Катунский
Биосферный резерват

Катунский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Государственный природный биосферный заповедник “Катунский” организован Постановлением Совета Министров РСФСР 25 июля 1991 г. на площади 151 637 га. Он расположен в юго-западной части горного Алтая. Административно входит в Усть-Коксинский район Республики Алтай. В южной части заповедник граничит с Катон-Карагайским районом Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Географические координаты заповедника: 49°28'-49°56' с. ш.; 85°37'-86°34' в. д.

Замысел создания заповедника в высокогорьях Центрального Алтая имеет долгую историю. Впервые эту идею выдвинул В.П. Семенов-Тян-Шанский в 1917 г. (Штильмарк, Аваков, 1977). К середине 1960-х годов некоторые исследователи Алтая вновь отмечали необходимость организации заповедника в Центральном Алтае для сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких и исчезающих видов животных (снежного барса, манула и др.). На рубеже 1970-х годов этот вопрос стал обсуждаться в центральной и региональной печати. С 1975 по 1985 год было предложено несколько вариантов создания заповедника, обсуждаемых на региональном и российском уровнях.

В процессе обсуждения и проектирования предлагались различные варианты площадей, предполагаемых к заповеданию: на Катунском и Теректинском хребтах; на Катунском, Северо-Чуйском и Южно-Чуйском хребтах; с захватом плато Укок и т. д. В административном отношении предполагалось создание заповедника на территории Усть-Коксинского, Кош-Агачского и Онгудайского районов. По площади предлагались варианты от 200 тыс.га до более 1 млн. га. Однако ни один из этих проектов не был реализован из-за противодействия землепользователей и местных органов советской власти.

В 1987 г. Управление охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома вновь приступило к решению этой проблемы. После длительного процесса согласований появился нынешний проект биосферного заповедника “Катунский”. Территория заповедника была выбрана не лучшим образом и не вполне репрезентативна для Центрального Алтая, поскольку одна из основных целей, которую преследовали административные органы Усть-Коксинского района и Горно-Алтайской автономной области, заключалась в предотвращении незаконного использования природных ресурсов на территории Усть-Коксинского района хозяйствами Казахстана. С этой целью нынешняя территория Катунского биосферного заповедника была смещена на запад от предлагаемой к заповеданию.

Решением ежегодной конференции ЮНЕСКО в Киото (Япония) 2 декабря 1998 г. государственный природный заповедник “Катунский” включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (“Алтай золотые горы – 768 Rev”).

В сентябре 1999 г. на заседании Комиссии ЮНЕСКО по биосферным резерватам было рассмотрено предложение о присвоении заповеднику “Катунский” статуса биосферного. Рассмотренный проект предполагает включение в состав будущего биосферного заповедника территории правобережья р. Катунь в качестве буферной зоны и биосферного полигона.

Был предложен следующий план зонирования: ядро (строго охраняемая зона) – настоящая территория заповедника “Катунский” (151 637 га); буферная (охранная) зона (около 61 250 га); биосферный полигон – территория по правобережью р. Катунь и национальный парк “Белуха” (около 357 000 га). В январе 2000 г. заповедник получил статус биосферного.

Катунский биосферный заповедник в 2000 г. подчинен Министерству природных ресурсов России.

© И.А. Артемов, Л.В. Байлагасов, Е.Н. Бочарова, Е.Ю. Диев, М.Ю. Пальцын. Катунский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 122-128.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.