Путоранский
Заповедник

Путоранский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Первые ботанические материалы из Путораны доставила экспедиция под руководством Л.В.Шумиловой (1931-1935 гг.). Спустя 20 с лишним лет специальные ботанические сообщения были опубликованы Ю.П.Пармузиным (1959).

Интенсивное исследование плато началось в 60-е годы. Большой вклад в изучение оленьих пастбищ внесли сотрудники НИИСХ Крайнего Севера (Норильск) и Дудинской землеустроительной экспедиции. Геоботаник О.Н.Мироненко в 1963-1967 гг. обследовала оленьи пастбища в верховьях рек Котуй, Маймеча, Котуйкан. По ее материалам опубликован ряд работ (1967, 1968, 1975), в том числе список сосудистых растений (Мироненко и др., 1971).

Небольшая коллекция растений собрана в 1967 г. Н.В.Ловелиусом в районе озер Аян, Мономакли, горы Камень, реки Нерал. Материалы опубликованы его женой – ОЛ.Ловелиус (1970).

В 1968-1972 гг. в Путоране работала комплексная экспедиция Лимнологического института СО АН СССР под руководством Ю.П.Пармузина. В ее составе были ботаники С.Ю.Андрулайтис, Н.С.Водопьянова, М.М.Иванова, В.Б.Куваев, Л.И.Малышев, Ю.Н.Петроченко и др. Ботаники обследовали 24 пункта и для 13 из них выявили конкретные флоры высших растений. По материалам экспедиции опубликован ряд работ, в том числе монография “Флора Пугорана” (1976). Научным консультантом ботанических работ экспедиции был А.И.Толмачев.

Вертикальное размещение растительности южной части Путораны изучал В.Б.Куваев, опубликовавший монографию “Высотное распределение растений в горах Путорана” (1980).

Основы инвентаризации бескорневых споровых растений на территории заповедника заложены сотрудниками Ботанического института РАН М.П.Журбенко (1989, 1992) и И.В.Чернядьевой (1987, 1991) и отчасти сотрудницей Института ботаники Украинской Академии наук Г.Ф.Бачуриной (1939).

Комплексные стационарные исследования на северо-западе плато проводила 1-я Полярная экспедиция Ботанического института им. В.Л.Комарова АН СССР (Программа исследований горных фитоценотических систем Субарктики). Итогом инвентаризационного этапа этих исследований стала монография “Горные фитоценотические системы Субарктики” (1986). В составе экспедиции работали Б.Н.Норин, Н.М.Деева, В.Ю.Нешатаева, И.В.Чернядьева, Ю.П.Кожевников, А.Л.Жукова, М.П.Журбенко, А.Ф.Лукницкая, Н.В. Сдобникова, Н.Б.Балашова, И.В.Степанова и Б.А.Томилин. В дальнейшем экспедиция изучала влияние экологических и ценотических факторов на структуру, динамику и продуктивность растительных группировок.

Отрывочные сведения о наземных позвоночных Енисейского Севера, в том числе его составной части - плато Путорана, сохранились в донесениях первооткрывателей-землепроходцев, в отчетных документах воеводств и ясачных зимовий, в ясачных и таможенных книгах поселков Дудинка, Хатанга, Ессей.

Первые шаги в специальных научных исследованиях фауны региона сделаны в 1840-е гг. экспедицией Российской Академии наук, возглавлявшейся академиком А.Ф.Миддендорфом. Результаты экспедиции опубликованы в широко известном труде Миддендорфа “Путешествие на север и восток Сибири” (1860, 1869-1877). Значение этой работы как зоогеографического и экологического обобщения огромно. До самого последнего времени в капитальных региональных сводках по геологии, климату, растительному покрову и др. горная система плато Путорана называлась также плато Миддендорфа. Дело не в приоритете первооткрывателя – речь идет об огромном потенциале идей и подходов в научном наследии академика, большинство которых не реализовано и в настоящее время.

Для зоологов особый интерес представляет обитающий на плато снежный баран. Существование этого животного в центре зоогеографического “белого пятна”, в экстремальных условиях изолированного горного поднятия Заполярья, на сотни километров удаленного от основного ареала вида, стало причиной создания вокруг него своеобразного ореола загадочности.

Путоранский снежный баран как самостоятельный подвид описан Н.А.Северцевым (1873) по экземплярам, доставленным Ф.Б.Шмидтом. И.П.Толмачев в 1906 г. свидетельствовал об обитании снежных баранов в верховьях Котуя и Хеты. Сведения В.Б.Подаревского (1936) дополняют общее представление о районе возможного распространения путоранского снежного барана.

В 1930-е гг. зоологические исследования Енисейского Севера связаны с именем Н.П.Наумова (1934). Существенное место в них отведено описанию охотничье-промысловой фауны плато Путорана, особое внимание он уделял дикому северному оленю и снежному барану.

В 1960 г. экспедиция Института географии АН СССР под руководством Е.Е.Сыроечковского в течение всего полевого сезона работала в юго-западной части плато Путорана, в бассейнах озер Хантайское и Кутарамакан (Сыроечковский, 1961).

Начиная с 60-х годов, изучение фауны плато Путорана связано с именами сотрудников НИИСХ Крайнего Севера – Л.Н.Мичурина, О.Н.Мироненко, В.А.Киселева, М.Х.Геллера. Пионером изучения млекопитающих и птиц центральной части этого труднодоступного района был Л.Н.Мичурин, который в начале 60-х годов дважды пересек плато с севера на юг в зимний период и неоднократно исследовал его летом. В труднейших условиях многомесячных экспедиций в совершенно не изученных районах плато Л.Н.Мичурин собрал материалы по биологии копытных и хищных млекопитающих. Ботанические исследования О.Н.Мироненко дополнили работы Л.Н.Мичурина. В.А.Киселев собрал сведения о фауне охотничье-промысловых видов животных в центральных и южных районах плато. Перу М.Х.Геллера (1972) принадлежит первая работа по видовому составу млекопитающих бассейна озера Себяки (восточная Путорана).

Фауна наземных позвоночных западной части плато изучена более полно. Фауну и экологию птиц исследовал А.В.Кречмар (1966). Фауну и население птиц всего плато Путорана изучал в 1988-91 гг. А.А.Романов (1996). Сотрудники Института биологии СО АН СССР под руководством Б.С.Юдина внесли большой вклад в изучение мелких млекопитающих.

С середины 70-х годов плато ежегодно посещали экспедиции сотрудников НИИСХ Крайнего Севера СО ВАСХНИЛ (Норильск). В дальнейшем были созданы круглогодичные биологические стационары в наименее изученной центральной части гор. Результатами исследований стала серия публикаций Б.Б.Боржонова, В.А.Зырянова, Г.Д.Якушкина, Б.М.Павлова, Л.А.Колпащикова, В.В.Куксова, С.Н.Линейцева, В.В.Ларина, Т.А.Шелковниковой, О.Р.Крашевского, В.Ф. Дорогова, В.Л.Мельникова и др. Ряд интересных работ выполнен московскими зоологами (А.К.Федосенко, В.В.Морозов).

Обширные материалы, накопленные более чем за 15 лет, обобщены в книге Б.М.Павлова (1977), сводных работах Е.Е.Сыроечковского и Э.В.Рогачевой (1980, 1995), использованы при составлении Красных книг СССР, РСФСР и Российской Федерации.

© Е.Ф. Забродина, В.Б. Куваев, В.В. Ларин, А.А. Романов, Е.Е. Сыроечковский, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.