Саяно-Шушенский
Биосферный резерват

Саяно-Шушенский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Заповедник расположен в центре Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны в целом. В него входит часть осевого Саянского хребта, восточные отроги Кантегирского и северные склоны Хемчикского хребтов. Саянский хребет пролегает в северо-восточном направлении по центру заповедной территории. Его острые вершины имеют высоту 2400–2600 м, самая высокая достигает 2772. К северу и особенно к югу происходит постепенное снижение высот, составляющих на Хемчикском хребте 2100–2200 м. Таким образом, осевая линия Саянского хребта делит заповедник на две части: северную и южную, резко различные по климатическим условиям.

Горы сложены в основном хлоритовыми сланцами с отдельными интрузиями гранитов. В четвертичное время здесь прошло два оледенения. В межледниковую эпоху, в период интенсивного таяния льдов, образовалась современная гидросеть. Тысячелетиями врезавшиеся русла создали резко расчлененный рельеф. Второе оледенение было горно-долинным и сыграло большую роль в формировании рельефа высокогорий.

В осевой части Саянского хребта преобладают альпийские формы: острые пикообразные вершины, узкие гребни водоразделов, цирки и кары, имеющие крутые, часто отвесные стенки, уходящие вниз на сотни метров. В долинах рек на высотах 1500–1800 м хорошо сохранились остатки морен – отложений ледника. К югу от осевой части Саянского хребта, а также на Хемчикском хребте альпийские формы рельефа переходят в сглаженные, плавные линии водоразделов. Вершины гор плоские, склоны крутые (30-40°).

Аллювиальный рельеф представлен фрагментами речных террас. В узких долинах горных рек, имеющих крутой уклон, формируются в основном поймы и первые надпойменные террасы. Аллювиальные наносы, сложенные валунным материалом, чередуются с прижимами - обрывистыми стенками склонов.

Речная сеть заповедника довольно густая и разветвленная. Основной артерией является Енисей, имеющий на всем пересечении Западного Саяна узкую, с крутыми склонами долину. В ней к 1988 г. сформировано Саянское водохранилище. Уровень воды в пределах заповедника поднялся более чем на 100 м, что оказало большое влияние на биоценозы.

Наиболее крупные притоки Енисея – реки Голая в северной части заповедника и Большие Уры на юге. Длина каждой из них 60-70 км. Другие реки (с севера на юг): Таловка, Каракем, Мадара, Сарла, Керема, Шигнота, Узунсук, Малые Уры, Хемтерек, Иргар, Чалбанмыс, Колбакмыс. Длина этих речек небольшая – 10-20 км, начало свое они берут в высокогорьях на Саянском хребте, нередко из каровых и моренно-подпрудных озер. Питание рек смешанное: весной от таяния снегов, летом от атмосферных осадков и таяния мерзлоты. Много безымянных ручьев – притоков этих рек.

В верховьях реки Катаныг, притока р. Большие Уры, находится минеральный источник Аржан, считающийся у местного населения священным. Вода имеет запах сероводорода и специфический вкус.

Климатические условия заповедника очень неоднородны, расположение Саянского хребта на пути основного переноса воздушных масс определяет обилие осадков в наветренной части макросклона и резкое снижение их количества на подветренной стороне. По Саянскому хребту проходит граница между областями переноса атлантических и арктических воздушных масс с одной стороны и центральноазиатской областью – с другой.

Северный макросклон является более увлажненным, среднегодовое количество осадков составляет здесь 1000-1500 мм. На южном макросклоне количество осадков резко уменьшается и составляет около 400 мм в год (в степной зоне заповедника). В горах северного макросклона зимой скапливается много снега (мощность снежного покрова более 1,5 м), в степях южного макросклона высота снежного покрова не превышает 30 см. Среднегодовая температура воздуха в степях –2° С (метеостанция Усть-Уса), а в подгольцовых редколесьях северного макросклона –3,9°С (метеостанция Оленья Речка). В степной зоне абсолютный минимум выражен резче (–50°С), чем в подгольцовых редколесьях (–4°С). Все это свидетельствует об усилении континентальности в южной части заповедника.

В степном поясе заповедника формируются преимущественно темно-каштановые почвы; в степях, обогащенных разнотравьем, - черноземы.

В лесах южного макросклона доминируют буроземы, вместе с ними встречаются дерновые и дерновые карбонатные почвы. В лесах таежного типа преобладают дерновые гумусовые оподзоленные и подзолистые почвы. В верхней части лесного пояса, в основном в кедровниках, формируются торфянисто-перегнойные мерзлотные почвы.

В высокогорном поясе в дриадовых, типчаковых и лишайниковых тундрах распространены дерновые гумусовые почвы. По теневым склонам, под ерниками и кустарничково-моховыми тундровыми сообществами преобладают подбуры. Здесь могут также встречаться криоземы, подзолистые, мерзлотные перегнойные и торфянисто-перегнойные почвы. Луговые участки высокогорного пояса занимают почвы дернового типа.

© В.А. Стахеев, А.Е. Сонникова, Б.П. Завацкий, Т.И. Житлухина, А.Г. Рассолов, В.Б. Куваев, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.