Путоранский
Заповедник

Путоранский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

В фаунистическом отношении горная система Путорана обособлена от окружающих ее равнин менее четко, чем по флористическим признакам. К эндемикам этой страны относится только один подвид – путоранский снежный баран.

У некоторых таежных видов (летяга, каменный глухарь, соболь и др.) северная граница распространения в общем совпадает с северной границей плато. Для некоторых тундровых видов (сибирский лемминг) тундровые сообщества гольцов являются самыми южными районами обитания на Енисейском Севере.

В целом для фауны наземных позвоночных характерно сочетание тундровых, таежных и широко распространенных горных видов.

Плато Путорана - северный предел распространения в Средней Сибири колонка, соболя, рыси, лося, северной пищухи, летяги, белки, лесного лемминга, тетеревятника, обыкновенного и каменного глухарей, рябчика, обыкновенной и глухой кукушек, ястребиной совы, бородатой и длиннохвостой неясытей, дятлов, многих видов куликов и воробьиных. Путорана – основной район гнездования кречета и орлана-белохвоста на севере Средней Сибири. В юго-восточной части плато гнездится кроншнеп-малютка, в центральной части обитает основная часть популяции путоранского снежного барана. Многочисленны волк, росомаха, медведь, играющие важную роль в местных биоценозах.

Класс земноводных представлен на плато Путорана только сибирским углозубом. Этот вид характерен для тайги всей Сибири, к северу распространен почти до северных границ лесотундры, примерно до 70° с.ш. (Дудинка). На всем севере Красноярского края он очень редок. В Путоране сибирского углозуба нашли всего один раз – в июле 1982 г. в центральной части плато, на оз. Харпича. На берегу озера, в его западной части (территория заповедника), у устья небольшого болотистого, сильно захламленного озерным плавником ручья были обнаружены 4 особи углозуба. Животные спрятались от дневной жары под кучей свежесрубленных веток лиственничного лапника и были обнаружены случайно. Находящаяся рядом заболоченная старица небольшого озера была, по-видимому, основным местом обитания животных во второй половине июля. Сам факт обнаружения 4-х особей сибирского углозуба в центре гор Путорана на высоте 481 м представляет определенный зоогеографический интерес.

Список птиц плато Путорана насчитывает 168 видов (Романов, 1996), что заметно больше, чем в других северотаежных районах Средней Сибири. Орнитофауна альпийского (гольцового), субальпийского (подгольцового) и лесного поясов хорошо различается.

В альпийском поясе отмечено 30 видов птиц, в том числе 12 гнездящихся. Ядро составляют обычные для всех гор севера Евразии арктоальпийские виды: тундряная куропатка, хрустан, рогатый жаворонок, пуночка, обыкновенная каменка. К этой группе относится и настоящий альпийский вид – американский конек, единственный на плато Путорана типичный представитель горной орнитофауны северо-востока Азии.

В состав орнитофауны альпийского пояса входят также типичные обитатели зональных тундр, экологически с горами не связанные – золотистая и бурокрылая ржанки, краснозобый конек, варакушка, лапландский подорожник. Золотистая ржанка населяет горные тундры Путораны повсеместно, с заметно более высокой численностью на севере плато; остальные виды гнездятся только в его северной части. Связано это с довольно широким распространением на севере плато растительных ассоциаций, напоминающих зональные тундры.

Пролетные пути всех гнездящихся в горных тундрах птиц проходят почти исключительно в глубоко врезанных долинах рек и озер, ориентированных в меридиональном и субмеридиональном направлениях.

Плотность населения птиц в гольцах Путораны в гнездовой период колеблется от 30 до 46 особей/кв.км. Повсеместно абсолютно доминирует американский конек, его доля в населении птиц составляет 33-69%.

В горных редколесьях субальпийского пояса обитает 50 видов птиц, из которых достоверно гнездится 24 вида. Орнитофауна подгольцов носит четко выраженный переходный характер. В субальпийский пояс из альпийского спускаются (и гнездятся здесь) американский конек, тундряная куропатка, обыкновенная каменка, хрустан, золотистая ржанка и краснозобый конек. Из них только тундряная куропатка и хрустан строго придерживаются здесь горнотундровых участков; остальные виды не проявляют явной биотопической избирательности и встречаются также среди лиственничных редин, кустов ольховника, на опушках горных редколесий. Несколько более многочисленную группу составляют виды, характерные для лесного пояса, откуда они и проникают в субальпийские редколесья. Из таких видов здесь гнездятся белая куропатка, ворон, варакушка, бурый дрозд, обыкновенная чечетка, овсянка-крошка, полярная овсянка и белокрылый клест. Возможно, гнездятся также глухая кукушка, сибирская завирушка, весничка, таловка.

Плотность населения птиц субальпийского пояса плато Путорана в гнездовой период составляет от 36 до 143 особей/кв.км. В большинстве из обследованных подгольцовых участков доминируют американский конек и обыкновенная чечетка. По всей территории подгольцов почти повсеместно встречаются варакушка, американский конек, обыкновенная чечетка. Бурый дрозд, овсянка-крошка и полярная овсянка населяют преимущественно северные и южные части подгольцового пояса, где достигают численности, позволяющей относить их к числу обычных или многочисленных видов. Расселение тундряной куропатки и хрустана в пределах подгольцов связано исключительно со срединными районами плато. К отличительным особенностям южных окраин плато следует отнести то, что здесь максимального обилия достигают варакушка, полярная овсянка и таловка. В целом, большинство видов распространено по территории горных редколесий крайне неравномерно; весьма существенны также ежегодные колебания численности.

В ландшафтах лесного пояса встречаются все 168 видов орнитофауны плато Путорана; из них 101 вид здесь гнездится. Орнитофауны лесных ландшафтов лесного пояса северного, центрального, западного и южного районов плато представлены примерно 50-ю видами; видовой состав этих фаун во многом одинаков. Наиболее типичные обитатели путоранских лесов – белая куропатка, зимняк, дербник, азиатский бекас, глухая и обыкновенная кукушки, ястребиная сова, трехпалый дятел, свиристель, сибирская завирушка, таловка, зарничка, бурый дрозд, сероголовая гаичка, овсянка-крошка, белокрылый клест, обыкновенная чечетка, вьюрок, кукша. В лесных ландшафтах запада и юга Путораны гнездится ряд видов, не проникающих на гнездовье в центральные и северные районы плато. Среди них – скопа, каменный глухарь, желтоголовая трясогузка, серая мухоловка, черноголовый чекан, рябинник, обыкновенная и сибирская чечевицы.

Относительное фаунистическое богатство лесных ландшафтов запада и юга Путораны объясняется их высоким биотопическим разнообразием: здесь развиты всевозможные типы чистых лиственничников и смешанных лесов с большим разнообразием высоты деревьев, сомкнутости крон, обилия и густоты подлеска; широко представлены различные кустарниковые, луговые и болотные биотопы. Такая мозаика местообитаний позволяет находить подходящие условия как типично лесным видам птиц, так и видам опушечно-кустарникового комплекса.

В противоположность этому, лесные ландшафты северных окраин, особенно их центральной части, однообразны: здесь распространены только чистые лиственничники. Почти полностью отсутствуют такие привлекательные для птиц элементы ландшафта, как кустарниково-луговые и болотные пустоши.

Непосредственно в лесных биотопах Путораны гнездится 66 видов птиц, из них примерно половина – это виды, широко распространенные на севере бореальной зоны. Гнездовая орнитофауна лесов Путораны проявляет максимальное сходство с орнитофауной северотаежных лесов Восточной Сибири, несколько меньшее – с орнитофауной соответствующих ландшафтов Западной Сибири, Северной и Центральной Эвенкии.

Усредненные значения плотности населения птиц в лесных ландшафтах различных районов плато Путорана в гнездовой период колеблются от 310 особей/кв. км (северные окраины плато) до 674 особей/кв.км (южные окраины). Среднее суммарное значение плотности населения птиц для северных и центральных районов Путораны, где распространены только лиственничные леса, ниже, чем в среднем по плато, и составляет 372 особи/кв. км. Аналогичный показатель для западных и южных районов, где кроме лиственничников широко распространены различные типы смешанных лесов, выше, чем в среднем по плато и составляет 535 особи/кв. км. Учитывая, что восточная половина плато покрыта исключительно лиственничниками, представляется вполне вероятным общее сокращение обилия птиц в направлении с запада на восток.

В гнездовой период в лесных ландшафтах повсеместно доминируют овсянка-крошка и обыкновенная чечетка. Доминантами или содоминантами являются также таловка, зарничка и вьюрок. К числу повсеместных содоминантов принадлежат бурый дрозд, сибирская завирушка, белая трясогузка и весничка (последние два вида – во всех районах, кроме центрального). В отдельные годы в состав доминантов или содоминантов входит белокрылый клест. Большинство фоновых видов имеет минимальную численность в центральных районах плато. Численность всех этих видов имеет тенденцию к увеличению от центра в сторону периферии. Незначительное увеличение их численности прослеживается при движении от центра в сторону северных окраин, гораздо более существенное – по направлению к западным и южным. При этом такие виды, как таловка, зарничка, полярная овсянка, горная трясогузка, вьюрок, обыкновенная чечевица достигают максимальной численности в южных районах плато, а белая трясогузка, варакушка, сибирская завирушка – в западных. Область максимальной численности веснички захватывает как западные, так и южные районы, где ее обилие практически одинаково. Некоторые виды - например, бурый дрозд, полярная овсянка и значительно более редкий, но повсеместно распространенный в Путоране воронок – более равномерно, чем предыдущие виды, размещаются по территории плато: их численность в различных районах отличается весьма незначительно.

Большинство видов птиц находит оптимальные условия существования в устьевых и пойменных лесах, заселяемых наиболее плотно. Высокая общая населенность характерна также для высоко- и среднествольных склоновых лесов с густым подлеском, широко представленных на западе и юге, в меньшей степени – на севере плато. Значительно слабее заселяются птицами различные леса на приозерных и речных террасах. Это особенно заметно на обширных плоских террасах с сильно угнетенным или разреженным древостоем, где суммарные плотности населения птиц минимальны.

Важную роль в распределении птиц играют экспозиция склона и высота местности. Как правило, обилие птиц, предпочитающих высокоствольные леса и густой подлесок, намного выше на склонах (или берегах) южной экспозиции. Размещение птиц по высотному профилю в пределах лесного пояса подчиняется одной главной закономерности: с гораздо большей плотностью птицы населяют нижние части пояса.

В водных и околоводных ландшафтах плато Путорана гнездится примерно 50 видов птиц. Приблизительно половину списка составляют виды, довольно широко распространенные на севере бореальной полосы. К их числу относятся: чернозобая и краснозобая гагары, гуменник, лебедь-кликун, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость, широконоска, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, синьга, луток, длинноносый и большой крохали, фифи, перевозчик, обыкновенный и азиатский бекасы, средний кроншнеп, серебристая и сизая чайки. Кроме них, типичными обитателями большинства путоранских водоемов являются галстучник, сибирский пепельный улит, полярная крачка.

В пределах плато Путорана орнитофауна водных и околоводных ландшафтов наиболее богата и разнообразна в западных и южных районах. В гнездовой период обилие птиц достигает на р. Аян 6,7 особи на 1 км береговой линии; на оз. Аян – 1,6; на оз. Кутарамакан – 6,1; на оз. Някшингда – 7,8. В гнездовой период преобладают: на р. Аян – большой крохаль, сибирский пепельный улит, полярная крачка; на оз. Аян – чернозобая гагара, морянка, длинноносый и большой крохали; на оз. Кутарамакан – морянка, синьга, полярная крачка; на оз. Някшингда – полярная крачка и малая чайка.

На территории Путоранского заповедника встречается 10 видов птиц, внесенных в Красную книгу Российской Федерации. Здесь гнездятся кречет и орлан-белохвост. В конце 80-х годов основные места гнездования кречета находились в бассейне оз. Аян (Дорогов,1988). Орлан-белохвост распространен повсеместно, в 1988-1991 гг. на заповедной территории гнездилось не менее 17 пар. Район максимальной концентрации гнезд орланов – долина р. Аян. В сопредельных с заповедником территориях, в частности, в районе Норильских озер и у оз. Хантайского, численность гнездящихся орланов за последние десятилетия значительно сократилась. Редки они стали и на южных окраинах плато, где, как и на западе, их сильно беспокоят люди. Несомненно, что Путоранский заповедник сыграет основополагающую роль в поддержании относительно стабильной численности кречета и орлана-белохвоста на всем севере Средней Сибири.

Кое-где в западных районах заповедника гнездится пискулька. Путоранская популяция пискульки находится на южном пределе гнездового ареала вида. Есть основания предполагать, что на территории Путоранского заповедника гнездятся также белоклювая гагара, малый лебедь, скопа, беркут, сапсан, кроншнеп-малютка. В 60-е годы в западных районах Путораны на весеннем пролете встречалась краснозобая казарка (Сыроечковский, 1961; Кречмар, 1966). Возможно, что и в настоящее время весной через территорию Путоранского заповедника пролетает небольшое количество этих редких арктических гусей.

На плато Путорана отмечено 38 видов млекопитающих, относящихся к 5 отрядам: насекомоядные (сибирский крот, водяная кутора, бурозубки - арктическая, бурая, средняя, равнозубая, крошечная и малая), хищные (волк, лисица, песец, бурый медведь, горностай, ласка, колонок, соболь, росомаха, выдра, рысь), парнокопытные (лось, северный олень, снежный баран), зайцеобразные (заяц-беляк, северная пищуха), грызуны (летяга, обыкновенная белка, бурундук, лесной и копытный лемминги, ондатра, водяная крыса, полевки – красная, красно-серая, северосибирская, темная, экономка и Миддендорфа). За исключением северного оленя и песца, все они – постоянные обитатели плато.

В пределах заповедника обитает 34 вида млекопитающих. Заповедник взял под охрану 28% ареала Путоранского снежного барана, где по данным учета 1986 г. было сосредоточено 40% его популяции.

Одно из самых ярких, уникальных явлений в животном мире заповедника – это массовые сезонные миграции значительной части таймырской популяции диких северных оленей.

Таймырская популяция диких северных оленей насчитывает около 600 тыс. особей. Существенной частью ее ареала является плато Путорана, где проходят миграционные пути почти всей популяции (400-480 тыс. оленей).

Северные олени находятся в Путоране в течение 5-6 месяцев в году. Фронт прохода оленьих стад сравнительно узок (110-150 км), можно говорить о своеобразных “миграционных руслах”, ежегодно пропускающих от 30 до 220 тыс. оленей.

Дикие северные олени пасутся на обширных тундровых пространствах гольцов, на лесистых склонах гор, в поймах речных долин. Естественными преградами для оленей являются каньоны, скальные выступы. Животные избегают крупнообломочных каменных осыпей, крутых склонов, густых лиственничных и ольховых зарослей, лесов с сомкнутостью крон более 0,5. Больше всего преград олени встречают в подгольцовом поясе.

Ягель олени добывают в основном в лиственничных рединах и редколесьях, в меньшей степени – в гольцовых тундрах. Богатые лишайниками места в подгольцовом поясе используются только в периоды наибольшей концентрации животных. В кустарничково-лишайниковых редколесьях лесного пояса по вершинам небольших возвышенностей отмечаются участки с невозобновившимся ягелем, потравленные более 30 лет назад во время интенсивного использования района для выпаса домашних оленей. Восстановлению лишайников мешает, наряду с другими факторами, и ежегодный проход большого количества диких оленей. Основная масса травянистых кормов сосредоточена в травяных и кустарничково-травяных тундрах гольцового пояса, которые не отличаются большими кормовыми запасами, но занимают обширные пространства. В лесном поясе, наоборот, участки болот, лугов, осоково-пушицевых тундр, богатые травянистыми кормами, занимают относительно небольшие площади в поймах и на выположенных участках террас.

Основу питания диких северных оленей в центральной Путоране составляют 25-30 видов травянистых растений и лишайников, широко распространенных и образующих большие запасы. Кормятся олени также кустарниками и кустарничками, которые более или менее равномерно распространены во всех высотных поясах.

Лось – обычный, но сравнительно малочисленный вид в горах Путорана; особенно он редок на севере и в центре плато. Его численность и размещение в горах зависят от распределения пойменной таежной растительности. Плотность населения животных в разных частях плато неодинакова: от 0,5 до 1,25 особей на 10 кв км. Общая численность лосей в Путоране составляет около 800 животных. Меньше всего лосей в центральной части плато, где обитает не более 100 зверей. Но даже в центре Путораны лось в настоящее время заселил все пригодные места.

Основные места обитания лося находятся в пределах высот от 400 до 550 м. Кормятся лоси главным образом в поймах рек.

Волки в Путоране чаще всего встречаются минимальными группами (2-3) или поодиночке. В летнее время преобладают семейные пары и одиночки. Для осеннего периода характерно некоторое укрупнение групп за счет прибылых, продолжающих оставаться с родителями. Зимой, особенно в разгар полярной ночи, велик процент одиночных особей.

Семейные пары волков с наибольшей плотностью распространены на плато в районах интенсивных сезонных миграций северных оленей – в бассейне верховьев Котуя, Аяна, Яктали. В окрестностях оз. Харпича на площади 6,6 тыс. кв. км постоянно обитают 5 волчьих семей. В центральной части плато (площадь 40 тыс. кв. км) отмечено 32 семейных участка волков. Здесь обитает около 180 волков, что соответствует плотности населения 4,5 животных на 1 тыс. кв. км.

Осенью большинство семейных пар вместе с молодыми уходит вслед за мигрирующими стадами северных оленей. Возвращаются они на плато, как правило, на 1-1,5 месяца раньше оленей.

Весной (апрель-первая половина июня) и осенью (сентябрь-октябрь) волки питаются главным образом дикими северными оленями. Летом, когда почти все олени уходят на север, остающиеся на плато волки кормятся остатками своей весенней добычи (оленями), ягодами голубики и брусники, охотятся на снежных баранов, зайцев, пищух, куропаток, мышевидных грызунов.

Росомаха распространена на Енисейском Севере повсеместно; в горах Путорана плотность населения этого зверя особенно высока – в среднем 10 следов на 100 км маршрута. Весной и осенью в районах массового прохода северных оленей появляется много росомах: в среднем на каждую тысячу оленей приходится 1,7 особи этого хищника. После прохода оленей плотность населения росомах на плато заметно снижается, большинство хищников откочевывает вслед за стадами. Оставшиеся в Путоране росомахи питаются погибшими оленями и переходят на другие корма; нередко их жертвами становятся снежные бараны.

Если в отношении дикого северного оленя росомаха выступает как падалыцик, то на снежных баранов она активно охотится. Обнаружив баранов, росомаха скрадывает их, умело используя защитные особенности рельефа - подолгу затаивается за камнями, снежными надувами, кустами. Хищник стремится как можно ближе подкрасться к жертве и занять выгодную позицию: росомаха атакует жертву, подобравшись к ней на расстояние от 4,5 до 17 м, и всегда – сверху, то есть находясь по отношению к баранам выше по склону. Однажды наблюдали, как крупный самец росомахи бросился на лежавшего годовалого ягненка с карниза высотой 2,6 м.

Бывает, что росомаха атакует баранов буквально скатываясь к ним по снежнику и кувыркаясь при этом через голову. Таким же образом росомаха использует при нападении травянистые склоны, мелкощебнистые осыпи.

Очень опасна для снежного барана встреча с росомахой при смене мест обитания. Оказавшись вне защитных стаций, попав в незнакомую обстановку, баран загоняется зверем в “ловушки” – глубокий снег, завалы бурелома, густой кустарник. В этих условиях баран лишен каких-либо преимуществ перед хищником, поэтому добычей становятся даже крупные 3-4-летние самцы.

Бурый медведь обычен в Путоране, в последние годы отмечается значительный рост его численности. По приблизительной оценке, в северной и центральной части плато на площади 110 тыс. кв. км обитает около 770 медведей. Основные участки обитания медведей находятся в лесном, подгольцовом и частично гольцовом поясах.

Весной, после выхода из берлог, когда большинство растительных кормов недоступно из-за глубокого снега, медведи питаются в основном дикими северными оленями. Чаще всего они поедают остатки оленей, задранных волками, или павших животных и очень редко добывают оленей сами. Иногда добычей медведя становится снежный баран или пищуха. С появлением первых проталин медведи разыскивают прошлогодние ягоды, корни растений и другие растительные корма. По мере таяния снега растительные корма занимают все больше места в рационе медведя и к началу июня почти полностью вытесняют животные корма. В этот период медведи питаются главным образом прошлогодними ягодами: водяникой, брусникой, голубикой, толокнянкой.

Рысь распространена в Путоране повсеместно, но всюду малочисленна. Она обитает, в основном в лесном и подгольцовом поясах, значительно реже встречается в гольцовом поясе.

Следы рыси постоянно отмечаются в местах обитания снежных баранов, но данных о том, что снежный баран становится жертвой рыси, нет.

Основным фактором, сдерживающим рост численности рыси в Путоране, является, по-видимому, высокая численность волка. Известны случаи, когда рысь становилась добычей волков.

Заяц-беляк в Путоране обычен, в отдельные годы многочислен. В некоторых районах (бассейны озер Харпича, Аян) плотность его населения достигает 9-10 особей на 100 га. В начале снежного периода (сентябрь-ноябрь) большинство зайцев кормится на прибрежных галечниках с глубиной снежного покрова 4-6 см, а в декабре-феврале – на береговых ярах и склонах нижних надпойменных террас. Отдельные зверьки появляются и в подгольцовом поясе. С конца февраля и по апрель включительно большинство зайцев держится в распадках ручьев – на границе лесного и подгольцового пояса, единичные особи отмечены в гольцовом поясе. В мае, с появлением первых проталин, часть зверьков возвращается на пойменные лайды, другие держатся по склонам долин. В бесснежный период заяц распространен повсеместно. Летом он обычен в гольцовых тундрах.

Северная пищуха распространена на Енисейском Севере до северной окраины гор Путорана. В целом на плато это обычный вид, достигающий в центральной части Путораны высокой численности (Геллер, 1972). Предпочитает каменные россыпи подгольцового пояса; отдельные менее многочисленные колонии отмечены в лесном и гольцовом поясах.

© Е.Ф. Забродина, В.Б. Куваев, В.В. Ларин, А.А. Романов, Е.Е. Сыроечковский, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.