Катунский
Биосферный резерват

Катунский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория Катунского заповедника входит в Центрально-Алтайскую физико-географическую провинцию. Включает в себя южные, и в меньшей степени северные склоны Катунского хребта и северные склоны хребта Листвяга. Заповедник расположен в наиболее высокогорной части Катунского хребта (за исключением массива г. Белуха) с гляциально-нивальными, горно-тундровыми и высокогорно-луговыми ландшафтами.

Абсолютные высоты заповедника колеблются от 1300 до 3280 м н.у.м. В пределах Катунского заповедника ярко виден контраст глубоких долин и крутых склонов высоких хребтов. Максимальные превышения водоразделов над урезами рек и озер от 600 до 1000 м. Отчетливо проступает роль воды, снега и льда в формировании внешнего облика гор.

Осевые участки Катунского хребта повсеместно видоизменены древними и современными ледниками, деятельность которых зафиксирована в островершинных пиках и карлингах, карах и корытообразных долинах со множеством красивых озер. Моренные холмы, гряды, следы оползней, селей, лавин – все это указывает на большую активность рельефообразующих процессов.

Климат территории определяется тремя основными факторами: положением в умеренных широтах северного полушария, господством западного переноса воздушных масс с Атлантики и влиянием в зимнее время мощного азиатского антициклона. Среднеянварские температуры в котловинах составляют -18-22°С, а в высокогорьях -15-17°С, тогда как среднеиюльские температуры изменяются соответственно от + 13-+ 15°С до +4-+6°С. Среднегодовое количество осадков от 500 мм в долинах до 1000-1500 мм на водоразделах.

Все поверхностные воды Катунского заповедника представлены истоками р. Катунь и ее притоков. Реки имеют горный характер, как правило, у них крутые отвесные склоны, а днища долин и русла водотоков заполнены валунами, галькой. Уклоны рек достигают большого значения и составляют 20-130 м/км в верхнем течении, 20-30 м/км в среднем течении, а при впадении в р. Катунь они могут иметь равнинный характер. Протяженность речной сети на территории Катунского заповедника 1200 км, густота речной сети 0,79 км/кв. км. На территории заповедника 135 озер площадью 0,9 га и более. Самое большое озеро Катунского хребта – Тайменье имеет площадь 381 га, глубину 67 м. В долине р. Мульта расположен красивейший каскад озер, включающий озера Нижнее, Среднее и Верхнее.

На Катунском хребте находится значительная часть самого мощного в Сибири современного оледенения, в заповеднике расположен Западно-Катунский центр оледенения, насчитывающий 148 ледников общей площадью 79,8 кв. км.

В геологическом строении территории участвуют в основном отложения нижнего и среднего палеозоя, представленные терригенными, вулканогенными и карбонатными отложениями. Нижнепалеозойские отложения развиты в пределах Холдзунско-Чуйского антиклинария, а верхнепалеозойские слагают ряд мелких структур, наложенных на складчатое основание антиклинория, и выходят в крайние части Ануйско-Чуйского синклинория. Четвертичные отложения распространены крайне ограниченно. Располагаются они по долинам современных рек. Среди них выделены аллювиальные, делювиально-пролювиальные, водно-ледниковые и ледниковые.

Палеозойские толщи прорваны интрузивными телами протяженностью от сотен метров до нескольких километров. Среди интрузивных пород преобладают гранодиориты и граниты, в подчиненном количестве представлены основные породы. Интрузивные породы сформировались на протяжении палеозоя в несколько крупных этапов.

Территория заповедника в геологическом отношении изучена слабо, и перспективы наличия полезных ископаемых остаются невыясненными.

© И.А. Артемов, Л.В. Байлагасов, Е.Н. Бочарова, Е.Ю. Диев, М.Ю. Пальцын. Катунский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 122-128.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.