Катунский
Биосферный резерват

Катунский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научный отдел заповедника “Катунский” был сформирован в 1997 г. и активно включился в программу исследований природных комплексов Центрального Алтая. В настоящее время в заповеднике ведутся гидрологические, флористические и зоологические исследования в рамках соответствующих разделов и подразделов “Летописи природы”.

Пока в заповеднике еще не завершены работы по детальной инвентаризации географических объектов, растительного и животного мира.

На базе флористических сборов канд. биол. наук И.А. Артемова составлен конспект флоры заповедника. Исследования проводились в 1996-1999 годах в высокогорьях, долине Катуни и долинах впадающих в Катунь рек. В ходе полевых работ были составлены геоботанические описания наиболее характерных растительных сообществ и собран гербарий, определение которого позволило добавить к имеющемуся списку растений заповедника 85 новых видов, 5 из которых занесены в Красную книгу Республики Алтай. Это – гроздовник многораздельный, пион степной, сибирка алтайская, ковыль перистый, родиола Крылова. В заповеднике собран гербарий в количестве 1300 листов.

В работах по изучению флоры заповедника большое участие принимают сотрудники Центрального Сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Так, ими в последние годы собран большой материал по разнообразию видов папоротников, мхов, грибов и лишайников. В настоящее время ведутся работы по организации постоянных пробных площадей для слежения за динамикой растительного покрова и фенологических наблюдений. В процессе создания находится компьютерная база данных “Флора и растительность заповедника “Катунский”.

Работы по инвентаризации животного мира были начаты в первые годы после организации заповедника экспедициями, возглавляемыми научными сотрудниками Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) Н.П. Малковым и Ю.П. Малковым. Результаты этих исследований представлены в отчете “Зоогеографическая характеристика Центрального Алтая”. Эти исследования послужили основой для составления предварительного списка млекопитающих заповедника. В 1996 г. экспедиция Лаборатории экологии животных и биомониторинга Санкт-Петербургского “Дворца творчества юных” под руководством А.Р. Ландзберга и М.Г. Басса проводила исследования орнитофауны на территории заповедника. В настоящее время работы по инвентаризации видов флоры и фауны продолжаются силами научного отдела. С начала создания заповедника на его территории проводили исследования совместная экспедиция географического факультета Алтайского государственного университета и британских специалистов, а также сотрудники Института географии РАН, Московского университета, Института водных и экологических проблем СО РАН. В результате этих исследований определены постоянные площади и разработаны методики для мониторинга ледниковых процессов в заповеднике. Летом 2000 г. томскими гляциологами были установлены реперы по краю ледников для слежения за их изменением в заповеднике и на сопредельной территории. Нашими сотрудниками проводятся работы по изучению озер заповедника, в результате которых выясняются их площадь, глубина, объем воды и т. д. Все сведения заносятся в электронные базы данных. По программе организации зоомониторинга ведется организация и разметка маршрутов зимнего маршрутного учета, определяются площади и разрабатываются методики учетов марала и медведя. Совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) научным отделом разрабатывается система долговременного мониторинга населения птиц, мелких млекопитающих, амфибий и рептилий. Летом 2000 г. начал функционировать первый стационар зоомониторинга в районе Мультинских озер. В результате экспедиции в верховья р. Катунь определены места для других необходимых зоологических стационаров.

С 1999 г. в заповеднике функционирует лаборатория геоинформационных систем (ГИС), где ведется создание необходимых цифровых карт на заповедную и сопредельную территории. Созданные электронные карты являются основой разнообразных пространственных баз данных, служат материалом для изучения закономерностей распределения видов растений и животных, позволяют эффективно анализировать биоразнообразие территорий. В настоящее время завершены основные работы по созданию ГИС базы данных для управления биосферным заповедником, куда включены сведения о распространении редких видов, растительности, рельефе, антропогенном воздействии на заповедную территорию и др.

В рамках реализации программы по участию заповедника в социально-экономической жизни района научным отделом проводится выполнение заказа Государственного комитета по землеустройству Республики Алтай “Оценка влияния мараловодческих хозяйств на природные комплексы Усть-Коксинского района и разработка методов их экспертизы”. К настоящему времени завершена работа по первому этапу проекта и ведется анализ полученных результатов.

С финансовой поддержкой WWF начаты работы по организации кластерного участка биосферного заповедника в бассейне р. Юнгур для сохранения части Аргутской группировки снежного барса, уникальных природных комплексов и археологических памятников. Научным отделом заповедника разработаны инструкции по ведению дневников, образцы тематических карточек и фенобланков для работников лесной охраны. Регулярно проводятся занятия с госинспекторами по обучению методам сбора первичной научной информации. Кроме исследований дикой природы научные сотрудники собирают и анализируют информацию о традиционных, не вредящих природе, способах землепользования, стараются распространить и внедрить их в практику ведения хозяйственной деятельности в районе. В течение 1997-1999 гг. научными сотрудниками опубликовано более 20 статьей по материалам исследовательских работ. Регулярно публикуются научно-популярные очерки в республиканских и районных изданиях.

© И.А. Артемов, Л.В. Байлагасов, Е.Н. Бочарова, Е.Ю. Диев, М.Ю. Пальцын. Катунский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 122-128.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.