Национальный парк “Шорский” создан постановлением Правительства России № 386 от 27.12.89 г. в Кемеровской области с целью охраны природных комплексов эталонных и уникальных участков горной Шории, в частности кедровых ценозов и черневой тайги, а также – сохранение культурного наследия коренной шорской национальности и организации рекреации. Подчиняется Кемеровскому управлению лесами.
Общая площадь парка 338,3 тыс. га, все земли предоставлены национальному парку. Лесные земли составляют 322,8 тыс. га (95,4% площади национального парка), в т.ч. покрытые лесом земли – 306,5 тыс. га (90,4%). Среди не покрытых лесом земель преобладают редины, занимающие 8,8 тыс. га (2,6%), и прогалины – 4,0 тыс. га (1,2%). Нелесные земли представлены водами - 1,6 тыс. га (0,5%), болотами – 0,5 тыс. га (0,2%), прочими землями – 4,1 %.
Территория национального парка расположена на юге Кемеровской области в 320 км к юго-востоку от г.Кемерово, в 120 км от г.Новокузнецка, на территории Таштагольского района, и представляет собой два обособленных участка.
Климат
Климат национального парка резко континентальный и суровый, что обусловлено нахождением его почти в центре азиатского материка. Высокие хребты, отгораживающие Горную Шорию с запада Салаирским кряжем, с юга - Алтайской горной системой и с востока хребтами Кузнецкого Ала-Тау и Западных Саян, создают своеобразный климатический режим. Средняя температура января -20°-22°С, июля - +17°-+18°С. В горах с высотой средние температуры резко падают. Среднегодовое количество осадков 900 мм, в горах на наветренных склонах до 1500-1800 мм. Снег держится более полугода, с октября по апрель. Глубина снегового покрова достигает 200-250 см, в понижениях среднегорий – более 400 см. Преобладают ветры южного и юго-западного направления.
Рельеф
Рельеф территории национального парка представляет собой сложную, сильно расчлененную речными долинами горную систему. Средняя высота над уровнем моря 500-800 м, отдельные вершины достигают 1600-1800 м.
Гидрография
Вся территория национального парка расчленена сетью рек и ручьев. Главной водной артерией является река Мрассу, протекающая через основной массив парка с севера на юг и разделяющая его территорию примерно на две равные части. Водный режим – типичный для горных рек. Главными источниками питания рек и ручьев являются атмосферные осадки и грунтовые воды.
Почвы
Преобладающими типами почв являются дерново-подзолистые и, в меньшей степени, подзолистые почвы. Дерново-подзолистые почвы распространены преимущественно в нижней части таежного пояса, а подзолистые – в верхней его части. Все названные почвы вполне благоприятны для произрастания на них древесной растительности.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.