Сохондинский
Биосферный резерват

Сохондинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Горный массив Сохондо протянулся по периферии Хэнтей-Чикойского нагорья с юго-запада на северо-восток почти на 20 км при ширине до 14 км. Голец имеет две вершины – Большой Сохондо высотой 2505 м н. у. м. и Малый (2404 м), перевал между ними расположен на высоте 2000 м. Юго-западная часть массива носит название Цаган-Ула. С запада примыкает Джермалтай-Ингодинская депрессия. Характерная особенность указанного массива – изолированность друг от друга отдельных горных вершин, разделенных довольно глубокими котловинами и долинами рек. Кроме Сохондо, в пределах заповедника есть гольцы Сопкоян, Балбасный. небольшой водораздельный массив в истоках Киркуна и Буречи. Прилегающая с юго-востока Алтан-Кыринская котловина находится на высоте 900–1000 м, так что перепад высот довольно значителен (до 1,5 км).

Голец Сохондо представляет собой древний вулкан, сложенный интрузивными средне-верхнеюрскими гранитоидами, с севера и запада налегающими на породы пермского и каменноугольного, а с юга и востока – триасового возраста (Прибайкалье и Забайкалье, 1965). Хэнтей-Чикойское нагорье в среднем и верхнем плейстоцене испытало два оледенения, причем первое было мощнее второго. Следы их прослеживаются на гольцах в различных формах рельефа – цирки, кары, ледниковые озера, дающие начала рекам (например, из Букукунского озера, протянувшегося под Сохондо на полтора километра, вытекает Букукун, из Ингодинского кара - Ингода). Обширные каровые ледники возникали на горных вершинах, затем, сливаясь, образовывали их подножья, целиком заполняя всю Джермалтай-Ингодинскую депрессию, спускаясь до 1,5 км н. у. м. Поэтому депрессия имеет холмисто-западинный рельеф с многочисленными озерами и полированными склонами по водораздельным гребням. Обширные плоские террасы гор Сохондо, Балбасный и других имеют ледниковое и солифлюкционное происхождение, соответствуя различным стадиям в образовании и разрушении покровного ледника. Встречаются и следы флювиогляциальных отложений (т. е. принесенных тающими ледниками).

Очень характерные для Сохондо гольцовые террасы сформированы различными обломками горных пород (крупноглыбистые делювиальные образования) при их сортировке перепадами температур и морозами. Каменистые россыпи на террасах и склонах Сохондо поражают глаз разнообразием форм и размеров отдельных глыб, напоминающих собой то шахматные фигуры, то какие-то искаженные скульптуры. На плато имеются своеобразные каменные колодцы. Склоны гор различной крутизны, но наиболее типичны в среднем 15–20°. В зимнее время на крутых склонах террас, каров и троговых долин могут появляться снежные лавины, образуя при сходе своеобразные желоба с лавинными конусами в устьях. Благодаря морозному выветриванию, а также под влиянием местных подвижек земной поверхности, каменные россыпи медленно, но почти непрерывно движутся вниз по склонам. Долины рек, возникшие под влиянием ледниковой эрозии (трогового типа) хорошо разработаны, становясь круче у подножия гор, где приобретают V-образную форму.

Особая достопримечательность Сохондо заключается в том, что в этом горном узле начинаются реки, принадлежащие бассейнам разных океанов - Тихого (бассейн Амура) и Северного Ледовитого (бассейн Селенги и Байкала, Ангары и Енисея). Именно по моренным грядам Джермалтай-Ингодинской депрессии проходит мировой водораздел. Реки Ингода, Киркун, Агуца, Букукун впадают в Онон (крупный приток Амура), тогда как Большая Буреча является притоком Чикоя, впадающего в Селенгу. В целом гидрографическая сеть в заповеднике довольно густая, поймы рек в низовьях достигают 100 м, террасы выражены фрагментарно. В горах реки узкие, иногда вода струится под камнями и глыбами, не выходя на поверхность. Питание мелких рек преимущественно дождевое, роль грунтовых вод незначительна. Поскольку мерзлота образует водонепроницаемый горизонт, летние осадки стекают в реки, вызывая паводки. Холодные малоснежные зимы способствуют распространению наледей, реки часто промерзают до дна. На склонах северных экспозиций наледи иногда сохраняются до августа.

В заповеднике множество озер преимущественно ледникового происхождения. Некоторые каровые озера довольно глубоки (порядка 20 м и более). Планктон и водоросли в них почти не развиваются, поэтому вода там прозрачная, приятного голубоватого оттенка. В окружении темных скал такие озера, например, Букукунское, выглядят весьма живописно. Аналогично ему озеро Улюртуй на гольце Малый Сохондо. Оно полностью лишено растительности, длина его 500 м, ширина – 400. Троговые и моренные озера более мелкие (3– 5 м глубины), они богаты растительностью, размеры их очень различны – от совсем небольших до таких как озеро Нарья (Джермалтай), достигающее 3 км по протяженности (площадь водной поверхности 120 га). Дно его каменисто-песчаное, форма колбовидная, берега покрыты лиственнично-кедровым лесом; отсюда вытекает река Джермалтай. Другое примечательное моренное озеро – Угдыри – протянулось на 1,5 км при ширине в 500 м; дно его песчаное, а берега заболочены. Богатая растительность привлекает не только водных птиц, но и копытных зверей. В заповеднике довольно много минеральных источников, также активно посещаемых животными.

Климат отличается резкой континентальностью. Характерна сухая и малоснежная зима антициклонального типа со среднемесячными температурами января в пределах минус 22-28°С в зависимости от высот (минимумы от минус 40° до минус 55°). По данным гидрометеостанции “Букукун” средняя многолетняя температура января –19,8°. Продолжительность устойчивого снежного покрова – 130–145 дней. Глубина снега колеблется от 70–100 см в кедровниках верхней полосы лесного пояса до 5-15 см в смешанных лесах нижней полосы лесов. В лесостепи и по долинам крупных рек сплошной снежный покров как правило не образуется.

Продолжительность солнечного сияния достигает 3000 часов в год. Во второй половине зимы и в начале весны преобладает ясная и тихая морозная погода. Весна сухая и ветреная, что способствует лесным пожарам. Погода в этот период неустойчива: то сухо и тепло, то возникают снежные бураны. Лето короткое; в июне возможны снегопады и заморозки. Для второй половины лета характерны затяжные муссонные дожди, вызывающие паводки на горных реках. Самый жаркий месяц – июль (среднегодовая температура +14,7°). Осень теплая и сухая, первые заморозки - в начале сентября. Среднегодовое количество осадков для степного пояса 430 мм, среднегодовая температура воздуха –1,9°.

Сохондо и другие гольцы заповедника служат своего рода горным барьером для западных воздушных потоков. Этот фактор, а также высота местности, сказывается на количестве осадков, влияет на микроклимат территории, определяя ее почвенное и фитоценотическое многообразие.

Почвенные исследования охватили в основном пределы южного макросклона Сохондинского массива (Остроумов, 1983). На сухостепных участках здесь формируются горные каштановые почвы, наиболее характерные для пологих склонов. Долинам рек свойственно большое разнообразие почвенных типов. По днищам падей формируются лугово-черноземные почвы, а на повышенных участках – дерново-луговые. Под лугами и болотами образуются наиболее гидроморфные торфянисто-глеевые почвы. В этих случаях нередко сказываются и мерзлотные факторы.

Наиболее распространенными типами лесных почв являются мерзлотно-таежные и горные мерзлотные дерново-таежные, развитые под лиственничниками и мшистыми лесами на склонах северных экспозиций. При этом дерново-таежные почвы формируются в более благоприятных гидротермических условиях по нижним частям склонов. В. М. Остроумов (1983) выделяет как второй характерный тип лесных почв (после дерново-таежных) горные серые лесные почвы, развитые под травяными березняками или иными осветленными лесами с многярусным травяным покровом. Вопрос о том, как образовались серые лесные почвы в Забайкалье весьма сложен (Почвы Забайкалья, 1964). Фрагментарно, на хорошо дренированных участках, встречаются горные подзолистые и дерново-подзолистые почвы.

© А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.И. Житлухина, Е.Э. Малков, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.