Таймырский
Биосферный резерват

Таймырский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

История создания Таймырского заповедника длительна и сложна. Еще в рабочих планах развития заповедной сети Главного управления по заповедникам при СНК РСФСР, составленных в 1939 г. В.Н.Макаровым, значился крупный (площадью 1 млн.га) заповедник на Таймырском полуострове. Намечалась и дата его создания - 1943 г., однако в военное время, понятно, этот план реализован не был. В 1948 г. Таймыр исследовала комплексная экспедиция Арктического института АН СССР, в составе которой работали Б.А.Тихомиров, В.М. Сдобников и другие известные ученые. Ими был предложен проект гигантского – площадью около 10 млн. га - заповедника в центральной части полуострова. Заповедать предлагалось весь бассейн оз. Таймыр, включая и само озеро – крупнейший в Арктике континентальный водоем, и кроме того - отдельные участки на побережье океана (в местах моржовых лежбищ), а также самый северный в мире лесной массив “Ары-Мас” на юге полуострова, в бассейне р. Новой. Представленный в 1949 г. проект был официально отклонен как “несвоевременный”, поскольку тогда готовилось значительное сокращение всей системы заповедников.

В середине 60-х годов вопрос о заповеднике на Таймыре вновь был поднят сотрудниками Норильского НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера (М.Х.Геллер, Б.М.Павлов, Г.Д.Якушкин и др.). Они предлагали создать его в междуречье Пуры и Пясины, на западе полуострова, где в то время обитала большая часть уникальной таймырской популяции дикого северного оленя, находились гнездовья краснозобой казарки и других редких водоплавающих птиц. В 1967 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция Главохоты РСФСР (А.И.Матюшин) при участии сотрудников Норильского института и Центральной лаборатории охраны природы МСХ СССР (С.М.Успенский) провела в бассейне Пясины специальные исследования. Но по вопросу о том, где устраивать заповедник, развернулась дискуссия, т.к. признанный знаток Таймыра Б.А.Тихомиров настаивал на реализации прежнего, восточного варианта, который предусматривал охрану не только отдельных видов животных, а всей экосистемы таймырской тундры - от гор Бырранга до арктических побережий и равнинных типичных тундр, с максимальным разнообразием биоты и ландшафтов в целом. К общему мнению специалисты так и не пришли, поэтому создание заповедника вновь было отложено.

В 1973 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция (З. У. Танкачеев, В. А. Шестопалов и др.) и ЦНИЛ Главохоты РСФСР (Ф.Р. Штильмарк) провели специальные изыскания в бассейне Логаты, правого притока Верхней Таймыры, и разработали новый проект, на основе которого заповедник в конце концов был создан. Правда, его утверждение задержалось до 1979 г. из-за разногласий с работниками НИИСХ Крайнего Севера, сохранивших приверженность своему (Пясинскому) варианту.

Согласно правительственному Постановлению, государственный заповедник “Таймырский” получил Основную территорию площадью 1324042 га с двумя лесничествами - Верхнетаймырским и Логатским, а также филиалы “Ары-Мас” (15611 га) и “Лукунский” (9055 га). Этот вариант можно назвать “компромиссным”: при поддержке в целом проекта Б.А.Тихомирова, озеро Таймыр оставалось вне заповедника, кроме своей юго-западной части (бухта Ледяная и прилегающая акватория). Пуринско-Пясинское междуречье (западный вариант) получило статус республиканского заказника (Штильмарк, 1974, 1979).

В 1991-92 гг. при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и Госкомсевера России была организована Международная Арктическая экспедиция Института проблем экологии и эволюции Академии наук под руководством академика Е. Е. Сыроечковского. Экспедиция, в составе которой работали и сотрудники Таймырского заповедника, исследовала восточное побережье Таймыра в районе бухты Марии Прончищевой и озера Прончищева. В результате экспедиции был составлен научный проект организации Арктического участка Таймырского заповедника, предусматривающий охрану предгорных и приморских арктических тундр, в частности, лежбищ лаптевского моржа и мест гнездования редких водоплавающих и околоводных птиц (черной казарки, некоторых видов куликов). В 1994 г. распоряжением Правительства РФ Арктический участок площадью 433220 га стал частью Таймырского заповедника.

В 1995 г. решением МАБ ЮНЕСКО государственный заповедник “Таймырский” получил статус биосферного.

В 1996 г. к заповеднику, в его охранной зоне присоединен в качестве экспериментального полигона бывший заказник окружного подчинения “Бикада” (937760 га), где с 1974 г. сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера ведется международная программа реакклиматизации североамериканского овцебыка (руководитель Г.Д.Якушкин). Таким образом, общая площадь заповедника, (включая “Бикаду”), составляет 2719688 га, в т.ч. полностью заповедных территорий (Основная и три филиала) - 1781928 га. Большая часть территории находится в Хатангском районе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Красноярского края, остальная - в Диксонском районе. Контора заповедника находится в п.г.т. Хатанга. Подчинен Госкомприроды РФ.

© Е.Б. Поспелова, Ю.М. Карбаинов, А.А. Гаврилов, И.Н. Поспелов, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, И.И. Чупин, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»