Алханай
Национальный парк
|
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
|
ССЫЛКИ |
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Администрация:
687200, Читинская область, Агинский Буряткий АО, с. Дульдурга, ул. Гагарина, 47
тел.: (302-56) 2-16-21,
факс:(302-56) 2-14-58
отдел экопросвещения: (302-56) 2-14-30
E-mail:
Персонал:
Директор - Нимаев Баир Батожаргалович
Заместитель директора по НИР - Итигилова Мыдыгма Цыбекмитова
Заместитель директора по экопросвещению - Чимитов Иван Чимитович
Заместитель директора по лесохозяйственной деятельности - Максимов Аркадий Альбертович
|
|
|
Дата создания
Национальный парк "Алханай" создан в 1998 г. как региональная ООПТ, оформлен Постановлением Правительства РФ № 533 как федеральный национальный парк 15 мая 1999 года.
Географическое положение
Национальный парк "Алханай" находится в Забайкалье, на южном склоне Могойтуйского хребта (включая высочайшую его вершину - г. Алханай - 1662 м н.у.м.) в Дульдургинском районе Агинского Бурятского АО Читинской области. В настоящее время это самый восточный нацпарк России.
Цель создания
Национальный парк создан как для охраны и организованного рекреационного использования горно-таежных ландшафтов Забайкалья (от степей до тайги), так и для охраны культовых мест бурятского народа. На территории парка располагаются два памятника природы – вершина горы Алханай и скальный останец «Храм Ворота». На территории парка много национальных святынь. Имеются целебные источники.
Площадь
Общая площадь – 138 234 га, в т.ч. земель без изътия у землепользователей 28 597 га.
Площадь охранной зоны - 105 355 га
Количество кластеров
1
Экопросвещение и туризм
Территория парка - одно из излюбленных мест отдыха населения Забайкалья. В парке разработано и действует более 10 научно-познавательных туристических маршрутов: пешие, автомобильные и комбинированные. Прежде всего это Паломническая тропа: зона отдыха (Аршан) - Димчиг Сумэ - скальный останец Сэндэма - часовня Байпур - Храм Ворота (Уудэн Сумэ) - Щель грешников - Чрево Матери - Нара Хажад - Домик отшельников - зона отдыха (Аршан). Все эти объекты посещения имеют сакральное значение для местного бурятского населения (буддистов) и составляют единый комплекс.
|