Катунский
Биосферный резерват

Катунский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Для Катунского биосферного заповедника характерно большое разнообразие степных, луговых, лесных и высокогорных растительных сообществ, закономерно сменяющих друг друга и образующих характерную структуру высотной поясности.

Непосредственно на заповедной территории в силу общей ее приподнятости лесостепной пояс не представлен. На северном макросклоне хребта Листвяга отчетливо выделяется лесной пояс, который на наиболее приподнятых участках хребта переходит в пояс субальпийских редколесий, лугов и кустарников, а на высотах более 2000 м н.у.м. сменяется горно-тундровым поясом. На южном макросклоне Катунского хребта сплошного лесного пояса не образуется. Горнодолинные еловые и лиственичные леса речных террас, темнохвойные леса теневых склонов чередуются здесь с лугово-степными и луговыми сообществами на солнечных склонах и речных террасах. С высотой этот своеобразный комплекс лесной и луговой растительности переходит в горно-тундровый пояс, при этом наблюдается проникновение в высокогорья низкогорных степных и луговых видов, а высокогорных видов – в низкогорные сообщества. Наиболее явно поясность растительности выражена на северном макросклоне Катунского хребта. Здесь отчетливо выделяются лесостепной, лесной, субальпийский и горно-тундровый пояса, характерные для гор Центрального Алтая.

Степи в заповеднике занимают небольшую площадь. Они формируются на выпуклых частях южных склонов и по выходам коренных пород. Это наиболее богатые сообщества заповедника, на 100 кв. м здесь можно насчитать до 60 видов высших сосудистых растений. Интересны и красочны степи с доминированием луков (лук алтайский, поникающий (слизун), торчащий и др.). Весьма обычны кустарниковые (спирея средняя, кизильник одноцветковый и черноплодный) варианты каменистых степей. Основу травостоя данных сообществ слагают дерновинные злаки (ковыль перистый, овсец алтайский, тонконог гребенчатый) и петрофитное разнотравье (горноколосник колючий, очиток гибридный, жабрица бухтарминская). В западной части заповедника отмечены редкие сообщества разнотравно-овсецово-осоковых луговых степей и их закустаренные варианты с сибиркой алтайской (эндемиком Алтая).

Наибольшие площади в “ядре” заповедника занимают луговые и лесные сообщества. Южные сглаженные склоны Катунского хребта заняты ежово-крупнотравными и в меньшей степени разнотравно-злаковыми остепненными лугами. Злаковую основу лугов составляют ежа сборная, лисохвост луговой, пырей ползучий, богато представлено разнотравье. Повсеместно в лесном поясе – на полянах, опушках, по верхней границе леса формируются красочные крупнотравные луга с медоносными растениями – бодяком разнолистным, горькушей широколистной, маральим корнем, иван-чаем. В местах с избыточным грунтовым увлажнением в составе лугового травостоя существенную роль играет щучка дернистая. В низкогорьях по галечниковым террасам Катуни и ее крупных притоков отмечены большие участки злаково-низкотравных долинных остепненных лугов, закустаренных курильским чаем (пятилистник кустарниковый). Эти луга уникальны по набору видов: на небольшой площади здесь можно встретить степные (тимофеевка степная, типчак валисский), луговые (ежа сборная, подмаренник северный) и даже высокогорные виды (горечавка крупноцветковая, фиалка алтайская). На выровненных склонах световой экспозиции в западной части заповедника широко развиты кустарниковые (жимолость татарская, спирея средняя) сообщества с луговым травостоем, характерные для нижних поясов гор Западного Алтая и Восточного Казахстана.

Основу лесного пояса в “ядре” заповедника составляют склоновые темнохвойные разнотравно-зеленомошные и мелкотравно-осочково-зеленомошные таежные леса. На высотах 1700-1900 м н.у.м. по пологим северным склонам встречаются участки крупнотравных лиственичных лесов паркового типа. На верхней границе леса – уже в субальпийском поясе – обычны кедрово-лиственичные леса и редколесья с высокотравьем (бодяк разнолистный, соссюрея широколистная, борец северный) или кустарниками (береза круглолистная, ива сизая). Эти леса чередуются с субальпинотипными лугами и зарослями березки круглолистной. По южным кустарниково-луговым склонам Катунского хребта встречаются небольшие массивы осинников, лиственничных и березово-лиственничных лесов. Долинные варианты лесов представлены в основном ельниками. По террасам Катуни в верхнем течении развиты крупные массивы парковых травяных лиственничников. В долинах Катуни и впадающих в нее рек обычны пойменные ивняки (ивы прутовидная, филиколистная, пятитычинковая) и горнодолинные еловые и лиственнично-еловые леса с березой повислой, тополем лавролистным, различными видами ив.

Высокогорная растительность Катунского заповедника представлена различными формациями субальпинотипных и альпинотипных лугов, болот, тундр. Это полидоминантные луга, травянисто-водосборовые, осоково-водосборовые, полидоминантные, лютиковые, сиббальдиевые альпинотипные луга. В верхней части горно-тундрового пояса получают развитие лишайниковые и дриадовые тундры (дриада острозубчатая). Верхняя граница растительности образована пионерными сообществами на скалах, моренах и осыпях, в состав которых входят различные камнеломки (камнеломка супротиволистная, теректинская, сибирская), родиола ярко-красная, иван-чай широколистный и другие виды.

В будущей переходной зоне биосферного заповедника значительно полнее, по сравнению с его “ядром”, представлены сообщества лесостепного пояса, который расположен в пределах высот 900-1300 м н.у.м. В комплекс горной лесостепи переходной зоны заповедника входят настоящие и луговые каменистые степи на южных склонах, березово-лиственничные леса теневых склонов и парковые лиственничники на пологих склонах и речных террасах.

Флора Катунского заповедника включает около 700 видов высших сосудистых растений, из которых более 20 занесены в Красную книгу Республики Алтай (1996). В степных сообществах заповедника произрастают ковыль перистый, пион гибридный, ревень алтайский. В долине Катуни и по склонам южных экспозиций в составе луговых степей и остепненных лугов встречается сибирка алтайская. Довольно богаты редкими видами высокогорья заповедника. Обычными видами субальпийских лугов являются маралий корень, копеечник чайный, борец обманчивый. По скальным выходам, осыпям, в щебнистых тундрах растет родиола ярко-красная. У берегов ручьев, в сырых альпийских лугах довольно часто встречается родиола снежная, а родиола розовая (золотой корень) является обычным и местами обильным видом высокогорий заповедника. 10 видов флоры заповедника были занесены в Красную книгу РСФСР (1988). Это аконит обманчивый, лук алтайский, лук карликовый, кандык сибирский, голосемянник алтайский, остролодочник нижнеальпийский, пион гибридный, ревень алтайский, соссюрея (горькуша) Дорогостайского, ковыль перистый.

Вместе с территорией переходной зоны численность сосудистых растений заповедника вырастает до 1000 видов (Артемов, 1993) – в значительной степени за счет степных растений лесостепного пояса и высокогорных видов, отмеченных в районе массива г. Белухи. Из видов, занесенных в Красную книгу РСФСР, в переходной зоне были отмечены живокость укокская, дендрантема выемчатолистная, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, касатик тигровый.

© И.А. Артемов, Л.В. Байлагасов, Е.Н. Бочарова, Е.Ю. Диев, М.Ю. Пальцын. Катунский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 122-128.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.