Сохондинский
Биосферный резерват

Сохондинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Природа гольца Сохондо привлекала внимание натуралистов еще с конца XVIII века. “Немногие заповедники могут гордиться столь давней, насчитывающей более 225 лет и хорошо документированной историей наблюдения природы” -пишет современный историк и ботаник А.К.Сытин в статье, посвященной первому исследователю Сохондо, одному из спутников Палласа, Никите Петровичу Соколову. Участник знаменитой экспедиции Петра Симона Палласа, студент Никита Соколов, путешествуя вдоль русско-монгольской границы, в начале августа 1772 г. поднялся на вершину Большого Сохондо от Алтайского казачьего караула и весьма живо передал впечатления, включенные Палласом в свои сочинения (Паллас, 1788, Соколов, 1793):

“...Высочайшая во всей сей стране и во всей Даурии славнейшая гора, по-русски Чеконда, а по-тунгусски Зохондо называемая, которая как по причине отменной своей высоты, так и по многим другим обстоятельствам всякого удивления и примечания достойна... Достигши высочайшего сего места, вдруг чудно и купно весьма приятное поражает очи видение. Тут представляется пред очи не только вся вообще Даурия, но и все смежные Китайского государства места, сколько зрение проникать может... Все вообще в здешней стране живущие тунгусы по своему суеверию мнят, что гора Чеконда людям совсем есть неприступна, по причине, как они говорят, живущего на ней некоторого их бурхана, то-есть бога, который творит громы, пущает молнии и тучи наводит, чтобы никто из людей на ту гору не всходил... Снеги лежат на горах большими полями до третьего горы яруса, они на поверхности совсем заледенели, так что можно считать слои, которые каждый год нарастают” - писал Н. П. Соколов. Иначе говоря, двести лет назад на Сохондо имелись если не ледники, то многолетние снежники, которые в настоящее время отсутствуют. Возможно, это связано с общим потеплением климата нашей планеты в последние два столетия. Верхняя граница леса в то время доходила до перевала между Большим и Малым Сохондо, что на 100 м выше, чем в настоящее время. Эти наблюдения необычайно ценны тем, что позволяют проследить изменения климата и границ распространения растительности на прошедшее время. Во время посещения гольца Н. П. Соколов собрал гербарий, представлявший для Палласа большую ценность. Он описал новые виды высокогорных растений с горы Сохондо, установив, что она представляет собой “классическое местообитание”, т.е. район нахождения эталонных популяций данных видов. Впоследствии гербарий Палласа был продан в Британский музей в Лондоне, где с ним работали английские ботаники, также описавшие ряд новых видов растений Сохондо. Часть коллекций Палласа сохраняется в Берлине и Санкт-Петербурге. Рукописные дневники Соколова о своем походе на Сохондо хранятся в Санкт-Петербургском филиале архива Российской Академии наук (ПФА РАН) – фонд 3, опись 10, д.144 (Сытин, 1999).

В 1832 г. район Сохондо тщательно обследовал выдающийся русский ботаник Н. С. Турчанинов, описавший много новых видов растений. Его коллекции хранятся в Ботаническом Институте РАН (Санкт-Петербург). По материалам Турчанинова и его помощников с 1842 г. начала печататься “Байкало-Даурская флора” (Turczaninov, 1842), редкое издание, не утратившее научной ценности. К сожалению, этот ученый не оставил общего очерка о природе Сохондо, а его дневники, несомненно содержавшие много интереснейших сведений, погибли в Харькове в годы Второй мировой войны.

Очень важным источником сведений для зоологов и охотоведов является классический труд “Записки охотника Восточной Сибири” горного инженера и выдающегося натуралиста А. А. Черкасова, работавшего непосредственно в районе нынешнего заповедника. Впервые опубликованный в 1867 г., он переиздавался в 1884 г. и несколько раз – в советское время. Последнее издание, полностью воспроизводящее авторский текст, вышло в свет в 1990 г. Талантливому перу А. А. Черкасова принадлежит также ряд очерков, большинство которых посвящено природе Забайкалья. Наиболее полный их сборник вышел в свет в 1994 г. под названием “Из записок сибирского охотника”.

Со второй половины XIX века исследования Забайкалья приобретают ботанико-географическое направление. По инициативе академика Брандта была осуществлена экспедиция натуралиста Г. И. Радде, который в 1856 г. также поднимался на Сохондо и описал там высотную поясность, приведя новые сведения о распределении растительности. В начале XX века большой вклад в изучение флоры Хэнтей-Чикойского нагорья и Алтан-Кыринской котловины внес иркутский профессор В. И. Смирнов. Его богатый гербарий сохраняется в коллекциях Санкт-Петербургского и Иркутского университетов. В 1914 г. на Сохондо собирали гербарий Л. П. Сергиевская и Т. П. Березовская, в 1930 г. начал ботанические исследования в Забайкалье известный ботаник, профессор Томского университета П. Н. Крылов, после смерти которого исследования продолжала Л. П. Сергиевская, совершившая 29 экспедиций. Все эти сборы хранятся в гербарии Томского университета.

В 1962 г. голец Сохондо посетил один из инициаторов создания заповедников в Забайкалье, заведующий отделом природы Читинского краеведческого музея Е. И. Павлов, в те же годы там экскурсировали ботаники из Ленинграда (М. Г. и Р. Е. Пименовы, М. И. Максимова и др.). В период проектирования Сохондинского заповедника (1972 г.) интересные ботанические наблюдения провел там ботаник из Баргузинского заповедника В. Н. Сипливинский (1975,1975а). Отчет этой экспедиции содержит материалы о природе данной территории.

После организации заповедника начались более планомерные и основательные исследования его природных комплексов. В первые годы приходилось уделять основное внимание организационной деятельности, постройке центральной базы в поселке Кыра, сети кордонов и зимовий, устройству службы охраны (много нелегких усилий было вложено в это директором заповедника А. А. Васильченко, успешно совмещавшим такую работу с проведением зоологических исследований).

“Летопись природы” регулярно ведется с 1978 г., выпущено уже двадцать таких книг, содержащих обширные сведения по соответствующим разделам программы. Первый постоянный зимний учетный маршрут длиной 58 км был проложен по рекам Букукун и Ингода в 1979 г., а на следующий год организован второй (рр. Енда-Буреча-Киркун-Енда) длиною 135 км. Осуществлялись фенологические и геоботанические исследования на постоянных пробных площадях, а также регулярное кольцевание птиц, были заложены ловчие канавки и линии давилок для учета мелких млекопитающих.

Начатая в конце 1970-х годов инвентаризация флоры сосудистых растений и геоботанические исследования (3. А. Васильченко, Б. И. Дулепова, Н. В. Уманская и др.), а также инвентаризация фауны позвоночных (А. А. и Ал. А. Васильченко, В. Н. Сметанин, М. И. Орлов и др.) была успешно осуществлена на первоначальных этапах, и результаты ее отражены в сборнике “Природа Сохондинского заповедника”, изданном в Чите в 1983 г. Большую роль в организации научных работ тогда играли директор заповедника, орнитолог А. А. Васильченко, его заместитель по науке А. В. Галанин, ботаник Б. И. Дулепова, климатолог М. А. Русских, почвовед В. М. Остроумов. Обширные учетные работы провели зоолог П. В. Баранов, собравший оригинальные материалы по бурому медведю, на основе которых им была успешно защищена кандидатская диссертация (Баранов, 1987), а также орнитологи В. Н. Сметанин, М. В. Орлов, териолог Н. С. Проскурина и другие сотрудники. Б. И. Дулепова на основе проведенных в заповеднике работ защитила докторскую диссертацию, получила звание профессора и, возглавив кафедру ботаники Читинского педагогического института, продолжает сотрудничество с заповедником. В 1987 г. под ее руководством проводилось изучение луговых и степных растительных сообществ на разных стадиях антропогенной трансформации. В связи с тем, что в 1985 г. заповеднику был присвоен статус биосферного, основное внимание при организации научных работ уделялось стационарным исследованиям по программе экологического мониторинга. В соответствии с новыми задачами, заповедник должен представлять собой ядро будущего биосферного резервата, а прилегающая территория Алтан-Кыринской котловины - биосферный полигон по изучению влияния регулируемой хозяйственной деятельности на природные экосистемы.

С этого же года начато изучение редких видов растений и животных, включенных в Красные книги Российской Федерации, а также влияния антропогенной деятельности на охраняемые природные комплексы. Были начаты исследования по разногодичной флюктуации растительности (З.А. Васильченко, 1987,1988).

Многие исследования проводились в тесном содружестве с рядом научных организаций. П. В. Баранов участвовал в работах экспедиции Биологического института СО АН СССР совместно с рядом его сотрудников (Л. И. Галкина, Ю. Г. Швецов, Т. А. Дупал и др.). В разное время гостями заповедника были известные московские зоологи Н. В. Башенина и А. А. Никольский (МГУ) со своими аспирантами (последним изучалась, в частности, специфика поведения некоторых млекопитающих). Привлекались и многие другие ученые. Так, гидрохимическое изучение природных вод заповедника выполнялось совместно с Читинским институтом природных ресурсов. Сотрудники Читинской лаборатории Института леса и древесины СО АН СССР в 1970-х годах проводили изучение лесных насекомых, повреждающих хвойные деревья. Фауну рукокрылых заповедника изучали сотрудники Красноярского педагогического института. Инвентаризация насекомых заповедника начата сотрудниками Зоологических музеев Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Киева. В последние годы, в связи с изменением стратегии заповедного дела в нашей стране, научной работе, к сожалению, уделяется меньше внимания, очень ослаблено ее финансирование. Вместе с тем повышена роль природоохранной пропаганды и экологического просвещения. Сотрудники Сохондинского заповедника регулярно публикуются в местной и центральной печати (журналы “Природа”, “Юный натуралист” и др.), выступают с лекциями и докладами. В 1993 г., когда отмечалось двадцатилетие заповедника, Читинским телевидением был снят фильм “Чаша богов”, посвященный этому юбилею. Созданный позднее фильм “Тропой Палласа” участвовал в международном фестивале документальных фильмов (Италия, 1997 г.). С помощью областного экологического фонда издавались буклеты и календари, посвященные заповеднику, готовится специальный фотоальбом.

Немало забот требует организация в заповеднике экологического туризма, особенно поощряемого для биосферных заповедников как управлением заповедного дела Госкомэкологии России, так и различными иностранными спонсорами. К вершине гольца проложена специальная тропа, повторяющая путь Никиты Соколова и названная “Тропой Палласа”; подготовлен соответствующий путеводитель. Начинается этот путь от кордона Агуцакан. До подножия гольца нужно пройти 30 км, на этом расстоянии имеются два зимовья для отдыха и ночлега. Тропа пересекает все высотные пояса и заканчивается в кедровом лесу под гольцом, где также оборудована стоянка. Отсюда идет подъем на вершину, и маршрут завершается у обрывистых каров над Букукунским озером. Поход рассчитан на неделю в целях ознакомления с природой заповедника и гольцовым массивом Сохондо, как его главной достопримечательностью.

© А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.И. Житлухина, Е.Э. Малков, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.