Сохондинский
Биосферный резерват

Сохондинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Флора водорослей, грибов, лишайников (кроме эпифитных) и мохообразных в заповеднике не изучена.

Флора сосудистых растений представлена пока 923 видами из 75 семейств и 313 родов. Наиболее богаты видами здесь семейства: злаки (103 вида), астровые (96), осоковые (76), лютиковые (64), розоцветные (52), гвоздичные (48), бобовые (37), норичниковые (34), ивовые (29). Богато представлены также капустные, луки, зонтичные, гречишные, камнеломковые, яснотковые и ситниковые. По составу основных систематических групп флора заповедника относится к флоре бореальных континентальных областей.

Многие представители папоротникообразных заповедника являются типичными лесными видами (57,1%). Для влажных кедрово-пихтовых лесов, кедровых редколесий, зарослей приручьевых кустарников, отдельных участков каменных россыпей подгольцовья характерен диплазиум сибирский, образующий здесь чистые заросли. В лиственничных лесах по долинам рек и на щебнистых склонах обычны голокучники трехраздельный и материковый. Многоножка виргинская встречается во влажных темнохвойных лесах, на сырых замшелых скалах, в зарослях ольхи. В сырых долинных кедрово-лиственничных лесах растут изящные крупные папоротники: страусник обыкновенный и кочедыжник женский, достигающие метровой высоты.

Представители древнего семейства плауновых – декоративные вечнозеленые растения - обычны в хвойных лесах, тополевниках вдоль рек, в зарослях кустарников. По лесным лугам растет хвощ зимующий, на опушках обычны хвощи луговой и лесной.

Широко распространены лиственницы даурская и сибирская, кедр (сосна сибирская), сосна лесная, кедровый стланик. Через Сохондо проходит восточная граница ареала сибирской лиственницы. Обычны на каменистых склонах и среди россыпей можжевельники (сибирский и ложноказацкий).

К реликтам сибирской флоры надо отнести небольшие рощицы у подножия сопок, образованные ильмами (крупноплодным и приземистым). Для первого из этих видов заповедник является западной границей ареала.

Среди 11 видов берез наиболее характерна плосколистная, образующая чистые рощи или входящая в состав смешанных лесов. Для высокогорий типичны заросли карликовой и круглолистной березок, а для заболоченных участков - березок кустарниковой и бурой. Родственница берез, кустарниковая ольха обычна во влажных и смешанных лесах. Ольха типична в смешанных лесах. К поймам рек приурочена свидина белая. Из вересковых распространены рододендроны золотистый и даурский, а также багульник болотный. В заповеднике отмечено изолированное местообитание интересного представителя семейства тамарисковых – мирикарии даурской. Своеобразна небольшая лиана – княжик сибирский. Широко распространены голубика и брусника, тогда как черника и клюква относительно редки. На каменистых склонах верхней полосы лесного пояса растут бузина сибирская и жимолость Турчанинова; оба эти вида находятся здесь на южной границе своих ареалов.

Среди редких растений, ранее включенных в Красные книги СССР и РСФСР, в заповеднике произрастает надбородник безлистный, башмачки настоящий и крупноцветковый. На влажных лугах, по болотам и старицам рек изредка встречается ирис гладкий, а ирис тигровый растет в разреженных лесах или на участках горных степей. Кроме того, среди редких растений Сибири можно упомянуть башмачок пятнистый, абрикос сибирский, лилии карликовую и пенсильванскую, лук алтайский, прострел аянский, два вида родиол (в том числе золотой корень). При инвентаризации флоры на территории заповедника выявлено довольно много видов ранее неизвестных для данного района (мителла голая, купальница азиатская, синюха голубая, лук победный и др.).

В заповеднике хорошо выражена высотная поясность растительного покрова. Господствующим типом растительности являются различные леса, среди которых встречаются все типичные для южного Забайкалья формации (Панарин,1977). Выделяются два высотных лесных пояса - нижний светлохвойный и верхний темнохвойный. Мелколиственные леса подножий склонов отличаются флористическим разнообразием и заметным участием степных растений в травяном покрове. Лиственничные леса с примесью сосны, березы, осины, тополя, а также чистые и смешанные сосняки представлены рядом различных типов, зависящих от условий произрастания. Темнохвойная тайга образована кедровыми, лиственнично-кедровыми и елово-кедровыми формациями.

Лиственничники (в основном из лиственницы даурской) занимают склоны северных экспозиций, заболоченные террасы или речные долины. Они растут на слабых почвах, играя большую водоохранную роль. Рододендровые листвяги с густым подлеском занимают наиболее крутые склоны, а на пологих преобладают лиственничники брусничные. Для заболоченных водораздельных плато, на склонах и террасах северных экспозиций типичны ерниковые лиственничные леса с подлеском из мелких березок. В более сырых участках, по межгорным котловинам и плоским водоразделам растут листвяги багульниковые с покровом из багульника, голубики, грушанки и различных мхов. Кедрово-стланиковый лиственничник приурочен лишь к верхним границам леса на каменистых россыпях - курумах, где роль подлеска выполняет пышно развитый кедровый стланик. Травяной и моховой покров там очень беден (бадан, брусника и др.), зато в прогалах среди стланика обычны лишайники, особенно из рода кладина.

Сосновые леса занимают относительно теплые, хорошо освещенные склоны южных экспозиций нижнего пояса. Это чистые или смешанные леса с ярусом березы плосколистной, густым подлеском из даурского рододендрона при участии таволги, шиповника и кизильника. В травяном покрове – мятлик оттянутый, полынь пижмолистная, прострел Турчанинова и др., мхов нет, почва устлана мертвой хвоей и листвой рододендрона.

Темнохвойные леса представлены в первую очередь кедровниками разных типов, среди которых выделяются кедрачи сложные, приуроченные к местам соприкосновения верхнего и нижнего лесных поясов. Древостой здесь обычно смешанный из различных хвойных пород, включая сосну. В первом ярусе лиственница и ель, во втором же преобладает кедр. Обычно это перестойные леса с обилием валежника, сухостоя и фаутных деревьев, разнообразным подлеском из ивы, можжевельника, шиповника, рододендрона золотистого, иногда с участием стланика. В травяно-кустарничковом покрове господствуют брусника и злаки (вейник Лангсдорфа и др.), обычны грушанка мясокрасная, бадан, линнея и другие; обычны зеленые мхи. Эти леса, так же как и другие типы кедровников, имеют большое значение для обитания ценных пушных зверей, в частности, соболя.

Кедровники чернично-брусничные наиболее типичны для верхнего пояса. Кроме кедра, в первом ярусе присутствует лиственница, во втором – ель, пихта и береза. В густом подлеске господствует багульник, наземный покров низкий, распределен пятнами, флористически бедный, преобладает в нем черника и брусника, присутствует чина, грушанка, майник, седмичник, мхи занимают до 80% поверхности почвы. Менее типичен кедровник осоково-ерниковый, занимающий понижения и седловины в среднегорье. Сомкнутость крон невелика, подлесок из мелких березок, в травяном покрове господствуют осоки, хорошо выражены зеленые и сфагновые мхи. У верхней границы распространения кедровых лесов куртинами растут кедрачи бадановые или рододендровые. Это старые, разреженные ветрами и стужей кедры, под густыми кронами которых растут (кроме бадана или золотистого рододендрона, часто называемого кашкарой) также можжевельник сибирский и барбарис сибирский, брусника, багульник, плаун, кошачья лапка, некоторые мхи и лишайники.

Леса из плосколистной березы обычно развиваются на месте хвойных лесов в нижних частях склонов и на террасах. Характерна примесь лиственницы или сосны, подлесок и покров отличаются разнообразием. В долинах больших рек (Агуца, Буреча, Букукун) растут своеобразные старые тополевники преимущественно разнотравно-злакового типа с густым и сложным наземным покровом. Подлесок образован почти исключительно курильским чаем (пятилистник кустарниковый). Осиновые леса встречаются только на крутых прогреваемых склонах южных экспозиций.

Степная растительность на территории заповедника развита только с южной и юго-восточной сторон, которые понесли наибольший урон при сокращении первоначально намеченной территории. Тем не менее, фрагменты степей проникают со стороны Алтан-Кыринской котловины по склонам речных долин вплоть до 1400–1500 м н. у. м., преобладая у подножия склонов южных экспозиций. Однако площадь таких степных сообществ невелика. Довольно часто в лесных поясах встречаются участки с петрофильными степными группировками, занимающие наиболее крутые склоны. Только на границе с лесостепью выражены более обширные по площади степные куртины. Видовой состав растений здесь разнообразен; наряду с горно– и лесостепными видами, встречаются лугово-лесные и лесоопушечные формы. Преобладает разнотравье, тогда как роль злаков и осок снижена.

Среди горных степей заповедника выделено три основные их типа - разнотравные, нителистниковые (нителистник сибирский) и осоково-злаково-разнотравные. Первый из них приурочен к ровным участкам склонов с каштановыми почвами: второй характерен лишь для нижнего лесного пояса в долинах Агуцы и Букукуна; третий присущ надпойменным террасам. Непременным элементом растительности заповедника являются также долинные степи, распространенные по плоским гривам речных террас. В травостое здесь преобладают злаки, а разнотравье выражено слабо (полыни замещающая и пижмолистная, володушка сибирская, астра татарская, эдельвейс скученный, лапчатки частозубая и сжатая). Характерно присутствие луговых и луго-болотных видов.

Растительность высокогорий типично гольцового типа. Здесь могут господствовать горные мохово-лишайниковые тундры и болота с обилием подгольцовых лесных кустарников, тогда как роль луговых растений минимальна. Среди кустарников высокогорий полностью господствуют однообразные заросли кедрового стланика; золотистый рододендрон, багульник, водяника (шикша), мелкие березки и кустарниковая ольха присутствуют лишь в отдельных случаях. Среди стланиковых зарослей только кое-где можно увидеть ветреницу сибирскую, пахучеколосник, бадан, линнею, бруснику, шиповник. Наземный покров представлен зелеными мхами в прогалах стланика и лишайниками под его пологом. В отдельных местах с застойным увлажнением, которого не выносит кедровый стланик, встречаются куртины березки круглолистной с покровом из мечелистной осоки и некоторых других растений. На некоторых седловинах и шлейфах склонов, при еще более избыточной влажности возникают заросли различных мелких ив (прямосережковой, Крылова, сизой, растопыренной, отчасти - барбарисолистной). Травяной покров образуют валериана Турчанинова, змееголовник алтайский, каллиантемум саянский, калужница болотная, борец байкальский, родиола розовая, лук сибирский, купальница азиатская. Иногда присутствуют рододендрон золотистый.

Горно-тундровый тип растительности господствует в зоне высокогорий. Преобладают дриадовые тундры, широко развитые на поверхности гольцовых плато и лишь фрагментами среди безжизненных каменистых россыпей-курумов. Покров с высшими растениями занимает до 70% поверхности, остальная же занята лишайниками и редкими пятнами мхов. Видовой состав представлен дриадой острозубчатой, осокой темной, к ним кое-где присоединяются ива Назарова, мытники прелестный и разрезной, овсяница коротколистная, горечавка холодная, ветреница сибирская, шульция косматая, ожика сибирская, проломник Бунге и ряд других видов гольцово-тундрового разнотравья. На поверхности гольцовых плато тундровая растительность заметно беднее, а на вершинных луговинках, возникающих вблизи долговременных снежников или по руслам ручьев, проявляет себя и луговая флора, порой придавая таким участкам красочный вид. Травостой довольно густой из герани белоцветковой, купальницы азиатской (яркие оранжевые цветы, называемые в Сибири “огоньками” или “жарками”), ветреницы сибирской, горечавок холодной и крупноцветковой, осок темной и норвежской, клайтонии Иоанна, водосбора железистого и многих других ярко цветущих растений (до 50 видов). В углублениях гольцовых террас и в седловинах, куда стекает со склонов вода, образуются осоково-моховые болотца с осокой мечелистной, пущицей многоколосковой и рыжеватой, горцом живородящим, мытниками разрезным и Эдера и другими растениями. В мочажинах развиваются сфагновые мхи, но основная поверхность покрыта гипновыми мхами с пятнами политрихума.

Большие площади на Сохондо и других гольцах заповедника занимают курумники, находящиеся на разных стадиях развития, каждой из которых соответствует определенная лишайниковая флора. На подвижных курумах селятся самые медленнорастущие накипные лишайники (ризокарпон географический, срок жизни которого исчисляется сотнями лет при крайне малом приросте; калоплака изящная и лецидея). На плато, где между камнями набивается снег, растет солорина шафранная, образующая округлые крупнолистоватые розетки диаметром до 5–190 см. Дряхлеющие курумники имеют совсем иной набор лишайников, густо одевающих поверхность камней, это пертузарии скальная и краснеющая, пармелия стигийская, гематомма ветровая. Угасающие курумники окутаны плотным ковром разных форм кладин, кладоний и цетрарий (в меньшей степени - алекторий), но господствующим лишайником является стереокаулон. И только на самой последней стадии жизни курумник начинает заселяться цветковой флорой – зубровкой альпийской, барбарисом сибирским, шиповником иглистым, смородиной душистой, водяникой почти-голарктической, а также кедровым стлаником (Васильченко 3. А., 1983 и др.).

© А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.И. Житлухина, Е.Э. Малков, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.