. Скорость течения в истоках Таза 0,7 м/сек. Коэффициент извилистости до 2,2 в верхнем течении и до 1,3 в среднем. Ширина Таза у пос. Толька 120-250 м, глубина 1,5-5 м. В верховьях, до устья р. Матылька, Таз очень неглубок: на перекатах летом и осенью глубина всего 30-40 см.

Вскрытие реки в разные годы приходится на период с 10 по 25 мая. Максимум весеннего паводка в конце мая - начале июня, интенсивность суточного подъема воды 17 см в сутки. При этом низкая пойма реки затапливается. Летняя межень приходится на конец июля -середину августа. В эту пору, особенно в сухие годы, Таз сильно мелеет и в верховьях почти недоступен для плавания даже на весельных лодках.

Температура воды в реке на мелких прибрежных плесах может прогреваться в жаркие дни до 25°. Ледовый покров устанавливается в середине - второй половине октября. Толщина льда в январе-феврале достигает 80-90 см, в суровые зимы- 100-110 см.

К сожалению, большая часть верхнего течения Таза, после корректировки проекта заповедника местными властями, оказалась за пределами заповедника. Заповеданными остались только самые верховья реки. Полностью вошли в заповедник довольно крупные левые притоки Таза - реки Ратта и Поколька. Длина первой - 246 км, второй - 260 км; обе берут начало на Верхне-Тазовской возвышенности. Их долины в верхнем и среднем течении узкие и глубоко врезанные, берега местами обрывистые. Песчаные обрывы - угоры имеют высоту 20-30 и даже 40 м. В русле много мелководных валунно-галечных перекатов и отдельных крупных валунов. Летом эти реки проходимы, хотя и с трудом, для моторных лодок на протяжении 120-150 км вверх от устья. Ширина рек в среднем течении 50-80 м, глубина 1,5-2,5 м, скорость течения 0,5-0,7 м/сек. В низовьях долины рек расширяются, русла сильно меандрируют. Берега становятся низкими, развивается пойма со множеством озер-стариц, протоков, обилием прирусловых песчаных отмелей.

В юго-восточной части заповедника находятся верховья небольшой реки Келлог, которая впадает в Елогуй - левый приток Енисея. В 1944 г. весь бассейн Таза был административно отделен от громадного Туруханского района Красноярского края. В это же время вершина р. Келлог отошла к вновь созданному Красноселькупскому району Ямало-Ненецкого национального округа - по-видимому, с учетом раздела охотничьих угодий и оленьих пастбищ между тогдашними родовыми угодьями кетов, тяготеющих к Елогую и Енисею, и селькупов, тяготеющих к Тазу. Келлог в пределах заповедника летом практически не проходим для лодок.

Озер в заповеднике немного. Они двух типов: на водоразделах встречаются некрупные, округлой формы озера ледникового происхождения, а по рекам, там, где развита пойма, много небольших удлиненных озер-стариц с илистым дном.

Почвы. В заповеднике распространены два основных зональных типа почв: подзолистые и таежно-поверхностно-глеевые. Те и другие развиваются в плакорных условиях. Подзолистые почвы представлены песчаными подзолами, развивающимися под светлохвойной тайгой - сосновыми и лиственнично-сосновыми лесами. Таежно-поверхностно-глеевые почвы формируются на глинистом и суглинистом субстратах. Здесь процесс поверхностного оглеения подавляет подзолообразование. Такие почвы занимают в заповеднике меньшие площади и развиваются под елово-кедровыми темнохвойными лесами в условиях значительной расчлененности рельефа в верхних течениях всех рек и местами на водоразделах.

Болотные почвы не имеют широкого распространения. Это в основном различные торфяные почвы. В пойме Таза и его крупных притоков развиваются пойменные почвы разных видов под лесной или луговой растительностью; однако их очень мало из-за слабого развития пойменной системы в верховьях Таза.

© Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева. Верхне-Тазовский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 32-46.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.