Плато Путорана лежит к югу от Таймырского полуострова, занимая большую часть обширного прямоугольника, образованного реками Енисей, Хета, Котуй и Нижняя Тунгуска и простирающегося примерно на 650 км как с севера на юг, так и с запада на восток. Площадь плато – более 250 тыс. кв. км (Румянцев, 1976).
Плато представляет собой ряд базальтовых покровов мощностью 2000 м и более, формировавшихся с каменноугольного периода (Ненашев, 1970). Оно куполообразно приподнято и имеет высшую отметку 1701 м; это поднятие – гора Камень -самое высокое на Среднесибирском плоскогорье. От наивысшей точки купола водораздельные пространства радиально понижаются до 800-1000 м. На западе и севере плато резко обрывается 300-800-метровыми уступами, которые образуют четкую границу с Приенисейской (Западно-Сибирской) и Северо-Сибирской низменностями и Котуйским плато. На юге и северо-востоке плато постепенно понижается до 500-700 м, плавно переходя к общему уровню Среднесибирского плоскогорья.
Лавовый купол состоит из застывших базальтовых покровов. За счет неоднородности выветривания разных покровов сформировался ступенчатый (трапповый) рельеф плато Путорана. Мощность отдельных базальтовых покровов и, соответственно, высота трапповых ступеней достигают 10-60 м (Пармузин, 1979). Неразрушенные верхние лавовые покровы плато образуют ровные водораздельные пространства протяженностью 50-100 км. Сводовое поднятие Путораны обладает большой жесткостью. Поэтому интенсивный подъем территории плато, начавшийся в середине четвертичного периода и продолжающийся в настоящее время, привел к образованию радиальных тектонических разломов. Краевые склоны этих разломов террасированы, верхние края террас и уступов обрываются отвесными базальтовыми столбами. Обычны трещины-ущелья глубиной 100-120 м, шириной 5–30 м, длиной 2–5 км. Стены таких ущелий отвесны, дно завалено каменными глыбами.
Некоторые особенности рельефа (отпрепарированность трапповых ступеней, выработанность долин крупнейших озер, присутствие моренного материала) в тех или иных районах плато можно рассматривать как следствие оледенения. Разные исследователи по-разному трактуют историю оледенения Путораны. Ю.П.Пармузин (1959) считает, что здесь бесспорно было одно оледенение. Более поздние геоботанические работы косвенно подтвердили мнение о существовании одного оледенения в среднечетвертичное время (Водопьянова, 1976).
Тектонические разломы, выветривание, деятельность рек сформировали современный рельеф плато, придав ему облик гор.
Во многих тектонических трещинах возникли реки, а в наиболее глубоких разломах сформировались озера. Уникальные по красоте тектонические озера Путораны, которые нередко называют “внутренними пресноводными фьордами”, почти не имеют аналогов в мире. Больше всего озер находится в центральной и северо-западной части плато, где глубина эрозионного расчленения превышает 800 м. Реки врезались в плато на глубину 1000–1300 м, образуя узкие извилистые долины с крутыми склонами, многочисленными порогами и водопадами. Характер рек типично горный. Питание рек и ручьев преимущественно снеговое. Наибольший сток рек приходится на период интенсивного таяния снега (май-июнь). Зимой сток практически прекращается, часто реки промерзают до дна. В летнее время обычны дождевые паводки.
Озера освобождаются ото льда поздно, а на реках образуются мощные наледи. Огромные массы льда и холодной воды создают особый микроклимат в озерных котловинах и речных долинах.
Территория заповедника находится на крайнем северо-западе области действия Сибирского антициклона, поэтому антициклоны преобладают здесь и зимой, и летом. По температурным показателям климат Путораны близок к климату горных районов Якутии, отличаясь от последнего гораздо большей влажностью.
Годовая сумма осадков на плато составляет 473-671 мм, в среднем 586 мм. На долю дождя и тумана приходится 70% годовой суммы осадков, на долю снега – 30%. Число дождливых дней достигает 60, особенно сильные и продолжительные дожди бывают в августе, когда за трое-четверо суток выпадает более 50 мм осадков. Высота снежного покрова изменяется в среднем от 80 см у подножия склонов до 50 см на вершине плато. Выпуклые и равнинные участки часто почти лишены снежного покрова. На подветренных частях трапповых ступеней мощность снежных забоев может достигать нескольких метров. Такие снежники-перелетки сохраняются в течение нескольких лет (Румянцев, 1976).
Зима на плато очень холодная, среднесуточные температуры часто достигают -44°, абсолютный минимум (-68°) зарегистрирован в феврале (метеостанция Агата). В летний период абсолютный максимум 30°. Заморозки на почве нередко случаются даже в разгар лета. Вегетационный период в среднем длится около 90 дней, период активной вегетации 52 дня, в среднем с 26 июня по 16 августа (Земцова, 1976). Краткость этого периода компенсируется круглосуточным освещением с 11 июня по 2 августа и близким к круглосуточному в остальное время лета. Суточное количество радиации на плато Путорана превышает данный показатель для субтропиков, что создает здесь особо благоприятные условия для фотосинтеза.
Плато Путорана находится в области сплошного распространения вечной мерзлоты. Для всех почв плато характерны высокая глинистость и связанное с ней мерзлотное рельефообразование.
Из-за суровости климата на высотах более 1000–1200 м выражены лишь начальные этапы почвообразовательного процесса. Здесь физическое выветривание преобладает над химическим. Значительные площади гольцовых пространств плато заняты крупноглыбовыми и мелкокаменистыми россыпями. На этих высотах отсутствуют не только почвы, но и скопления мелкозема. С уменьшением абсолютной высоты появляются грубоскелетные фрагментарные почвы (Богатырев, 1953). Ниже они сменяются горно-тундровыми почвами.
Горно-луговые мерзлотные почвы подгольцового пояса формируются в условиях длительного залегания снежного покрова, повышенной аккумуляции мелкозема, неглубокого оттаивания вечной мерзлоты. В лесном поясе характерны охристые подбуры (Соколов, 1976).
Ю.П.Пармузин (1979), относя в целом территорию Путораны к зоне предтундровых редколесий, выделяет две ландшафтные провинции - Восточнопуторанскую и Западнопуторанскую, граница между которыми проходит примерно по 94-95° в. д. При общности географического и орографического облика провинции отличаются особенностями рельефа, климата, гидрографии, почв. Климат Восточнопуторанской провинции очень суровый, резко континентальный. Здесь с октября по март господствует устойчивый антициклон. Среднее количество атмосферных осадков в восточной Путоране достигает 300 мм (в два раза меньше, чем на западе плато), здесь больше мощных наледей, но меньше снежников-перелетков. Климат западной Путораны более влажный и снежный, здесь сильнее ветры, количество солнечных дней в два раза меньше, чем на востоке.
© Е.Ф. Забродина, В.Б. Куваев, В.В. Ларин, А.А. Романов, Е.Е. Сыроечковский, 1999 г.