Джергинский
Заповедник

Джергинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Верховья реки Баргузин и Икатский хребет долгое время оставались практически не исследованными. Отдельные сведения о природе той территории, которая вошла в состав заповедника, можно было найти только в сборнике научных трудов Лимнологического института СО РАН, составленном по результатам экспедиционных работ, проведенных сотрудниками Института в начале 80-х годов. В статьях освещались преимущественно вопросы гидрологии, гидробиологии. Так, особенностям гидрологического режима, происхождения и морфометрии озер Амутской котловины посвящена статья В.Б. Выркина (1986). Краткие сведения по ихтиофауне и зоо-бентосу водоемов верховьев Баргузина содержатся в работах С.В. Каницкого (1986), Е.Л. Евстигнеевой и В.И. Лазаревой (1986). С организацией заповедника исследование гидробионтов были продолжены усилиями сотрудников Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ СО РАН). В 1994-1995 гг. ихтиофауну водоемов изучали Н.М. Пронин, А.Н. Литвинов, Ю.А. Сокольников, которые разрабатывали специальную тему по современному состоянию и возможности реабилитации тайменя в байкальских реках (Пронин и др., 1996). Одновременно Ю.А. Сокольниковым и В.А. Буянтуевым велось изучение зоопланктона и бентоса в озерах и на р. Баргузин (Сокольников, 1995; Буянтуев, Шевелева, 1996; Буянтуев и др., 1996; Буянтуев и др., 1997).

Микробиологические исследования водоемов заповедника и прилегающих территорий начались с 1996 г., в основном ограничивались термальными источниками (Намсараев и др., 1997), пресными и содовыми озерами Баргузинской котловины.

Ботанические исследования на территории заповедника проводились еще до его организации. Наиболее существенный вклад в познание флоры его территории был внесен при изучении высокогорной флоры Станового нагорья (Высокогорная флора..., 1972). Позднее были проведены ландшафтно-геоботанические (Моложников, 1986) и гидроботанические (Азовский, 1988) исследования. Однако полученные в результате этих работ сведения отражают лишь отдельные аспекты растительного покрова заповедника. Целенаправленные исследования, ориентированные на инвентаризацию растительного покрова заповедника «Джергинский», начались с 1994 г. и проводились О.А. Аненхоновым, С.Э. Будаевой, Д.Я. Тубановой, Т.Г. Басхаевой, Б.Б. Намзаловым и др.

В фаунистическом отношении сравнительно лучше были изучены нижнее и среднее течение реки Баргузин, предгорья Баргузинского хребта (см. обзоры: Елаев, Доржиев, 1993; Елаев, 1994). Так, детальные исследования птиц и млекопитающих по Баргузинской котловине, проведенные В.Ф. Лямкиным (1977), лишь частично захватили южную часть ныне существующего заповедника. По основной территории заповедника какие-либо сведения по наземным позвоночным до недавнего времени полностью отсутствовали. Данный пробел был восполнен сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск), Бурятского госуниверситета, Музея природы Бурятии и заповедника, в разные годы изучавшими здесь птиц: Э.Н. Елаевым, Б.О. Юмовым, В.Е. Ешеевым, М.Т. Нагуслаевым, Ц.З. Доржиевым; и млекопитающих: Цыр.З. Доржиевым, Б.О. Юмовым, Л.Н. Калининой, Г.И. Бороноевой, Б.Б. Бадмаевым, Л.В. Шедогоевой. За период исследований установлены видовой состав, численность и выявлены осока, уточнены фаунистические списки животных прилегающих территорий.

Арахно- и энтомофауну района заповедника начали изучать только с 1994 г. Первые сборы пауков, жуков и чешуекрылых были сделаны на территории заповедника сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН С.Н. Даниловым и С.Г. Рудых. После этого изучение фауны насекомых и пауков приобрело более или менее планомерный характер. В 1996 г. на территории заповедника и его окрестностях работала комплексная российско-финская экспедиция, в задачи которой входило обследование всей северной части Баргузинской котловины. В 1997 г. в составе комплексной экспедиции Бурятского госуниверситета здесь проводила сборы насекомых Л.Ц. Хобракова. Результатом этих исследований стал ряд статей в сборниках Трудов заповедника, который позволил составить довольно целостное представление о видовом составе и экологии наземных беспозвоночных исследуемого региона (Данилов, 1995, 1997; Рудых, 1995, 1999; Рудых, Власова, 1997; Иметхенова, Хобракова, 1997). Краткую геоморфологическую характеристику исследуемой территории можно найти в специальной монографии, посвященной Северному Прибайкалью (Геоморфология ..., 1981). В дальнейшем обстоятельное описание геоморфологии и тектонических явлений непосредственно на территорию заповедника приводит сотрудник Восточно-Сибирского государственного технологического университета А.Б. Иметхенов (Иметхенов, 1995, 1998; Иметхенов, Нимаева, 1995). Им же и его учениками впервые было дано обоснование к выделению заповедника в качестве особо ценной природной территории, выявлены уникальные природные объекты как на территории заповедника, так и за его пределами (Иметхенов и др., 1997; Иметхенов и др., 1998).

Икатский хребет, где находится заповедник, как и в целом Северное Прибайкалье, был и остается одним из самых мало исследованных районов в почвенно-географическом отношении. Первая почвенно-экологическая трансекта была заложена в 1995 г. в южной части заповедника по долине рек Баргузин и Джирга.

На охраняемой территории ведутся метеорологические наблюдения. С марта 1997 г. к этой работе присоединились сотрудники метеостанции «Тасса», практически примыкающей к территории заповедника. Заложено 25 пробных площадок с целью мониторинга пирогенных и естественных экологических сукцессии, 7 постоянных маршрутов по учету численности млекопитающих.

Практически с самого начала функционирования заповедника действует Ученый совет, в который, кроме сотрудников заповедника, входят приглашенные специалисты из Бурятского научного центра и вузов республики. Так, в составе Совета три доктора наук - ведущие специалисты в области ботаники, зоологии и геоморфологии. Основной темой научно-исследовательской работы заповедника до 2000 г. являлась инвентаризация природных объектов и явлений заповедника. В настоящее время сотрудники заповедника начали работать над проблемой «Современное состояние природных экосистем заповедника и оценка антропогенного влияния на приграничных территориях», которая предполагает осуществление мониторинговых исследований как на территории заповедника, так и за его пределами.

Кроме «Летописи природы» научный отдел заповедника разрабатывал и проводил исследования по нескольким программам, направленным на разработки научных основ сохранения редких и исчезающих видов позвоночных животных Забайкалья. В частности, «Состояние популяций тайменя в Байкальском регионе и возможность реабилитации исчезающего вида» (1996), «Баргузинская котловина как ключевая орнитологическая территории России» (1998), «Сохраним леса Баргузинского Прибайкалья» (1999) и др.

В настоящее время идет формирование научной библиотеки, картотеки редких и исчезающих видов растений и животных, собираются научные и экспозиционные ботанические и зоологические коллекции.

Результаты научно-исследовательской деятельности нашли отражение в трех выпусках трудов заповедника (1995, 1997, 1999), в ряде региональных сборников (1996) и в двух коллективных монографиях (1993, 1998).

Заповедник активно поддерживает прочные связи с вузами. За последние два года на его территории прошли полевые практики студентов-биологов БГУ, студентов по экологическому менеджменту Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства. Студенты на основе собранных материалов выполняют курсовые и дипломные работы, выступают с докладами на студенческих научных конференциях, принимают участие в мероприятиях, посвященных «Маршу парков». Успешно защитили кандидатские диссертации по разным естественнонаучным специальностям два сотрудника заповедника. Большое внимание уделяется и экологической пропаганде (Елаев, 19976).


© Э.Н. Елаев, О.А. Аненхонов, А.Б. Иметхенов, Ц.З. Доржиев, Н.Г. Елаева. Джергинский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 205-216.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Практических и креативных способов использования гидролатов.
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.