Катунский
Биосферный резерват

Катунский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

В 1960-е годы в связи с ростом поголовья скота началась незаконная пастьба хозяйствами Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области на территории Усть-Коксинского района, в том числе и в пределах будущей заповедной территории. Наиболее интенсивно территория заповедника использовалась в период с 1980 по 1990 годы. По долине Катуни от устья р. Капчал до устья р. Зайчиха и по долинам рек Ускучевка, Суетка, Огневка, Узун-Карасу, Верх-Кураган, Тюргень, Зайчиха в 1990 г. выпасалось: крупного рогатого скота – 9,85 тыс. голов ( в основном молодняк), лошадей – 7,5 тыс. голов, овец – 10,8 тыс. голов, имелась одна пасека на 100 пчелосемей.

Охота на территории будущего заповедника велась как штатными охотниками Усть-Коксинского района, так и Казахстана. Браконьерская охота со стороны Усть-Коксинского района была незначительной из-за отдаленности и особенностей территории: малая лесная площадь, высокогорье, большая высота снежного покрова в зимнее время (более 60 см). Со стороны Казахстана ситуация другая – пойма р. Катунь, значительная лесная площадь, относительно легкая доступность территории способствовали развитию браконьерства. По экспертным оценкам, браконьерство со стороны Казахстана в верховьях р. Катунь было сильно развито.

Рыболовством на рассматриваемой территории в предвоенные и первые послевоенные годы занимались некоторые организации Усть-Коксинского района. В последующем здесь имел место только любительский лов рыбы жителями района и туристами.

Заготовка лекарственно-технического сырья (золотого, маральего корней и других растений) занимались штатные охотники Казахстана в верховьях рек Суетка и Огневка.

В предвоенное время артели из Казахстана мыли россыпное золото на ручье Алтын-Булак и р. Зайчиха.

Хозяйствами Усть-Коксинского района рубки леса на территории заповедника не велись из-за отсутствия транспортных путей. Незаконными заготовками леса в районе оз. Язевое и по р. Зайчиха занимались хозяйства Казахстана в период с 1970 по 1990 год. Всего, по экспертным оценкам, вырубками была охвачена площадь до 2 тыс.га. Сплошными рубками пройдено 328 га.

Начиная с конца 1960 г., на Катунском хребте развивается массовый самодеятельный организованный и неорганизованный туризм. До 1990 г. в Усть-Коксинском районе ежегодно бывало от 4 до 6 тысяч (от 420 до 800 групп) официально зарегистрированных самодеятельных туристов. На самом деле, число проходящих через район туристических групп было значительно больше за счет так называемых “диких” (неутвержденных самодеятельных) туристов. Таким образом, общее число туристов, ежегодно проходящих через район, было не менее 8-12 тыс. человек. В Усть-Коксинском районе все туристические маршруты связаны с Катунским хребтом, и, как минимум, половина маршрутов в той или иной степени касалась будущей территории заповедника. С 1990 г. произошло резкое сокращение числа самодеятельных туристов, проходящих по району (до 1,5 тыс. человек в 1994 г.).

Населенных пунктов на территории заповедника в настоящее время не имеется. Ранее, по опросам старожилов, на устье р. Зайчиха существовала деревня (примерно с конца прошлого века). К сожалению, в архивах сведений об этом не сохранилось. Известно, что у жителей был свой маральник, домашний скот и, возможно, пасеки.

В настоящее время на территории преобладает коренной (девственный) покров, частично условно-коренной покров (антропогенное воздействие не привело к глубокой трансформации биоты).

На заповедной территории не осуществляется регуляторное вмешательство в структуру и функционирование биогеоценозов. Основная функция охраны – пресечение нарушений заповедного режима (рыбная ловля, выпас скота) со стороны Республики Казахстан и незаконного нахождения и прохода туристов через территорию заповедника.

После организации заповедника основным антропогенным фактором является эколого-познавательный туризм. В 1996 г. три из наиболее популярных туристических маршрутов в пределах заповедной территории были официально утверждены Ученым Советом заповедника и Главным Управлением заповедного дела в качестве эколого-познавательных. На маршрутах, проходивших через территорию заповедника, никакого природоохранного благоустройства туристических троп не проводилось*.

Носителем химического загрязнения в Катунском заповеднике может являться воздушная среда. Специальных исследований в этом направлении не проводилось, но анализ возможных источников загрязнения указывает на незначительную вероятность загрязнения территории заповедника выбросами промышленных предприятий городов Зыряновск, Лениногорск, Серебрянск, Усть-Каменогорск (Республика Казахстан), расположенными на расстоянии свыше 100-150 км от заповедника. Имеются сведения о загрязнении отдельных компонентов природной среды тяжелыми металлами, но в целом ситуация удовлетворительная.

Также существует вероятность радиоактивного загрязнения территории заповедника. От Семипалатинского ядерного полигона до границ заповедника более 500 км, от китайского полигона Лобнор более 1000 км. Несмотря на выявленные в Усть-Коксинском районе площади с повышенным содержанием цезия-137 в почвах, в целом радиационная обстановка соответствует стандартам.

Ближайшие населенные пункты со стороны Усть-Коксинского района расположены на расстоянии 40 км, а со стороны Казахстана – 15 км от границ заповедника.

На территории и вблизи заповедника нет автодорог общего пользования, газо- и нефтепроводов. Со стороны Усть-Коксинского района вообще нет подъездных путей, со стороны Казахстана можно подъехать к заповеднику лишь на автомобилях повышенной проходимости. До границ заповедника со стороны Усть-Коксинского района можно добраться водным путем по р. Катунь.

Гидромелиоративные работы вблизи границ заповедника не производятся. Ближайшее водохранилище – Бухтарминское – находится на расстоянии 90 км от границ заповедника.

Таким образом, в настоящее время внешнее антропогенное воздействие непосредственно на территории заповедника можно оценить как незначительное**.

“В конце мая 1997 г., - писал Д. Табаев, - в Кош-Агачском районе на площади в 5 тыс. кв. км имело место ракетно-космическое воздействие химической природы. Пострадали жители 15 сел: около 20 тысяч человек... После падения ракеты поднялось темное, плотное, со специфическим запахом облако, которое вызвало резкое ухудшение состояния здоровья людей” (газ. “Литературная Россия” от 30.10.1998 г., см. также “Социально-экологические последствия ракетно-космической деятельности”, М., 2000, с. 69-72). Как справедливо указывает В. Селегей (газ. “НГ-регионы” № 12, 1999), государственные органы по слежению за состоянием природной среды и ее охраной избегают касаться этой темы. Это же относится и к работникам заповедников Алтая, Хакасии и Тувы. Прим. редакции.


* Редколлегия вновь подчеркивает, что туризм как форма хозяйственного использования территории в заповедниках должен быть запрещен. Прим. редакции.

** Уместно вновь вернуться к вопросу о загрязнении заповедников Алтая не только обломками ракет, запускаемых с байконурского полигона, но и при отравлении природной среды региона токсичными компонентами ракетного топлива. Об этом имеется немало газетных публикаций (Д. Табаев “Ракетные дожди падают на Алтай”; В. Селегей “Части ракет-носителей падают в заповедники” и др.).


© И.А. Артемов, Л.В. Байлагасов, Е.Н. Бочарова, Е.Ю. Диев, М.Ю. Пальцын. Катунский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 122-128.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.