Сохондинский
Биосферный резерват

Сохондинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Ландшафтное разнообразие Сохондинского заповедника, наличие в нем многих природных комплексов - от степных до альпийских - обусловило и его фаунистическое богатство. Однако зоологические исследования здесь касались преимущественно лишь позвоночных животных, которым и посвящена эта глава. В заповеднике установлено обитание 8 видов рыб, по 3 вида амфибий и рептилий, 248 видов птиц и свыше 65 - млекопитающих. Зарегистрировано также свыше 1200 видов насекомых. Самым редким и крупным представителем ихтиофауны является таймень, заходящий в нижнее и среднее течение наиболее крупных рек заповедника в период нереста. Таймень успешно выводит потомство в чистых реках с холодным течением; он держится в заповеднике только летом, уходя на зимовку в более крупные реки прилежащих территорий (Киркун, Онон и др.). Другой представитель семейства лососевых – ленок - более характерный и постоянный обитатель заповедных водоемов. В отличие от тайменя, он поднимается до самых верховий не только главных рек, но и по многим их притокам, обитает в ряде высокогорных ледниковых озер, например, в Букукунском вблизи Большого Сохондо. Исток реки Букукун, возможно, был завален лавиной и находится под каменистыми россыпями, открытая вода появляется в каменистом русле значительно ниже. Поэтому здесь сложилась замкнутая локальная популяция ленка, отличающаяся даже морфологически - букукунский ленок более крупный и темный по сравнению с мигрирующими речными особями. Заповедный режим обеспечивает благополучие этой интересной популяции. Икрометание происходит в начале лета, зимует речной ленок в глубоких ямах с хорошей аэрацией.

Сибирский хариус также обычен в большинстве рек заповедника, причем здесь встречаются два его вида – сибирский (типичная форма) и монгольский, отличимые друг от друга по ряду признаков. Амурская щука изредка встречается в заводях среднего течения рек. Озерный гольян, представитель отряда карповых, населяет моренные озера Нарья и Угдыри. Обычны гольяны и по рекам Амурского бассейна (гольян Лаговского, а возможно, и красавка). Налим встречается в большинстве рек заповедника. Нерестится зимой, с конца декабря до середины февраля. Перед нерестом эти рыбы собираются группами, идут вверх по течению, останавливаясь на песчано-галечных участках вблизи впадающих притоков. Головешка или ротан обитает почти по всем рекам. В целом же состав ихтиофауны заповедника еще требует уточнения.

Среди амфибий наиболее распространен сибирский углозуб, обитающий во всех лесных поясах. Места его встреч приурочены к водоемам и самым влажным участкам. Численность этого тритона невысока. Размножение происходит в конце апреля – начале мая, появление личинок отмечено в конце мая, а выход сеголеток на сушу – в конце августа – начале сентября.

Монгольская жаба населяет различные степные биотопы, встречается в низкогорьях, а также вблизи степных озер, где отмечены ее зимовки. В поймах рек лесостепного пояса можно встретить сибирскую лягушку, которая на протяжении всего теплого времени года ведет полуводный образ жизни. Зимует в слабопроточных водоемах с песчано-илистым дном.

Живородящая ящерица, единственный представитель этой группы рептилий, обитающий в заповеднике, проникает в горы вплоть до гольцов; она не раз встречалась на вершинах Сохондо и Сопкояна, а также в ерниках по долинам горных рек. Размножение отмечено во второй декаде августа. Обыкновенная гадюка встречается в заповеднике лишь в немногих местах, например, вблизи кордонов Енда, Агуца, у зимовья Бунинда. Более часты встречи обыкновенного щитомордника, населяющего различные биотопы от остепненных склонов и россыпей до пойменных лесов.

Орнитофауна в заповеднике весьма богата; зарегистрировано 168 видов гнездящихся птиц, в том числе 45 оседлых. Еще 33 вида встречаются на пролете, 6 отмечены как залетные и 8 - как зимующие. Все эти виды представляют 18 различных отрядов птиц, населяющих заповедник и прилегающую к нему Алтано-Кыринскую котловину. Обзор дан в систематическом порядке.

Чернозобая гагара гнездится на горных озерах разного типа (Букукунское, Угдыри, Нарья, причем для последнего она очень типична). Большая поганка характерна для крупных степных озер указанной котловины, тогда как малая, черношейная и серощекая поганки являются редкими пролетными (или залетными) видами. По лесным горным озерам изредка гнездится красношейная поганка.

Характерный голос большой выпи можно слышать в период ее гнездования в заболоченных поймах водоемов лесостепного пояса. Серая цапля также типичный обитатель этих биотопов. Черный аист – редкий, но несомненно гнездящийся вид горно-лесных ландшафтов, свои гнезда он устраивает в заповеднике на деревьях вблизи верховых болот, речных пойм и озер. Гнездится и по окраинам лесов вблизи Алтан-Кыринской котловины.

Водоплавающие птицы широко представлены в Сохондинском заповеднике (24 вида отряда гусеообразных). Наиболее характерные утки - кряква и чирки (свистунок и трескунок), гнездящиеся по долинам рек, старицам и озерам. Гнездование черной кряквы и касатки отмечено лишь на Чикое.

Серая утка, свиязь и шилохвость гнездятся на таежном озере Угдыри, но численность их низка. По верховьям горных рек изредка встречается каменушка. Среди нырковых уток обычны красноголовый нырок, хохлатая чернеть и гоголь, гнездящиеся как в горных лесных, так и в лесостепных озерах. Большой крохаль предпочитает поймы крупных рек, а горбоносый турпан – высокогорные ледниковые озера.

Среди дневных хищных птиц довольно много видов, занесенных в обновляемую Красную книгу России. Это скопа, гнездящаяся на высоких деревьях в поймах крупных рек, которая при нехватке рыбы переходит, как отмечено, на питание грызунами. На гольце Балбасном и по реке Букукун зарегистрированы жилые гнезда беркутов. Сокол сапсан гнездится по южной и западной окраинам заповедника на остепненных участках гор со скалистыми выходами и останцами. В лесостепном поясе встречаются орел-могильник и сокол балобан. Но гораздо более характерными для заповедника являются такие виды как ястреба (тетеревятник и перепелятник), обыкновенный канюк, черный коршун, чеглок. В лесостепном поясе по разреженным лесам, лугам и поймам обычны полевой лунь, мохноногий курганник, обыкновенная пустельга. Более редки малый перепелятник, кобчик (амурский подвид) и степная пустельга. На юге территории регулярно отмечаются залеты черного грифа и орлана-белохвоста.

Для горных тундр заповедника характерным видом является белая куропатка, которую можно встретить и среди зарослей кедрового стланика, и в долинных ерниках по вершинам рек. Зимой она спускается не только к верхней границе леса, но и в горно-лесной пояс (по руслам речек). Тетерев обитает в лесостепных ландшафтах, придерживаясь опушек смешанных и пойменных лесов. Каменный глухарь довольно широко распространен в тайге преимущественно верхнего лесного пояса; его тока можно найти и на вершинах водораздельных гребней, и на плоских понижениях. На токах отмечалось от 4 до 40 глухарей. Самый многочисленный среди курообразных птиц – рябчик, распространенный по лесам почти всех типов. Бородатая (даурская) куропатка широко заселяет Алтано-Кыринскую котловину и проникает в заповедник по широким долинам крупных рек (Агуца, Букукун и др.). Немой или японский перепел обычен на заливных лугах. Зимой он откочевывает в Монголию, но часть птиц остается в районе заповедника.

Серых журавлей в заповеднике на гнездовье отмечено не более четырех пар. Даурский журавль обитает на сопредельных территориях в остепненных речных долинах (ближе к Монголии). В долине р. Агуцы, а также на Алтайских озерах во время пролета отмечается очень редкий черный журавль. Отдельных особей или группы до трех птиц этого вида можно наблюдать на заливных лугах вместе с красавками или серыми журавлями. Красавка широко расселяется по всей остепненной зоне Алтан-Кыринской котловины. Здесь же, по степным озерам гнездится лысуха, скапливаясь во время миграций стаями до 40 особей. В наиболее укромных местах по окраинам котловины изредка отмечается гнездование дрофы.

Многочисленны в заповеднике кулики – до 25 видов отряда ржанкообразных, из которых 13 гнездятся непосредственно в заповеднике. Среди них наиболее типичны чибис, черныш, перевозчик, азиатский бекас, вальдшнеп. Реже встречаются большой и малый кроншнепы.

На пролете отмечены четыре вида чаек, но ни один из них здесь не гнездится. На крупных лесных озерах в гнездовой период можно видеть колонии белокрылых крачек, а в поймах рек отмечались речные крачки.

Из голубей чаще всего встречаются скалистый голубь, гнездящийся в уступах отвесных скал по долинам рек, и большая горлица, широко распространенная в горно-лесных поясах. Сизый голубь отмечен только у жилья людей. Саджа (копытка) иногда залетает в пределы котловины из Монголии во время массовых миграций. В летний период в заповеднике были зафиксированы единичные встречи клинтуха.

Обыкновенная кукушка распространена весьма широко - от лесостепи до высокогорий. В лиственничной горной тайге обитает глухая кукушка. Из десяти видов сов самая массовая – длиннохвостая неясыть. Филин, ушастая, ястребиная и болотная совы, а также мохноногий и воробьиный сычи довольно редки, хотя распространены широко. Зимой иногда прилетает в лесостепь и окраинную тайгу белая (полярная) сова.

Обычны в заповеднике большой и обыкновенный козодои, предпочитающие поймы рек. Там же в дуплах тополей и лиственниц гнездятся иглохвостые стрижи. По обрывистым речным берегам поселяются колонии белопоясных стрижей. Черный стриж отмечен только на пролете. Довольно редок в речных биотопах заповедника обыкновенный зимородок. Удод является обычным обитателем лесостепных и антропогенных ландшафтов.

В заповеднике семь видов дятлов. Наиболее характерны для тайги трехпалый, белоспинный и большой пестрый дятлы, а также желна и седой дятел (в низкогорье). В отличие от перечисленных, малый пестрый дятел и вертишейка на зиму покидают пределы заповедника.

Наиболее многочисленны в заповеднике воробьиные птицы (более ста видов), среди которых выделяются по обилию семейства славковых, мухоловковых, вьюрковых и овсянковых. Оптимальными для них биотопами являются поймы рек, смешанные леса на стыке тайги и лесостепи, берега озер, заросшие кустарниками. Основу оседлой орнитофауны в заповеднике составляют такие типичные таежные обитатели как кедровка, кукша, ворон, обыкновенный поползень, буроголовая гаичка, обыкновенная чечетка, щур, обыкновенный и белокрылый клесты. В гнездовой период доминируют в лесных поясах пятнистый конек, несколько видов пеночек (таловка, зеленая, корольковая, зарничка), синехвостка, оливковый дрозд, белошапочная овсянка. Заметно беднее население птиц гольцового пояса, где можно встретить лишь специфических обитателей высокогорий - альпийскую завирушку, горного конька, рогатого жаворонка.

Из класса млекопитающих в заповеднике зафиксированы 11 видов насекомоядных, 6 – рукокрылых, 3 – зайцеобразных, 22 вида грызунов, 19 видов хищных и 5 – копытных.

Среди насекомоядных доминирует средняя бурозубка, заселяющая все биотопы горно-лесных поясов. В лесостепи приурочена к зарослям кустарников. Не представляют редкости в горной тайге плоскочерепная и равнозубая бурозубки, причем последняя встречается и в подгольцовье. Там же регулярно отмечалась и крошечная бурозубка, очень редкая в других стациях. Темнолапая и арктическая бурозубки единично встречены в лесах среднего течения р. Агуцы, а кутора - в нижнем лесном поясе р. Буречи.

В Алтан-Кыринской котловине обычны даурские ежи, редка малая белозубка.

Два вида ночниц - усатая и Брандта – а также северный кожанок и ушан широко распространены в южном Забайкалье; они могут быть встречены в заповеднике от лесостепных до высокогорных ландшафтов. Что же касается двуцветного и восточного кожанов, то эти виды обнаружены пока лишь вблизи поселка Кыра и включены в териофауну заповедника условно.

Оптимальные места обитания зайца-беляка приурочены к лесостепи и низкогорью, хотя он проникает в горную тайгу и высокогорье, где сравнительно редок. Массовым обитателем верхнего горно-таежного пояса и всей гольцовой зоны является северная пищуха, которая здесь доминирует среди всей группы мелких млекопитающих. В нижних поясах леса и лесостепи встречается мозаично, лишь по каменистым участкам.

Даурская пищуха довольно обычна по всей Алтано-Кыринской котловине наряду с даурским хомячком и более редким даурским цокором. Эти виды могут быть встречены и в лесостепном поясе заповедника.

Обыкновенная белка и азиатский бурундук типичны для всей его территории, так же как азиатская лесная мышь и два вида лесных полевок (красная и красно-серая). Но если бурундук и азиатская мышь нередко отдают предпочтение подгольцовой зоне (высокогорные кедрачи и заросли кедрового стланика), то белка и лесные полевки чаше обитают в разнотипной тайге нижнего лесного пояса. Численность белки, бурундука и азиатской мыши в большой мере зависит от урожайности лесных семян, тогда как население лесных полевок относительно устойчиво. Гораздо реже можно обнаружить летягу и лесного лемминга, явно приуроченных к долинным лесам. По речным долинам проникает в заповедник длиннохвостый суслик, довольно обычный на остепненных лугах. Его колонии обнаружены также в дриадово-разнотравных тундрах на гольцах Сохондо и Сопкоян. Там же не представляет редкости большеухая или сибирская горная полевка из своеобразной группы горных полевок. Домовые мыши и серые крысы встречаются в населенных пунктах, иногда появляясь и в смежных с ними природных участках. Обширная группа серых полевок представлена непосредственно в заповеднике пятью видами - экономкой, узкочерепной, дальневосточной (большой), Максимовича (уйгурской) и монгольской. Если первые три вида явно тяготеют к руслам рек и увлажненным лесным стациям, то монгольская полевка найдена только в горных тундрах гольца Сопкоян (наряду с длиннохвостым сусликом). Вопрос о времени и условиях проникновения туда этих видов не вполне ясен. На территории, примыкающей к заповеднику с юга (со стороны Монголии по бассейну р.Букукун), зарегистрирована встреча тарбагана и обнаружено несколько нежилых бутанов, но проникновению этого вида к северу препятствуют браконьеры (Проскурина и Орлова, 1983).

Среди крупных хищных зверей первое место следует отвести бурому медведю как одному из фоновых видов заповедной тайги. Встречаясь во всех лесных биотопах, он отдает явное предпочтение верхнему лесному поясу. Весной, после выхода из берлог, медведей чаще всего можно видеть на остепненных склонах, где они выкапывают луковицы лилейных и добывают насекомых, переворачивая валежины. После таяния снегов звери переходят в горные кедровники, ищут там прошлогодние кедровые шишки (“падалку”), а затем переключаются на питание молодой зеленью вплоть до созревания нового урожая различных ягод, плодов и семян. Многие медведи в конце весны и летом поднимаются на гольцы, где кормятся на тундровых полянках и у границы леса. В годы урожайные для семян кедра медведи жируют в кедровой тайге вплоть до залегания в берлоги, Численность зверей в таких условиях достигает 5-6 особей на 1000 га (при общих средних показателях для горно-таежной зоны в 0,27 на 1000 га). Медведям данного региона относительно мало свойственно хищничество (Баранов, 1985, 1987 и др.)

Обычен в заповеднике волк, обитающий здесь постоянно. Зимой группы волков преследуют копытных животных, придерживаясь мест их обитания, преимущественно по долинам рек. Наиболее часто жертвами волков становятся изюбри. Малоснежье благоприятно для волков, численность которых в заповеднике, как и медведей, заметно возрастает. Для лесостепного пояса характерным видом является лисица, избегающая тайги. Очень редки встречи енотовидной собаки, тогда как рысь довольно широко распространена в бассейнах рек Агуцы, Агуцакана, Енды, Буречи, Ингоды. Встречи ее следов в зимнее время приурочены к местам обитания объектов охоты (заяц, кабарга, косуля). Росомаха является характерным обитателем высокогорной тайги. При относительно небольшой численности (до 20-30 зверей) эти хищники обследуют зимой буквально всю заповедную территорию в поисках

пищи. Обычно они кормятся остатками волчьих трапез, подбирают подранков и ослабевших копытных зверей, нападают и на здоровых животных. Чаще всего добычей росомах становится кабарга.

Многочисленную группу семейства куньих по праву открывает соболь – один из типичнейших обитателей заповедной тайги. Распространен он весьма широко, но наибольшая его численность постоянно отмечается в горных кедровниках, представляющих наилучшие условия для этого вида. Численность его здесь не опускается ниже 5–6, достигая при благоприятных условиях 10–15 и более особей на 1000 га. Это экологический оптимум для соболя в Южном Забайкалье, и недаром даже в период максимального сокращения его поголовья в начале XX века район Сохондо был одним из естественных соболиных резерватов (Надеев, Тимофеев, 1955).

Колонок встречается примерно в 8-10 раз реже соболя, придерживаясь лесостепного и низкогорного поясов. Характерны для всей территории горностай и ласка, распространенные от лесостепи до гольцов (особенно приурочен к подгольцовью горностай). Оба эти вида регулярно можно встретить и по долинам рек. Степной хорь и более редкий солонгой обитают в лесостепи Алтано-Кыринской котловины, проникая и в заповедник. Очень редок здесь барсук (амурский подвид), встреченный только в южной части заповедника. К редким обитателям котловины вблизи заповедника относится манул. Крайне редка в пределах заповедника выдра (отмечена в 1982 г. в районе урочища Тальцы на р. Ингоде).

Опросные материалы и данные ранее проведенных охотустройств свидетельствуют, что в районе заповедника вполне возможно появление снежного барса (ирбиса), одного из редчайших обитателей Хэнтей-Чикойского нагорья. Широко известен случай отстрела одного из пары этих зверей в районе села Менза (Матюшкин,1981). Последние случаи захода в Юго-Западное Забайкалье амурских тигров отмечались 100-150 лет назад.

Фоновым видом копытных заповедника является лось, предпочитающий тайгу верхнего лесного пояса. Летом он спускается в низкогорье вплоть до лесостепи, иногда посещает и альпийскую зону, особенно по хребтам Ханин-Чулун и Чикойскому. В начале 1980-х годов в заповеднике насчитывали порядка 210 лосей (примерно 1 зверь на 1000 га), что намного выше, чем в окружающих территориях. Максимальные показатели населения лосей отмечались в поймах горных рек (до 4,5 особей на 1000 га).

Забайкальский благородный олень (изюбрь) тоже широко распространен в заповеднике, однако этот вид приурочен к лесам низкогорий, придерживаясь зимой освещенных солнцем травянистых склонов. Летом поднимается в горы вплоть до гольцов, предпочитая долины рек и окраины лесных озер. Разгар рева приходится на конец сентября – начало октября. Численность изюбрей в начале 1980-х годов несколько уступала показателям, приведенным для лося. В последние же годы население всех копытных животных в заповеднике постепенно сокращается ввиду усиленной охоты за этими животными по всему региону.

Косуля летом обитает во всех высотных поясах, предпочитая пойменные ерники, остепненные луга в долинах рек и поросшие кустарниками солнечные склоны низкогорий. Осенью косули переходят в такие участки из таежного пояса, а зиму проводят на практически бесснежных увалах лесостепья, где несут теперь большой урон от охотников-браконьеров.

Кабарга, несомненно, самый многочисленный вид копытных в Сохондинском заповеднике и распространена очень широко. Оптимальными ее стациями являются кедрово-лиственничные леса по склонам гор с каменистыми россыпями и обилием древесных лишайников. Значительно реже встречается в заповеднике кабан, придерживающийся долин крупных рек и совершающий переходы в поисках кормов в кедровники при урожаях семян и даже в подгольцовье к зарослям кедрового стланика. Зимой держится на малоснежных травяных увалах или перемещается к югу, в лесостепной пояс. Почти всем видам здешних копытных (кроме кабарги) свойственны миграции, и местные охотники обычно возлагают большие надежды на подход зверей из Монголии. Обзор размещения копытных зверей заповедника и роль хищных зверей в их экологии освещена в работе П. В. Баранова и В. А. Ивановой (1989).

К числу исчезнувших видов среди копытных надо отнести снежного барана, очевидно вымершего в середине XIX века. А. А. Черкасов (1867) находил рога этого животного в окрестностях с. Бальджикан, недалеко от нынешней территории заповедника. Г. И. Радде (1868) добывал в окрестностях с. Букукун одичавших яков (скорее всего это были звери, ранее содержавшиеся при казачьем Букукунском карауле).

Как показывает приведенный обзор, фауна позвоночных животных заповедника отличается широким спектром видов и форм, изученность которых еще сравнительно слаба. Каждому из разнообразных биотопов соответствует свой флористический и фаунистический комплекс, меняющийся в составе по сезонам года. В качестве примера приведем описание некоторых сезонных изменений териофауны в горных тундрах гольца Сохондо.

Наиболее интересным временем года здесь следует признать конец июня – начало июля, когда разгар цветения высокогорных растений совпадает с пиком активности кровососущих насекомых в лесных поясах. Именно в этот период оживают ранее почти безжизненные альпийские тундры и вся зона подгольцовья. Вверх, к цветущим лужайкам и полянам поднимаются из тайги бурые медведи, изюбри и косули, иногда заходят и лоси. Семейными группами (медведицы с медвежатами) или по одиночке медведи бродят среди цветущих трав, скусывая сладковатые головки альпийского остролодочника, белые соцветия ветрениц и других растений. Наблюдатель может видеть одновременно до десятка медведей и нескольких копытных зверей, причем никакой агрессивности хищники как правило не проявляют. Некоторые грызуны (белка) и куньи (соболь, горностай) перемещаются из леса в заросли кедровых стлаников. Посещают их и копытные звери, особенно кабарга. Осенью сюда регулярно поднимаются стада кочующих кабанов.

Дальнейшая жизнь в условиях гольцов и подгольцовья зависит от погоды (выпадения дождей и первых снегов), сроков установления и глубины снежного покрова. Начиная со второй половины октября, когда глубина снега достигает здесь полуметра, большинство зверей спускаются к нижним поясам леса, где снежный покров составляет лишь 10-15 см. Лишь вездесущие в альпийском поясе пищухи и отдельные виды мелких грызунов сохраняют верность своеобразию гольцов и подгольцовья, обрекаемых на долгую и суровую зиму.

© А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.И. Житлухина, Е.Э. Малков, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.