Кузнецкий Алатау
Заповедник

Кузнецкий Алатау
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Территория центральной части Кузнецкого Алатау в ботаническом плане долгое время оставалась не изученной. Маршруты крупных экспедиций XVIII в., пролегавшие по территории нынешнего Кузбасса, не проходили через горную систему Кузнецкого Алатау. Так, Д.П. Мессершмидтом (1721 г.) были частично обследованы западные его склоны, а экспедиция П.С. Палласа (1768 г.) прошла по самым северным отрогам.

В конце Х1Х-начале XX в. появляются первые сведения о флоре и растительности Кузнецкого Алатау, но они носят отрывочный характер, т.к. были получены в рамках комплексных ботанических, зоологических и геологических экспедиций.

Систематическое изучение флоры и растительности современной территории Кемеровской области, в том числе и Кузнецкого Алатау, начато с 1890 г. крупнейшим сибирским ботаником профессором П.Н. Крыловым, лично изъездившим всю территорию области, и, в частности, северо-западные отроги Кузнецкого Алатау.

В дальнейшем большой вклад в выявление видового разнообразия флоры внесли Н.И. Кузнецов, Г.И. Титов, Г.А. Щепотьев, К.Г. Малютин, В.В. Тарчевский и З.И. Тарчевская, которые в различное время посетили некоторые районы высокогорий. Впервые высокогорья Кузнецкого Алатау выделяются в отдельный флористический район в работе Л.И. Черепнина “Флора южной части Красноярского края”. Впоследствии появляется ряд работ, содержащих сведения о видовом составе отдельных систематических групп (Н.А. Некратова, А.В. Положий, Э.Д. Крапивкина) Состав лихенофлоры изучался Н.В. Седельниковой (1990). Но наиболее полная флористическая характеристика высокогорий Кузнецкого Алатау дана в работе В.П. Седельникова (1979). Работы по инвентаризации флоры на территории заповедника начаты в 1992 г. и проводились сотрудниками ряда сибирских научных учреждений: В.Н. Власовой, В.М. Доронькиным, В.В. Зуевым, Н.Н. Лащинским-мл, О.Ю. Писаренко (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, г. Новосибирск); А.Т. Мальцевой, Н.А. Фоминой, Г.И. Яковлевой, П.А. Волобаевым. (Кемеровский госуниверситет, кафедра ботаники): Е.Д. Лапшиной, Е.Я. Мульдияровым. (Томский госуниверситет): Л.А. Горшковой, Е.А. Кузьминой, Т.Е. Буко (Кузбасский ботсад КемНЦ СО РАН).

Проведение регулярных научных исследованной на хребте Кузнецкий Алатау стало возможно благодаря организации государственного природного заповедника “Кузнецкий Алатау”. За истекшее десятилетие проведены детальные инвентаризационные работы. Заложен ряд стационаров для исследования высокогорных сообществ Кузнецкого Алатау, естественного возобновления растительности на нарушенных территориях, инвентаризации флоры и растительности в лесной зоне заповедника, инвентаризации фауны.

Не имея своей научной базы и научного персонала, заповедник пошел по пути сотрудничества с научно-исследовательскими организациями, институтами, коллективами сотрудников ведущих институтов Сибири. Это Кузбасский ботанический сад СО РАН, Новосибирский Центральносибирский ботанический сад СО РАН, кафедра ботаники Томского государственного университета, кафедра ботаники и зоологии Кемеровского государственного университета. Были разработаны программы комплексных исследований станций фонового мониторинга “Гора Чемодан”, “Озеро Рыбное”, “Воскресенка”, “Магонаково”, “Верхняя Терсь”. Одна из станций фонового мониторинга – “Гора Чемодан” – вошла в Государственную программу “Экологическая безопасность России” в качестве структурного элемента Единой государственной службы экологического мониторинга.

Научными сотрудниками Кузбасского ботанического сада Н.В. Демиденко, Т.Е. Буко, Л.А. Горшковой под руководством Н.Н. Лащинского-мл (ЦСБС СО РАН), а также сотрудниками НИИББ Томского гос. университета Е.Я. Мульдияровым и Е.Д. Лапшиной была разработана и описана четкая классификация луговых и болотных сообществ высокогорной части Кузнецкий Алатау, описаны 4 ассоциации и 9 субассоциаций болотных типов, а также луговых сообществ, новых для науки.

Описано и нанесено на карту 26 болотных массивов. На станции экологического мониторинга “Гора Чемодан” разработана и заложена система пробных площадей и ключевых участков на модельном профиле. На пробные площади оформлены паспорта и отмечены вешками, дана характеристика пробных площадей.

На основании научных исследований были опубликованы научные статьи в двух сборниках “Биоценотические исследования в заповеднике “Кузнецкий Алатау” (1995,1996 гг.). Получены новые данные по фенологии, динамике, структуре луговых сообществ. Полученный материал является уникальным не только для заповедника, но и для горных районов Южной Сибири в целом. Составлен довольно полный конспект флоры сосудистых растений, в который вошли 572 вида. Изучение фауны района включало в себя как стационарные исследования, так и наблюдения на маршрутах. Научный сотрудник Кузбасского Ботанического сада Н.В. Демиденко, начиная с 1991 года, проводила исследования по жужелицам. В 1995 г. ею опубликована статья “Материалы по фауне жужелиц (Coleoptera, Carodidae) центральной части Кузнецкого Алатау”, где указано 70 видов жужелиц. К настоящему времени она пополнила список 7 видами жужелиц. В 1996 г. опубликована статья “Особенности пространственного распределения и биотопические комплексы жужелиц высокогорий центральной части “Кузнецкий Алатау”. Четыре вида жужелиц, редких для области и для Сибири, внесены в Красную книгу Кемеровской области.

Конспект флоры высших сосудистых растений заповедника составлен Т.Е. Буко, Л.А. Горшковой (Кузбасский ботанический сад). Роль болотных ландшафтов в горных экосистемах заповедника “Кузнецкий Алатау” освещена в работах Е.Д. Лапшиной и Е.Я. Мульдиярова (НИИББ Томского университета, 1995).

Изучением фауны стафилинид в заповеднике “Кузнецкий Алатау” занимался А.С. Бабенко. В 1991 г. им была опубликована монография “Экология стафилинид Кузнецкого Алатау”, а в 1996 г. статья “Материалы по фауне стафилинид (Coleoptera, Staphylinidae) заповедника “Кузнецкий Алатау”. В основу этого сообщения положены материалы, собранные Н.В. Демиденко в 1993-1994 гг., а также собственные сборы 1983-1989 гг. В 1997 г. опубликованы “Суточные ритмы активности стафилинид в “Кузнецкий Алатау”. В 1994 г. начал изучать мух-пестрокрылок М.В. Щербаков. Он приступил к исследованиям в экспедициях, будучи студентом ТГУ, обследовал субальпийские луга Кузнецкого Алатау на высотах 1100-1400 м н. у. м. в районе Нижней Терси, у подножия г. Заяц, на г. Чемодан, р. Полудневая. В 1996 г. он опубликовал свою статью “Мухи-пестрокрылки (Diptera,.Tephritidae) субальпийских лугов заповедника “Кузнецкий Алатау”, а в 1997 г. статью “К изучению мух-пестрокрылок заповедника “Кузнецкий Алатау”. В заповеднике обнаружено 13 видов мух-пестрокрылок, 6 из них отмечены для Сибири впервые.

С 1991 по 1998 гг. изучала экологию гнездования дроздов Л.А. Горшкова. В 1992 г. ею была написана и защищена дипломная работа. В 1996 г. Горшковой проведены фитоклиматические наблюдения в пойменном крупнотравье. В результате выявлено, что это растительное сообщество образует свой фитоклимат с более высокой и стабильной температурой, создавая тем самым благоприятные условия для прорастания семян и роста молодых растений. Результаты опубликованы (1997). Е.Д. Лапшина, И.И. Волкова (Томский университет) в 1995-1996 гг. на территории заповедника обследовали болотные березовые криволесья. Флористические исследования, проводимые на территории заповедника с 1992 г., позволили выявить редкие и исчезающие виды растений во флоре заповедника. Т.Е. Буко опубликовала сообщение “Редкие и исчезающие растения на территории заповедника “Кузнецкий Алатау”, исследованы реликтовые виды, среди которых отмечено 33 вида третичных неморальных реликтов.

С образованием заповедника в 1989 г. и в период его организации началось тесное научное сотрудничество с кафедрами зоологии и ботаники Кемеровского университета. Начаты регулярные исследования с группами студентов-практикантов под руководством проф. Т.Н. Гагиной. Из преподавателей кафедры зоологии участвовали Н.В. Скалон (в период 1996-1997 гг.), преподаватели кафедры ботаники – доцент А.Т. Мальцева (1991-1992 гг.), Н.А. Фомина (1994-1998 гг.), лаборант Е. Цилицина (1991 г.), сотрудники Н.Н. Лидовская и А.А. Лидовский (1994-1998 гг.). Исследованиями были охвачены окрестности пос. Белогорска, руч. Кийский-Шалтырь, верхнее течение р. Кия, руч. Безымянный, Большая и Малая Церковная, гор Заяц, Полудневая, Ивановская на р. Кия (1991-1995).

В 1996 г. исследования велись в верховьях р. Средняя Терсь с прилегающими горными массивами г. Круглая, Воскресеновка. В 1997 г. работы проводились на р. Средняя Маганаковка в темнохвойной тайге с выходами в горный массив ручья Горелова. В 1998 г. исследования проводились на кордоне Верхней Терси, окрестных болотах и частично на оз. Рыбное и в его окрестностях.

Исследованиями охвачены млекопитающие: копытные, хищные, бобры, мелкие грызуны, насекомоядные (бурозубки и кроты), рукокрылые (летучие мыши), орнитофауна, амфибии, рептилии, начаты работы по ихтиофауне.

С 1990 г. начались детальные исследования по всей территории заповедника к.б.н. А.А. Васильченко, старшими научными сотрудниками Ал.А. Васильченко, З.А. Васильченко. За 10-летний период исследования проводились вместе с государственными инспекторами, которые регулярно вели наблюдения в природе, ежегодно, начиная с 1992 г., участвовали в учетных работах в зимний период. Орнитологические исследования велись в зимний период не только на территории заповедника, но и на прилегающей территории горно-лесного пояса западного и восточного макросклона Кузнецкого Алатау. Обследованы все наиболее крупные реки заповедника, большая часть горных тундр, горных озер и болот, лесных массивов. Исследованиями охвачены копытные: лось, марал, косуля, северный олень, кабарга; хищные: медведь, волк, лисица, норка, колонок, ласка, выдра, росомаха, рысь, соболь, а также бобр, белка, заяц, летяга, пищуха.

Заложены постоянные учетные маршруты и обустроены зимовья. В результате исследований установлены пути зимних миграций копытных, места их скопления в Кемеровской области и Хакасии. Заложены стационары на г. Чемодан, оз. Рыбном, Среднем Маганакове, Нижней Терси, Средней Терси и Воскресенке.

В 1996 г. вышла работа Т.Н. Гагиной и А.А. Васильченко в трудах заповедника “Биоценотические исследования в заповеднике “Кузнецкий Алатау”. Список птиц Кузнецкого Алатау, включая всю территорию' основного хребта, восточного и западного макросклонов, включая горно-лесной, субальпийский пояс и высокогорья (тундры). Составлены списки птиц Кузнецкого Алатау, в которых дано распространение по поясам, характер пребывания на территории с относительной численностью, включено 273 вида: птиц, в том числе гнездящихся - 209, из них на территории заповедника гнездится 192 вида птиц. Студент И.Ю. Кузичев, исследовавший вертикальное размещение птиц в Центральной части Кузнецкого Алатау, написал дипломную работу и успешно защитил ее. Студентом Г. Гавриловым защищена дипломная работа “Птицы верхнего течения долины р. Кия”. На основании инвентаризации орнитофауны Кузнецкого Алатау и его прилегающих районов удалось выявить 46 редких видов птиц, требующих особой охраны. Из них 12 видов занесено в Красную книгу РФ, остальные требуют охраны в Кемеровской области.

Наравне с орнитологическими были проведены герпетологические исследования. До этого специальные работы по изучению амфибий и рептилий заповедника не проводились. Кафедрой зоологии и экологии КемГУ под руководством проф. Т.Н. Гагиной с 1991 г. начаты работы по выявлению видового состава ихтиофауны Кузнецкого Алатау. На основании работ составлен список из 16 видов рыб с характеристикой размещения по водоемам и численностью.

Фауна шмелей в Кузнецком Алатау изучалась Т.Н. Гагиной (1992-1995 гг.) Было отмечено 14 видов. Из них несколько редких, внесенных в Красную книгу РСФСР и Красную книгу Кемеровской области. Результаты работ опубликованы (1995, 1996, 1997 гг.) Т.Н. Гагиной собраны более 100 экземпляров слепней, относящихся в 16 видам. При изучении биологического разнообразия государственного природного заповедника “Кузнецкий Алатау” в первую очередь внимание ученых было уделено выявлению редких и эндемичных видов фауны. На основании фаунистических исследований был составлен “Кадастр редких и эндемичных животных заповедника “Кузнецкий Алатау”. К настоящему времени в Кемеровской области выявлено 128 видов животных, внесенных в Красную книгу Кемеровской области, 66 из них обитают на территории заповедника.

За истекшие 10 лет, несмотря на известные трудности, собран базисный материал по инвентаризации биоты заповедника, выпущено три сборника статей “Биоценотические исследования в заповеднике “Кузнецкий Алатау”. Первая “Летопись природы” была выпущена в 1998 г., готовится вторая. Подготовлено три видеофильма о заповеднике, собраны материалы для фототеки. Ежегодно проводится практика студентов Кемеровского государственного университета.

Роль заповедника “Кузнецкий Алатау” в решении задач охранной пропаганды огромна: заповедник, сохраняя природный комплекс, решает важную экологическую задачу. С этой целью по областному телевидению демонстрировались три фильма, отснятые Кемеровской телестудией, но дальнейшее сотрудничество стало невозможным из-за требования руководства студии оплаты заповедником съемки и демонстрации фильмов. На экологические, природоохранные темы опубликовано в областных и районных газетах 42 статьи. Проведено более 100 бесед и докладов для школьников, учителей, посетителей заповедника.

В Тисульском районе, в течение двух, лет проводились семинары с учителями-биологами и географами. С ними проведена экскурсия в заповедник. Дважды заповедник принимал участие в международном празднике “Дня земли” и “Марша парков”. Базой экологического просвещения должен стать экоцентр, который расположен на бывшей территории пионерского лагеря “Огонек”, переданной, заповеднику. Здесь планируется создать музей природы, живой уголок, экологическую тропу, конноспортивную. школу. Построена конюшня. За 6 лет удалось вырастить 32 лошади.

Дальнейшая научная деятельность заповедника, и сотрудничество с учеными сторонних организаций будут зависеть от финансирования этих ценных работ многолетнего мониторинга областным экологическим, фондом.

При сложной экологической обстановке в Кузбассе получить реальные данные об экологических процессах: в природе невозможно без длительных стационарных наблюдений, которые должны продолжаться и развиваться на территории государственного природного заповедника “Кузнецкий Алатау”.


© А.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.Е. Буко, Ал.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Т.Н. Гагина, Л.А. Горшкова, Н.В. Демиденко, Н.В. Скалон. Заповедник «Кузнецкий Алатау». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 110-121

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.