Тигирекский
Заповедник

Тигирекский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Рельеф заповедника в целом характеризуется как денудационный, среднегорный с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты лежат в пределах 300-2000 м н. у. м.; средние высоты порядка 700-1000 м. Увеличение высот и степень расчленения рельефа идет с запада на восток. В наиболее высоких точках изрезанные карами склоны образуют крутобокие пирамидальные вершины, формируя альпийский высокогорный рельеф юго-восточной части заповедника. Характерны следы снежно-ледовой обработки с повсеместным развитием склоновых процессов (обвалов, осыпей, лавин).

В северных и западных районах заповедника склоны гор спокойные, холмисто-увалистые, с мягкими очертаниями. Долины рек и их притоков здесь пологие. В восточной части, в пределах лесного пояса, склоны гор более круто спускаются к речным долинам, имеющим часто характер ущелий и каньонов.

Окраины хребтов заповедника занимает обширный пояс эрозионного среднегорья. Подножье хребтов окаймляет пояс низкогорного мелкосопочного рельефа, густо изрезанный мелкими водотоками. Глубина расчленения склонов речной сетью изменяется в пределах 1-11 м на равнинах и 10-1250 м в горах.

На территории заповедника находятся крупные гранитные интрузии среднедевонского и позднедевонского возрастов. В некоторых районах заповедника есть выходы известняка.

Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и суровой, холодной зимой. Особенностью климата является значительная амплитуда колебаний температуры. Самый холодный месяц – январь (абсолютный минимум – 49-52° С),самый теплый – июль (абсолютный максимум - 33-38° С).

Весь этот регион принимает большое количество осадков. По данным расположенной у подножья гор метеорологической станции Змеиногорск, среднее годовое их количество составляет 516 мм. При продвижении к востоку в связи с общим увеличением абсолютных высот количество осадков быстро возрастает (до 1500 мм).

* Учрежденный в конце 1999 г., этот заповедник только приступил к своей деятельности, поэтому очерк о нем лишь предварительный. Прим. редакции.

Распределение осадков по временам года более равномерное, летний максимум выражен не столь резко, весной и осенью выпадает много осадков. В связи с этим районы заповедника характеризуются высокой влажностью воздуха; даже в дни без дождей он бывает насыщен влагой за счет интенсивного испарения и мощной транспирации растений. Большое значение как поставщик влаги имеет облачность. Мелкокапельная влага облаков впитывается почвой и растительностью.

Большая влажность воздуха в сочетании с достаточно оптимальными температурами создают по нижним склонам хребтов благоприятные условия для мощного развития лесной и луговой растительности, обеспечивая широкое распространение формаций черневой тайги.

В верховьях рек нередко выпадает град и снег. Большие кратковременные снегопады отмечаются даже в июле и августе.

Устойчивый снежный покров на территории заповедника появляется 2-15 октября и сходит 27 апреля-4 мая. Высота снежного покрова зависит от количества зимних осадков и силы ветра, средняя годовая скорость которого составляет 3,4 м/сек в западных районах и 2,8 м/сек в восточных.

На территории заповедника суммарная солнечная радиация достигает 100-110 ккал/кв. см в год. В горах распределение солнечной радиации сложнее, чем на равнине, так как помимо облачности поступающее на земную поверхность тепло зависит от ориентации и крутизны склонов.

Реки заповедника со множеством больших и малых притоков образуют очень разветвленную и густую гидрографическую сеть. Средний показатель густоты речной сети, выраженной через длину рек на 1 кв. км, составляет 1,5-2,0 км. Наиболее крупные реки заповедной территории относятся к бассейну реки Чарыш (Белая, Иня). На юго-западе берут начало реки Глубокая, Чесноков Алей, Восточный Алей, Большая Черепаниха, относящиеся к бассейну реки Алей.

Речной сток формируется за счет снеговых и дождевых вод, годовой слой стока изменяется с запада на восток от 600 мм до 1000 мм. Хорошо выражено весеннее половодье с максимумом в июне; часто бывают летние паводки, а зимой сток чрезвычайно низок. Ледовый покров образуется в ноябре, разрушается в апреле. Температура воды колеблется в пределах 4-8°, достигает максимальных значений 10°в июле и августе.

При подъеме от предгорий к водораздельным участкам заповедной территории широкими полосами меняются почвы, характерные для степного, лесного и высокогорного поясов. Мощные черноземы предгорий переходят в выщелоченные и оподзоленные черноземы.

Мощность гумусовых горизонтов нередко доходит до 100 см, количество гумуса в верхнем слое достигает 15-16 %, постепенно уменьшаясь с глубиной. Развитию черноземов в полосе предгорий благоприятствует большая влажность климата. Кроме того, большое значение имеет распространение в предгорной полосе мощных накоплений рыхлых отложений, богатых карбонатами кальция.

Выщелоченные и оподзоленные черноземы с подъемом в горы сменяются серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами. Серые лесные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса и общего азота.

Дерново-подзолистые почвы характеризуются развитием густой корневой массы травянистых растений. По склонам гор они распространены до лесной границы, выше которой их замещают горно-луговые почвы, доминирующие в пределах высокогорного пояса. Среди них здесь распространены типичные горно-луговые и горно-луговые оподзоленные почвы.

Самые высокие участки гор вообще лишены почвенного покрова и представляют собой каменистые россыпи с вкраплениями скелетных каменистых обнажений, где развивается разнообразный мохово-лишайниковый покров.

© П.В. Голяков, Е.А. Давыдов, Н.Л. Ирисова, Д.В. Рыжков, О.В. Уварова, Ю.Г. Швецов, Э.В. Рогачева, 2000 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»