Верхне-Тазовский
Заповедник

Верхне-Тазовский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный заповедник “Верхне-Тазовский” был организован Правительством РСФСР на площади 631,3 тыс.га в системе Главохоты РСФСР в декабре 1986 г. Через два года он был передан в подчинение вновь созданного Государственного комитета РСФСР по охране природы. Вокруг заповедника была сформирована охранная зона шириной 1 км.

Необходимость создания разветвленной географической системы заповедников в Западной Сибири, подвергающейся интенсивному освоению нефтегазовой промышленностью, не вызывает сомнений. Бассейн реки Таз, расположенный у восточной окраины гигантской равнины, представляет в этом плане особый интерес. Это удаленный и все еще труднодоступный регион, не похожий на основную, сильно заболоченную часть Западной Сибири. Таз – самостоятельная крупная река Арктического бассейна, вторая по величине в Западной Сибири после Оби с Иртышом. В верховьях это чистая река с довольно быстрым течением и богатыми нерестилищами ценных сиговых рыб. Уникальные светлые ягельные сосновые боры на песчаных холмах сочетаются здесь с темнохвойной кедровой и еловой тайгой в долинах рек.

Впервые вопрос о целесообразности организации заповедника в верхнем течении Таза – тогда почти не изученной и таинственной реки – был поднят авторами в 1965 г. Будучи сотрудниками отдела биогеографии Института географии АН СССР, летом и осенью этого года они совершили беспрецедентное для того времени, длительное (около 3 месяцев) и трудное путешествие по всему Тазу – от самых его истоков (озеро Дында) до устья, перевалив перед этим водораздел Енисея и Таза от реки Елогуй. Вдвоем, без проводников и радиосвязи, на двух долбленых лодках-“ветках” они преодолели в вершине Таза 49 лесных завалов, три из которых имели протяженность по 300 м.

Обширные научные материалы, полученные в результате экспедиции, были изложены в одной из глав докторской диссертации Е.Е. Сыроечковского, пока не опубликованной. Небольшая их часть опубликована в статье о животном мире Таза (Назаров, Сыроечковский, Рогачева, 1971). А.А. Назаров работал в низовьях Таза.

В 1970-е годы вопрос о создании заповедника был официально поднят Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР (Главохота РСФСР). В 1982 г. Главохота направила на р. Таз специальный проектно-изьгскательский отряд под руководством Б.П. Иващенко. Научным руководителем проекта организации заповедника и участником полевых работ был A.M. Васин (зам директора по научной работе заповедника “Малая Сосьва”). В 1983 г. был написан "Проект организации государственного заповедника “Верхне-Тазовский”" (авторы – Б.П. Иващенко, A.M. Васин, Н.И. Голева, О.А. Пучков, А.А. Рухлядев, Н.Ф. Коврига, И.М. Садеков, В.А. Шестопалов). Материалы проекта и Летописи природы заповедника использованы для составления настоящего очерка.

Заповедник расположен в юго-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа, в Красноселькупском районе. Центральная база заповедника находится в районном центре Красноселькуп в 300 км от заповедника по прямой, а по реке Таз – еще дальше. Первоначально центральная база планировалась в поселках Ратта или Толька, недалеко от северной границы заповедника. Предпочтительнее была Толька -значительный для местных условий поселок, центр одноименного совхоза. Выше Тольки Таз не судоходен и практически недоступен даже для катеров; не везде можно пользоваться и моторными лодками. Весной, при высоком уровне воды, большие грузы можно завозить по воде только до Ратты.

Район заповедника уникален для Западно-Сибирской равнины и характерен для ее главной возвышенности – Сибирских Увалов. Здесь мало болот, рельеф расчлененный с множеством песчаных гряд и холмов, реки глубоко врезаны. На реках много перекатов, песчаных и валунистых пляжей, обрывов-яров. Это уникальный западносибирский водораздел: на север с него течет Таз, на запад – Вах (приток Оби), на восток – Елогуй (приток Енисея). В отличие от большинства рек Западной Сибири, Таз в верховьях имеет свежую, незаморную воду. Как следствие, он является одной из важных нерестовых рек для таких ценных лососевых и сиговых рыб, как нельма и муксун, сиг, чир, пелядь, тугун. В верховьях Таза обычен таймень.

Леса – среднетаежного типа в полосе перехода их в северную тайгу. Очень характерны северные кедрачи и ельники с примесью пихты и лиственницы. Главная достопримечательность тайги – сравнительно редкостойные сосновые боры паркового типа с богатейшими ягельниками.

С 2000 г., после передачи функций Госкомэкологии России Министерству природных ресурсов (МПР) Российской Федерации, заповедник подчинен этому ведомству.

© Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева. Верхне-Тазовский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000.
с. 32-46.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»