Фауна заповедника не особенно разнообразна и в основном представлена широко распространенными таежными видами, типичными для подзоны средней тайги Центральной Сибири.
Данные о фауне беспозвоночных пока слишком фрагментарны и в настоящем очерке не рассматриваются.
Из круглоротых в заповеднике встречается сибирская минога.
Рыбы. По предварительным данным, в заповеднике и прилежащей части Подкаменной Тунгуски встречается более 30 видов рыб, относящихся к 12 семействам. Основу же ихтиофауны составляет немногим больше десятка видов: ленок, тугун, хариус, щука, плотва, елец, язь, гольян озерный, карась серебряный, налим, окунь, ерш.
Из осетровых рыб в Подкаменной Тунгуске единично могут встречаться заходящий туда сибирский осетр и – значительно чаще – стерлядь.
Из лососевых прежде в водоемах заповедника и его окрестностей был относительно обычен таймень. Теперь, в результате интенсивного вылова и загрязнения водоемов отходами геологоразведочных работ, к моменту организации заповедника таймень был практически истреблен, и пройдет много лет, прежде чем его численность восстановится. Другой представитель лососевых – ленок – сохранился.
Из сиговых рыб в бассейне Подкаменной Тунгуски образует локальные стада тугун – как в самой реке, так и в ее притоках (до IV порядка). Ихтиологи предполагают, что в прилежащую к заповеднику часть Подкаменной Тунгуски могут случайно заходить из Енисея сиг, чир, пелядь, ряпушка, омуль, муксун, валек.
В речках заповедника обычен сибирский хариус.
Из семейства щуковых широко распространена щука – основной хищник водоемов Центральной Сибири.
Из семейства карповых почти во всех слабопроточных и стоячих водоемах встречается плотва. Широко распространены также сибирский елец, гольяны озерный и обыкновенный, сибирский пескарь. Встречается также язь. В пойменных озерах реки Чамбы многочислен серебряный карась; здесь же пытались акклиматизировать карпа.
Из других видов широко распространены окунь и ерш обыкновенный. Нередки голец сибирский, щиповка обыкновенная и налим. Встречается девятииглая колюшка. Бычки представлены тремя видами: подкаменщиками сибирским и пестроногим и каменной широколобкой. Из заносных видов нужно отметить головешку-ротана.
Земноводные и пресмыкающиеся. В заповеднике встречаются два вида земноводных и два вида пресмыкающихся. Возможно, в будущем этот список будет несколько расширен.
Из земноводных в заповеднике встречаются сибирский углозуб и остромордая лягушка, находящаяся здесь у восточного края своего ареала. По всей видимости, через заповедник проходит меридиональная граница ареалов двух викарирующих видов амфибий – остромордой и амурской лягушек.
В 1958 г., с середины июня, сибирские углозубы постоянно попадались на Чамбе.
Из пресмыкающихся в заповеднике широко распространена живородящая ящерица, а также обыкновенная гадюка, которая находится здесь около северной границы ареала, но в заповедника вполне обычна, особенно в каменистых местах. Гадюк много по Чамбе в известняках; здесь в каменных щелях известны их зимовки. На Чуне гадюки тоже обычны. В 1985 г. у зоолога О.А.Черникова на Чуне от укуса гадюки погибла собака.
Птицы. В целом территория заповедника изучена в орнитологическом отношении недостаточно.
В настоящее время для территории отмечено 145 видов птиц. В целом это типичная, слегка обедненная таежная авифауна; относительно много водно-болотных видов птиц.
Из гагар обычна (во время весеннего пролета на Подкаменной Тунгуске многочисленна) повсеместно гнездящаяся чернозобая гагара. Краснозобая гагара редка на пролете, возможно, единично гнездится.
Из голенастых известны неоднократные весенние залеты большой выпи и черного аиста.
Из 18 видов водоплавающих птиц основу по численности составляют хохлатая чернеть, гоголь и крохали – большой и длинноносый. Речные утки относительно немногочисленны, хотя и представлены всеми основными видами, встречающимися в Сибири: здесь гнездятся кряква, шилохвость, свиязь, чирок-свистунок, изредка чирок-трескунок и широконоска (в гнездовании последней есть сомнения). Очень интересно положение с клоктуном. В 1958 г. в конце мая в низовьях реки Чамба и на Подкаменной Тунгуске клоктун, прилетающий в числе последних уток, в пролетных стаях нередко превышал по численности шилохвость, крякву и гоголя. Как известно, к 1970-м годам его численность на западной окраине ареала в Центральной Сибири резко упала. В бассейне Чуни он на пролете отмечен не был. По-видимому, примерно в районе заповедника проходит тоже почти не исследованная западная граница гнездования другой интересной и редкой восточносибирской утки – касатки. В 1958 г. бассейн Чамбы был наиболее западным местом встреч касатки.
К редким гнездящимся птицам следует отнести таежного гуменника и лебедя-кликуна. Редки также синьга, горбоносый турпан, луток.
Среди хищных птиц характерные таежные виды. Тетеревятник и перепелятник гнездятся в бассейне Чамбы и отмечены в верховьях Чуни. Редкие виды, внесенные в Красную книгу России, – скопа, орлан-белохвост, беркут и сапсан – в 1958 г. изредка гнездились в бассейне Чамбы. Для бассейна Чуни в 1980-х гг. отмечены лишь гнездование орлана и беркута и кочевки сапсана.
Черный коршун обычен и гнездится вдоль долины Подкаменной Тунгуски. В бассейне Чуни он изредка встречается, но гнездование не установлено. Также по долине Подкаменной Тунгуски, в том числе и в низовьях Чамбы, встречались характерные для южных районов Центральной Сибири мелкие соколы (чеглок, дербник, кобчик, обыкновенная пустельга), из которых первые два вида гнездились, а последние два находились близ северной границы своего ареала; возможность их гнездования сомнительна. Те же 4 вида отмечены и для верховьев Чуни, где гнездование доказано О.А.Черниковым и А. В.Ладыгиным для дербника и чеглока. Обыкновенный канюк, также более свойственный югу Центральной Сибири, отмечался весной в бассейне Чамбы и на Чуне; характер пребывания не установлен. На Чамбе постоянно (не только на пролете) отмечался и зимняк; возможно гнездование.
Из куриных птиц по верховым болотам заповедника изредка гнездится белая куропатка. Рябчик – широко распространенный обычный, в некоторые годы многочисленный вид. Тетерев также обычен на гнездовье по верховьям речек. Так, в 1958 г. в верховьях Чамбы были нередки тока с 20 токовавшими птицами.
В пределах заповедника встречаются и обыкновенный, и каменный глухари. На юге, на Подкаменной Тунгуске и в низовьях Чамбы, гнездится обыкновенный глухарь, хотя известны встречи и каменного глухаря. В верховьях Чуни преобладает каменный глухарь, но уже в ее среднем течении появляется все больше обыкновенных глухарей (в районе пос. Стрелка-Чуня их соотношение в 1958 г. было примерно 1:1). В 1985 г. в верховьях Чуни в темнохвойной тайге в гнездовое время преобладал обыкновенный глухарь; по-видимому, каменного глухаря здесь было мало из-за не свойственного ему местообитания. В бассейне Чуни находится большая зона гибридных птиц.
Из журавлеобразных гнездование серого журавля отмечено в низовьях Чамбы. По данным опроса известны единичные залеты лысух.
Среди куликов для территории заповедника известна большая группа северных видов, встречающихся только на пролете: азиатская бурокрылая ржанка, галстучник, турухтан, белохвостый песочник, сибирский пепельный улит, средний кроншнеп (возможно, изредка гнездится), малый веретенник. Из местных гнездящихся видов наиболее часто встречаются черныш, фифи, большой улит, перевозчик, обыкновенный бекас. Более редок азиатский бекас, еще реже встречается вальдшнеп. Интересно гнездование здесь большого кроншнепа, что доказано для верховьев Чуни и предполагается для бассейна Чамбы.
Из чайковых птиц, как и всюду в таежной зоне Центральной Сибири, наиболее обычны на гнездовье сизая чайка и речная крачка. Редка, но отмечена и для Чамбы, и для Чуни озерная чайка. Серебристая чайка встречена на Чамбе на пролете. Чрезвычайно интересен залет на Подкаменную Тунгуску близ устья Чамбы саджи, отмеченный 7 июня 1958 г. Добытый экземпляр хранится в Зоологическом музее МГУ.
Оба вида кукушек (обыкновенная и глухая) обычны; первая преобладает в долинах рек, вторая – в высокоствольной тайге.
Довольно разнообразно представлены совы. В 1985 г. в верховьях Чуни найдены на гнездовье бородатая неясыть и ястребиная сова, встречен филин. На Чамбе гнездилась болотная сова, встречавшаяся и на Чуне; встречен также мохноногий сыч. По данным опроса зимой нередки белые совы. Там, где есть подходящие скалы, изредка встречаются колонии белопоясных стрижей.
Из дятловых наиболее распространен трехпалый дятел, характерный для лиственничных лесов. Редко, но постоянно встречается желна. По долинам рек и осветленным участкам тайги обычен большой пестрый дятел; на Чуне в 1985 г. отмечено и гнездование малого пестрого дятла. И на Чамбе, и на Чуне встречалась изредка вертишейка, но характер ее пребывания неясен.
Фауна воробьиных птиц типична для тайги Центральной Сибири, но имеет здесь ряд восточных элементов.
Из ласточек местами обычна береговушка; изредка гнездится воронок. В 1980 г. на Чуне отмечен залет деревенской ласточки. Из жаворонков на пролете обычен рюм, а на поляне близ устья Чамбы в 1958 г. с 26 апреля по 16 мая были встречены несколько стаек полевых жаворонков.
Из семейства трясогузковых в заповеднике отмечены 3 вида коньков и 4 вида трясогузок. Пятнистый и лесной коньки – многочисленные виды тайги, в основном светлохвойной. В устье Чамбы в июне 1958 г. был добыт самец степного конька с развитыми семенниками. Из трясогузок наиболее распространены горная и белая; желтая встречается гораздо реже, желтоголовая – еще реже.
И в бассейне Чуни, и на Чамбе на осветленных участках гнездится жулан.
Из врановых повсеместно в тайге встречаются кедровка и кукша. Сорока на территории заповедника редка, так же, как и черная ворона; здесь оба вида изредка гнездятся по берегам рек. Ворон гнездится в тайге, но на глаза попадается в основном зимой. Весной 1958 г. на берегу Подкаменной Тунгуски в устье Чамбы несколько раз встречались одиночные галки.
Свиристель широко распространен и обычен в заповеднике в лиственнично-еловых лесах, сосновых борах и на зарастающих гарях.
Среди 10 представителей семейства славковых в заповеднике отмечены два вида сверчков: певчий – на юге, в бассейне Чамбы, а пятнистый – и на юге, и на севере заповедника, в бассейне Чуни. Единственный представитель собственно славок – славка-завирушка многочисленна в пойменных местообитаниях и разных видах светлохвойной тайги. Из 6 видов пеночек зарничка многочисленна всюду в светлохвойной тайге, становясь абсолютным доминантой в лиственничных и лиственнично-сосновых лесах. В чистых листвягах доминирует и таловка. Теньковка встречается несколько реже – и в светлохвойной тайге, и на припойменных участках. Все эти виды вместе с зеленой пеночкой многочисленны на старых и в меньшей степени на средневозрастных гарях. Несколько реже встречается весничка. Бурая пеночка, которая находится здесь у северных пределов своего ареала, гнездится в припойменных ивняках и на юге, и на севере заповедника. Также в припойменных зарослях на Чуне в 1985 г. было обнаружено гнездование толстоклювой камышевки – самая северная находка вида в пределах Центральной Сибири, а возможно, и всего ареала.
В заповеднике отмечено 4 вида мухоловок. Малая мухоловка встречалась и на юге, и на севере заповедника. В 1985 г. в верховьях Чуни она была многочисленна в темнохвойной тайге и сосняках и очень многочисленна на зарастающих старых гарях. Серая мухоловка, находящаяся здесь у северного предела ареала, встречена и на юге, и на севере заповедника, но гнездование ее не доказано. Спорадично встречающаяся сибирская мухоловка гнездится и в бассейне Чамбы, и в среднем течении Чуни, недалеко от границ заповедника. Ширококлювая мухоловка – редкий восточносибирский вид, находящийся здесь на северном пределе распространения.
Гнездование черноголового чекана отмечено в 1958 г. у заимки Чамба на юге заповедника. Обыкновенная каменка встречается и на Подкаменной Тунгуске у Чамбы, и на средневозрастных гарях в верховьях Чуни. Обыкновенная горихвостка – редкая птица района заповедника; встречается в осветленных сосновых лесах, по краям современных и брошенных поселков в устье Чамбы и в верховьях Чуни. Соловей-красношейка – обычный, местами многочисленный вид припойменных зарослей и зарастающих гарей. Варакушка обычна, местами многочисленна в лиственничных лесах, синехвостка – на редких в заповеднике участках темнохвойной тайги и в лесах по берегам рек.
Из 7 видов дроздов дрозд Науманна широко распространен, нередко и многочислен во многих типах светлохвойной тайги и на зарастающих гарях. Певчий дрозд особенно многочислен в сосняках и лесах с примесью сосны. Достаточно широко распространены также белобровик и рябинник. В
смешанном лесу в низовьях Чамбы в 1958 г. был обычен краснозобый дрозд. Оливковый дрозд, населяющий в основном смешанную приречную тайгу, найден в 1958 г. и на Чамбе, и в бассейне Чуни. Интересно гнездование в среднем течении Чуни дерябы, доказанное в 1958 г.; этот вид находится здесь близко к северо-восточному пределу своего ареала.
Синицы в заповеднике представлены буроголовой гаичкой (она здесь обычна или многочисленна) и гораздо более редкой московкой, встречающейся в основном в темнохвойной тайге. Всюду обычен поползень.
Воробьи домовый и полевой встречаются во всех жилых поселках в районе заповедника. В 1958 г. в нежилом поселке Чамба весной держались оба вида; затем полевые воробьи улетели, а пара домовых загнездилась.
Из семейства вьюрковых вьюрок многочислен во многих типах светлохвойной тайги, особенно с примесью сосны, и на старых гарях. В лиственничниках многочисленна, а в лиственничниках с примесью ели очень многочисленна чечетка. На редких в заповеднике пятнах приречных лугов с кустарниками и по краю приречных березняков в число доминантов выходит обыкновенная чечевица. В 1958 г. весной в устье Чамбы была встречена сибирская чечевица; летом того же года в среднем течении Чуни недалеко от границ заповедника этот вид был найден на гнездовье.
Щур изредка встречается в заповеднике осенью и зимой на кочевках. Клест-еловик в светлохвойной тайге, которая преобладает в заповеднике, редок. Так, и в 1958, и в 1985 гг. он вообще не был встречен ни в бассейне Чамбы, ни в верховьях Чуни, в то время как белокрылый клест, питающийся семенами лиственницы, был всюду многочислен. Снегирь гнездится на немногочисленных в заповеднике участках смешанной тайги; кочующие выводки появляются во второй половине июля.
Из 9 видов овсянок овсянка-крошка – в темнохвойной тайге и в лиственнично-еловых лесах – первый по значению доминант (часто вместе с овсянкой-ремезом); овсянка-крошка также очень многочисленна на старых и средневозрастных гарях, где к ней близка по численности овсянка-ремез. В приречных березняках и пойме доминирует дубровник. Спорадично в светлохвойной тайге встречается белошапочная овсянка, достигая иногда значительной численности; в 1958 г. она была отмечена и в бассейне Чамбы, и в среднем течении Чуни. Тростниковая овсянка встречается только на пролете, хотя места гнездования могут располагаться лишь немного севернее; 4 июня 1958 г. самец этого вида с крупными семенниками был добыт в устье Чамбы. Желтобровая овсянка – центральносибирский вид с недостаточно выясненным ареалом. В 1985 г. в верховьях Чуни желтобровая овсянка была многочисленна в лиственничниках и лиственнично-сосновых лесах и на средневозрастных гарях. Седоголовая и рыжая овсянки – восточносибирские относительно немногочисленные виды с недостаточно изученной центральносибирской частью ареала. Седоголовая овсянка неоднократно встречалась в 1985 г. в зарослях ивы и черемухи в устье Чамбы, где отмечено гнездование. Рыжая овсянка встречена в 1985 г. в верховьях Чуни, где она была многочисленна в течение всего лета в лиственнично-сосновых лесах и изредка встречалась на старых гарях во второй половине лета. Обыкновенная овсянка – вид европейского происхождения, постепенно заселяющий в Центральной Сибири разреженные лиственные заросли, луга и вырубки у поселков. Отмечена на гнездовье в устье Чамбы и в среднем течении Чуни.
Два последних представителя семейства овсянковых, отмеченные для территории заповедника на пролете – жители далекого Заполярья: лапландский подорожник и пуночка встречены в апреле-мае 1958 г. в устье Чамбы.
Млекопитающие. Фауна млекопитающих заповедника представляет собой слегка обедненный вариант типичной сибирской таежной фауны.
Насекомоядные заповедника, так же как и остальные мелкие млекопитающие, почти не исследованы. В 1958 г. в бассейне Чамбы найдены 5 видов землероек: обыкновенная, средняя, малая и крошечная бурозубки и кутора. Был отмечен также алтайский крот.
Из летучих мышей наиболее вероятно присутствие в заповеднике северного кожанка и, возможно, усатой ночницы.
Из отряда хищных для территории заповедника наиболее характерны соболь, бурый медведь, росомаха. Немногочислен волк. По долинам более крупных рек встречается лисица. Горностай немногочислен, ласка редка. Для заповедника известны также по одной встрече следов выдры (на реке Хушме в феврале 1996 г.) и американской норки (в устье реки Укакиткон в ноябре 1997 г.).
В заповеднике встречаются 3 вида копытных: лось относительно обычен, дикий северный олень таежного подвида более редок, кабарга очень редко встречается в южной части заповедника.
Из зайцеобразных в некоторые годы обычен заяц-беляк. На каменистых участках обычна северная пищуха.
Из отряда грызунов наиболее характерны и обычны, местами многочисленны, белка и бурундук. Изредка встречается летяга. Мышевидные грызуны также представляют собой типичный набор сибирских таежных видов: в лесных местообитаниях – красно-серая и красная полевки, на увлажненных участках – полевки экономка и темная, в водоемах – водяная полевка, местами ондатра. Сборы мышевидных грызунов 1958 г. из бассейна Чамбы переданы в Зоологический музей МГУ.
© Н.В. Васильев, Г.Ф. Плеханов, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, П.А. Бляхарчук, Н.В. Вронский, В.П. Елкин, Е.Д. Лапшина, Л.Н. Логунова, Ю.А. Львов, Е.Д. Мульдияров, Н.А. Олонов, Н.Л. Сапронов, В.Ю. Сопин, 2000 г.