Согласно Л.В. Шумиловой (1962), территория заповедника относится к Южно-Эвенкийской провинции Средней Сибири и занимает промежуточное положение между зоной южно-таежных сосновых лесов бассейна Ангары и зоной северотаежных лиственничных лесов к северу от Нижней Тунгуски. Следствие этого – взаимопроникновение и мозаичное смешение растительного покрова, присущего смежным зонам и провинциям. С другой стороны, происходит наложение ареалов и широкое развитие гибридизации между отдельными видами. При этом некоторые из гибридов могут выступать в качестве строителей растительных сообществ на значительных площадях, например гибриды лиственниц сибирской и Гмелина, березок карликовой и тощей.
Растительный покров района образован лесами, заболоченными кустарниковыми сообществами и редколесьями, болотами, лугами, группировками щебнистых склонов и курумников, водной растительностью.
Леса занимают около 70% площади заповедника. Преобладают смешанные лиственнично-сосновые и березово-сосново-лиственничные древостой с хорошо выраженным кустарниковым ярусом и слабо развитым травянистым покровом. За последние 200 лет в этом районе зарегистрировано пять крупных пожаров, включая пожар 1908 года (Курбатский, 1964; Фуряев, 1975). Поэтому неоднородность возрастного состава и качественного состояния древостоев – одна из природных особенностей не только “послекатастрофных”, но и исходных типов леса (Некрасов, Емельянов, 1967).
Светлохвойные леса в районе падения метеорита образованы сосной обыкновенной и гибридной формой лиственницы (гибрид лиственниц сибирской и Гмелина), которую многие исследователи рассматривают как самостоятельный вид – лиственницу Чекановского, в меньшей степени – лиственницей сибирской. Характерно небольшое участие в древесном ярусе берез – плосколистной и саянской.
Выделены толокнянковая, лишайниковая, спирейная, травяно-кустарничковая, кустарничково-зеленомошная и ольховниково-кустарничково-зеленомошная группы светлохвойных лесов.
Толокнянковые леса (толокнянковые, бруснично-толокнянковые, спирейно-бруснично-толокнянковые) развиты на округлых открытых вершинах крупных холмов и гряд. В этой группе лесов древостой, как и подрост, преимущественно сосновый разновозрастный и разновысотный с незначительной примесью лиственницы и березы. В напочвенном покрове господствует толокнянка обыкновенная (60-70%).
Лишайниковые леса (лишайниковые, голубично-лишайниковые, бруснично-лишайниковые) встречаются на крутых склонах трапповых поднятий южных экспозиций и занимают незначительную площадь. Древесный ярус этих лесов лиственничный или сосново-лиственничный, редко сосновый. Кустарничковый ярус обычно хорошо развит и образован голубикой (10-15%), брусникой (от 1 до 10%), в меньшем обилии встречаются можжевельник, толокнянка и другие виды. Набор травянистых растений сходен с таковым предыдущей группы. Напочвенный покров образован лишайниками (70%), в виде примеси обычны мхи политрихум волосконосный и плевроциум Шребера.
Спирейные леса, преимущественно сосновые, покрывают щебнистые крутые склоны трапповых гор. В целом по району они занимают небольшие площади. Характеризуются развитием густого низкорослого яруса из таволги средней с покрытием (от 10-15 до 40%), шиповника иглистого (2-7%), брусники (6-20%). Из травянистых растений встречаются чина низкая, овсяница аировидная, подмаренник северный, осока сабинская, фиалка горная, резуха стреловидная, василистник вонючий и др. Моховой покров мелкопятнистый.
Кустарничковые и травяно-кустарничковые леса развиты на нижних и средних частях склонов южной экспозиции, а также на склонах западной и юго-западной экспозиции. Эта группа лесов занимает большие площади и весьма разнообразна по набору входящих в нее типов. Она включает как первичные типы леса, так и производные варианты кустарничково-зеленомошных светлохвойных лесов.
Древесный ярус характеризуется примерно равным участием сосны и лиственницы и несколько меньшим обилием березы. Подрост сосновый, единично встречаются лиственница и кедр. Кустарничковый ярус хорошо развит. В разных сочетаниях в нем присутствуют можжевельник сибирский, брусника, водяника сибирская, голубика, жимолость Палласа. Проективное покрытие трав достигает 3-5%, иногда 10%. Видовой состав разнообразен и непостоянен. Наиболее часто встречаются чина низкая, иван-чай узколистный, молочай двуцветный, клопогон вонючий, княжик сибирский, лилия кудреватая (саранка), осока большехвостая. Мохово-лишайниковый покров развит слабо.
Кустарничково-зеленомошные леса занимают те же высотные уровни, что и предыдущая группа, но в основном склоны северной и восточной экспозиции. В древесном ярусе преимущество получают лиственница, древостой березово-сосново-лиственничный и березово-лиственничный с примесью сосны. Подрост разнообразный по составу с преобладанием сосны или лиственницы. Доминантами и содоминантами густого кустарничкового яруса выступают голубика (15-70 %), брусника (5-30 %), багульник болотный (5-45 %), реже другие виды. Травяной покров не выражен. Характерная черта этой группы лесов - хорошо развитый моховой покров, преимущественно из плевроциума Шребера.
Ольховниково-кустарничково-зеленомошные леса развиты на плоских водораздельных трапповых возвышенностях и в верхней части их склонов. На вершинах до 400-500 м н. у. м. эти леса образуют пояс. Древесный ярус – березово-лиственничный, березово-лиственнично-сосновый. Иногда значительную примесь дает осина, встречаются кедр и ель. В кустарничковом ярусе абсолютно доминирует брусника, проективное покрытие ее достигает 40-70 %. Из травянистых растений наряду с обычными для светлохвойных лесов видами, такими, как овсяница аировидная, молочай двуцветный, клопогон вонючий, княжик сибирский, встречаются элементы таежного мелкотравья: майник двулистный, ортилия тупая, линнея северная. Сплошной моховой покров почти в равном соотношении образуют плевроциум Шребера и гилокомий блестящий.
Лиственничные леса со значительной долей в древостое и подросте ели и кедра представлены елово-лиственничными, кедрово-елово-лиственничными, березово-елово-лиственничными мелкотравно-зеленомошными и ольховниково-бруснично-зеленомошными лесами. В древостое этих лесов, как и их производных, участвует береза плосколистная. В подлеске обычен ольховник (от 1 до 30 % покрытия), единично встречается рябина. Типичные представители травяного яруса – майник двулистный, мителла голая, седмичник европейский, ортилия тупая, плаун сплюснутый, гудайера ползучая, линнея северная, из кустарничков обильна брусника. В моховом покрове характерно сочетание плевроциума Шребера и гилокомия блестящего или преобладание последнего.
Редко, небольшими массивами, в районе встречаются темнохвойные леса: березово-елово-кедровые и елово-кедровые мелкотравно-зеленомошные. Участки таких лесов сохранились в центре района Тунгусской катастрофы – у подножия горы Вюльфинг. Кустарничковый ярус развит слабо, образован брусникой (5%), рассеянно растут можжевельник, шиповник иглистый, жимолость Палласа. В редком травяном покрове встречаются фиалка одноцветковая, хвощ лесной, вейник притупленный, плаун годичный, бровник одноклубневый и др. Моховой покров образован гилокомием блестящим.
Особую группу образуют прирусловые елово-лиственничные бруснично-зеленомошные леса. Они развиты повсеместно в виде узких полос шириной 5-20 м по прирусловым валам рек. Древостой этих лесов двухъярусный. Первый ярус образован редкими высокоствольными лиственницами, второй - еловый, довольно густой, с незначительной примесью кедра и лиственницы. Подрост кедрово-еловый. Кустарничковый ярус многовидовой, состоит из обычных лесных видов: голубики, можжевельника, ивы Сапожникова, таволги средней. Кроме того, появляются смородина щетинистая, береза низкая, курильский чай. Абсолютный доминант - брусника, покрытие которой достигает 50-60 %. Своеобразен видовой состав редкого травяного яруса прирусловых лесов. Чаще других встречаются валериана лекарственная, крестовник дубравный, копеечник арктический, астрагал Шумилова, вейник Лангсдорфа, пырейник якутский, недоспелка копьевидная и др. Характерно обогащение травостоя луговыми видами, такими, как лисохвост луговой, кровохлебка лекарственная, борщевик рассеченный. В сплошном моховом покрове доминирует гилокомий блестящий, реже ритидиадельфус трехгранный. Вторичный вариант светлохвойных лесов и суборей - мелколиственные березовые и осиновые леса с большим или меньшим участием лиственницы и сосны.
Остальные типы древесной и кустарниковой растительности заболочены и составляют естественный переход к торфяным болотам. Наиболее распространены лиственничные и елово-лиственничные редколесья. Они занимают 10% площади и приурочены к долинам рек, нижним частям склонов и глубоким логам.
Другую группу заболоченных типов растительности составляют заболоченные березовые леса и мелколесья из березы саянской и пушистой. Выделено три группы таких типов лесов: кустарничково-осоково-политриховые, кустарничково-моховые и кустарничково-ерниково-осоково-вейниковые. К заболоченным типам растительности относятся кустарниковые заросли из березы низкой и березки карликовой – ерники. Они являются одним из характерных и своеобразных элементов растительного покрова района, хотя и занимают всего 5-7% площади. Ерниковые заросли приурочены к долинам мелких речек и ручьев, подстилаемых мерзлыми грунтами.
Лиственничные и елово-лиственничные буромошные и осоково-буромошные ерники развиты по днищам долин рек и крупных ручьев. Они характеризуются хорошо выраженным древесным ярусом из лиственницы и ели. Древостой угнетен, не сомкнут, со слабо развитыми фаутными кронами. Лиственницы достигают 3-4 м высоты, единичные экземпляры до 8-10 м, ель – не более 1,5-2 м. Основу фитоценозов образует береза низкая высотой до 1,5м.
Травяно-буромошные ерники развиваются на относительно более дренированных пологих склонах долин ручьев, по плоским древним ложбинам с временными водостоками. Флористически данная группа типов ерников близка к предыдущей, но отличается отсутствием древесного яруса и относительно богатым и разнообразным травяным покровом. Общее проективное покрытие трав иногда достигает 10-15%. Эти ерники развиваются в верховьях лощин, вокруг верховых торфяников и имеют более мезотрофный облик, чем предыдущие группы. Карликовая березка образует густые заросли высотой 0,8-1,0 м с проективным покрытием до 70%.
Наиболее типичны мелкобугристые мерзлые торфяники, развивающиеся у основания склонов рек и ручьев, и крупно- и плоскобугристо-топяные комплексы, занимающие крупные депрессии рельефа на склонах долин, террасах рек и водораздельных плато. Строение и растительный покров такого типа болот описаны в литературе (Львов, Бляхарчук, 1983; Львов, Иванова,1963, Львов и др., 1963; Шумилова, 1931). Широко распространены также мелкозалежные торфяники верхового типа, покрывающие ровным плащом обширные плоские участки долин и заползающие по типу “висящих болот” на их склоны. Встречаются также эвтрофные и мезоэвтрофные грядово-мочажинные комплексы и плоские эвтрофные гипновые топяные болота.
Наряду с элементарными болотными массивами широко распространены и крупные, сложной конфигурации болотные системы. Огромное значение в истории формирования и современном развитии болот района имели и имеют процессы мерзлотного пучения и термокарста. Обобщая все разнообразие типов болотных местообитаний, можно разделить их на 4 группы, которым соответствуют и определенные группы типов болотных фитоценозов: плоские мерзлые болота, мерзлые выпуклые поверхности бугров и торфяников, вторичные термокарстовые просадки на их поверхности и первично талые, не подвергавшиеся мерзлотному пучению участки болот. Кустарничково-сфагновая лишайниковая группа болотных фитоценозов развита на буграх крупно- и плоскобугристых болот и на выпуклых мелкобугристых торфяниках. Отдельные типы представляют собой разные стадии деградации кустарничково-сфагновых сообществ. Для всех фитоценозов этой группы характерно преобладание лишайников над мхами. На плоских буграх и слабо выпуклых торфяниках покрытие лишайников составляет от 30 до 60%, а покрытие мха сфагнума бурого – 20-50%; на буграх крупнобугристых болот соответственно 60-80% и 10-25%. Постоянные обязательные элементы мохового покрова – сфагнум волосолистный и политрихум близкий (кукушкин лен). На участках с разрушенным сфагновым покровом поселяются цератодон пурпурный и печеночные мхи. Кустарничковый покров из багульника и карликовой березки обычно хорошо развит. В качестве доминанта могут выступать оба кустарничка. Общее проективное покрытие их в разных типах фитоценозов колеблется от 30-45% до 70-80%. В значительном обилии встречаются морошка, клюква мелкоплодная, единично подбел многолистный (андромеда), брусника, Кассандра, голубика. Травянистые растения практически отсутствуют.
Крайние формы деградации кустарничково-сфагновых сообществ – лишайниковые фитоценозы на локальных куполообразных поднятиях бугров и березово-вейниковые сообщества в плоских термокарстовых понижениях. Те и другие занимают незначительные площади на бугристых торфяниках. Пушицево-сфагновые и осоково-пушицево-сфагновые мезотрофные и мезоолиготрофные топяные фитоценозы развиваются в ерсеях (талых термокарстовых мочажинах) бугристых болот. В молодых округлой формы мочажинах моховую сплавину образует, как правило, чистая дернина сфагнума берегового, по поверхности которой часто разрастается клюква болотная. Травяной покров может отсутствовать или представлен пушицей короткотычинковой и осокой вздутой. Обилие их колеблется. Реже встречаются сфагново-гипновые сообщества из варнсторфии бесколечковой, сфагнума гладкого, каллиергона соломенного. Широко распространены топяные фитоценозы с преобладанием сфагнума балтийского. При этом по периферии ерсея разрастается смешанная дернина из сфагнумов извилистого и гладкого. Из травянистых растений обычны пушица рыжеватая, осока топяная, реже пушица короткотычинковая и шейхцерия болотная.
Осоково-болотнотравно-гипновая группа объединяет эвтрофные и мезоэвтрофные типы фитоценозов, которые формируются в мочажинах грядово-мочажинных комплексов, в обводненных “языках” и периферийных топях плоских болот, а также на первично талых участках крупнобугристых торфяников. Наиболее распространены следующие типы: вильчато-осоково-гипновые, вахтово-хвощово-гипновые, топяно-осоково- и кустарничково-гипновые. Характерная черта фитоценозов данной группы – развитие сплошного монодоминантного гипнового покрова из разных видов рода варнсторфия (дрепанокладус). Доминантами травяного покрова выступают вахта трехлистная, хвощ речной, осоки струнокоренная, двутычинковая и топяная. В небольшом обилии встречаются карликовые ивы – черничная и Коха, а также травянистые растения: триостренник болотный, росянка английская, подмаренники топяной, Брандегея и болотный, звездчатка толстолистная и др.
Менее 1% площади района приходится на луга, петрофитные группировки, водные и прибрежно-водные сообщества. Растительные группировки каменистых и щебнистых местообитаний чрезвычайно разнообразны. Их можно объединить в три группы: кустарничковые и камнеломково-кустарничковые сообщества сухих щебнистых вершин трапповых гор, кустарничковые заросли курумников и несомкнутые травянистые группировки скалистых выходов.
В первой группе наиболее типичны травянисто-шиповниково-спирейные и шиповниково-спирейно-камнеломковые сообщества, в которых доминируют таволга средняя (10-30 %), шиповник иглистый (1-5%) и камнеломка гребенчато-ресничатая. Проективное покрытие камнеломки может достигать 5-10%. На некоторых вершинах встречается брусника высотой 2-3 см. Из травянистых растений встречаются: колокольчик круглолистный, резуха стреловидная, фиалка горная, смолевка ползучая, осока сабинская, скерда кровельная, мятлик луговой, а также лук линейный, астра альпийская. Моховой покров слабо выражен, здесь удерживаются наиболее ксерофитные виды: цератодон пурпурный, политрихум волосконосный, реже политрихум можжевеловый и политрихаструм альпийский. Они покрывают не более 3-5% поверхности. Из лишайников преобладают накипные формы.
Кустарниковые заросли курумников образованы смородиной черной, бузиной сибирской, малиной сахалинской, кизильником черноплодным. Роль травянистых растений незначительна.
Несомкнутые травянистые группировки трапповых выходов обладают специфическим флористическим составом. Здесь выявлены трищетинник колосистый, вероника седая, родиола розовая, камнеломка поникшая, фиалка ползучая, астра сибирская, осока средняя, папоротники щитовник пахучий, пузырник ломкий, вудсия эльбская, кочедыжник сибирский. Встречаются растения и более широкой экологической амплитуды – голокучник Роберта, камнеломка гребенчато-ресничатая, смолевка ползучая, осока сабинская, овсяница аировидная.
Первичные луга развиты вдоль русел крупных рек и ежегодно заливаются. Луговая пойма выражена у Чамбы и Подкаменной Тунгуски и практически отсутствует у мелких рек. Преобладают разнотравно-злаковые, лисохвосто-пырейно-разнотравные и вейниково-разнотравные луга. Основу лугов из злаков составляют лисохвост луговой, пырей ползучий и пырейник якутский, вейник Лангсдорфа, из многочисленного разнотравья обычны крестовник эруколистный, недоспелка копьевидная, лилия пенсильванская, ветреница лесная, чемерица Лобеля, хвощ полевой, серпуха венценосная. Характерная особенность луговой флоры – обогащение ее многими относительно редкими для района видами: это тимьян Ревердатто, астра альпийская, солонечник крупнозонтичный, астрагал Шумилова.
Вдоль русел небольших рек луговые группировки встречаются фрагментами, а в излучинах развиваются кустарниковые и кустарниково-осоковые заросли прибрежно-водной растительности. Из кустарников наиболее обычны ива корзиночная и таволга иволистная. В зарослях кустарничков встречаются жерушник болотный, мята полевая, водяная звездочка гермафродитная и некоторые другие. Вдоль берегов узкие полосы образуют осоки острая, водяная и береговая.
По перекатам и шиверам разрастается калужница болотная. По дну рек на валунах обильно растут мхи: фонтиналис противопожарный, лептодикциум прибрежный, а также – ежеголовники маленький, всплывающий и северный, стрелолист плавающий, рдесты пронзеннолистный и блестящий, лютик Гмелина и др.
© Н.В. Васильев, Г.Ф. Плеханов, Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, П.А. Бляхарчук, Н.В. Вронский, В.П. Елкин, Е.Д. Лапшина, Л.Н. Логунова, Ю.А. Львов, Е.Д. Мульдияров, Н.А. Олонов, Н.Л. Сапронов, В.Ю. Сопин, 2000 г.