Забайкальский
Национальный парк

Забайкальский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Климат
Территория национального парка относится к среднебайкальскому восточному климатическому району и характеризуется континентальным климатом с холодной продолжительной зимой и теплым, иногда засушливым летом. На климат прибрежной части смягчающее воздействие оказывает Байкал.

Средняя температура января -18°-19°С, июля + 12° +14°С. В горах среднеянварская температура понижается до -23°-25°С, а местами, в межгорных понижениях, до -27°С. В межгорных понижениях максимальные среднеиюльские температуры до +18,5°С. Абсолютный максимум +36°С, абсолютный минимум -50°С.

Вода в Байкале даже в самое жаркое время редко прогревается выше +14°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 350 мм на побережье до 450 мм в горах. Преобладают западные и юго-западные ветры.

Геология и рельеф

Рельеф горный. Орографические особенности парка обусловлены тектоническим и геологическим строением. В пределах его территории выделяются следующие крупные орографические единицы: п-ов Святой Нос, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова. В верхней части гор преобладают гольцовый и альпийский рельеф. Склоны, предъгорья и дренированные равнины представлены эрозионно-денудационным, тектоническим и аккумулятивным рельефом. Низинные равнины занимает озерно-болотный Чивыркуйский перешеек, который соединяет п-ов Святой Нос с восточным берегом Байкала. Северо-восточная часть перешейка занята оз. Арангатуй.

Поверхность перешейка, за исключением Баргузинского залива, представляет собой преимущественно осоковое болото, во многих местах непроходимое. Прибрежная зона Баргузинского залива занята древними береговыми валами, сложенными песчаным материалом. Ширина зоны береговых валов не превышает 1,5-2 км. Высота валов достигает 4-5 м. повышение перешейка над поверхностью озера составляет 2-5 м.

Ушканьи острова (о. Большой Ушканий и Малые Ушканьи острова) являются вершинами Академического хребта, который разделяет Байкальскую впадину на две котловины — северную и южную. Предполагается, что эти острова появились над поверхностью озера 1 млн лет назад под воздействием тектонических явлений (Ламакин, 1968). В пользу этой гипотезы свидетельствует террасированность островных склонов, хотя многими учеными этот вывод подвергается сомнению (Природа…, 1990).

Большой Ушканий остров поднимается из воды в виде горы высотой 216 м. Три малых острова – Тонкий, Круглый, Долгий – возвышаются над водной поверхностью на 17-22 м. Несмотря на незначительную высоту, их берега, как и о. Бол. Ушканьего, образованы в основном отвесными скалами с врезанными прибоем ступенями (террасами) на склонах острова. Ушканье мелководье является уникальным очагом возникновения эндемичных местных видов водной фауны.

По территории парка в направлении с северо-востока на юго-запад простираются два горных хребта: Баргузинский хребет — постепенно понижающийся от Баргузинского заповедника к оз. Бормашово (наивысшая отметка хребта в границах парка — 2376 м над ур. м.) и Срединный хребет полуострова Святой Нос (наивысшая отметка примерно в средней части 1877 м над ур. м.), постепенно понижающийся к северу и югу. Территория национального парка распределяется по крутизне склонов следующим образом: 26° и выше (крутосклоны) — 55%, от 16° до 25° - 28%, от 0 до 15° - 17%.

Гидрография

Сухопутная граница национального парка проходит по водоразделу бассейна р. Баргузин, которая находится за пределами парка. Гидрографическая сеть НП представлена прежде всего акваторией Чивыркуйского и Баргузинского заливов. Это самые крупные особо охраняемые водные объекты на Байкале. Кроме того, они относятся к важнейшим рыбопромысловым районам региона, что обуславливает специфику их сохранения и использования.

На территории ЗНП протекают в основном мелкие реки и ручьи, длина большинства которых не превышает 25-30 км, из них Бол. И Мал. Чивыркуй, Бол. И Мал. Черемшаны и Безымянка являются нерестовыми реками и имеют как природоохранное, так и рекреационное значение. Это типичные горные реки с очень низкой температурой воды и с продолжительностью ледостава до 200 дней. Все реки имеют замкнутые бассейны и несут свои воды в Байкал.

Самые крупные озера на территории парка — Большой Арангатуй и Малый Арангатуй — расположены на Чивыркуйском перешейке и соединены с Чивыркуйским заливом протокой Исток. Общая площадь их водной поверхности 54,2 км кв. это крупные рыбохозяйственные водоемы, которые служат местом гнездования водных и околоводных птиц, местом обитания ондатры, нерестилищем соровых видов рыб.

Бормашовые озера, расположенные на Чивыркуйском перешейке, отделены от Байкала узкой низинной перемычкой и имеют форму овалов с глубиной до 3 м. Дно Бол. Бормашового озера содержит значительные запасы сапропелей, которые используются местными жителями и посетителями для лечения различных заболеваний.

В высокогорной части Баргузинского хребта множество каровых озер ледникового происхождения.

На территории национального парка имеются выходы термальных вод — источники Змеевый, Нечаевский, Кулиный. Змеевый источник расположен в бухте Змеиной, здесь обитает реликтовая популяция ужа, откуда и происходит название бухты. Температура воды 39-42 0 С. Это одно из самых посещаемых мест национального парка, так как источник имеет целебные свойства и используется для лечения костно-мышечных заболеваний.

Термальный источник Кулиное расположен в северо-западной части Чивыркуйского перешейка. До поднятия уровня воды в Байкале местные жители лечили здесь различные заболевания. В настоящее время выходы термальных вод несколько подтоплены. Всего насчитывается свыше 100 грифонов различного диаметра – от 5-7 см до 20 см. температура воды в нижней части воронки достигает 62º С.

Нечаевский источник находится в долине р. Бол. Чивыркуй. Температура воды 18-20º С. Ее химический состав не изучен. Рекреационного значения источник не имеет.

В границы национального парка вошла часть акватории оз. Байкал — 27,0 тыс. га в Чивыркуйском и 10,0 тыс. га в Баргузинском заливах. Заливы разделены Чивыркуйским перешейком — перемычкой, образованной наносами рек Баргузин и М.Чивыркуй.

Почвы

Почвообразующие породы отличаются многообразием и представлены эллювием коренных пород. Почвы на территории парка в большинстве своем мелкопрофильные, щебнистые, легкосмываемые осадками и развеваемые ветром при отсутствии растительности. Распределение почв происходит по высотно-поясному принципу.

Основной фон почв тундрово-гольцового лесного комплекса (1400-2600 м над ур.м.) представлен горно-тупдровыми фрагментарными, горно-тундровыми торфянистыми и перегнойными и горно-тундровыми глеевыми мерзлотными почвами.

В почвенном покрове субальпийско-подгольцового лесного комплекса (1300-2000 м над ур.м.) основной фон образуют горно-тундровые перегнойные, горно-тундровые дерновоперегнойные, горно-таежныс торфянисто-подзолистые и горно-таежныс перегнойно-торфянистые почвы.

В кедрово-таежном (1000-1800 м над ур.м.) и кедрово-пихтовом таежном комплексах основной фон образуют горно-таежные перегнойно-торфянисто-подзолистые, торфянисто-подзолистые, перегнойно-торфянистые почвы. В комплексе с ними развиты горно-таежные торфянисто-подзолисто-глеевые и дерново-перегнойные почвы. Основной фон светлохвойного лиственично-таежного лесного комплекса (600-1500 м над ур.м.) образуют дерновые лесные и дерново-карбонатные почвы. В отрицательных элементах рельефа распространены луговые мерзлотные почвы.

В почвенном покрове лугово-степного (455-950 м над ур.м.) и подтаежно-лесостепного (500-1200 м над ур.м.) лесных комплексов преобладают горные дерново-мерзлотные и дерново-подзолистые почвы. Часть площади занимают боровые пески. Почвенный покров под осоково-вейниковыми зарослями представлен болотными мерзлотными почвами.

Большую пестроту почвенного покрова в пределах лесных комплексов создают особенности микро- и мезорельефа и разнообразие почвообразующих пород.

Растительность

По схеме физико-географического районирования юга Восточной Сибири территория национального парка входит в состав гольцово-горно-таежной и котловинной провинции Байкало-Джугджурской горно-таежной области. ЗНП находится в окружении различных типов гольцово-альпийских и горно-тундровых, горно-таежных темнохвойных и светлохвойных, подгорных подтаежных сосновых, горных степных и лугово-болотных ландшафтов (Карта «Ландшафты юга Восточной Сибири», 1977).

Растительность ЗНП и особенно субальпийского пояса исторически формировалась на стыке разных ботанико-географических областей. Сообщества темнохвойной тайги алтае-саянского типа контактируют с лиственничниками Восточной Сибири. Положение национального парка по существующему ботанико-географическому районированию следующее: Забайкальская горная провинция таежной зоны, Патомо-Мамская подпровинция, баргузино-Верхне-Чуйский горно-таежный округ, Средний гольцово-альпийский район (Сипливинский, 1967).

В составе лесных насаждений господствуют хвойные породы: сосна (Pinus sylvestris)— 33,6%, кедровый стланик (Pinus pumila) — 29,2%, кедр (Pinus sibirica) — 13,5%, лиственница Гмелина (Larix gmelinii) — 9,1%, пихта сибирская (Abies sibirica) — 5,4%. Лиственные насаждения занимают незначительные площади: береза каменная и широколистная (Betula ermanii, В. platyphylla) — 4,3%, осина (Populus trеmula) — 3,9%.

В распределении горно-таежных лесов парка существует ряд особенностей. В отличие от континентальных гор Сибири, где преимущественное развитие получили лиственничные (Larix gmelinii) и кедрово-лиственничные (Pinus sibirica — Larix gmelinii) леса в лесных поясах, в национальном парке площади их невелики (около 14 тыс. га). Распространены они островами по речным террасам на моренах. На северо-западе полуострова Святой Нос насаждения лиственницы (Larix gmelinii) заходят языками до верхней границы леса. Всю остальную территорию полуострова в пределах лесного пояса занимают сосновые (Pinus sylvestris) леса. Они преобладают и на западном склоне Баргузинского хребта (от ручья Большой Сухой до устья р. Баргузин).

Темнохвойные леса парка (из пихты сибирской — Abies sibirica) занимают отдельные участки и в большинстве своем тяготеют к наиболее увлажненному побережью Байкала, а также встречаются на северо-востоке полуострова Святой Нос. По восточному берегу Байкала в подлеске появляется кедровый стланик (Pinus pumila). На отдельных участках побережья он вместе с другими хвойными породами формирует особый тип сообществ, соответствующий поясу влажных прибайкальских лесов. На полуострове Святой Нос он представлен лишь фрагментарно.

Нa территории национального парка выявлено более 10 тыс. га природных насаждений особой ценности, в т.ч. леса из сосны (Pinus sylvestris), лиственницы Гмелина (Larix gmelinii), кедра (Pinus sibirica) и пихты сибирской (Abies sibirica) в возрасте 200 лет и старше. В особо ценные выделены сообщества кедрового стланика (Pinus pumila) и ерника (Betula divaricata). Особый интерес, как редкий вид на западной границе своего ареала, представляет чозения (Chosenia arbutilolia).

На территории парка отмечено 599 видов сосудистых растений, относящихся к 81 семейству, 277 родам. Преобладающие по числу видов 10 семейств включают 324 вида, что составляет 54,2% всего видового разнообразия флоры (Флора…, 1991). Состав ведущих семейств свидетельствует о принадлежности ее к бореальным формам. Поясно-зональная структура флоры связана с резко выраженной орографической неоднородностью. Горный в целом рельеф обуславливает наличие вертикальной поясности растительности с хорошо выраженными таежным и гольцовым поясами. Выделяются подгольцовый и ложно-подгольцовый подпояса, имеющие переходный характер. В таежном поясе обычны фрагменты кустарниковых и лугово-кустарниковых комплексов, нередки участки с горно-степной растительностью. В гольцовом поясе присутствуют элементы субальпийского природного комплекса. Все это определяет неоднородность поясно-зональной структуры флоры ЗНП.

Здесь отмечены местообитания многих видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, 19 эндемичных видов (овсянка островная, вздутоплодник байкальский, мак Попова, мак Новокшеного, хохлатка-недотрога, колокольчик Турчанинова, береза ушканья, ива прямосережковая, верблюдка курчавокрылая, норичник Гмелина и др.) (Природа…, 1990), 24 редких и исчезающих вида растений, занесенных в Красную книгу Бурятии, среди них астрагал шелковисто-седой, надбородочник безлистный, ятрышник шлемоносный, башмачок настоящий, башмачок крупноцветковый, касатик гладкий, щучка Турчанинова, эдельвейс альпийский, бородиния байкальская, сосюрея разноцветная, рододендрон Редовского, любка двулистная, кувшинка четырехугольная, цицания широколистная.

История изучения флоры.

Ботанические исследования на Байкале имеют более чем 200-летнюю историю. Первые сведения о растительности региона относятся ко второй половине XVIII в. Научные труды этого периода опубликованы русскими путешественниками И.Г. Гмелиным, Г.В. Стеллером, И. Г. Георги. В XIX в. исследования продолжил один из самых самобытных и талантливых ботаников того времени И.С. Турчанинов, во второй половине этого же столетия по поручению Русского Географического Общества – Г.И. Раде, И.С. Поляков, Б.И. Дыбовский, В. Годлевский и др.

Особенно большой вклад в познание биологических ресурсов внесли две экспедиции под руководством В.Н. Сукачева и Г. Доппельмаира. В результате напряженных изысканий экспедиции Доппельмаира появился проект организации первого в Сибири Баргузинского заповедника.

В течение длительного времени, начиная с 1938 г., Баргузинский хребет и Восточное побережье Байкала исследовала Л.Н. Тюлина. Особенно много внимания она уделила изучениюрастительности горного обрамления оз. Байкал, выявлению взаимосвязи растительного покрова с различными природными процессами (оледенением, эрозией, строением местности, охлаждающим влиянием Байкала).

Около 40 лет ведет на Байкале ботанические исследования В.Н. Моложников. Диапазон их чрезвычайно широк и многообразен. Интенсивные стационарные работы сопровождаются составлением карт растительности и картографированием влагообеспеченности различных участков Прибайкалья. Наблюдениями охвачены все типы лесов и сообществ – кедровый стланик, ерники, высокогорные луга, степи. В результате выявлены особенности сезонного развития растений и растительных сообществ, собраны богатейшие флористические коллекции.

Специальное изучение флоры ЗНП проводили Т.Г. Бойков и О.А. Аненхонов с коллегами (Флора…, 1991).

Животный мир

Своеобразие комплексов местных видов животных связано с горно-котловинным характером рельефа, растительности, почв и климатическими особенностями региона, относительно высокой влажностью климата и обилием снега зимой, наличием в составе парка акваторий и водно-болотных угодий.

В настоящее время на территории ЗНП зарегистрирован 291 вид наземных позвоночных животных, из них 44 вида млекопитающих, 241 — птиц, 3 — пресмыкающихся и 3 вида земноводных. В фауне наземных позвоночных насчитывается 49 видов, внесенных в Красную книгу Бурятии (1988). Сюда относятся 43 вида птиц, 4 – млекопитающих и по 1 виду земноводных и пресмыкающихся. Некоторые виды наземных позвоночных являются редкими и исчезающими по всему ареалу. В Красную книгу МСОП включены 2 вида, в Красную книгу России – 12 видов.

Наиболее обычные виды млекопитающих средних и крупных размеров: заяц-беляк (Lepus timidus), белка (Sciurus vulgaris), ондатра (Ondatra zibethica), соболь (Maries zibellina), горностай (M. erminea), бурый медведь (Ursus arctos), благородный олень (Cervus elaphus), лось (Alces alces). Ушканьи острову являются важнейшим па Байкале местом лежбища байкальского тюленя (Phoca sibirica).

Ихтиофауна Баргузипского и Чивыркуйского заливов, озер и рек парка представлена такими видами рыб, как омуль (Coregonus autumnalis), сиг (С. lavaretus), сибирский хариус (Thymallus arcticus), налим (Lota lota), щука (Esox lucius), окунь (Perca fluviatilis), елец (Leuciscus leuciscus), язь (L. idus), обыкновенная плотва (Rutilus rutilus) и др. Чивыркуйский залив является одним из основных мест, где нерестится озерная форма сига.

© Овдин Е.Д., Пономарев Г.В., Абалаков А.Д., Новикова Л.С. Рекреационное использование животного мира Забайкальского национального парка. – Новосибирск: Наука, 2004. – 82 с.

© Справочник "Национальные парки России". Москва: Изд-во Центра охраны дикой природы, 1996 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.