Тигирекский
Заповедник

Тигирекский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Животный мир Тигирекского заповедника практически не изучен, поскольку в этих местах зоологи почти не работали. В 1999 г. по нескольку дней провели в пределах его территории Н.Л. Ирисова и Д.В. Рыжков, что позволило составить некоторое представление о населении птиц этой территории. О фауне других групп позвоночных, по крайней мере фоновых видах, достаточно полное представление можно получить из работ зоологов, касающихся смежных территорий, исходя из характера ландшафтов и общего распространения позвоночных животных.

По литературным данным и наблюдениям авторов (Юдин, Галкина, Потапкина, 1979; Швецов, 1999; Рыжков и др., 1999), сделанным на территории заповедника и смежных территориях (бассейны левобережных притоков Чарыша Кумир и Коргон), можно с уверенностью предполагать обитание около 50 видов млекопитающих. В их числе 10 видов насекомоядных (крот, кутора, бурозубки обыкновенная, средняя, малая, равнозубая, плоскочерепная, тундряная, крошечная и белозубка сибирская); семь видов рукокрылых (ночницы водяная, Брандта, Иконникова, северный кожанок, двухцветный кожан, малый ушан, большой трубконос); девять видов хищников (волк, лисица, медведь, рысь, горностай, ласка, барсук, соболь, росомаха); 15-18 видов грызунов (белка, бурундук, летяга, алтайская рыжая мышовка, мыши восточно-азиатская, малая лесная и малютка, цокор, полевки красная, красно-серая, плоскочерепная, узкочерепная, обыкновенная, пашенная, экономка; кроме того, могут быть водяная полевка и лесной лемминг); два вида зайцеобразных (заяц-беляк и алтайская пищуха); пять видов парнокопытных (кабан, кабарга, косуля, марал, лось).

Среди насекомоядных самые многочисленные и широко распространенные - обыкновенная и средняя бурозубки, которые живут практически во всех лесах, пойменных кустарниках и высокотравных лугах.

Летучие мыши пока слабо изучены. По предварительным наблюдениям, они все редки, поэтому включены в Красную книгу Алтайского края.

Из хищников широко распространены в лесах и на лугах ласка, горностай, лисица, довольно обычен медведь. Редки здесь волк, рысь, соболь, росомаха, в лесостепном низкогорье – барсук.

Во всех ландшафтах и биотопах количественно преобладают грызуны. В лесах доминируют красная и красно-серая полевки, бурундук, на лугах и в пойменных кустарниках – полевки обыкновенная, экономка, алтайская мышовка, выше в горах – узкочерепная полевка, а на каменистых россыпях – плоскочерепная.

Среди копытных сравнительно обычны – косуля и марал, на горных склонах в средне- и высокогорье живет кабарга, в долинах – лось и кабан.

Число зарегистрированных на территории заповедника птиц – 54. Несомненно, среди них в основном фоновые виды, и дальнейшие исследования обнаружат здесь еще значительное число птиц, в том числе гнездящихся.

В населении птиц в соответствии с преобладанием лесистых территорий наиболее распространены сообщества, связанные с лесами различных типов. Так, с самыми разнообразными древесными насаждениями связаны широко распространенные тетеревятник, обыкновенный канюк, черный коршун, глухарь, рябчик, обыкновенная и глухая кукушки, дятлы желна и пестрый, серая ворона, ворон, пеночки теньковка и зеленая, дрозды рябинник, певчий и деряба, длиннохвостая синица, буроголовая гаичка, московка, большая синица, обыкновенный поползень, обыкновенный клест.

Весьма интересен комплекс птиц, связанных с черневым лесом. Так, здесь удалось обнаружить синего соловья и синехвостку. Эти два вида включены в Красную книгу Алтайского края, и нахождение здесь является самой западной точкой сплошного распространения этих восточноазиатских видов.

С кустарниками, независимо от того, растут ли они под пологом леса или образуют самостоятельные формации, связана большая группа широко распространенных, чаще всего фоновых видов, таких как славки серая и завирушка, садовая камышевка, обыкновенная чечевица.

В светлых смешанных лесах встречается тетерев, весьма обычны лесной конек, зяблик, длиннохвостая синица, зеленая пересмешка, седоголовый щегол, обыкновенная горихвостка, пеночка-весничка, по опушкам гнездятся чеглок и обыкновенная овсянка.

В лесах, где в составе древостоя присутствует ель, встречены желтоголовый королек и чиж.

С водоемами, представленными на территории заповедника в основном типичными горными речками с быстрым течением, также связана немногочисленная, но очень характерная группа птиц. Это перевозчик, горная и маскированная трясогузки. В обрывистых берегах устраивает в норах гнезда зимородок. Местами встречается здесь и кряква. Приречным кустарникам свойственна варакушка.

Из числа редких птиц, внесенных в Красные книги РФ и Алтайского края в этих местах, судя по регулярности встреч самих птиц и их следов, по всей вероятности, гнездится черный аист. Кроме того, здесь отмечен большой подорлик, характер нахождения которого не вполне ясен, но гнездование возможно. Встречался здесь также “краснокнижный” черный гриф, который на Алтае на гнездовье не известен, но залеты вполне возможны.

В высокогорной части территории заповедника выше границы леса встречены черноголовый чекан, обыкновенный жулан, лесной конек.

Помимо названных видов, на территории заповедника, несомненно, встречаются такие виды птиц, как сплюшка, коростель, клинтух, большая горлица, вертишейка, сойка, обыкновенный соловей, обыкновенный снегирь, встреченные в непосредственной близости от его границ и, в общем, не представляющие редкости.

Из позвоночных других классов здесь встречены прыткая и живородящая ящерицы, гадюка, серая жаба и остромордая лягушка. Фауна беспозвоночных территории заповедника совершенно не изучена и также требует специальных исследований.

© П.В. Голяков, Е.А. Давыдов, Н.Л. Ирисова, Д.В. Рыжков, О.В. Уварова, Ю.Г. Швецов, Э.В. Рогачева, 2000 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.