Саяно-Шушенский
Биосферный резерват

Саяно-Шушенский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный биосферный заповедник “Саяно-Шушенский” был организован постановлением Совета Министров РСФСР в марте 1976 г. Он расположен в юго-западных частях Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края и граничит на юге с республикой Тува. Площадь заповедника – 390,4 тыс. га.

История создания заповедника в Саянах связана с необходимостью сбережения соболя как ценнейшего пушного зверя. Еще в 1910 г. управляющий государственными имуществами Енисейской губернии И. К. Окулич подал Департаменту земледелия докладную записку о необходимости выделения заповедных таежных участков, которые могли бы не только обеспечить сохранение соболей, но и “служить естественными рассадниками для окружающих районов” (Соловьев, 1920, с. 301). Одним из мест, наиболее подходящих для этих целей, был указан бассейн реки Казырсук (правый приток Енисея), который входит в охранную зону нынешнего заповедника.

В 1914-1916 гг. известная Саянская “соболиная” экспедиция под руководством Д. К. Соловьева, направленная из Петрограда, наметила создание Казырсукского охотничьего заповедника “в Усинской казенной лесной даче Шушенского лесничества Минусинского уезда, Енисейской губ., в 256 верстах от г. Минусинска по Енисею. Сам заповедник заключает в себе часть Араданского хребта, площ. равняется приблизительно 120 тыс. дес., представляя собой дикую горную местность с довольно резкими очертаниями. Высшие точки хребтов достигают 7-8 тыс. фут.” (Там же, с. 302).

При обсуждении проекта этого заповедника было предложено включить в него смежный бассейн реки Б. Тепсель, увеличив площадь до 250 тыс. дес., причем главная усадьба намечалась в устье Казырсука. Однако, учитывая, что в бассейне этих рек промышляли до 200 охотников-соболятников, Д. К. Соловьев пришел к выводу о целесообразности устройства здесь особой “промыслово-охотничьей дачи” со строгим регулированием охоты, тогда как под основной заповедник был выбран участок в пределах Восточных Саян (нынешняя Иркутская обл.), включая Агульское и Медвежье озера, истоки рек Агула, Тагула, Гутары, частично Казыра, Кизира и Кана. Этот Саянский заповедник был фактически учрежден в 1915 г., на год раньше Баргузинского, но действовал только до 1919 г. (Лепп, 1920). В 1939 г. Саянский заповедник был создан заново, но функционировал лишь до 1951 г. В 1971 г. там учрежден Тофаларский республиканский заказник.

Как указывал Д. К. Соловьев, “в 1917 г. окончательно образовано Казырсукское охотничье-промысловое хозяйство. Заведующим назначен В. И. Белоусов” (там же, с. 308). Белоусов только что окончил Петроградский лесной институт, но уже имел опыт проектирования соболиного заповедника на Урале. Хотя официально Казырсукская дача была охотхозяйством, но даже в 1926 г. она признавалась местным “заповедником” (Белоусов, 1926). Вскоре его деятельность прекратилась, а первый проектировщик российских заповедников, Валериан Иванович Белоусов остался на Енисее, основав Каракемскую биостанцию близ Казырсука, где проводил ценные наблюдения за позвоночными животными (Белоусов, 1921, 1929, 1934 и др.), пока не погиб в годы репрессий. Последняя его публикация была помещена в журнале “Охотник Сибири” №№ 7-8 за 1936 г.

В 1967 г. охотовед и зоолог Красноярского института леса и древесины СО АН СССР Г. А. Соколов предложил создать заповедник в Западном Саяне, связав это со строительством Саяно-Шушенской ГЭС и необходимостью изучения будущего водохранилища (Соколов, 1967). Это предложение было поддержано краевыми и центральными организациями (в том числе ВАСХНИЛ – Е. Е. Сыроечковский). Проектирование выполнялось в 1974 г. Центральной проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР (Б. П. Иващенко и др.) совместно с Институтом леса и древесины СО АН СССР (Д. И. Назимова и др.) и ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Первоначально намеченная территория составляла около 500 тыс га, но из-за возражений представителей лесной промышленности не удалось включить в пределы заповедника особо ценные кедровники в его северной части (Пашкина речка). Этот заповедник должен был именоваться “Западносаянским”, ныне существующее название было дано из конъюнктурных соображений во избежание задержек при согласовании в Госплане СССР и других инстанциях. Впрочем, оно оказалось уместным, поскольку центральная усадьба заповедника расположена в пос. Шушенском, а также по аналогии с Саяно-Шушенской ГЭС. В 1988 г. заповедник получил статус биосферного. Подчинен заповедник Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды. Адрес: 662720, пгт. Шушенское Красноярского края, ул. Заповедная, д. 7.

© В.А. Стахеев, А.Е. Сонникова, Б.П. Завацкий, Т.И. Житлухина, А.Г. Рассолов, В.Б. Куваев, Е.Е. Сыроечковский, Ф.Р. Штильмарк, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.