Сохондинский
Биосферный резерват

Сохондинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Сохондинский государственный природный биосферный заповедник находится в южном Забайкалье, занимая наиболее возвышенную часть Хэнтей-Чикойского нагорья с гольцовым массивом Сохондо. Организован заповедник постановлением Совета Министров РСФСР 6 декабря 1973 г. в пределах преимущественно Кыринского района Читинской области, включая участки смежных районов (Улетовского и Красночикойского). Площадь заповедника составляет 210 985 га, а его охранной (буферной) зоны – 43 тыс. га при ширине от 500 м до 3 км.

Первые усилия по созданию заповедника в пределах нынешней Читинской области относятся к 1920-м годам, когда Дальневосточный крайисполком принимал решения об охране Торейских озер (см. очерк о Даурском заповеднике). Вскоре после завершения Второй мировой войны, Читинский облисполком ходатайствовал перед правительством РСФСР об организации государственного заповедника. По рекомендации известного сибирского зоолога Н. В. Некипелова, Главное управление по заповедникам при Совете Министров РСФСР намечало специальные обследования в районе рек Киркун и Букукун, т. е. именно там, где находится нынешний заповедник. Были предложения и о заповедании степных участков Даурии. Однако экспедиция Зоомузея МГУ во главе с орнитологом Н. А. Гладковым предпочла другой, наиболее простой вариант, выбрав место под Читинский заповедник к северу от Читы в верховьях рек Читинки и Никишихи (Заповедники СССР, 1951, т. 2). Он был официально организован в 1948 г. на площади 477 тыс. га, но действовал только до 1951 г., когда произошла известная реорганизация заповедной сети СССР. Наряду со многими иными сибирскими заповедниками, был ликвидирован и Читинский, причем предложений о его восстановлении с тех пор не выдвигалось.

Между тем еще с тридцатых годов специалисты в области охраны природы отмечали большую ценность южно-забайкальских кедровников в бассейнах рек Мензы и Чикоя. В перспективном плане развития заповедной сети СССР, разработанном Комиссией по заповедникам АН СССР (Лавренко и др., 1958) отдельным пунктом обозначен Красночикойский заповедник площадью 218 тыс. га, проект создания которого был поддержан в 1956 г. Читинским облисполкомом. Несколько ранее профессор В. Н. Скалон (1949) выдвигал идею об организации горно-таежного Витимского заповедника, включающего в себя как озеро Орон в Иркутской области, так и озеро Ничатку в Читинской (см. очерк о Витимском заповеднике). Ту же позицию отстаивал местный краевед и зоолог Е. И. Павлов (1967), предлагавший очень близкий вариант создания Кодаро-Чарского заповедника с включением как участков хребта Кодар, где сохранился снежный баран, так и своеобразной Чарской котловины. Были предложения и о “лимнологическом заповеднике” в системе Иван-Арахлейских озер для охраны уникальных комплексов Даурии (Васильченко и Галанин, 1983).

Ходатайствуя перед Советом Министров и Главохотой РСФСР о создании государственного заповедника в Читинской области, местные организации в начале 1970-х годов опирались на предложения областного управления охотничье-промыслового хозяйства о придании заповедного статуса областному Урейскому заказнику в Акшинском районе, выделявшемуся высокой численностью копытных (в частности – изюбря и косули). Проектно-изыскательская экспедиция Главохоты РСФСР (Б. П. Ивашенко, Ф. Р. Штильмарк, В. А. Шестопалов, при участии зоолога К. Д. Зыкова, ботаника В. Н. Сипливинского и других специалистов) провела соответствующие обследования в бассейне р. Урей, после чего данный вариант был отклонен, а все остальные предложения рассматривались на специальном совещании при Читинском облплане в мае 1972 г. Там и было отдано предпочтение именно Сохондинскому варианту, тогда как все другие (Кодаро-Чарский, озеро Ничатка, Красночикойский, Даурский) встретили различные возражения со стороны участников совещания и представителей ведомств. После довольно длительных обследований и описаний, включая и участки кедровников в бассейне Мензы (Штильмарк, 1973, 1974, 1976), был составлен проект Сохондинского заповедника площадью около 250 тыс. га. При его согласовании в Госплане СССР было высказано мнение о целесообразности некоторого сокращения этой территории. Авторы проекта решили сократить площадь до 211 тыс. га за счет относительно однообразных лиственничных лесов по р. Енде в юго-западной части заповедника, и это предложение было принято. Когда же соответствующее постановление Совета Министров РСФСР поступило в областные инстанции, сокращение площади вновь созданного заповедника с первоначальной (245 тыс. га) до 211 тыс. га проводилось областными и районными инстанциями за счет наиболее ценных фаунистически юго-восточных лесостепных участков, близких к населенным пунктам Кыринского района (Алтай и др.). При этом вне заповедника оказались интереснейшие объекты, где чаще всего встречались представители даурской флоры и фауны.

Действующий Сохондинский биосферный (с 1985 г.) заповедник подчинен Госкомприроде РФ.

Его центральная усадьба расположена по адресу: 674250, Читинская обл., пос. Кыра, ул. Черкасова, д. 1.

© А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.И. Житлухина, Е.Э. Малков, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.