Кузнецкий Алатау
Заповедник
|
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
|
|
|
Флора заповедника "Кузнецкий Алатау" и его охранной зоны до сих пор изучена недостаточно полно. Практически ежегодно на территории заповедника находят новые виды, и список его флоры постоянно пополняется. К сожалению, до сих пор нет подробных данных о флоре мохообразных, малоизученными остаются грибы и водоросли, т. е. предстоит еще большая работа по полной инвентаризации флоры.
В настоящее время флора заповедника насчитывает 572 вида высших сосудистых растений, относящихся к 283 родам 80 семейств. Богаче других (53,5% от общего состава флоры) представлены 10 семейств, самые многочисленные из них: сложноцветные (61 вид), осоковые (46), мятликовые (43), розоцветные (31), лютиковые (25), бобовые (23) и др. Некоторые виды из этих семейств распространены широко, от сырых пойменных участков и болот до тундр и высокогорных лугов: золотарник даурский, чина Гмелина, борец северный, осока алтайская, мятлик сибирский. Другие встречаются только в местообитаниях с определенными экологическими условиями: лютик алтайский, зубровка алтайская, астрагал саралинский, осока струнокоренная, сабельник болотный.
Во флоре заповедника представлено 30 семейств с единственным видом : адоксовые (Адокса мускусная), вахтовые (Вахта трехлистная), аронниковые (Белокрыльник болотный), санталовые (Ленец ползучий), белозоровые (Белозор болотный), кипарисовые (Можжевельник сибирский) и др.
Есть во флоре заповедника и редкие виды, как для Сибири, так и для России в целом. Всего зарегистрировано 30 видов растений с охраняемым статусом,- внесенных в Красные книги и региональные списки разной значимости. В Красную книгу СССР (1978, 1984 ) были внесены два вида - бруннера сибирская и большеголовник сафлоровидный (маралий корень). Красная книга РСФСР (1988) включала три таких вида: кандык сибирский и две орхидеи - пальчатокоренник балтийский и липарис Лезеля.
На территории заповедника обитают 15 древних видов - третичные неморальные реликты, встречающиеся во всех таёжных формациях; иногда они доходят до верхней границы леса, встречаясь по пихтово-кедровым рединам и на субальпийских лугах (ореоптерис горный, незабудка Крылова, овсяница высочайшая ).
Хозяйственная деятельность, проводимая на данной территории за последний век, также сказалась на составе флоры: появился целый ряд заносных видов - полевые и придорожные сорняки, рудеральные виды, сопутствующие поселениям - мятлик приземистый, марь гибридная, звездчатка средняя (мокрица), крапива двудомная.
В работах А.В. Куминовой (1949, 1963), и - еще более подробно - В.П. Седельникова (1979, 1988) отмечается мозаичность растительности на территории Кузнецкого Алатау, что обусловлено экспозицией склонов, составом субстрата, а также климатическими факторами (мощность снежного покрова, количество осадков и сумма температур в вегетационный период, характер увлажнения и др.). Различные сочетания данных факторов создают множество вариантов распределения растительных сообществ, влияют не только на видовой состав фитоценозов, но и на их площадь. Наиболее крупные по площади фитоценозы приурочены к относительно ровным участкам - пологим склонам, межгорным котловинам и выровненным вершинам.
Высокогорная область Кузнецкого Алатау практически лишена растительного покрова, за исключением немногих мхов и разнообразных лишайников. Склоны гор покрыты ледниками и снежниками, либо крупнокаменными осыпями.
По мере продвижения на север высота над уровнем моря снижается, снежников-перелетков становится меньше, и на горных вершинах появляются тундровые сообщества. Исследуя их разнообразие, В.П. Седельников (1974, 1988) отмечает лишайниковые, дриадовые, каменистые, ерниковые (береза круглолистная) и травяные тундры. На высотах от 1400 до 2000 м, где располагаются эти сообщества, в почвах идут мерзлотные процессы, что при определенных условиях приводит к заболачиванию тундр и появлению болотной растительности (сфагнум, пушица, морошка и др.).
Альпийский пояс в Кузнецком Алатау не выражен: на соответствующих высотах представлены альпийские луга, мозаично расположенные по всей территории высокогорий и занимающие примерно 5-8 % от общей площади района. Из наиболее обычных фитоценозов этой группы можно отметить небогатые видами осоковые (осоки алтайская, темнейшая), дорониковые (дороникум алтайский) и лютиковые (лютик алтайский) нивальные сообщества в зоне таяния снежников и постоянного увлажнения. Растения продвигаются вверх по мере стаивания снега, поэтому в таких сообществах одновременно можно встретить как отцветающие, так и бутонизирующие экземпляры. Более сухие и каменистые участки занимают сиббальдиевые и водосборовые луга с включением различных содоминантов.
На северных склонах, в межгорных седловинах и на выровненных вершинах значительные площади занимают сообщества с доминированием черники обыкновенной. В урожайные годы они служат прекрасной кормовой базой для многих птиц и млекопитающих. В качестве постоянных спутников черники в подобных сообществах можно назвать горец змеиный, золотарник даурский, в некоторых случаях бадан толстолистный.
Курумы, каменистые осыпи, являются характерной ландшафтной особенностью гор Кузнецкого Алатау. Старые мелкокаменистые курумы постепенно зарастают искривленными тонкоствольными пихтами, березой и можжевельником. По ровным участкам сюда спускаются фрагменты вышележащих тундр с брусникой, арктоусом и типчаком, чередующиеся с коврами различных плаунов, среди которых встречается и редкий для заповедника плаун куропаточий. Молодые курумы, как правило, состоят.из более крупных камней, покрытых накипными лишайниками.
Около окраин курумов и на слабозадернованных каменистых россыпях часто встречаются ассоциации березового криволесья и "юбочных" пихтачей (пихта сибирская). Верхушки стволов, выступающие над поверхностью снега, отмирают, но не в результате обмерзания, а под воздействием снеговой эрозии. Нижние часто стелются по земле, наблюдается их укоренение. Несмотря на отсутствие семенного возобновления, вегетативное размножение создает очень высокую плотность древесного яруса, сомкнутость его обычно 0,8-0,9.
Сообщества с доминированием "юбочной" формы пихты занимают, как правило, вогнутые элементы склонов, куда сдувается снег и образуется снежный покров мощностью 2,5-3 м, который и обусловливает формирование такой оригинальной жизненной формы пихты.
Структура и видовой состав подобных фитоценозов столь специфичны, что их трудно отнести к лесной растительности. Это сообщества стлаников. Значительное число видов альпийского пояса, характерная жизненная форма пихты позволяют относить их к высокогорным сообществам.
Субальпийский пояс (в интервале высот от 1100 до 1250 м над уровнем моря) представлен различными лугами, которые играют здесь ландшафтообразующую роль, занимая до 90% территории всего пояса. При всем визуальном разнообразии субальпийских лугов Кузнецкого Алатау исследователями (Куминова,1949; Седельников, 1979) отмечается сходство флористического состава субальпийских лугов и лугов лесного пояса.
Для всех лугов характерно развитие синузии весенних эфемероидов. В период массового цветения кандыка сибирского, хохлатки крупноприцветниковой, ветреницы алтайской и первоцвета Палласа создается живописная картина на фоне еще лежащих в понижениях снегов и пожухлой прошлогодней травы.
Исследуя ценофлору высокотравных лугов заповедника "Кузнецкий Алатау", отмечая сходство внешнего облика сообществ, их ярусной структуры и общность доминантов, Н.Н. Лащинский мл. (1996) также делает вывод, что все многообразие лугов субальпийского пояса можно рассматривать как один синтаксон высокого ранга.
В рамках этого синтаксона достаточно четко выделяется несколько сообществ.
Левзеевые луга, с доминированием левзеи сафлоровидной, расположенные на сухих, хорошо дренированных участках, не имеющие ярусной выраженности, с мозаичным расположением видов в фитоценозе. По поймам рек левзеевые луга могут спускаться в лесной пояс, образуя хорошо развитые крупнотравные сообщества вместе с борцом северным, борщевиком рассеченным, володушкой золотистой и др.
Луга с преобладанием горькуши Фролова, занимающие щебнистые участки на небольших площадях в верхней части субальпийского пояса.
Луга с преобладанием змеевика большого, в основном встречаются на значительных территориях межгорных седловин, часто вместе с черникой и золотарником: даурским. Иногда располагаются пятнами у ручьев и по озерным котловинам, в зоне влияния холодного увлажнения, от снежников.
Полидоминантные субальпийские луга, расположенные в нижней части пологих склонов, с высоким проективным покрытием, большой видовой насыщенностью, пятнистым расположением видов в пределах фитоценоза и отсутствием ярусной дифференциации. Высокотравные полидоминантные луга ясно подчеркивают, дренированность почвы.
Молочаевые луга с доминированием молочая желтеющего и купальницей азиатской, занимающие значительные площади по пологим склонам с близким залеганием грунтовых вод и дающие .желто-оранжевый аспект в период массового цветения, фитоценозы с господством чемерицы Лобеля и с высоким постоянством таких видов как осока алтайская или вейник Лангсдорфа иногда с лабазником вязолистным или калужницей болотной. Эти фитоценозы распространены на участках с постоянным повышенным увлажнением - в приручьевых местообитаниях, ложбинах стока со снежников, по окраинам болот и т.п.
Пойменные высокотравные луга занимают долины крупных ручьев и рек. Высота крупнотравья - борщевика рассеченного, борца северного, дягиля - здесь часто превышает 3 метра. Это настоящие травяные джунгли. Под пологом гигантских трав всегда стоит зеленый полумрак. Подстилка здесь практически отсутствует, только изредка на почве встречаются прошлогодние стебли крупнотравья. Бубенчик лилиелистный, володушка золотистая, щавель, мятлик сибирский, вейник Лангсдорфа, осока алтайская, скерды лировидная и сибирская, фиалка двухцветковая, колокольчик алтайский - наиболее обычные виды этих сообществ.
Наличие большого количества осадков и мощный снежный покров создают весьма благоприятные условия для развития больших и малых болот с различным типом питания. Болотные ландшафты имеют широкое распространение во всех горных поясах, значительно отличаются по возрасту и экологическим условиям, что проявляется в большом разнообразии их флоры и растительности. Е.Д. Лапшиной и Е.Я. Мульдияровым (1995, 1996) были выделены следующие группы болотных сообществ:
-
Болота долин ручьев и речных террас, представленные массивами до 30 га, возникающие на старых руслах ручьев и рек, имеющие волнистую поверхность и грядово-мочажинный комплекс. Кустарниковый ярус образован березой круглолистной, высотой 10-25 см. Нижний ярус образуют примерно в равном отношении клюква болотная и подбел. Из травянистых растений с высоким постоянством встречаются осоки волосистоплодная, кругловатая, мелкоцветковая, пухонос дернистый, пушица многоколосковая.
-
Присклоновые болота либо располагаются в верхней части пологих склонов, представляя небольшие массивы, либо окаймляют подножья гор. Основную площадь этих болот занимают березовые криволесья с различными вариантами травянистого и мохового покрова: осоково-сфагновые (осока алтайская), травяно-осоково-сфагновые и осоково-пушициевые.
-
Болота крупных сточных межгорных депрессий представляют собой выровненные поверхности, в окружении горных возвышений, с грядово-мочажинными системами, вторичными озерками и островками лесной растительности на выходах минерального грунта. Мощность торфа на этих болотах достигает 1,5-2 м. Часто моховые дернины скрываются под густым покровом кустарничков - березы круглолистной, высотой 40-60 см, голубики, водяники, подбела (андромеды), здесь же встречаются и оба вида клюквы - болотная и мелкоплодная. Из травянистых растений в этих сообществах характерно присутствие морошки и осоки мелкоцветковой. На тошных участках можно выделить шейхцериево-осоковые сплавины и обсохшие пухоносовые топи на плотном торфе.
-
Болота межгорных седловин и нагорных террас встречаются разрозненно в субальпийском поясе гор. Имеют, как правило, небольшую площадь, максимальная глубина торфа не превышает 1 м. Расширение площади болот подобного типа может наблюдаться за счет наползания торфяного слоя вверх по склону, навстречу притекающей влаге. Доминантами в травянистом покрове являются шульция косматая и пухонос дернистый, часто встречаются осока топяная, осока магелланская, пушица многоколосковая, мытник судетский и др.
-
Торфянистые луга вогнутых склонов представляют собой особый тип горных болот, которые образуются по подветренным северным и северно-восточным склонам, где в зимний период накапливаются значительные толщи снега. После схода снега торф насыщен влагой, а к конце лета может сильно обсыхать. Подобные участки заняты осоково-шульциевыми группировками, основу которых составляет осока алтайская.
-
Молодые мелкозалежные торфяники - это ранняя стадия заболачивания тундр. Их многочисленные очаги занимают незначительные площади, поверхность образована подушками-кочками 1-3 м в диаметре, которые чередуются с небольшими понижениями. Здесь доминируют береза круглолистная, ива сизая, брусника и водяника. Часто встречаются осока шаровидная, змеевик эллиптический, овсяница овечья.
В лесном поясе Кузнецкого Алатау господствующей древесной породой является пихта сибирская. Сопутствует ей, а на участках с хорошим дренажем преобладает кедр сибирский. По долинам рек встречается ель сибирская, образующая насаждения в благоприятных для ее роста условиях. В нижней части лесного пояса большие площади занимают лиственные породы - березы и осина, особенно в местах вырубок и гарей.
Характер древесной растительности меняется в зависимости от высоты над уровнем моря.
В поясе среднегорья на высотах от 700 до 1100 м н.у.м. распространена кедрово-пихтовая тайга. С повышением абсолютной высоты закономерно уменьшаются размеры деревьев и на высоте 1000-1100 м средняя высота пихты - 10 м. На открытых местах на больших высотах растут только низкорослые, от 0,5 до 5 м, флагообразные формы кедра и пихты.
В пихтово-кедровых редколесьях древесный ярус утрачивает свои эдификаторные качества (растительные сообщества не относятся к лесным). Кедр и пихта в этих условиях изменяют свою жизненную форму. "Юбочная" форма пихты приурочена к верхней части субальпийского пояса, по окраинам курумников и на слабозадернированных каменистых россыпях; кедровые редколесья размещены небольшими изреженными куртинами, с сомкнутостью древостоя не более 0,2, высотой 4-6 м и диаметром от 20 до 40 см, приурочены обычно к щебнистым, хорошо прогреваемым местообитаниям.
Редколесья являются регулятором водного режима. В полосе редколесий происходит аккумуляция снега, сдуваемого с верхних уровней гор, здесь формируется мощный (свыше 3 м) снежный покров.
Пихтово-кедровые редколесья ниже сменяются пихтово-кедровым лесом. Здесь доминирует пихта сибирская, а на дренированных каменистых увлажненных склонах или в поймах речек - кедр сибирский. В кедрово-пихтовых лесах преобладают вейниково-широкотравные, вейниково-черничные, зеленомошные, крупнотравно-папоротниковые, баданово-черничные типы пихтарников, В кедровниках наиболее распространены вейниково-зеленомошные и зеленомошные типы леса. Подлесок пихтовых и кедровых лесов составляют жимолость, рябина, таволга дубровколистная и средняя. На сырых местах растет ольховник кустарниковый, смородина темнопурпурная. На границе с субальпийскими лугами обитают можжевельник сибирский, водяника черная и брусника. В кустарничковом ярусе и в травяном покрове в лесу преобладают черника, брусника, линнея северная, черемша, кислица обыкновенная, кочедыжник женский, седмичник европейский, вороний глаз, вейник тупоколосковый и Лангсдорфа, василистник малый и др. Мохово-лишайниковый покров местами обильный, особенно в пихтово-кедровых древостоях. Мхи чаще представляют плевроциум Шребера, реже птилиум, кукушкин лен; группы лишайников образуют кладина лесная, кладония оленья и др.
На территории заповедника есть и черневая тайга. Характерными признаками черневой тайги П.Н. Крылов (1891), В.В. Ревердатто (1927), А.В. Куминова (1950) считают преобладание в древостое пихты и осины с подлеском из высокорослых кустарников - черемухи обыкновенной, рябины сибирской и калины обыкновенной, развитие высоких, до 2,5 м и более, трав с преобладанием борца северного, живокости высокой, бодяка разнолистного и др., наличие в травяном покрове реликтовых видов, слабое развитие или полное отсутствие мохового покрова. Характерной особенностью пихтовых и осиновых насаждений в нижнем поясе гор, по данным С.С. Трофимова (1975), являются горно-таежные псевдоподзолистые отбеленные непромерзающие суглинистые и глинистые почвы на покровных глинах или на делювиальных глинах и суглинках.
Количество кустарников под пологом леса зависит от степени изреженности древостоя, от увлажненности почв и экспозиции склонов. Обычными спутниками пихты являются рябина, черемуха, жимолости обыкновенная и алтайская. На осветленных местах разрастаются калина, ива козья. Склоны, особенно южных экспозиций, под изреженным пологом заняты одиночными кустами, а на прогалинах - зарослями из таволги средней и дубровковолистной, акации желтой, караганы кустарниковой, малины обыкновенной. На увлажненных местах под пологом леса поселяется смородина темнопурпурная; на отрытых сырых участках, обычно вдоль ручьев, ей сопутствует смородина черная. Густые заросли по берегам речек образуют ивы прутовидная, шерстистопобеговая, росистая, козья. Среди них выделяются кусты свидины белой, черемухи, смородины черной. Повышенные элементы рельефа заняты менее влаголюбивыми видами - осиной, березой и кустарниками - шиповником иглистым, калиной, акацией желтой, крушиной ольховидной.
© А.А. Васильченко, П.В. Баранов, Т.Е. Буко, Ал.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Т.Н. Гагина, Л.А. Горшкова, Н.В. Демиденко, Н.В. Скалон. Заповедник «Кузнецкий Алатау». // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 110-121
|