Таймырский
Биосферный резерват

Таймырский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

В заповеднике отмечены 21 вид млекопитающих (не считая заплывающих в акваторию Арктического участка некоторых ластоногих и китообразных), 110 видов птиц, для 74 из которых доказано гнездование, в реках и озерах водится свыше 15 видов рыб.

Южные участки.

Ары-Мас. В фауне птиц “Ары-Маса” относительно высока доля палеарктических таежных видов, что подчеркивает южное положение территории. В период весеннего пролета здесь встречаются все тундровые виды птиц, в июне большая часть их отлетает севернее на гнездование и линьку. Сравнительно много лесных видов воробьиных птиц, которые прилетают птицы в первых числах июня, когда в лесу еще много снега, но уже есть проталины.

В более густых лиственничных редколесьях, где хорошо развиты подлесок и кустарниковый ярус из багульника, голубики и различных видов ив, обитают чечетки, овсянки-крошка, пеночка-весничка. По оврагам с сухостоем и захламленным ветровалом местам держится варакушка, сибирская завирушка, пеночки. В рединах также доминируют чечетки и овсянки-крошки. В таких местах - светлых и уютных, охотно селятся краснозобые коньки и пеночки-веснички. На болотах поймы р.Новой обитают фифи, щеголь, бекасы обыкновенный и азиатский. В тундровой части заповедника эти виды встречаются крайне редко.

На непокрытой лесом площади, на сухих возвышенных участках тундры селятся бурокрылая ржанка, тулес, малый веретенник, беспрерывные крики которого - “тиви-тиви” - долго сопровождают человека, идущего по тундре.

На тундровых и лесных озерах гнездятся чернозобые гагары - самый многочисленный в заповеднике вид гагар. Тревожный крик этой птицы слышен очень далеко, особенно темными августовскими ночами. Реже встречается краснозобая гагара. Как и повсюду на Таймыре, самая многочисленная из уток - морянка. Турпан (долганское название - “анды”) встречается только на южных участках. Прилетает он позже других уток. Гнездо - постройка из пуха с незначительной примесью сухих веточек ивы и листьев, расположено обычно в густых ивняках рядом с водоемом. На лесных озерках можно встретить чирка-свистунка. Обычна на Ары-Масе шилохвость (долг. - “мойногон”), очень осторожная птица, устраивающая гнездо среди кустиков ивы. Массовый прилет этой утки совпадает с появлением больших участков открытой воды, в первых числах июня. В годы позднего и продолжительного половодья кладки многих птиц бывают затоплены. Птицы встречаются парами до конца июня, позже насиживать кладки остаются только самки, самцы улетают на линьку. Одна из самых редких уток заповедника – клоктун; также очень редко встречаются на Ары-Масе свиязь (долг.- “тыняк”) и средний крохаль (долг. -”нюча-куга”).

Весной на пролете многочислены гуси, в основном, белолобые, останавливающиеся на отдых и кормежку. В стаях белолобых гусей иногда встречаются небольшие группы краснозобых и черных казарок.

Их хищных птиц на Ары-Масе гнездятся зимняк и дербник. Гнезда они здесь устраивают на деревьях. Очень редко гнездится кречет, который занимает, как правило, старые гнезда зимняка. Гнездиться он начинает очень рано, когда морозы еще достигают -150. Основная пища кречета - белые и тундряные куропатки. Кречет - редкая птица и численность его снижается. В поисках добычи кречеты летают далеко за пределы заповедника, и нередко гибнут в песцовых капканах. Белая сова, обычная в тундрах, появляется на “Ары-Масе” только в зимнее время.

К редким залетным птицам “Ары-Маса” относятся стерх, свиристель, американский бекасовидный веретенник, луток. В середине августа 1985 г. на левом берегу р.Новой было найдено гнездо розовой чайки.

На “Ары-Масе” можно встретить практически всех млекопитающих, обитающих на территории заповедника. Однако только здесь и на Лукунском участке сравнительно многочислены средняя бурозубка, полевка Миддендорфа, красная полевка, полевка-экономка - таежные виды, отсутствующие или редкие в тундре. На южных участках выше численность росомахи, только здесь встречена ласка. Бурый медведь встречался на Ары-Масе не раз, но берлог не найдено. В реке Новой были однажды отмечены белухи, вероятно, зашедшие сюда вслед за косяками ряпушки.

Участок “Лукунский”. В редколесьях и тундрах участка обитает около 80 видов птиц. Как и на Ары-Масе, воробьиные составляют здесь 37% видового разнообразия ( для сравнения - в тундрах - 27%). Видовой состав на обоих участках примерно одинаков. В редколесьях многочислены чечетки, овсянки-крошки, пеночки-веснички, обычны краснозобый конек, варакушка. В отдельные годы можно встретить рыжего дрозда, кедровку, кукшу, белокрылого клеста. Вдоль лощин водотоков и в зарослях ерника обычны полярные овсянки, а в период линьки встречаются и белые куропатки.

После окончания половодья на многочисленных озерках в пойме р.Лукунской (долганы называют заливаемые низовья рек “лама”) в большом количестве собираются пролетные круглоносые и плосконосые плавунчики, на сухих холмиках устраивают турнирные бои турухтаны. На мелководье и илистых отмелях кормятся щеголи, кулики-воробьи, краснозобики. Часто можно встретить азиатского бекаса. На лесных полянах с ерниково-осоково-моховыми тундрами часто гнездятся длиннохвостые поморники и малые веретенники.

На юге участка, где начинается возвышенная тундра, примыкающая к урочищу Яныкан, обитают характерные для тундровых ландшафтов бурокрылые ржанки. Их долганское название “чу-кулик” прекрасно воспроизводит слышный летом отовсюду голос этих птиц. На больших озерах в восточной части (Голомолох, Демурдях и др.) гнездятся пары гуменников. Однажды на озере Томмот в разгар лета была встречена пара краснозобых казарок, характерных для более северных районов.

На “Лукунском”, как и на “Ары-Масе”, в фауне млекопитающих есть таежные виды (красная полевка, средняя бурозубка, ласка). Только здесь найдены берлоги бурого медведя. Обычна росомаха, эпизодически появляется белка, очень редко норится лиса, возможны заходы рыси. В аналогичном, но более западном ( берег р. Хеты) месте был однажды найден сибирский углозуб - единственное земноводное, обитающее за полярным кругом.

Основная территория и охранная зона Бикада

Область горных тундр Бырранга.

Животный мир горных ландшафтов довольно беден. Зимующих видов мало: лемминги, полярная сова, изредка в горах зимой держатся северные олени, песцы, овцебыки. Летом в горах многочисленны пуночка и каменка, а хрустан и песочник - красношейка встречаются только здесь. Камнешарка в горах гораздо более обычна, чем на равнине, где она отмечена только в прилегающих к горам тундрах. Серебристая чайка в горах резко меняет гнездовые стации и селится колониями на неприступных останцах скал, причем преимущественно известняковых. Из хищных птиц обычны мохноногий канюк (зимняк) и сапсан, устраивающие гнезда на труднодоступных уступах скал. Встречается кречет.

В горах много зайцев, в каменных развалах нижнего пояса селится горностай, встречается росомаха. Численность леммингов в горах ниже, чем на равнине. Более обычен копытный лемминг, следы жизнедеятельности которого можно встретить довольно высоко; сибирский лемминг предпочитает селиться на болотах и лугах котловин. Численность песца в горах гораздо ниже, чем на равнине – это связано с отсутствием удобных мест для норения. Песцовые норы обычны лишь в межгорных котловинах, особенно на супесчано-щебнистых древних морских террасах. Вообще, в котловинах животный мир богаче, чем в самих горах; иногда здесь попадаются настоящие оазисы жизни. Долины горных рек представляют собой естественные миграционные коридоры для диких северных оленей; в восточной части заповедника (“Бикада”) в межгорных котловинах в летнее время встречаются большие группы овцебыков, а на западе можно встретить одиночных самцов. Зайцы встречаются в котловинах повсюду, особенно - по широким долинам ручьев с ивняками и лугами. Имеются неподтвержденные сведения о заходе в долину р. Фадьюкуда бурого медведя.

В межгорных котловинах гнездятся белолобые гуси, гуменники, краснозобые казарки, а также редкий кулик песочник-красношейка, гнезда которого обнаружены в болотных комплексах долины р. Красной (бассейн озера Левинсон-Лессинга). Отмечено гнездование дербника (Кожевников, 1994). В долинах на пойменных дриадовых тундрах многочисленна тундряная куропатка. Много разных птиц встречается на пролете, причем иногда редкие виды – например, на озере Левинсон-Лессинга отмечены черная казарка и исландский песочник.

Ихтиофауна горных озер небогата, обычен только арктический озерный голец. Интересно, что у выловленных экземпляров в желудке обнаружены только мелкие ракообразные, тогда как в равнинных озерах голец питается почти исключительно мальками рыб. В реках в глубоких омутах водится хариус, а на быстринах - голец.

Животный мир переходной горно-равнинной полосы довольно специфичен, особенно орнитофауна вышеописанных вычокоствольных реликтовых ивняков. Здесь можно встретить варакушку, овсянок - крошку и полярную, чечеток, краснозобого конька, основные места обитания которых находятся гораздо южнее. В теплые летние дни над лугами вьются шмели и бабочки, а голоса чечеток и овсянок дополняют впечатление, что дело происходит не далеко за полярным кругом, а где-нибудь в средней тайге.

Обычные обитатели переходной полосы - заяц, сапсан, хрустан, каменка и др., встречается волк (обнаружены логовища) и росомаха; однажды отмечена арктическая бурозубка – необычная находка, так как этот вид распространен значительно южнее. Многочисленны и типичные тундровые виды - лемминги, песец, тундряная куропатка. По южным шлейфам гор Бырранга, спускающимся в долину Верхней Таймыры и Бикады, проходит северная граница гнездования белой куропатки и краснозобой казарки.

Область типичных равнинных тундр.

Фауна равнинной территории не столь разнообразна, зато животное население весьма многочисленно.

На полуострове Таймыр обитает самая крупная в мире популяция северного оленя (данные последних учетов – около 700 000), причем в последние годы основная масса оленей смещается к востоку полуострова, это может быть связано как с естественными процессами, так и с более интенсивным хозяйственным освоением западной части. По территории заповедника проходит основной путь сезонной миграции животных – весной, после отела, на север, к богатым зелеными кормами и свободных от большого количества кровососущих насекомых горам и северным равнинам, осенью – назад, к лесотундровым ягельным пастбищам на реках Котуй, Маймеча, Хатанга, в бассейне Попигая. Часть животных остается на летний сезон в типичных тундрах, особенно на возвышенных обдуваемых моренных грядах. В последнее время отмечается также, что все больше и больше животных (около 4-5 тыс.) остается и на зимовку на тундровых территориях, хотя на южных участках заповедника зимой они не отмечаются. Таким образом, на заповедной территории стада и группы оленей встречаются круглый год.

Перемещаются стада оленей не сплошным потоком, а тремя “рукавами” - западным, центральным и восточным, причем численность стад на этих “рукавах” год от года меняется. Проход основной массы осуществляется за несколько дней – так, в 1994 г. вдоль озера Сырутатурку (центральный рукав) за 10 дней прошло около 20 тыс. оленей, причем массовый ход наблюдался всего 2 дня. При передвижении групп, численность которых составляет от 200 до 1000 животных, впереди идут взрослые самцы, в центре – самки с телятами, замыкают группы молодые 1-2 летние животные.

На тундровом пространстве прекрасно читаются оленьи тропы, причем животные из года в год меняют места прохода, “сдвигая” их по сравнению с прошлогодними, что снижает нагрузку на экосистемы. Это одно из проявлений сложных внутриэкосистемных связей, позволяющих неустойчивым к внешним воздействиям тундровым комплексам сохраняться в неизменном виде. Тропы постепенно зарастают, причем растительность на них развивается лучше, чем на нетронутых участках тундры. Причина тому - увеличение глубины сезонного протаивания на тропах. Этим олени как бы компенсируют тот “урон”, который они наносят тундре, съедая огромное количество растительной массы. Обильный корм, а также выходы засоленных глин олени находят на плоских лагунно-морских равнинах. Последние исследования позволяют утверждать, что миграционные “коридоры” оленей проходят как раз там, где много природных солонцов. Таков, например, коридор от устья Малой Логаты через озеро Сырутатурку до устья и долины р. Фадьюкуда, по которому регулярно проходят многотысячные стада оленя.

Сроки начала и конца миграций связаны с погодными условиями – олени как бы чувствуют приближение весны или начало осенних холодов и по их передвижениям можно уверенно судить о наступающей смене сезонов. Крупные реки (Верхнюю Таймыру) они переплывают на одних и тех же участках.

Второе крупное копытное - овцебык, недавно акклиматизированный на территории Таймыра. Завезенные в 1974 г. 30 канадских и американских овцебыков начали успешно размножаться уже в 1977 г. В 1980 г. животных выпустили из загонов и они расселились на территории восточного Таймыра. Основные места их концентрации - район среднего течения Бикады и ее притоков, гряда Киряка-Тас ( к югу от Бикады), и бассейн р. Траутфеттер. В долине Бикады летом постоянно держатся стада овцебыков; сюда их привлекает пышная разнотравно-злаковая растительность спущенного в 1973 г. озера, где заросли злаков и пушицы достигают высоты 60 см. Мелкие стада и одиночные самцы встречаются на огромном пространстве от мыса Челюскин до южных тундр, включая все участки заповедника, в том числе и самый южный - Ары-Мас. К настоящему времени вся таймырская популяция овцебыка насчитывает около 1900 животных (Якушкин, 1998).

Овцебык - не новое для Таймыра животное: многочисленные палеонтологические находки говорят, что некогда он процветал здесь и был распространен на обширной территории. Кости овцебыка найдены в окрестностях мыса Челюскин, озера Прончищева, устья малой Логаты, самым “молодым” костям всего 2800-3000 лет (Сулержицкий Л.Д., личное сообщение). Идеально приспособленный к условиям высокой Арктики овцебык не переносит только одного - глубокого снега с коркой, из-под которого он не может достать свой корм - ветки ив и корневища осок. В последнее время начато расселение таймырской популяции в Якутию и на север Тюменской области.

Из хищных млекопитающих наиболее обычен на равнинной территории песец. Если корма достаточно, он ведет оседлый образ жизни. Основная добыча песца - лемминги, но при их низкой численности он разоряет птичьи гнезда. В такие годы песцы мигрируют на большие расстояния. Плотность населения песца бывает особенно высокой в ландшафте моренных гряд, где много щебнистых и песчаных, глубоко протаивающих участков. Например, в районе озера Сырутатурку на площади в 250 кв. км. обнаружено более 50 норовищ. В ландшафте межлопастных массивов оледенений, в отличие от центральных частей гряд, плотность норения песца заметно снижается. Норы песца часто можно найти и на останцах песчаных террас на низменных плоских озерно-аллювиальных равнинах.

В береговых каменных развалах крупных озер и среди байджарахов обитает горностай; охотно селится он и возле жилья человека. Вполне обычна росомаха. Бурые медведи заходят в тундру крайне редко, столь же редок здесь и белый медведь (несколько раз его наблюдали на Бикаде и Верхней Таймыре). Волки в тундре, как и росомахи, идут за стадами мигрирующих оленей, но есть и постоянно живущие пары; логовища волков находили близ кордона “Боотанкага” и в Фадьюкудинской депрессии.

Самые многочисленные представители грызунов в тундрах - сибирский и копытный лемминги. Эти зверьки в годы высокой численности встречаются постоянно, буквально “вылетая” из-под ног через каждые десять метров. Без лемминга в тундре жизнь была бы бедна: это корм всех хищников - от волка и песца до поморников и чаек. Особенно широко распространен сибирский лемминг, предпочитающий сыроватые тундры и болота. Копытный лемминг обитает на сухих, дренированных участках, где он селится большими колониями. Роль леммингов в тундровых экосистемах трудно переоценить. Роя по углублениям мерзлотных трещин длинные ходы, они способствуют стабильности бугоркового и полигонально-валикового рельефа, в годы высокой численности “скошенная” грызунами трава сносится по ложбинам стока на большие расстояния, обогащая почвы и способствуя переносу микроэлементов и жизненно важных для растений минеральных и органических веществ (Тихомиров, 1959).

Для обоих видов леммингов характерны циклически повторяющиеся изменения численности с периодом 3-4 года. Численность леммингов в фазе пика может достигать 600-900 особей на 1 га, в фазе депрессии - нескольких особей на 1 га. Колебания численности леммингов вызывают соответствующие изменения в численности популяций песцов и других хищников. Лемминги, как основа ценотических связей в тундровых биоценозах, влияют на состояние популяций практически всех видов животных и птиц, обитающих в тундре. Самая явная связь прослеживается между численностью популяций леммингов и хищников (песца, горностая, зимняка, белой совы), то есть для хищных также характерна циклическая динамика численности.

Из других грызунов в типичных равнинных тундрах изредка встречается полевка Миддендорфа, из насекомоядных - средняя и тундровая бурозубки, но все они крайне редки и обитают только к южной части территории.

Один из самых замечательных видов орнитофауны равнинной тундровой территории - краснозобая казарка. Численность этой красивой и доверчивой птицы особенно высока в бассейне Логаты. На самой Логате и ее притоках (Мойхе-Тари, Кубалах, Малая Логата, Сырута-Яму) имеется много обрывистых яров, которые очень удобны для гнездования казарки. Количество яиц в гнездах в благоприятные годы - 5-6. Казарка гнездится здесь под защитой зимняка и сапсана, которые тоже выводят свое потомство на недоступных участках яров. Такое соседство выгодно казарке, так как и зимняк и сапсан активно отгоняют от своих гнезд (а заодно и от гнезд казарки) поморников, чаек и песцов. Краснозобые казарки часто гнездятся и на островах среди колоний серебристых чаек и полярных крачек, где найти их гнезда очень трудно - они хорошо замаскированы среди кустиков ивы, а взлетает птица только из-под самых ног. Чайки же и крачки, оберегая свои гнезда, нападают на песцов, поморников и даже на оленей, проходящих по этим местам в период миграций. Прилетает казарка обычно в первой декаде июня, часто вместе с белолобыми гусями. По результатам учета в послегнездовой период, когда в семьях появляются птенцы, на 100 км по р. Логате насчитывается до 500 птиц. Сейчас в заповеднике это довольно обычный вид.

Самый же обычный гусь - белолобый, которого долганы называют “лыглыя”. Массовый прилет этих гусей приходится на конец мая - начало июня, хотя первых “разведчиков” можно увидеть в Хатанге и 20 мая, когда в тундре еще почти нет проталин. Гораздо реже встречается в равнинных тундрах (и на Таймыре вообще) гуменник. И этот вид, и белолобый гусь гнездятся чаще на болотах и в тундрах долин, в нижних частях склонов, нередко среди колоний чаек, а иногда, подобно краснозобой казарке - под защитой хищников на уступах берегов рек и оврагов. На пролете в тундре можно встретить и черную казарку, отдельные пары которой гнездятся на оз. Таймыр (в частности, несколько гнезд было найдено в 1998 г. в заливе Яму-Неру в дельте Бикады).

В первых числах июля большинство холостых гусей отлетает на линьку, в северо-восточную часть территории - в устье Верхней Таймыры, Бикады и на озеро Таймыр. Здесь они образуют огромные линные стаи - до 7 тысяч птиц. Всего же на берегах озера Таймыр собираются на линьку несколько сотен тысяч гусей, после чего на первой террасе озера оказывается съеденной вся травянистая растительность. В результате здесь формируются специфические чисто моховые сообщества с отдельными растениями щучки, щавеля арктического, иногда крестовника болотного.

В июле линных гусей можно встретить почти на всех небольших озерах. Изредка среди стай белолобых гусей и гуменников попадается и самый мелкий гусь нашей фауны - пискулька. Большие линные стаи пискулек отмечались в Логато-Кубалахской низине. Гнезда пискулек находили на моренных грядах, у глубоких ледниковых озер с прозрачной водой.

На моренных грядах часто устраивает гнезда и белая сова.

Самая многочисленная утка - морянка. Долганское название “омюльде” очень похоже на крик этих птиц. Весной они создают основной звуковой фон тундры. Великолепны самцы гаги-гребенушки в брачном наряде, в июне на озерках и мелких реках скапливается довольно много этих уток. Самочку долганы называют “капканя”, самца - “эр-кус”. Вскоре после откладывания яиц (обычно по 4-6 в гнезде) самцы улетают на линьку. В последние годы стала увеличиваться численность другого вида гаги – сибирской. В 1995 г. на одном из островов реки Верхняя Таймыра площадью 4.5 кв.км отмечено более 30 гнезд белолобого гуся, 10 - гаги-гребенушки, 3 - сибирской гаги. Шилохвость бывает здесь в основном на пролете и линьке, хотя ее гнездование отмечено в устье Логаты.

Обычны на озерах и реках гагары - чернозобая и краснозобая. По Верхней Таймыре и Бикаде и на глубоких ледниковых озерах гнездится более редкая белоклювая гагара.

Чайки (бургомистр, серебристая, реже вилохвостая) - обычные обитатели водоемов в тундре, гнездятся они колониями, крупнейшие из которых находятся на островах в дельтах рек. Постоянная колония вилохвостых чаек существует ы дельте Бикады. Обычны также полярная крачка, длиннохвостый, средний и короткохвостый поморники. Все эти птицы при низкой численности леммингов разоряют гнезда мелких птиц и даже гусей. На участке “Бикада” на пролете несколько раз видели и белую чайку - приморский вид, залет которого (как и залет толстоклювой кайры) может быть связан с относительной близостью этого участка к побережью.

Приятной неожиданностью для сотрудников заповедника стала находка в 1997 г. в окрестностях кордона “Боотанкага” (на р. Верхняя Таймыра) колонии розовых чаек – самой западной из известных континентальных колоний этого вида. В колонии было 5 гнезд. Стало больше в тундрах и малых лебедей. Правда, большинство встреченных птиц - одиночные, неразмножающиеся особи, но встречались и взрослые птицы с выводками на озерах Сырутатурку и Таймыр.

Разнообразна фауна куликов. Обычны бурокрылая ржанка, малый веретенник, тулес, галстучник, круглоносый и плосконосый плавунчики, турухтан, дутыш, чернозобик, белохвостый песочник, кулик-воробей. В среднем течении Верхней Таймыры была отмечена песчанка.

Из мелких воробьиных птиц в типичных тундрах широко распространены рогатый жаворонок, белая трясогузка, но особенно обилен лапландский подорожник. Весной на участке в 1 кв.км. можно услышать брачные песни, которые исполняют в полете одновременно до 50 самцов. Долганы ласково называют подорожника “хельтяй”. Это одна из птиц, которые символизируют в местных поверьях счастье, разорять их гнезда считается большим грехом. Другая птица - вечный спутник человеческого жилья белая трясогузка, “ого-кута”, образ которой стал символом удачи и процветания. Если трясогузка появляется в то время, когда в тундре рождается ребенок, то, по поверью, счастье и благополучие будут сопровождать его всю жизнь.

Реки и озера равнинной территории изобилуют рыбой. Здесь водятся лососевые, в основном семейства сигов - чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг ледовитоморский, омуль; в озерах встречаются гольцы (озерный и озерно-речной). Обычны также налим, хариус сибирский, пелядь, корюшка сибирская.

Арктический участок.

Фауна птиц предгорных равнинных арктических тундр (Научный проект...1994) состоит как из приморских (например, черная казарка), так и обычных тундровых видов (белая сова, тулес, зимняк и др.). Специфика орнитофауны - низкая доля воробьиных птиц.

Из млекопитающих наиболее многочисленны лемминги и песец. В годы необычайно высокой численности (например, 1991 г.) лемминги почти полностью “состригают” травянистую растительность по тундрам и болотам, так, что тундра следующим летом выглядит как чисто моховая. Лемминги - почти единственные травоядные млекопитающие этих мест, олени заходят сюда редко и небольшими группами. Численность хищников - песцов, белой совы, отчасти зимняка - напрямую связана с леммингами; в 1991 г. песцы встречались повсеместно, в помете было много щенков, однако резкое падение численности грызунов привело к эпизоотиии (“дикованию”) и массовой гибели песца в 1992 г. Оставшиеся звери разоряли гнезда птиц. Некоторые птицы перемещались ближе к горам, где старались найти какую-нибудь защиту от песцов. Пара белых куропаток загнездилась в тот год прямо на территории полевого лагеря экспедиции.

В фауне птиц приморских низменных равнин сравнительно велика доля прибрежных видов. Здесь встречаются белая чайка, черная казарка, песочники (песчанка, исландский, морской), довольно обычна камнешарка.

Из млекопитающих следует, конечно, выделить морские виды. На территории Арктического участка заповедника находятся, как минимум, два лежбища моржа (лаптевоморского подвида). Сравнительно крупное лежбище – в районе бывшей полярной станции “Бухта Прончищевой”. Здесь собирается около 3000 моржей (данные 1984-1985 гг.). На недавно возникшем лежбище на мысе Цветкова наблюдали около 30 животных. Возможно, имеются и другие лежбища на островах в северной части участка. В акватории заповедника встречаются и другие морские млекопитающие (кольчатая нерпа, лахтак, белуха). Вполне обычен здесь и белый медведь.

Завершая этот раздел, скажем более подробно о редких видах птиц, встречающихся в заповеднике.

Белоклювая гагара. Редкий гнездящийся вид. На Основной территории однажды, в середине августа 1994 г., был встречен выводок (1 птенец) на глубоком ледниковом озере близ оз. Сырутатурку. В 1996 г. пара птиц пыталась загнездиться в горах Бырранга на оз. Левинсон-Лессинга. Вероятно гнездование в отдельные годы на Лукунском участке (1-2 пары на крупных озерах: Томмот, Голомолох, Демурдях). Пару птиц с гнездовым поведением наблюдали здесь 17 июля 1992 г. В арктическом филиале встречена только на пролете. На Бикаде гнездование предполагается.

Краснозобая казарка. На Лукунском участке и на “Ары-Масе” - редкий пролетный вид. На Основной территории – в общем обычный гнездящийся вид. Основные места обитания находятся в бассейне Логаты и на Верхней Таймыре. Гнездование отмечалось также в межгорных котловинах рр. Фадьюкуда и Бол. Боотанкага, один раз гнездо найдено в горах Бырранга на скалах в каньоне руччья Оленьего. Прилетает в первой декаде июня. Гнездится рядом с гнездами сапсанов, зимняков или белых сов, а также среди колоний серебристых чаек; несколько раз гнезда находили рядом с гнездами полярных крачек, один раз – среди колонии вилохвостых чаек. Иногда отмечались случаи гнездования без защиты хищных птиц. Гнезда строит чаще всего на приречных обрывах и сухих валиках болот, реже – в ивняках и на мокрых моховых буграх в болотах. Среднее количество птенцов в выводке - 4,6. В начале июля неразмножающиеся птицы собираются на линьку и количество птиц в таких стаях может достигать 200 особей. Во время линьки большинство птиц способности к полету не теряет. Отлетать краснозобые казарки начинают в середине - конце августа. Обилие в болотно-тундровых комплексах 0,2-0,7 ос./км2, на реках 2-18 ос./10 км. Численность увеличивается.

Малый лебедь. Очень редкий гнездящийся вид, встречается везде, кроме Арктического участка. В период весеннего пролета (начало июня) лебеди изредка встречаются на всех участках, особенно часто по долине Верхней Таймыры, где в благоприятные годы в конце июня – начале июля пролетает до 10 птиц за день. Возможно, что здесь он также изредка гнездится: в 1995 г. все встреченные птицы были в парах. Выводки были отмечены на оз.Сырутатурку и на оз.Таймыр, предполагается гнездование в районе стационара (Г.Д.Якушкин, личное сообщение). Возможно гнездование на других крупных озерах Основной территории. Улетает в сентябре. Самая поздняя встреча зафиксирована 21 сентября 1991 г.

Пискулька. На Основной территории - очень редкий гнездящийся вид. В 1990 г. гнездо пискульки было найдено в устье р.Логаты орнитологом-любителем О. Блоцким (г. Киев), в августе 1994 года в районе оз. Сырутатурку А.Ю.Ворониным был встречен выводок из 3-х птенцов на небольшом ледниковом озере. Имеются неподтвержденные сведения о гнездовании пискульки в районе кордона “Устье Логаты” (юго-запад Основной территории). Линные птицы изредка встречаются на реках Логата и Малая Логата, причем иногда в значительных количествах: И.О.Костин в 1993 г. наблюдал стаю в 500 птиц. В дельте Бикады отмечались значительные линные скопления. По-видимому, вид постепенно сокращает ареал к юго-западу, и сейчас известно одно место постоянного гнездования на Восточном Таймыре – оз. Курулска в среднем течении Хеты (Летопись Природы..., 1998). Прилетают позже других гусей.

Клоктун. Очень редкий, на лесотундровых участках периодически гнездящийся вид. Единственный раз выводок, состоящий из 6 птенцов, наблюдали на р. Лукунской 24 августа 1992 г. На Ары-Масе в этот период обилие в болотно-тундровых комплексах - 2 ос./км2. На Основной территории одна залетная птица (самец) наблюдалась А.Ю.Ворониным весной 1995 г. на Верхней Таймыре.

Сибирская гага. Спорадический, местами обычный гнездящийся вид. До недавнего времени сибирская гага считалась исключительно приморским видом, ее гнездовой ареал имел западную границу в Хатангском заливе (Рогачева, 1988), хотя еще в 1843 г. А.Ф.Миддендорф отметил гнездование сибирской гаги в районе мыса Рысюкова на оз. Таймыр (Миддендорф, 1869). В 1928 г. экспедицией А.И.Толмачева она отмечена не была (Тугаринов, Толмачев, 1934). Начиная с 1974 г. сибирскую гагу регулярно наблюдали на пролете в районе стационара “Бикада” и залива Яму-Неру на оз. Таймыр (Матюшенков, 1979, 1983); в 1981 г. наблюдали птиц с гнездовым поведением. В конце 80-х годов здесь были встречены гнездящиеся птицы (Г.Д.Якушкин, устное сообщение). В 1991 г. гнездо было найдено А.А.Гавриловым на мысе Рысюкова. В 1995 г. в районе кордона “Боотанкага” в период весеннего пролета численность сибирской гаги немногим уступала численности гребенушки, было найдено 4 гнезда. В 1991-92 гг. гнездование отмечено в континентальной части Арктического участка (Научный Проект…, 1994). В 1996 г. на северном побережье оз.Левинсон-Лессинга ( горы Бырранга) была многочисленна на пролете и предположительно гнездилась. В 1997 г. обилие вида в болотно-тундровых комплексах среднего течения Верхней Таймыры составила 6 ос./км2, на р. Фадьюкуда она также была обычна. Наконец, в 1998 г. в районе р. Бикады и залива Яму-Неру на пролете численность сибирской гаги была даже больше, чем гребенушки, многократно встречались птицы с гнездовым поведением. С 1996 г. отмечено несколько встреч одиночных самцов в середине лета (начало-середина августа) на мелководных озерах. Гнезда строит на буграх и валиках тундровых болот, в кладке 3-6 яиц. Фенология гнездования та же, что и у гаги-гребенушки. Отлет сибирской гаги сильно растянут, после 15 августа она не встречалась.

Беркут. Редкий залетный вид. На Лукунском участке отмечен 25 июля и 11 августа 1982 г. Двух взрослых птиц наблюдали здесь же 14 августа 1992 г. На участке Ары-Мас птиц видели 18 и 28 августа 1989 г., 11 сентября 1993г. и 31 июля 1997 г. На Основной территории одну взрослую птицу наблюдали 10 июля 1991 г. в районе кордона “Боотанкага”.

Орлан-белохвост. Очень редкий залетный вид. Отмечен в среднем течении Логаты в 1983 г. И.И.Чупиным и в районе кордона “Малая Логата” в 1993 г. И.О.Костиным.

Кречет. На лесотундровых участках очень редкий гнездящийся оседлый, кочующий вид, на Основной территории и в охранной зоне “Бикада” очень редкий вид с неясным статусом. Гнездиться начинает рано. На Ары-Масе в 1988 г. 23 апреля самка уже сидела на гнезде. Гнездо располагалось на лиственнице, на высоте 3-х метров. На Лукунском участке гнездящиеся птицы отмечены в 1982 г. (Литвинов, Чупин, 1983). На Основной территории кречета наблюдали в предгорьях Бырранга (1997 г, пара птиц) и в районе кордона “Малая Логата” (Гаврилов, 1989). На Бикаде кречета наблюдали в сентябре 1979 г., в 1981 г. А.Ф.Миддендорф (1869) наблюдал гнездовье кречета в горах Бырранга. Вообще горы Бырранга постоянно включаются в гнездовой ареал кречета (Красная Книга Красноярского Края, 1995, Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Сапсан. В благоприятные по погодным условиям и численности лемминга сезоны спорадический гнездящийся вид. Прилетает в первой декаде июня. Гнездится по обрывистым берегам рек (ярам) и в горах - в ущельях и каньонах на особенно труднодоступных скалах. В кладке 2-4 яйца, иногда до 6. Питается как леммингами, так и мелкими воробьиными птицами (пуночками, трясогузками). Обилие на берегах рек - 0,7-1,1 ос./10 км. В горах Бырранга в благоприятные годы обычно встречается 1 гнездовая пара на 100 км2. Птенцы поднимаются на крыло позже зимняка – в конце августа - начале сентября.

Стерх. Очень редкий залетный вид. Единственный раз птицу наблюдали 2 июня 1991 г.рядом с участком Ары-Мас.

Песчанка. Отмечена в среднем течении Верхней Таймыры как возможно гнездящийся вид (Павлов, Бейльман, Крашевский, 1983), в окрестностях оз. Левинсон-Лессинга как возможно гнездящийся (Летопись Природы, Т.3., 1987), одна встреча зафиксирована в 1994 г. на оз. Сырутатурку. На Бикаде отмечен на гнездовье (Г.Д. Якушкин, личное сообщение), встречается спорадически. На Арктическом участке – обычный гнездящийся вид (Научный Проект.., 1994).

Грязовик. Очень редкий вид. Одиночная птица встречена в заболоченной тундре на берегу озера на участке Ары-Мас в 1993 г. И.О.Костиным

Исландский песочник. На Основной территории и в охранной зоне “Бикада” - очень редкий пролетный вид. Отмечен на пролете на болотах долины р. Красной в горах Бырранга И.Н. Поспеловым (Летопись Природы... Т.12.,1997), А.Ю.Ворониным в 1995 г. в окрестностях кордона “Боотанкага”, И.О. Костиным в 1991-92 гг. в районе устья Малой Логаты (Летопись Природы...Т.9.,1994), в 1998 г. - в долине Бикады. В этом же районе в 1928 г. экспедицией А.И.Толмачева дважды встречены птицы с гнездовым поведением (Тугаринов, Толмачев, 1934). На Арктическом участке – обычный гнездящийся вид (Научный Проект…1994).

Морской песочник. Дважды наблюдался в 1991 г. в районе оз. Прончищева. Вероятно, гнездится на морском побережье, был встречен на островах севернее залива Восьмого Марта (Cruise report, 1995). В 1928 г. встречен на пролете экспедицией А.И.Толмачева на побережье оз.Таймыр.

Песочник-красношейка. На Основной территории - редкий гнездящийся вид, распространен исключительно в предгорьях и горах Бырранга. В 1995 были встречены птицы с гнездовым поведением на южном склоне передового хребта гор. В 1996 г. у северного берега оз. Левинсон-Лессинга был обычен на сырых шлейфах склонов. Найдено 3 гнезда. В 1998 г. найдено одно гнездо в предгорьях Бырранги. Все найденные гнезда находились в одинаковых биотопах – под кочками в ложбинах стока на шлейфе склона, над гнездом был “домик” из сплетенных стеблей осок. Прилет - во второй декаде июня. Появление выводков - в начале августа. И.О.Костин в 1993 г. предполагал гнездование песочника-красношейки близ кордона “Малая Логата”, на юге Основной территории. На Бикаде - очень редкий гнездящийся вид (Г.Д.Якушкин, устное сообщение). На Арктическом участке – очень редкий вид с неясным статусом.

Американский бекасовидный веретенник. В районе лесотундровых участков заповедника проходит западная граница ареала. В 1981 г. отмечена пара птиц в пойме р.Новой на участке Ары-Мас (Чупин,1987). Постоянное гнездование установлено для устья р. Блудной (к востоку от участка “Лукунский”) М.Ю.Соловьевым.

Вилохвостая чайка. В 1991 г. в устье Верхней Таймыры отмечена пара птиц среди колонии серебристых чаек; судя по поведению, можно предположить гнездование в этом районе. В этом же году 7 августа в 3-х км севернее кордона “Боотанкага” встречены две взрослые и 2 молодые птицы. В 1994 г. небольшая колония обнаружена к северу от озера Сырутатурку, в спущенной озерной котловине на высокой террасе Верхней Таймыры. Постоянно гнездится на островах в устье Бикады, образуя 2-3 небольшие колонии (по 4-6 пар) рядом с колониями серебристых чаек (Якушкин, 1983); там же отмечается большое количество холостых пар. Гнезда строит на осоково-моховых валиках болот. На Арктическом участке – спорадический гнездящийся вид, колония найдена в 1992 г. М.Мельниковым в долине небольшого ручья, впадающего в озеро Прончищева.

Розовая чайка. Очень редкий гнездящийся (на Основной территории и Ары-Масе) вид. Впервые гнездящиеся птицы обнаружены на сопредельной территории Ары-Маса в 1985-1986 гг. (Гаврилов, Линейцев, Бейльман,1991), где в пойменном ландшафте была встречена пара птиц с двумя молодыми летными птенцами. В 1997 г. 5 пар загнездились в среднем течении Верхней Таймыры около кордона “Боотанкага”. Колония располагалась среди озер в осоково-пушицевой тундре, гнезда находились прямо на мокрых ровных полигонах болот. В каждом гнезде было по 1 яйцу. Пролетные птицы в отдельные годы встречаются весной и осенью недалеко от участков “Ары-Мас” и “Лукунский”. На Бикаде 5 птиц встречены в 1998 г. на весеннем пролете. Чаще всего встречается на Арктическом участке (по крайней мере, в 1991-92 гг.), но только на пролете - одиночными особями или небольшими стайками.

Белая чайка. В 1980 г. отмечена в среднем течении Верхней Таймыры (Павлов, Бейльман, Крашевский,1983). На Бикаде с 1977 по 1981 гг. зарегистрировано 4 залета, на Арктическом участке в районе оз. Прончищева - 2 залета. Не исключено, что белая чайка гнездится на побережье моря Лаптевых.

Филин. Указан на Ары-Масе в Красной Книге Красноярского Края (1995) как сомнительный факт по данным В.Н.Скалона (Scalon, 1939).

© Е.Б. Поспелова, Ю.М. Карбаинов, А.А. Гаврилов, И.Н. Поспелов, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, И.И. Чупин, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.