Алтачейский
Заказник

Алтачейский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Цель создания
Государственный зоологический заказник образован в 1984 г. как резерват важнейших охотничьих видов, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, птиц и растений.

Местоположение, площадь
Заказник расположен на территории Мухоршибирского административного района. Лесной фонд заказника находится в ведении Мухоршибирского лесхоза, который выделяет лес для рубки хозяйствам района и индивидуальному сектору. Колхозы "Авангард" и "Цолгинский" используют землю под пашню, сенокосы и пастбища. В пределах заказника расположено 4 населенных пункта.

Общая площадь - 60 тыс. га, в том числе: лесные угодья - 40 тыс. га, луга и пастбища - 11 тыс. га, пашни - 8 тыс. га, водно-болотные угодья - 1 тыс. га.

Физико-географическая характеристика

Рельеф
Заказник находится на западном склоне Заганского хребта, в Селенгинском среднегорье Восточной Сибири. Хребты невысокие, сглаженные, их абсолютная высота колеблется в пределах 600-900 м.

Склоны хребтов и их отрогов изрезаны речками и ручьями, иногда сухими падями и распадками. Преобладающая крутизна склонов 6-10°.

Территория расположена в сейсмически активной зоне.

Климат резко континентальный с большой амплитудой колебаний годовых и суточных температур. Характеризуется низкой влажностью воздуха и низкой среднегодовой температурой.

Зима длительная, лето короткое. Минимальная температура воздуха наблюдается в первой половине января и может достигать -50°С; максимальная - в июне поднимается до +38°С. Высота снежного покрова - 15-20 см. В предхребтовой зоне она может достигать 40 см.

Господствуют ветры северо-западного направления. Скорость ветра колеблется от 0,6 до 3,1 м/сек.

Район отличается обилием солнечного света. Продолжительность солнечного сияния - 2100-2300 часов в год. Характерной особенностью климата являются пыльные бури, обычно наблюдающиеся весной.

Годовое количество осадков - 230-270 мм. Лето обычно засушливое или умеренно влажное в первой половине и влажное - во второй.

Гидрография
По территории заказника протекает восемь небольших по ширине и длине речек. Высоких паводков на реках не бывает. Рыба в них не водится. Исключение составляет р. Хилок, протекающая по западной границе заказника. В ней водится окунь, щука, налим, чебак, нерестится белый хариус. Реки замерзают в конце октября - начале ноября, а вскрываются - в конце апреля.

На территории заказника имеются два лесных озера. Берега озер заросли рогозом, камышом, осокой и разнотравьем. Кроме того, на реке Алтачейка ведется строительство искусственного пруда.

Почвенный покров
На территории развиты аллювиально-луговые и каштановые мучнисто-карбонатные глубоко промерзающие почвы преимущественно легкосуглинистого механического состава. Почвообразующими породами являются кислые гранитоиды, сиениты, гранито-гнейсы.

Растительность
Заказник расположен в зоне тайги. Леса создают сплошные массивы, за исключением небольших участков сельскохозяйственных угодий. Лесной фонд заказника занимает 93,3% общей площади. Преобладают хвойные насаждения (62,8%); из них сосновые леса занимают 47,8%. Мягколиственными лесами занято 37,2% площади, их которых на долю березняков приходится 28,6%.

В замкнутых котловинах широко представлены формации крупнозлаковых полидоминантных степей с участием карликовой караганы и полынными, тимьяниковыми и лапчатниковыми сообществами.

Животный мир
На территории заказника обитают изюбрь, косуля, кабан, кабарга, соболь, рысь, белка, колонок, заяц-беляк, красная лисица, корсак, хорек, волк, росомаха, барсук, сурок, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка. Распространены мышевидные грызуны, в том числе полёвка Брандта, даурский суслик, даурская пищуха.

Численность изюбря за последние пять лет колебалась от 60 до 90 голов. В заказнике изюбрь встречается повсюду, однако основными местами обитания являются березовые, осиновые и ивняковые заросли. Отмечается скопление зверей на зарастающих гарях с богатым травостоем. Изюбрь охотно посещает и подкормочные поля и площадки. Несмотря на хорошие кормовые и защитные условия угодий, зверь постоянно мигрирует на южную сторону Заганского хребта, за пределы заказника.

Косуля - обычный вид для заказника. Распространена повсеместно, но за последние 5 лет ее численность неуклонно сокращается (с 410 голов - в 1997 г. до 148 голов - в 2001 г.). Причиной этого может быть миграция косуль в степную зону, где появилось много заброшенных сельскохозяйственных земель, заросших богатым травостоем.

Кабан успешно освоил юго-западную часть заказника и расселяется далее. В 2000 г. его численность достигла 136 голов.

По данным учетов 2001 г., в лесных угодьях заказника обитало 736 белок, 306 зайцев-беляков, 42 колонка и 40 барсуков.

На водоразделах Заганского хребта в небольшом количестве встречаются кабарга, соболь, росомаха.

Для участков лесостепной зоны характерны красная лисица (около 20 особей) и сурок (около 200 особей).

В 1988 г. в угодья было завезено 20 ондатр. Зверек хорошо прижился и расселился по водоемам и поймам рек, увеличив свою численность до 50 особей (2001 г.).

Из крупных хищников в угодьях встречаются 10 рысей и 4 волка.

Боровая дичь насчитывает полтора десятка глухарей, около 400 тетеревов, 360 рябчиков и более полутора тысяч серых куропаток.

Лесные озера являются хорошим пристанищем для водоплавающих птиц во время весеннего и осеннего пролетов. Такие виды, как кряква, огарь, гоголь остаются на гнездование. Всего на озерах и в поймах Хилока и Сухары насчитывается 300-400 птиц.

В угодьях заказника встречаются и виды, занесенные в Красную Книгу Республики Бурятия: корсак (30 голов), даурский еж (25 голов), черный аист, дрофа.

Охрана
Охрану заказника осуществляет егерский состав с помощью внештатных и общественных инспекторов. На природные комплексы заказника отрицательно действуют распашка полей, применение ядохимикатов, выпас скота в степи и на заброшенных полях, где имеются кладки дрофы.

Выделены особые защитные полосы, в которых запрещены все виды рубок леса (глухариные и тетеревиные тока, места массового отела диких копытных и природные солонцы).

Биотехния
В заказнике функционируют солонцы. Систематически производится заготовка сена, обработка кормовых полей, отстрел бродячих собак и волков.

На территории заказника действует “экологическая тропа”, организованная совместно с учащимися Мухоршибирской средней школы.

Меры по улучшению состояния заказника
Для сохранения биоразнообразия ресурсов целесообразно строительство небольшого водохранилища на р. Алтачей, которое явилось бы местом концентрации диких животных и позволило улучшить условия обитания ондатры и водоплавающей птицы.


© По материалам Главохоты

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.