Саяно-Шушенский
Биосферный резерват

Саяно-Шушенский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Растительность, определяющая облик заповедника, поражает даже специалиста-ботаника своим богатством и пестротой. Это относится как к флоре, то есть совокупности видов

растений, будь то цветковые, мохообразные, лишайники и т. д., так и к растительным сообществам – лесам, степям, горным тундрам и другим сочетаниям видов.

Наиболее полно выявлено разнообразие высших сосудистых растений: в фондах гербария заповедника насчитывается 13 000 листов, при этом значительная часть сборов передана в гербарные хранилища Центрально-Сибирского ботанического сада, Московского университета, Ботанического института РАН и др. В сводке А. Е. Сонниковой “Сосудистые растения Саяно-Шушенского заповедника” (1992) насчитывалось 895 видов из 354 родов 83 семейств. Усилиями ряда ботаников в последующие годы число высших растений в заповеднике доведено до 1027 видов из 349 родов 89 семейств.

Общее представление о мохообразных данной территории дает монография Л. В. Бардунова по Алтаю и Саянам. Создана коллекция мохообразных заповедника, обработанная сотрудником Красноярского педагогического университета А. Н. Васильевым (1992). Им выявлено 88 видов печеночных и 302 - листостебельных мхов.

На территории заповедника выявлены 12 видов высших растений, которые занесены в Красные книги СССР (1984) и РСФСР (1988). Это володушка Мартьянова, дендрантема выемчатолистная, остролодочник чуйский, кандык сибирский, рябчик Дагана, венерин башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, неотгианте клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый, борец двухцветковый, борец Паско.

Особо отметим виды и подвиды сосудистых растений, впервые непосредственно описанные с территории заповедника – для них он представляет классическое место, подлежащее особой охране: остролодочник верхнеенисейский, микростигма саянская, княжик красивый скальный, сердечник крупнолистный острозубчатый. Среди бескорневых споровых растений число видов, занесенных в Красные книги, очень невелико. Редкие виды мхов: индузелла тянынанская, линдбергия короткокрылая. К этому можно добавить, что А. Н. Васильевым (1988) для заповедника указано более десяти редких видов мхов. Лишайники: лобария легочная. Грибы: мутинус собачий.

По всем перечисленным видам ведутся систематические наблюдения за состоянием их популяций на территории заповедника; исключение – мутинус собачий, исчезнувший в связи с затоплением водами Саянского водохранилища его единственного нахождения в устье реки Сарлы.

Заповедник находится в районе контакта сибирской тайги и центральноазиатских степей, что вместе с гористостью рельефа обусловливает высокое разнообразие растительного покрова. Особенно резкое различие растительности наблюдается на северном и южном макросклонах Саянского хребта. Поэтому на многих схемах геоботанического и лесорастительного районирования осевая часть хребта является границей провинций и даже областей. Северная часть заповедника принадлежит Северной Алтае-Саянской провинции пихтовых и кедровых лесов Алтае-Саянской области, южная относится к Алтае-Тувинско-Хангайской провинции горных степей и лиственничных лесов Центральноазиатской области.

Растительность заповедника можно подразделить на долинную и вертикально-склоновую. Основная территория развития долинной растительности - террасы Енисея – затоплена Саянским водохранилищем. Интереснейшие долинные сообщества можно наблюдать теперь только в долинах енисейских притоков – рек Б. и М. Уры, Хем-Терек-Тиг, Голая, Сарла и др. Прежде всего это долинные степи с обилием золотистоцветковых лапчаток кустарниковой, многораздельной и др., герани забайкальской, некоторых полыней, злаков – мятликов узколистного и кистистого. Красочное разнотравье очень оживляет их – это горечавки крупнолистная, острая, ярко-желтый подмаренник настоящий и др. Степи перемежаются суходольно-разнотравными перелесками из лиственницы сибирской и образованными ею же полупарковыми сообществами с сухими красочными полянками.

Склоновая растительность образует вертикальные пояса, самый нижний из которых примыкает к долинным ландшафтам и образован горными степями, развитыми на южных склонах и замещающимися на северных склонах лесами. Поэтому правильнее говорить о степном полупоясе; лишь на Хемчикском хребте степи местами развиты и на северных склонах. По доминирующим видам их можно называть разнотравно-злаковыми закустаривающимися лугостепями. Из кустарников особенно обычны карагана алтайская и таволга средняя; злаки представляют келерия гребенчатая, ковыль-волосатик, овсец пустынный; из разнотравья важны полыни сантолинолистная, холодная и др.; а также виды мелкотравья: лапчатки бесстебельная, вильчатая и др. Выше олуговение степей становится все отчетливее – возрастает роль трав, особенно широкотравья (аконит бородатый, герани, чемерица черная).

Сообщества лесного пояса особенно разнообразны: они занимают основную площадь заповедника и образуют несколько подпоясов, сменяющих друг друга с высотой и по регионам. Со степями граничит подпояс остепненных боровых и других светлохвойных лесов с господством сосны или лиственницы сибирской. Сосняки с лугостепным травяным покровом (реже почти мертвопокровные) особенно развиты в нижнем течении рек Сарла, Керема, Шигнота и др.

Несколько выше располагается подпояс лиственничных лесов, очень широко распространенных в заповеднике. Среди них выделяют лиственничники травяные и кустарничково-моховые. Первые приурочены к южному макросклону; они выглядят красочно: светлые, с ковром цветущих касатиков (ирисов), водосборов, гераней, лилий, купальниц, пионов. Стройные высокие лиственницы с легкой ажурной кроной не затеняют этот ковер. В кустарничковом ярусе представлены карагана древовидная, таволга дубровколистная, рододендрон даурский. Травянистый ярус образуют касатик русский, водосбор сибирский, лилия кудреватая, купальница азиатская, пион уклоняющийся, герань ложносибирская. Большую роль играет вейник тупоколосковый, осока болыпехвостая, василистник малый, горошек мышиный, крестообразник Крылова, подмаренник северный. Лиственничники кустарничково-моховые имеют таежный облик. Они занимают увлажненные и наименее обеспеченные теплом участки северных склонов. Это мрачные, захламленные валежником леса. Высота лиственниц не превышает 20 м. Обычна примесь кедра. Основной вид подлеска – рододендрон даурский.

Темнохвойные смешанные леса из пихты, ели и кедра характерны для нижней части лесного пояса на северном макросклоне. Елово-кедрово-пихтовые леса с баданом встречаются на крутых и каменистых склонах и спускаются до самого подножья гор. Мелкотравно-зеленомошные смешанные леса покрывают более пологие склоны, на которых скапливается много делювия. Эти леса по своему внешнему облику наиболее близки к европейским таежным лесам. Основу нижних ярусов составляют зеленые мхи - плевроциум Шребера, гилокомиум блестящий, дикранумы скученный и метловидный, а также мелкотравье: линнея северная, седмичник европейский, майник двулистный, плаун годичный. В негустом, но довольно разнообразном подлеске жимолость алтайская, рябина сибирская, таволга дубровколистная, рододендрон даурский, ольха кустарниковая, бузина сибирская и др.

На южных участках склонов, до высоты 700–800 м н. у. м., на небольшом протяжении в долине Енисея встречаются пихтовые леса с хорошо развитым широкотравно-травяным покровом. Акониты, папоротники, пион, борщевик обильно растут под густым пихтовым пологом. Такие леса называют в Сибири черневыми, но в отличие от настоящих черневых лесов здесь беден видовой состав травяного яруса, хорошо развит моховой покров, много видов таежного мелкотравья. Это деградировавшие варианты настоящих черневых лесов, заходящие по долине Енисея в центральный район Западного Саяна. Часть их погибла при формировании Саянского водохранилища, а сохранившиеся в первую очередь подвергаются влиянию искусственного моря.

Мелколиственные осиновые и березовые леса обычно бывают вторичными, образовавшимися на месте уничтоженных коренных древостоев. В заповеднике они встречаются в нижней части лесного пояса.

Самые обширные леса заповедника – кедровые – занимают всю лесную площадь выше 1500 м; они господствуют в подпоясе горной темнохвойной тайги. На Хемчикском хребте в древостое вместе с кедром участвует лиственница, в бассейне Голой - пихта. Почти все кедровники заповедника -леса таежного типа. Лишь на южных склонах Хемчикского хребта узкой полосой между степями и высокогорьем встречаются смешанные лиственнично-кедровые леса, в травяном ярусе которых много высокогорных видов: горцы живородящий и змеиный, змееголовник алтайский, мытник прелестный, сверция тупая, душистый колосок. В подлеске встречаются можжевельник сибирский и кизильник одноцветковый.

На Саянском хребте, в кедровниках южных склонов хорошо развит моховой покров, состоящий в основном из плевроциума Шребера и гилокомиума блестящего. Обильны осоки Ильина и болыпехвостая, вейник тупоколосковый, из разнотравья аконит северный, бодяк разнолистный, дороникум алтайский и др., есть и гольцовые виды.

Северные, западные и восточные склоны покрыты кедровниками разной степени заболоченности. Это довольно угрюмые перестойные леса со сплошным моховым покровом. Густой подлесок образован жимолостью алтайской.

Характернейшие леса Южной Сибири – кедровники бадановые. В заповеднике они занимают каменистые склоны всех экспозиций, но на южном макросклоне их гораздо меньше. На северном макросклоне они более обычны и даже преобладают по площади. Бадан толстолистный, густо разрастаясь, подавляет другие растения. Только куртинки брусники и зеленых мхов можно увидеть на полусгнивших валежинах.

Для подгольцово-субальпийского пояса характерны кедровые парки и редколесья. Сомкнутость угнетенного кедра, образующего здесь верхний предел древесной растительности, низка – от 0,3 до 0,2 – и выше постепенно падает до единичных стволов. Обычен подлесок из ерника - березки круглолистной, особенно в понижениях, где ей сопутствуют ивы и сочные травы – купальница азиатская и др. На повышениях сильное развитие получает покров из кладин и кустарничков. Растительные сообщества субальпийского лугового типа в заповеднике, как и вообще на Западном Саяне, развиты сравнительно слабо. Встречаются они близ границы леса небольшими полянами или образуют приручейные луговинки. На Саянском хребте, на южных склонах субальпийское разнотравье прекрасно развивается на месте выгоревших кедровников. Основные виды здесь чемерица Лобеля, манжетка (чаще других, видимо, манжетка кривобокая), герань белоцветковая, аконит Паско, ясколка малоцветковая, душистый колосок, змееголовник алтайский, сверция тупая, горец змеиный, купальница азиатская, водосбор железистый, мытник мясо-красный, бодяк разнолистный, дороникум алтайский, а также володушка золотистая, аконит северный, родиола розовая, дудник лесной, живокость высокая (у ручьев) и др.

Лишенные древесной растительности гольцы сосредоточены на Саянском хребте. Развитая здесь растительность совмещает в себе, с одной стороны, кустарнички эрикоидного типа (внизу ерник и ивы), напочвенные лишайники, мхи -т.е. тундровые жизненные формы, с другой - альпийские травы, включая такие, как родиола холодная, клайтония Иоанна, осока Ледебура и другие. Поэтому здешний пояс имеет переходный характер между горнотундровым и альпийским и его приходится называть альпийско-тундровым. Иногда на прогреваемых пологих склонах образуются настоящие альпийские луга, но площадь их невелика.

Северные и особенно водосборные южные склоны в нижней части гольцов густо поросли ерником. Кроме березки круглолистной, здесь часто встречаются ивы серая и нарядная, рододендрон Адамса. В напочвенном покрове преобладают мхи – аулакомниумы болотный и вздутый, птилидиум реснитчатый, различные дикранумы, политрихум близкий, а также лишайники. Много кустарничков: брусника, водяника, рододендрон золотистый (кашкара). На южных склонах ерники образуют густые труднопроходимые заросли высотой 0,6-0,7 м. Появляются можжевельники сибирский и очень редко - ложноказацкий. Много брусники и черники. Встречаются растения субальпийекого крупнотравья: водосбор железистый, мытник мясо-красный, реброплодник уральский, валериана алтайская, герань белоцветковая.

Выше ярус кустарников исчезает, хотя образовавшие его виды сохраняются в виде отдельных приземистых кустиков. Травяно-кустарничковый ярус становится низкорослым, и чем выше гольцы, тем он ниже. Господствует альпийско-тундровая растительность с хорошо развитым травяно-кустарничковым и лишайниковым покровом, особенно выраженная на южных склонах и плоских водоразделах. Преобладают овсяница овечья, горец змеиный, дриада, остролодочник, осока Ледебура. Повсюду обильно устилают землю лишайники – цетрарии исландская и клобучковая, кладина оленья и др. В небольшом количестве, но постоянно встречаются горец живородящий, змееголовник алтайский, мытник Эдера, минуарция арктическая, лапчатка холодная, зубровка альпийская.

Сравнительно сухой климат Хемчикского хребта несколько снижает флористическое богатство травяного яруса, травостой изреживается, абсолютными доминантами становятся лишайники. Здесь преобладают овсяницево-лишайниковые тундры. В гольцах Саянского хребта осадков выпадает значительно больше. Поэтому травостой здесь гуще, больше мезофильных видов – таких, как остролодочник альпийский, осока черноцветковая, клайтония Иоанна, сверция тупая. Наконец, наивысшие пики и гребни осевого Саянского хребта занимают холодные гольцовые пустыни. Ранее о них почти ничего не было известно. Впервые они обследованы в верховьях р. Синей (пр. приток р. Голой) на подножье пика 2735,4 м (левый берег) и на гребне между пиками 2607,1 и 2503,3 м (правый берег). Сосудистые растения, мохообразные, кустистые и листоватые лишайники лишь местами покрывают до одного процента, редко более от общей площади. Среди сосудистых преобладают травянистые многолетники – овсяница сфагновая, ожики спутанная и др., осоки узкоплодная и др., камнеломки; из кустарничков - ива барбарисолистная, дриада острозубчатая. Обилие не превышает оценок “sol”. Из мхов отмечены виды родов дикранум, гриммия, политрихум. Кустистые и листоватые лишайники также редки; это цетрарии, стереокаулоны, кубковые кладонии. Только накипные лишайники и умбиликарии на здешних плитчатых (видимо, сланцевых) породах образуют покрытие до 75% (пертузария, ризокарпон географический, умбиликарии обугленная и цилиндрическая и др.). Этот суровый и труднодоступный ландшафт ждет дополнительных исследований.

В заповеднике существуют редкие растительные сообщества, относящиеся к экстразональным среди зональных типов растительности, и сообщества с редкими флористическими комплексами, обычно приуроченные к своеобразным субстратам. К ним относится тополевник, развившийся на горной степи в долине Енисея на песчаных дюнах. Площадь его более 2 га. Древостой формирует тополь лавроволистный. Он образует разреженное криволесье с единичными лиственницами и березами. Кустарники приурочены к гривам дюн (барбарис сибирский, таволга шелковистая, курчавка колючая, карагана алтайская). В травяном покрове до 30 видов сосудистых растений: общее проективное покрытие их 10%. Это петрофитно-степные – гипекоум прямой, кохия простертая и др.; скально-степные – полынь холодная и др.; горно-степные – полынь баргузинская и др. Особо значимо здесь развитие популяции копеечника кустарникового. Для флоры Красноярского края он приводится впервые с территории заповедника.

Большую группу в заповеднике составляют редкие сообщества с видами, включенными в Красную книгу РСФСР (1988), реликтовыми и узколокальными эндемичными видами, не являющимися доминантами и содоминантами. В южной части заповедника на Хемчикском хребте, в долине Енисея выше устья р. Колбак-Мыс, получил развитие остролодочник верхнеенисейский – редкое растение заповедника, узкоареальный эндемик. Популяция развивается под пологом угнетенного лиственничного леса с елью и сосной обыкновенной, рододендроновым подлеском и баданово-ритидиевым покровом. Травяно-кустарничковый ярус составляют примерно 15 неморально-степных видов. Напочвенный покров с общим проективным покрытием 50%; доминирует мох ритидий морщинистый.

В центральной части заповедника на южном макросклоне Саянского хребта против устья р. Ус в долине Енисея развилась популяция узкоареального эндемика – микростигмы саянской. Известно два места ее произрастания в закустаренной осоково-полынной степи – долины рек Большие Уры и Енисей (540-800 м). Травяно-кустарничковый ярус насчитывает более 20 видов, общее проективное покрытие 40%. Часть сообщества затоплена водохранилищем.

© В.А. Стахеев, А.Е. Сонникова, Б.П. Завацкий, Т.И. Житлухина, А.Г. Рассолов, В.Б. Куваев, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.