Путоранский
Заповедник

Путоранский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

В середине 1970-х гг. было известно, что флора плато Путорана насчитывает 569 видов сосудистых растений, относящихся к 209 родам, 57 семействам (Флора Путорана, 1976). С тех пор был опубликован ряд работ, в которых приводятся новые виды, подвиды и другие таксоны (Кожевников, 1984; Кожевников, Андреева, 1980; Куваев, 1980; Куваев, Лазарев, 1981 и др.). С учетом этих публикаций количество видов сосудистых растений в Путоране приближается к 600. Они составляют три высотных комплекса: лесной – 224 вида (39%), общегорный - 183 (32%), высокогорный - 162 (29%). Преобладают циркумполярные виды – 44%, второе место занимают азиатские и сибирские - 31%, значительно меньше евра-зиатских – 15% и азиатско-американских – 10% видов.

Предварительный список высших растений заповедника насчитывает 398 видов (61% флоры плато). На территории заповедника встречаются редкие виды растений: родиола розовая, башмачок пятнистый, мак беловолосковый, купальница азиатская; путоранские эндемики – крупка Самбука, калужница поздняя, мак пестрый и остролодочник путоранский; эндемик гор Путорана и Бырранга – овсяница ушковатая; эндемики севера Сибири – ситник длинноносый, остролодочник таймырский и одуванчик длиннорогий.

Следует отметить, что глубокое флористическое обследование Путораны было проведено лишь в последние десятилетия. При этом особое внимание обращалось на выявление редких видов высших растений. В публикациях Н.С.Водопьяновой с соавторами (1971, 1973) приведено несколько десятков видов, большая часть которых встречается или может быть найдена в заповеднике. Это занесенная в Красную книгу СССР вудсия альпийская, находящиеся на пределе ареала птилагростис монгольский, вейник туповатый, гудьера ползучая, ива аляскинская, рододендрон золотистый, грушанка крупноцветковая и др. Ряд видов представляет редкость в Путоране; это - осока белая, хохлатка арктическая, желтушник Палласа, фиалка Селькирка, скерда карликовая и некоторые другие.

Основные климатические рубежи разделяют плато Путорана в двух направлениях. Один из них определяет границу между северной тайгой и лесотундрой и проходит в широтном направлении примерно по куполу плато. Другой рубеж делит плато на западную и восточную части, проходит в полосе между 93-94° в. д. и определяет восточный предел распространения западнотаежных растений: ели сибирской, березы извилистой, лиственницы сибирской и комплекса сопутствующих растений. Восточнее этой границы господство в лесном поясе переходит к лиственнице Гмелина, что является отражением нарастания континентальности климата в восточном направлении.

На плато Путорана хорошо выражена вертикальная поясность растительности; выделяются следующие пояса: лесной, подгольцовый, тундровый и холодных гольцовых пустынь. Лесная растительность занимает долины; ее вертикальное распространение зависит от широты (повышается к югу), количества осадков (на западе верхняя граница леса ниже) и от местных условий (экспозиция, защищенность от ветра и т. д.). По окраинам плато долинная растительность плавно переходит в зональную. Преобладающая порода в лесном поясе -лиственница Гмелина, у верхней границы распространения древесной растительности – лиственницы сибирская и Чекановского. Подгольцовый пояс представлен рединами и кустарниками (ольховник, ивы и др.), но выражен не везде. В целом на плато преобладают горные тундры, их площадь увеличивается к северу и центру плато. На крайнем севере (оз. Боковое) и в районах максимального поднятия плато (оз. Нерангда) лесная растительность вообще отсутствует. На высотах более 1350-1400 м формируются гольцовые пустыни, местами они начинаются с высоты 1050-1100 м; в наиболее поднятой части плато пустыни образуют сплошной пояс.

В пределах плато выделяют три геоботанических округа, которые в общих чертах повторяют физико-географическое районирование: субарктический округ и два северотаежных – восточный и западный.

На территории заповедника представлена растительность всех трех геоботанических округов. Полнее других выражены комплексы субарктического округа, занимающие основную часть территории. Западная тайга распространена участками в районе оз. Кутарамакан, в долинах рек Иркинда и Кутарамакан. Растительность восточного северотаежного округа встречается в долине р. Яктали.

Территория субарктического округа простирается от водораздела между верховьями рек Хета и Котуй до северного уступа гор. Это высокогорье, большую его часть занимает гольцовый пояс. Растительность долин, повторяя черты зональной тайги, представлена рединами и редколесьями из лиственницы Гмелина, чередующимися с интразональными, а порой тундровыми группировками. Лесная растительность занимает нижние пологие террасы; высота деревьев здесь до 8 м, диаметр стволов до 14 см, сомкнутость крон от 0,3 до 0,1 и менее, то есть это редкоствольные леса и редколесья. На сухих щебнистых верхних террасах развиваются, как правило, кустарничково-лишайниковые редколесные группировки. Почвы здесь слаборазвитые, на выдуваемых местах образуются пятна голого грунта. Около 70% покрытия в таких редколесьях составляют лишайники, среди которых преобладают цетрария клобучковая и кладина лесная. Кустарнички (водяника, брусника, голубика и арктоус) составляют 15-20% покрытия; до 10% – злаки (арктополевица широколистная, зубровка альпийская, овсяница овечья высокая), единичными экземплярами встречаются виды разнотравья.

В нижней, увлажненной и дренированной части склонов на легких суглинистых почвах развиваются кустарничково-моховые редколесья с редким подлеском из ив боганидской и филиколистной и березок карликовой и тощей. Кустарнички составляют от 15 до 30% покрытия, преобладают брусника, голубика, довольно обильны багульник болотный, водяника и арктоус альпийский. Из трав обычны злаки (овсяница алтайская, арктополевица широколистная), осока арктосибирская; разнотравья мало. В моховом покрытии велика доля зеленых листостебельных мхов – до 40% (аулакомниумы вздутый и болотный, ритидий морщинистый и др),

Для района заповедника очень характерны мохово-лишайниковые редколесья с мозаичным напочвенным покровом. Он зависит от микрорельефа: на микроповышениях развиваются кустарничково-лишайниковые, в морозобойных трещинах – кустарничково-моховые и ерниково-моховые ассоциации.

Лиственничный лес развивается на конусах выноса в защищенных от ветра долинах ручьев. Сомкнутость 0,6-0,8; высота лиственниц около 10 м, деревья прямоствольные с диаметром ствола около 20 см. В подлеске обычны ольховник, встречаются шиповник иглистый, смородина голенькая, ивы. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают голубика, водяника, брусника, они могут составлять до 60% покрытия. При устьях ручьев отмечены злаково-разнотравные ассоциации с небольшим видовым разнообразием красочного разнотравья: грушанка красная, хвощ зимующий, арника Ильина, копеечник арктический, мятлики.

В нижней части склонов при переходе к следующей террасе создается избыточное увлажнение, способствующее заболачиванию. Это особенно характерно для пологих нижних террас. Болота располагаются узкими полосами у подножия очередной террасы. Около 40% покрытия составляют осоки одноцветная, цельноустая, струнокоренная. Среди редколесных группировок небольшими участками распространены разнотравно-осоковые болота, образующиеся на месте мелких озер; на них обильны сабельник болотный, хвощ болотный, подбел холодный. Иногда на этих болотах появляются признаки полигональности. Небольшими пятнами встречаются сфагновые болота с морошкой и клюквой мелкоплодной.

В местах с повышенным проточным увлажнением формируются осоково-пушицевые кочкарные группировки. Это могут быть кочкарные тундры с единичными лиственницами или лиственничные пушицевые редины (на выположенных террасах). В поймах рек в приозерной части котловин обширны безлесные пространства.

Луговая растительность не характерна для долин, но в них изредка встречаются полосы разнотравно-злаковых лугов с мелкими кустиками ив красивой и черничной.

По руслам рек и ручьев, реже – на склонах долин полосами тянутся ивняки разнотравно-злаковые из ив красивой, шерстистой и копьевидной высотой 40-60 см. Впадины заняты ольховником багульниково-зеленомошным, кусты высотой до 3 м образуют труднопроходимые заросли.

Подгольцовый пояс представлен на крутых склонах с большим количеством каменных осыпей. Здесь развиваются лиственничные редины из деревьев высотой около 4 м и диаметром ствола до 12 см. На верхнем пределе распространения древесной растительности (до 900 м) встречаются отдельные искривленные ветром лиственницы высотой до 2 м. На щебнистом субстрате со слаборазвитыми почвами развиваются кустарничково-лишайниковые редины с подлеском из ольховника. Кладина звездчатая образует густую дернину в рединах и на каменных россыпях. Из кустарничков обычны голубика, брусника, водяника, багульник. В кустарничковых и зеленомошных рединах появляются высокогорные виды – дриада и Кассиопея. Характерен подлесок из ольховника; выше предела распространения лиственницы ольховник и ерник формируют самостоятельные ценозы, образуя полосу подгольцовых кустарников. В восточной части плато эта полоса слабо выражена, встречается прерывисто. У верхней границы подгольцового пояса вдоль ручьев характерны заболоченные моховые участки с богатым разнотравьем – луготундры. Своеобразная растительность из одиночных растений и куртин формируется на каменных россыпях.

Большая часть территории субарктического округа занята тундрами гольцового пояса, который охватывает склоновые террасы в пределах высот от 750-800 до 1350-1400 м. Тип тундровых формаций определяется высотой, экспозицией и крутизной склона. В целом для района заповедника характерны дерновинные тундры (травянистые, кустарничково-травянистые).

Кустарничковые тундры формируются в нижней части гольцового пояса, на границе с древесной растительностью. Здесь доминируют дриада или Кассиопея; первая преобладает на сухих малоснежных участках, вторая – в увлажненных понижениях, где задерживается больше снега. Встречаются и переходные ассоциации с различной степенью участия дриады и Кассиопеи, в них могут быть голубика мелколистная, багульник и водяника. Кустарнички дают 30% покрытия и больше.

Вдоль ручьев, в местах с повышенным увлажнением развиваются ассоциации с Кассиопеей, разнотравьем, мелкими ивами.

На пологих террасах с повышенным проточным увлажнением развиваются осоково-моховые (осоки арктосибирская и ледяная и др.) и осоково-пушицевые кочкарные тундры, где участие пушицы влагалищной и осоки арктосибирской примерно равное; вместе они составляют 30% покрытия. Из кустарничков на увлажненных местах встречаются голубика мелколистная, багульник. При застойном увлажнении обычны осоково-моховые тундры с осокой одноцветной и пушицей многоколосковой. В осоково-моховых тундрах вследствие морозобойных процессов могут образовываться пятна голого грунта: формируется своеобразный “медальонный” рельеф, где пятно голого грунта окружено валиком с плотной дерниной, а затем – углублением. На пятнах селятся специфичные виды ситников, ожик и др.

Лишайниковые тундры в гольцовом поясе широкого распространения не получают, они встречаются небольшими участками. В них преобладают алектория бледно-охряная и цетрарии клобучковая и исландская.

Наибольшее распространение в центре плато имеют кус-тарничково-травяные тундры, в основном дриадово-осоковые, дриадово-травяные. Сомкнутость растительного покрова в них зависит от крутизны склонов и толщины слоя мелкозема. На пологих склонах пятна голого грунта составляют 15-20%, с увеличением крутизны задернованность уменьшается (примерно до 50%) и, наконец, на дренированном щебнистом субстрате растительные ценозы образуют сетчатый рисунок с покрытием 15-20%. Доминирующие виды во всех случаях – дриада, осоки.

В верхней части гольцового пояса обычны высокогорные каменистые тундры. В местах, где скапливается мелкозем, среди каменных глыб диаметром около 1 м, покрытых накипными лишайниками, отдельными куртинками отмечены дриада, Кассиопея, мелкие осоки, единичные экземпляры новосиверсии ледяной, грушанки крупноцветковой, встречаются отдельные синузии лишайников (как правило, алекторий, реже – цетрарии).

Каменистые пустыни появляются на высоте 1050-1200 м, а с высоты 1350-1400 м они образуют сплошной пояс. Среди крупнообломочного материала нет не только сколько-нибудь выраженных почв, но и скоплений мелкозема. Поверхность камней покрыта эпилитными лишайниками; одиночные высшие растения не образуют ценотических связей: они покрывают в совокупности менее 1% общей площади. Чаще других встречаются вейник лапландский, багульник простертый, ожики. Подушечки и куртинки мхов также покрывают в основном не более 1% территории (андрея скальная, тетралофозия щетинковидная и др.). Несколько обильнее кустистые и листоватые лишайники (умбиликария цилиндрическая, стереокаулон везувийский, тамнолия червеобразная и др.). Но совершенно необычного разнообразия достигают накипные лишайники – ярко-желтые с черными точками ризокарпоны, бледно-желтоватая с кроваво-красными “каплями” гематомма ветровая, сизые и бурые аспицилии и множество других (Куваев, 1976, 1985). Здесь почти всегда ветрено и прохладно и можно отдохнуть от гнуса, преследующего человека и животных в нижних поясах.

Восточный северотаежный округ охватывает территорию от озер Дюпкун и Верхнее Тембенчи до восточной границы гор.

В лесной растительности субарктического и восточного северотаежного округов есть много общего. Единственная лесообразующая порода – лиственница Гмелина. К югу сомкнутость крон несколько увеличивается, но леса по-прежнему редкостойны. Верхний предел распространения лиственницы повышается до 750-800 м, увеличивается доля таежных видов.

Подлесок развивается не всегда, он характерен для увлажненных мест и представлен ольховником, ивами, березкой

карликовой; встречаются смородина, шиповник, можжевельник сибирский. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают, как правило, кустарнички: на сухих местах - брусника и водяника, на более увлажненных – голубика, багульник. Как и в субарктическом округе, напочвенный покров на сухих дренированных местах образован лишайниками, в основном кладинами. В увлажненных местах развиваются мхи (ракомитриум шерстистый и др.). Очень характерен мозаичный мохово-лишайниковый покров. Травы встречаются как таежные, так и горные (зубровка альпийская, мятлик альпийский, сердечник маргаритколистный).

В гольцовом поясе возрастает доля лишайниковых тундр.

Западный северотаежный округ занимает западную и юго-западную части плато. В состав древостоя наряду с лиственницей Гмелина входят лиственница сибирская, ель сибирская и березы извилистая и белая с сопутствующими элементами западносибирской флоры. Они формируют леса с сомкнутостью крон 0,4-0,6. На сухих возвышенных местах развиваются зеленомошно-лишайниковые березняки с голубикой, черникой, хвощами и разнотравьем, в увлажненных – березняки с крупнотравьем: купальницей азиатской, геранью белоцветковой, чемерицей Лобеля, иван-чаем и др. Подлесок представлен отдельными кустами ольховника, ив, можжевельника сибирского (или переходной формой от сибирского к обыкновенному) или вообще отсутствует. Для смешанных березово-лиственничных и лиственнично-елово-березовых лесов характерны разнотравные ассоциации; встречаются небольшие участки еловых лесов, обычно зеленомошных. Верхняя граница лесной растительности в этом округе проходит на высоте 200-400 м на севере и поднимается до 500-700 м на юге. В подгольцовом поясе хорошо выражена полоса ольховника. Тундры занимают примерно половину территории на севере, к югу их площадь сокращается. Территория заповедника захватывает небольшой восточный участок округа. Для него характерны елово-лиственничные и лиственнично-березовые леса. В котловине оз. Кутарамакан представлены три пояса растительности. У подножия гор, где создается проточное увлажнение, развит лиственнично-еловый лес, выше по склону – лиственнично-березовый лес (береза извилистая, лиственница Гмелина) с участием черники в кустарничково-мохово-лишайниковом покрове. Верхнюю границу леса образует лиственница сибирская при участии ее гибридов с лиственницей Гмелина. Днище озерной котловины занято чахлыми лиственничниками из лиственницы Гмелина с кустарничково-лишайниковым покровом с господством кладины звездчатой. Озеро Кутарамакан – восточная граница распространения березы на территории заповедника. Дальше на восток по долинам рек Иркинда и Кутарамакан продвигается ель сибирская. Смешанные елово-лиственничные леса тянутся на 40-50 км от оз. Кутарамакан. В долине реки есть небольшие участки елового леса с напочвенным покровом из зеленых мхов.

Подгольцовый пояс располагается на высоте 500-700 м. Для него характерно обилие ольховника, хорошо развит мохово-лишайниковый покров.

В гольцовом поясе преобладают дриадовые тундры: в нижней части - щебнистые, в верхней – каменистые. Лишайниковая тундра мало развита. На стыке с подгольцовым поясом встречаются среднетравные луга.

Северо-западная часть округа интересна в ботаническом отношении; непосредственная близость Норильского промышленного района делает ее высокоперспективной для организации и проведения долгосрочных мониторинговых работ с целью изучения последствий выбросов Норильского медно-никелевого комбината на растительный покров, установления индикаторных и наиболее стойких к этим выбросам видов. В юго-западной – самой влажной – части плато, наиболее изученной ботаниками, богатство флоры повышается, причем разнообразие видового состава увеличивается как в лесном поясе, так и в высокогорье. Можно предполагать, что этот район – центр формирования высокогорной флоры.

Весьма интересен в ботаническом отношении северо-восточный край плато, где имеются поверхностные выходы известняков, на которых сформировалась своеобразная кальцефильная флора. Наличие плейстоценовых реликтов позволяет рассматривать этот район как рефугиум ледникового периода.

© Е.Ф. Забродина, В.Б. Куваев, В.В. Ларин, А.А. Романов, Е.Е. Сыроечковский, 1999 г.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.