Таймырский
Биосферный резерват

Таймырский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

История создания Таймырского заповедника длительна и сложна. Еще в рабочих планах развития заповедной сети Главного управления по заповедникам при СНК РСФСР, составленных в 1939 г. В.Н.Макаровым, значился крупный (площадью 1 млн.га) заповедник на Таймырском полуострове. Намечалась и дата его создания - 1943 г., однако в военное время, понятно, этот план реализован не был. В 1948 г. Таймыр исследовала комплексная экспедиция Арктического института АН СССР, в составе которой работали Б.А.Тихомиров, В.М. Сдобников и другие известные ученые. Ими был предложен проект гигантского – площадью около 10 млн. га - заповедника в центральной части полуострова. Заповедать предлагалось весь бассейн оз. Таймыр, включая и само озеро – крупнейший в Арктике континентальный водоем, и кроме того - отдельные участки на побережье океана (в местах моржовых лежбищ), а также самый северный в мире лесной массив “Ары-Мас” на юге полуострова, в бассейне р. Новой. Представленный в 1949 г. проект был официально отклонен как “несвоевременный”, поскольку тогда готовилось значительное сокращение всей системы заповедников.

В середине 60-х годов вопрос о заповеднике на Таймыре вновь был поднят сотрудниками Норильского НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера (М.Х.Геллер, Б.М.Павлов, Г.Д.Якушкин и др.). Они предлагали создать его в междуречье Пуры и Пясины, на западе полуострова, где в то время обитала большая часть уникальной таймырской популяции дикого северного оленя, находились гнездовья краснозобой казарки и других редких водоплавающих птиц. В 1967 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция Главохоты РСФСР (А.И.Матюшин) при участии сотрудников Норильского института и Центральной лаборатории охраны природы МСХ СССР (С.М.Успенский) провела в бассейне Пясины специальные исследования. Но по вопросу о том, где устраивать заповедник, развернулась дискуссия, т.к. признанный знаток Таймыра Б.А.Тихомиров настаивал на реализации прежнего, восточного варианта, который предусматривал охрану не только отдельных видов животных, а всей экосистемы таймырской тундры - от гор Бырранга до арктических побережий и равнинных типичных тундр, с максимальным разнообразием биоты и ландшафтов в целом. К общему мнению специалисты так и не пришли, поэтому создание заповедника вновь было отложено.

В 1973 г. Центральная проектно-изыскательская экспедиция (З. У. Танкачеев, В. А. Шестопалов и др.) и ЦНИЛ Главохоты РСФСР (Ф.Р. Штильмарк) провели специальные изыскания в бассейне Логаты, правого притока Верхней Таймыры, и разработали новый проект, на основе которого заповедник в конце концов был создан. Правда, его утверждение задержалось до 1979 г. из-за разногласий с работниками НИИСХ Крайнего Севера, сохранивших приверженность своему (Пясинскому) варианту.

Согласно правительственному Постановлению, государственный заповедник “Таймырский” получил Основную территорию площадью 1324042 га с двумя лесничествами - Верхнетаймырским и Логатским, а также филиалы “Ары-Мас” (15611 га) и “Лукунский” (9055 га). Этот вариант можно назвать “компромиссным”: при поддержке в целом проекта Б.А.Тихомирова, озеро Таймыр оставалось вне заповедника, кроме своей юго-западной части (бухта Ледяная и прилегающая акватория). Пуринско-Пясинское междуречье (западный вариант) получило статус республиканского заказника (Штильмарк, 1974, 1979).

В 1991-92 гг. при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и Госкомсевера России была организована Международная Арктическая экспедиция Института проблем экологии и эволюции Академии наук под руководством академика Е. Е. Сыроечковского. Экспедиция, в составе которой работали и сотрудники Таймырского заповедника, исследовала восточное побережье Таймыра в районе бухты Марии Прончищевой и озера Прончищева. В результате экспедиции был составлен научный проект организации Арктического участка Таймырского заповедника, предусматривающий охрану предгорных и приморских арктических тундр, в частности, лежбищ лаптевского моржа и мест гнездования редких водоплавающих и околоводных птиц (черной казарки, некоторых видов куликов). В 1994 г. распоряжением Правительства РФ Арктический участок площадью 433220 га стал частью Таймырского заповедника.

В 1995 г. решением МАБ ЮНЕСКО государственный заповедник “Таймырский” получил статус биосферного.

В 1996 г. к заповеднику, в его охранной зоне присоединен в качестве экспериментального полигона бывший заказник окружного подчинения “Бикада” (937760 га), где с 1974 г. сотрудниками НИИСХ Крайнего Севера ведется международная программа реакклиматизации североамериканского овцебыка (руководитель Г.Д.Якушкин). Таким образом, общая площадь заповедника, (включая “Бикаду”), составляет 2719688 га, в т.ч. полностью заповедных территорий (Основная и три филиала) - 1781928 га. Большая часть территории находится в Хатангском районе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Красноярского края, остальная - в Диксонском районе. Контора заповедника находится в п.г.т. Хатанга. Подчинен Госкомприроды РФ.

© Е.Б. Поспелова, Ю.М. Карбаинов, А.А. Гаврилов, И.Н. Поспелов, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский, И.И. Чупин, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.