Таймырский
Биосферный резерват

Таймырский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Таймырский заповедник расположен на территории Центрально-Сибирской физико-географической страны, и охватывает 5 физико-географических областей - равнинных арктических тундр, горных тундр Бырранги, типичных тундр, южных тундр и, отчасти, лесотундры (Гвоздецкий, Михайлов, 1963, Поспелов, 1998).

Рельеф большей части территории - равнинный, в формировании современного облика поверхности основную роль играли чередовавшиеся на протяжении четвертичного периода оледенения и морские трансгрессии, а в позднейшее время - аллювиальная деятельность многочисленных рек. Поэтому довольно хорошо обособлены относительно плоские равнинные ландшафты морского (озерно-лагунного) происхождения, холмисто-увалистые моренные гряды и заозеренные плоские озерно-аллювиальные депрессии. Вся территория лежит в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500 м, глубина сезонно-талого слоя на водоразделах колеблется в зависимости от состава грунта от 15-20 см на торфах до 80-100 на песках и щебне. Криогенные процессы (пятнообразование, термокарст, циклическое развитие полигонально-жильных льдов) создают своеобразный микро- и нанорельеф и способствуют образованию весьма неоднородного почвенного и растительного покрова.

Главные реки равнинной территории – это притоки Хатанги: Новая и Лукунская на юге, Верхняя Таймыра, Логата с притоками Тундровая и Сырутадяму - на севере, Бикада с притоками Холидье-Тари и Неньгатья-Тари в охранной зоне. Ледостав в южной части заповедника (Хатанга) происходит в первой декаде октября, в северной части (Верхняя Таймыра) - в конце сентября, вскрытие, соответственно - в середине и в конце июня. Для равнинных рек характерны высокие весенние половодья с подъемом воды до 6 м над меженным урезом. Крупнейшее озеро - Таймыр, к заповеднику относятся его заливы - бухта Ледяная, Байкуранеру, Байкуратурку; последний в результате интенсивной аккумуляции аллювия фактически отчленен от озера песчаными косами. Другие значительные озера - Сырутатурку, Надатурку, Дюдассаматурку; в Арктическом филиале – озеро Прончищева. Очень много в заповеднике сравнительно небольших озер. Ледостав на равнинных озерах происходит в конце сентября - октябре, сроки вскрытия зависят от глубины и площади поверхности озера. Крупные озера освобождаются ото льда лишь к середине августа.

Северная часть Основной территории, большая часть охранной зоны “Бикада” и небольшая площадь Арктического участка лежат в горах Бырранга (самая северная в мире континентальная горная система). Два ландшафта среднегорного типа (Главная гряда и Восточное нагорье), не сильно отличаясь в геологической структуре, отличаются в общем облике рельефа. В первом случае это цепочка плоских параллельных гряд шириной 50-80 км, направленных с юго-запада на северо-восток, во втором - хребты с отдельными куполообразными вершинами расположены более хаотично и имеют меридиональное направление. Мощность сезонно-талого слоя в горных тундрах больше, чем на равнинах: часто свыше 100 см, в среднем - 50-60 см. В горах, в отличие от равнин, преобладают такие криогенные процессы, как нивация, морозное выветривание и сортировка, в результате чего формируются специфические формы микрорельефа - каменные кольца и многоугольники, курумы, осыпи; термокарст и полигонально-жильное льдообразование имеют место только в широких горных долинах. Долины горных рек имеют в верховьях троговый характер, для среднего и нижнего течения характерна развитая система пойменно-террасовых уровней; горный характер (сильная разветвленность русла, галечный аллювий) сохраняется и при выходе этих рек на равнину. Наиболее значительные реки в горной части Основной территории – Ледяная и Большая Боотанкага, притоки Бикады - Малахай-тари и Нюнькараку-тари, в Арктическом филиале - Кульдима, Вездеходная. Самое крупное озеро горной части заповедника - Левинсон-Лессинга - озеро разломного типа; его глубина достигает 120 м. Озеро освобождается ото льда только к концу августа, если лето холодное, то полностью освободиться ото льда озеро иногда не успевает.

Климат на территории заповедника резко континентальный, суровый, с долгими холодными зимами и коротким летом. Средняя температура июля в южной части заповедника 12,30С, (метеостанция “Хатанга”), в центральной части 6,50 С (“озеро Таймыр”), в северной, приморской 4,00 С (“Бухта Прончищевой”); среднегодовая, соответственно: -13,40; -14,50; -14,00. Годовое количество осадков 200-300 мм, на теплое время приходится 150-180 мм. Максимум осадков - в августе и сентябре. Арктические массы воздуха преобладают как в холодное, так и в теплое время года. Летом дуют в основном северо-восточные ветры, зимой – юго-западные и северо-восточные. На формирование климата оказывает влияние феномен полярной ночи (65 суток) и полярного дня (83 суток).

В почвенном покрове территории заповедника выделяют 17 типов почв (Васильевская, 1980; Орлов, 1997) Основные почвообразовательные процессы - глеевый, дерновый, торфообразовательный; на равнинах преобладают первый и третий процессы, а в горах - второй. Зональный тип - тундровые глеевые почвы.

Поскольку участки заповедника располагаются в разных физико-географических областях, их характеристику, включая и особенности климата, удобнее представить отдельно для разных частей заповедника.

Южные участки. На юге заповедника (участки “Ары-Мас” и “Лукунский”) период с устойчивыми температурами выше 00С длится 110 дней, выше 50 - 70 дней, выше 100 - 30 дней. Годовая амплитуда температур 450. Средняя продолжительность безморозного периода 73 дня, среднегодовое количество осадков - 237 мм, из них 119 мм приходится на зимний период.

Участок “Ары-Мас”, включающий самый северный в мире лесной “остров” расположен на границе южных и типичных тундр (координаты центра - 72030 с.ш.,1020 в.д.), в южной части Северо-Сибирской низменности. Он почти полностью лежит в пределах ландшафта прихатангских низменных равнин, в основном, в озерно-аллювиальной депрессии р. Новой, лишь по периферии захватывая площади водоразделов, сформированных моренными грядами. Абсолютные высоты водораздельных холмов в среднем не превышают 100 м. Вся территория сильно заболочена, на ней разбросано множество озер - от мелких термокарстовых до довольно крупных (Богатырь-Кюель, Улохан-Юрях).

Впервые это уникальное место было описано А.И.Толмачевым (Толмачев, 1932, 1935), затем подробно исследовано Л.Н.Тюлиной (Тюлина, 1937) и Полярной Комплексной экспедицией Ботанического Института АН СССР (Ары-Мас…1978). Сам лесной остров имеет протяженность около 20 км при ширине 0,5 - 4 км и расположен на высокой террасе р. Новой. Остальную часть территории этого участка занимают пятнистые и мелкобугорковые осоково-кустарничково-моховые тундры, полигональные болота, в меньшей степени - ерниковые тундры, долинные кустарники, нивальные луговины и луговые сообщества поймы.

Участок “Лукунский” лежит в бассейне одноименной реки - правого притока Хатанги (координаты центра - 72032’ с.ш.,105010’ в.д.). Здесь проходит самая северная в мире граница лесотундры (именно лесотундры, а не островных редколесий, как на Ары-Масе). Вся небольшая территория участка находится в пределах ландшафта прихатангских редколесий, в геоморфологическом отношении это пологоволнистая аккумулятивная морская равнина с абсолютными высотами 25-40 м. Основной тип растительности - лиственничные редколесья и редины, сомкнутость которых местами выше, чем на Ары-Масе. Севернее реки граница леса резко обрывается, уступая место тундрам. На высоких открытых участках обычны пятнистые кустарниково-осоково-моховые тундры, в которых обильны ерник, кустарниковые ивы, осока арктосибирская. Постоянно встречается и дриада, хотя ее роль здесь ниже. В пойме реки развиты болота; есть они и в спущенных озерных котловинах (“хасыреях”) на водоразделах правобережья.

Основная территория и охранная зона “Бикада” находятся в подзоне типичных тундр. Большая часть территории – равнинная, меньшая (на севере) – горная. На равнине хорошо прослеживаются полосы северных, средних и южных типичных тундр (Александрова, 1977), хотя границы между ними размыты. Заповедная территория охватывает разнообразные ландшафты, относящиеся к двум физико-географическим областям - горных тундр Бырранга и равнинных типичных тундр, а также переходную полосу на их границе. Координаты Основной территории: 73002’ - 74033 с.ш.; 95050-101020 в.д.; участка “Бикада” - 74035 - 75025 с.ш.; 105003 - 108010 в.д.

На равнинах Основной территории и охранной зоны “Бикада” безморозный период длится 50 дней, вегетационный (с температурами выше 00С) - 100 дней, выше 50 - 60 дней; стабильного периода с температурами выше 100 нет, в среднем таких дней в сезоне 10. Годовая амплитуда температур - 400. Годовое количество осадков - 283 мм, из них 180 мм приходится на зимний период. Самый теплый месяц - июль (средняя температура 60), максимальная температура 29 0. В течение лета нередки туманы, моросящие дожди, редкое лето обходится без кратковременных снегопадов. Самый холодный месяц –февраль (-33,40), абсолютный минимум - -580. Период с отрицательными среднемесячными температурами длится 265 дней, снежный покров держится около 250 дней, но не редки снежники, лежащие до конца лета. Средняя мощность снежного покрова в среднем 40-50 см (на самых открытых местах -менее 30, в лощинах - до 70, в оврагах - более 100 см.

Область горных тундр Бырранга. В области горных тундр Бырранга на территории заповедника и охранной зоны преобладают два ландшафта - расчлененные среднегорные массивы (собственно горы) и плоскодонные межгорные котловины шириной до 7 км.

Горы сложены в основном алевролитами (на поверхности они выветрены до щебня и дресвы), с отдельными выходами долеритов, габбро и диабазов. Для центральной части характерны выходы известняков, иногда встречаются мраморные купола. Главная гряда - система из 12-20 параллельных хребтов с абсолютными высотами составляют 300 - 695 м. В районе Восточного нагорья (“Бикада”) хребты сливаются в высокое плато с более значительными высотами. Высшая точка здесь -1146 м ( г. Ледниковая с ледником Неожиданным).

Пейзаж гор Бырранга с первого взгляда может показаться мрачным: черные однотонные будто спиленные вершины, склоны ощетинились выветрелыми скальными останцами и пилообразными гребнями; до самого конца лета в распадках белеют снежники, и лишь в долинах проглядывает зелень. “Страной мертвых” называли это место долганы и никогда не доходили с кочевками дальше предгорий. Однако первое впечатление обманчиво. В горах вовсе не редки пестрые луговины, пятна пышной растительности; даже ровные щебнистые тундры верхнего пояса весной оживают и пестрят желтыми цветками: сначала цветет новосиверсия, потом крупки и маки. Сильная расчлененность гор и обилие замкнутых межгорных депрессий и каньонов создают разнообразие микроклиматических условий, за счет чего здесь существуют экосистемы самого разного характера - от холодных горных пустынь до высокотравных горных лугов и высокоствольных ивняков.

Переходная горно-равнинная полоса шириной 5-20 км между горами Бырранга и Верхнетаймырской депрессией - сложная природная система. Здесь отдельные выходы коренных пород и анклавы горных сооружений накладываются на равнины; соответственно развиты как горные, так и равнинные ландшафты, сохраняющие свою специфику. Происходит некоторая инверсия растительности - широко распространены ерниковые тундры, зональная граница которых проходит на 100 км южнее. На останцах коренных пород на равнине сохраняется вся горная флора, активность некоторых видов изменяется, а видовой состав обогащается: редкий в горах щитовник пахучий становится здесь содоминантом в своих специфических экотопах, единичный в горах астрагал холодный здесь обычен; шикша, кобрезия простоватая и осока твердоватая, обнаруженная в огромном отрыве от основного ареала, встречаются только здесь. Происходит и обогащение орнитофауны за счет появления горных видов птиц (хрустан, песочник-красношейка) на фоне обилия равнинных.

Переходный характер ландшафта выражен и в почвенном покрове. Он очень пестрый, здесь можно встретить практически все почвенные разности, представленные как в горах, так и на равнине. Основной тип - тундровые глеевые почвы, на щебнистых участках развиты горные дерновые, в долинах ручьев - аллювиальные дерновые почвы.

Один из особенно интересных природных объектов этого района - обнажение песчаников с окаменелостями юрского периода на р. Дябака-Тари. Почти незадернованная осыпь настолько изобилует окаменелостями, что трудно найти хотя бы несколько камней без их вкраплений. Многочисленны аммониты - от мелких до довольно крупных (фрагменты диаметром до 50 см), часто попадаются разные пектены, двустворчатые моллюски типа устриц, белемниты, разнообразные по форме мелкие ракушки, древесные отпечатки. Здесь, кстати, растут и редкие виды растений: кастиллея арктическая, крупка Поле и брайя стручковая. В некоторых местах найдены обнажения с окаменевшими и полуокаменевшими древесными остатками - лигнитами.

Область типичных равнинных тундр занимает почти всю центральную часть Северо-Сибирской низменности. Рельеф ее сформирован в процессе четвертичных покровных оледенений. На территории заповедника и в ближайших его окрестностях имеются две моренные гряды - Верхнетаймырская и Байкуранерская высотой 190-210 м над ур.моря. Рельеф и геологическое строение обеих гряд в целом сходны. Байкуранерская гряда шире и ниже, Верхнетаймырская имеет ряд боковых ответвлений с обилием ледниковых озер (крупнейшее – Сырутатурку).

В последнее время накопилось довольно много фактов, говорящих о том, что роль оледенений в формировании рельефа Восточного Таймыра завышена; последнее оледенение, скорее всего, имело место только в горах Бырранга и было горно-долинным или даже каровым.

Почвенный покров представлен на основной площади тундровыми глеевыми почвами разных подтипов. Для заболоченных участков характерны комплексы болотно-тундровых торфянисто-перегнойно-глеевых и тундровых болотных торфянистых почв, на речных террасах, в долинках ручьев и на высоких щебнистых холмах, т.е. в условиях улучшенного дренажа, развиваются почвы дернового ряда. На выходах древних морских глин развиты остаточные солончаки.

Арктический участок. Самая северная и восточная часть территории заповедника, расположена между 750 05’ и 75 056 с.ш. и 1120 05 и 1130 55 в.д. Территория филиала в охватывает, в основном, ландшафты равнинных арктических тундр (приморских и предгорных), а также горные тундры Бырранга. Климат северо-восточной арктической части заповедника особенно суровый, с очень холодной зимой и сырым, прохладным летом. Годовая амплитуда температур всего 350С, вегетационный период длится 80 дней, устойчивый период с температурами выше 50 отсутствует, нет и устойчивого безморозного периода. Отдельных дней с температурами выше 100 в году бывает около 10. Устойчивый безморозный период отсутствует. Годовое количество осадков 207 мм, из них 115 мм приходится на холодный период. Глубина снежного покрова на водоразделах около 30 см , снег часто выпадает и летом, особенно на побережье. Летом часты туманы, холодные ветры с моря. Глубоко вдающаяся в сушу бухта Прончищевой очень поздно освобождается ото льда; льды могут плавать вдоль побережья в течение всего лета.

В равнинных арктических тундрах предгорий широко развиты все формы термокарста. Большие площади заняты массивами байджарахов, на небольшом пространстве можно найти практически все стадии их развития. Самые обычные байджарахи - травяные, на них часто селятся большими колониями копытные лемминги, устраивают гнезда совы, норятся песцы; в заболоченных котловинах есть моховые байджарахи, сложенные торфом, по-видимому ископаемым; на щебнистых останцово-блочных массивах - щебнистые байджарахи, по облику напоминающие горные тундры с разреженной петрофильной растительностью.

В долинах крупных ручьев, на террасах иногда встречаются плоскобугристые болота; мощность торфа на буграх довольно велика для подзоны арктических тундр - возможно, их формирование происходило в более теплые эпохи. По склонам террасок встречаются разнотравные луговины, сходные с более южными, но сильно обедненные.

Для предгорного ландшафта характерны выдвинутые на равнину долины горных рек, сохраняющие здесь горный характер – с галечным аллювием и сильно ветвящимся руслом. На их террасах иногда встречаются маломощные торфяники.

Приморские низменные равнины сильно отличаются от предгорных по геологическому строению и рельефу. Здесь господствуют насыщенные льдом морские толщи с редкими выходами коренных пород, весьма интенсивны процессы термокарста и термоабразионного разрушения морских берегов. Еще большую площадь занимают массивы байджарахов.

Горные тундры Быррынга (район Восточного нагорья) представлены на Арктическом участке среднегорьями с высотами до 535 м и несколькими межгорными котловинами, попадающими в заповедник лишь в своих устьевых частях. Геологическое и геоморфологическое строение этой части гор Бырранга аналогично северо-восточной части охранной зоны “Бикада”. Имеются значительные выходы известняков (гряда Белая).

© Е.Б. Поспелова, Ю.М. Карбаинов, А.А. Гаврилов, И.Н. Поспелов, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, И.И. Чупин, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»