Географическое положение и рельеф
Заказник расположен в зоне березово-осиновых лесов. Его территория занимает однообразную низменную равнину, слегка наклоненную к северу и востоку, к долине р. Иртыш. Территория заказника относится к подзоне северной лесостепи. Она изобилует различной величины озерами и представляет собой мозаику из полей, лугов, пастбищ, березовых колков, болот и озер.
Главная особенность рельефа - наличие правильно ориентированных параллельно расположенных форм северо-восточного направления. Гривы представляют собой увалообразные поднятия высотой 10-15 метров от 1,5- 2 км длины до 0,5-0,8 км ширины. Западинный рельеф выраженочень ярко, наиболее крупные из западин заняты небольшими озерами.
Наиболее достопримечательным на территории заказника является место, называемое в народе “Черемуховый остров”. Это обширная возвышенность, на которой произрастают кудрявая береза, черемуха, “марьин корень”. Решением Администрации Колосовского района это место объявлено памятником природы.
Климат типично континентальный. Характерна длинная, холодная зима и теплое, но непродолжительное лето. Температура в июле от +18 до +35 оС, в январе –от –19 до -50 оС. По количеству осадков местность относится к районам со средней степенью увлажнения. Годовое количество осадков 300-350 мм. Устойчивый снежный покров до 42 см. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 150-160 дней. Зимой преобладают ветры юго-западного направления, летом - северные, северо-западные.
Почвенный покров очень сложен как по составу, так и по сочетанию типов.
Почвы на территории заказника объединены в 4 основные группы:
- Зональные почвы, без признаков солонцеватости, засоленности, с мощным (22-25) слоем гумуса.
- Луговые почвы с признаками солонцеватости.
- Солонцы.
- Торфянисто - болотные.
Гидрографическая сеть
По северной границе заказника протекает единственная река Оша. Она не отличается многоводностью, хотя и относится к числу наиболее крупных притоков р.Иртыш. Территория заказника изобилует различной величины озерами, основная их масса сосредоточена в юго-восточной его части. Всего средний и малых озер на территории заказника около 80-ти. Некоторые из них в отдельные годы пересыхают, другие подвержены развивающемуся заболачиванию. Наиболее крупные озера: Чистогай, Северное, Полдневое.
Лесной фонд
Государственный лесной фонд занимает в заказнике 2843,3 тыс.га. Всего леса занимают 13900 га, что составляет 21,5 % от общей площади. Видовой состав: береза, осина, ива козья, крушина, сосна обыкновенная, черемуха, рябина, смородина, шиповник, багульник.

© По материалам Главохоты