Джергинский
Заповедник

Джергинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Заповедник «Джергинский» охватывает верховья реки Баргузин на стыке Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов. Этот район относится к сводовому поднятию Станового хребта Байкальского горного пояса (Павловский, 1948, Салоп, 1964). Согласно ботанико-географическому районированию, территория заповедника входит в состав Икатского гольцово-горнотаежного округа Прибайкальской провинции Байкало-Джугджурской горнотаежной области (Преображенский и др., 1959; Сочава и др., 1963).

Для современного рельефа территории характерны значительное расчленение и приподнятость над уровнем моря. Центральная, северная и северо-восточная части заповедника заняты горными сооружениями Баргузинского и сводово-глыбовыми поднятиями Икатского хребтов, а южную и юго-западную его части занимает северо-западный склон Икатского хребта. Здесь же начинается Баргузинская котловина.  

Баргузинский хребет в пределах заповедника представляет собой высокогорную резко расчлененную область без четко выраженного водораздельного гребня с несколькими ступенями. Первая (низкогорная) ступень расположена в высотном поясе в пределах 600-1000 м. Рельеф ее мягкий, сглаженный, слаборасчлененный. Склоны преимущественно пологие, средней крутизны (до 15°), верхние части крутизной до 30° покрыты травянистой растительностью, кое-где крупноглыбовыми россыпями. Вторая (среднегорная) ступень выделяется в интервале высот от 1000 до 1600-1800 м. Это преимущественно гольцовая область с массивными прямыми и выпуклыми склонами большой и средней крутизны с отдельными останцами и отвесными скалами. Склоны покрыты сплошным плащом крупноглыбовых коллювиальных образований и изрезаны эрозионными ложбинами. Водораздельные гребни узкие. Часто на приводораздельных склонах северной и северо-восточной экспозиции, а также в ни-вальных нишах, эрозионных ложбинах в течение всего лета можно встретить небольшие пятна снежников. Реки и временные водотоки в пределах среднегорья имеют V-образные долины. Третья, самая верхняя ступень хребта представлена высокогорным экзарационным рельефом: карами, карлингами, пилообразными гребнями и трогами. Большие абсолютные высоты благоприятствовали сохранению этих древних форм.

Икатский хребет представляет собой крупную орографическую единицу общей протяженностью свыше 350 км. Его северная часть является продолжением Южно-Муйского хребта. Здесь хребет имеет максимальные высоты 2300-2500 м. Характерной особенностью морфологии Икатского хребта является асимметрия склонов. Западный склон на всем протяжении относительно короткий (20-30°), совпадающий со сбросовым уступом. Восточный — более пологий и протяженный (10°) — сочленяется с низкогорной пониженной зоной Ципиканской впадины.

На Икатском хребте хорошо развиты эрозионные формы рельефа. Они представлены долинами рек и речек развиты на склонах до высоты 1800-2000 м, а в высокоподнятых его частях (свыше 2000-2100 м) речные долины переработаны ледниками в каровые и троговые долины. На склоне хребта в интервале высот 1300-1900 м распространены узкие речные долины V-образного поперечного профиля со значительными уклонами и крутыми склонами (20-30°). Для этой высокогорной зоны характерны склоны, изрезанные ложбинами камнепадов, лавинными лотками и эрозионными бороздами, которые большей частью засыпаны обвально-осыпными отложениями.

Эрозионные и аккумулятивные формы рельефа, сформировавшиеся в доледниковое время, в основном разрушены. В долинах рек после отступления последнего ледника (около 11 тыс. лет) образовались пойма и низкая терраса, а также осыпные шлейфы, вытянувшиеся сплошной полосой вдоль ее крутых склонов. Днище долин выстлано галечно-валунными отложениями селевых потоков и остатками размытых морен.

Баргузинская котловина вклинивается в территорию заповедника своим северным окончанием в виде небольшого расширения от 5-6 до 10-12 км. Пойменная часть котловины изрезана небольшими старицами и занята озерками, термокарстовыми воронками, блюдцами, заболоченными низинами. Высота пойм колеблется от 0,5 до 3,0 м в меженный период. Иногда вдоль Баргузина прослеживаются фрагменты береговых валов высотой до 0,5 м.

Ландшафтный комплекс пойм включает кустарниковые разнотравные луга и низинные болота с осоками, гипновыми мхами, камышово-тростниковыми зарослями и болотным разнотравьем. Небольшие площади заняты березово-лиственничным редколесьем. Почвы болотные и аллювиально-луговые, торфянисто- и перегнойно-глеевые. Надпойменные террасы высотой до 20 м имеют ограниченное распространение.

Ландшафт террасового комплекса северо-восточной части Баргузинской котловины приобретает лугово-степной, местами — лугово-кустарниковый облик с березовым редколесьем. Почвы в основном аллювиально-луговые остепняющиеся или аллювиально-остепненные, дерновые и светло-каштановые (Замана, 1988).

Предгорные шлейфы и конуса выноса образуют сплошное полого-наклонное возвышение и тянутся в северо-западном направлении. Они расчленены руслами постоянных и временных водотоков и имеют максимальную ширину до 7 км. У самых подножий Баргузинского хребта наклон их доходит до 20°, а превышение над поймой Баргузина — 300 м. С удалением от подножий поверхность возвышения выравнивается, наклон убывает, и эрозионный врез уменьшается. В этой же последовательности сухие сосновые боры на дерновых почвах сменяются, местами, горной щебнистой степью. Со стороны Икатского хребта наклонное подгорное возвышение имеет слабую крутизну (до 5-6°), а превышение над поймой достигает 50-70 м. В ландшафтном комплексе преобладают остепняющиеся луга и степи, а местами распаханные участки. Среди почв доминируют аллювиальные остепненные и горные дерновые.

Гидрологическая ситуация в районе заповедника сложна. Это обусловлено геологическими особенностями территории, крайней пересеченностью рельефа, а также особенностями атмосферного и подземного влагооборота.

Речная сеть довольно густая и представлена основной водной артерией — р. Баргузин с многочисленными притоками, из которых наиболее крупные — Ковыли, Джирга и др. По данным И.С. Столярчук (1967), на Баргузинском хребте длина рек на 1 км2 составляет 0,8 км. Средний годовой расход воды в р. Баргузин — 127 м3/сек. Главную роль в питании рек имеет дождевой сток (Арефьева и др., 1965).

Длина главного русла Баргузина в верхнем течении составляет почти 150 км. Здесь она представляет собой типично горную речку с быстрым течением, обилием порогов и перекатов. Уровень воды значительно ниже, чем в средней и нижней частях реки (в среднем в меженный период — 50-80 см, местами до 1,5, редко 2 м). Повышение его (в отдельные годы до 1,5-2 м) наблюдается в мае в связи с таянием льдов и снега в горах и в конце июля-августе в период обильных дождей. В течение 5-6 месяцев в году река скована льдом. Установление ледового покрова в верховьях Баргузина приходится на середину-конец ноября (редко раньше), освобождение ото льда происходит в середине или конце апреля.

В верховьях р. Баргузин расположены довольно крупные высокогорные озера — Амут, Малан-Зурхен, Якондыкон, Балан-Т'амур, Чурикто и др. (Иметхенов, 1990; Иметхенов, Нимаева, 1995). Котловина, где находятся эти озера, относящаяся к недоразвитым («эмбриональным») впадинам байкальского типа, вытянулась с юго-запада на северо-восток на 16-17 км, а с юго-востока на северо-запад - на 8-9 км. Абсолютная высота ее составляет 1210-1240 м. Здесь река Баргузин имеет пойменную и две надпойменные террасы. Центральные и крайне юго-западные участки котловины заболочены, а северо-восточная и юго-западная ее части заняты плейстоценовыми конечно-моренными грядами высотой 1400-1470 м (Геоморфология ..., 1981).

Множество озер в Амутской котловине практически не исследовано. Между северо-восточным склоном котловины и моренной грядой находится озеро Амут, По своему происхождению оно является моренно-подпрудным, хотя нельзя исключить роль неотектонических движений. Это довольно глубокое озеро, где абсолютная отметка 70 м отмечена в его восточной части. Береговая полоса озера в основном сложена коренными породами, и лишь небольшая часть состоит из песчано-гравийных отложений. Берег Амута довольно стабилен, что свидетельствует о незначительных колебаниях уровня озера. Кое-где распространены серии микровалов высотой 0,1 м, которые образовались параллельно линии берега.

Следует отметить, что специального исследования отложений озера не проводилось. Но при визуальном наблюдении в прибрежной зоне отчетливо отмечается наличие глыбовых и песчано-гравийных наносов при незначительном содержании илистых отложений. В литоральной зоне до глубины 5 м широко развита водная растительность (рдесты, уруть и др.).

Характерная черта Амута — неоднородность термического режима. В летний период наблюдается непостоянство температуры (до 5-6°С) в верхних слоях воды, но в целом озеро холодное. Прозрачность воды различна и определяется интенсивностью водообмена и степенью развития планктона. Это самое чистое и прозрачное озеро в Амутской котловине.

Моренно-подпрудным водоемом является бессточное озеро Малан-Зурхен. Оно образовалось на дне двух мелких впадин, которые, в свою очередь, разделены невысоким возвышением. В периоды поднятия уровня воды эта возвышенность полностью затопляется, в периоды же опускания превращается в небольшой остров. Глубина озера незначительна и колеблется в пределах от 5-7 до 14 м.

По данным В.Б. Выркина (1986), озеро отличается значительными колебаниями уровня воды. За последние 25 лет они достигали 4 м, о чем свидетельствуют затонувшие деревья старше 22 лет в интервале высот от 1,5 до 2,5 м. Выше 2,5 м следов массовой гибели деревьев не наблюдается, здесь уже произрастают взрослые лиственницы. В 1981 г. уровень воды в озере был примерно на 1,5 м ниже, чем в 1982 г. При этом объем воды с 1956 по 1981 гг. уменьшился примерно на 9 млн. м3. Колебания уровня воды в Малан-Зурхене полностью зависят от количества выпадающих атмосферных осадков. В Малан-Зурхене отмечаются относительно высокие температурные показатели (15-18°С), в то время как в других озерах они достигают лишь 12-14°С.

Большой интерес представляет  озеро Якондыкон, расположенное между двумя моренными грядами. Озеро соединяется с рекой Баргузин протокой Амут. По генезису это моренно-подпрудное озеро. В отличие от других озер Амутской котловины в Якондыконе прослеживается резкое смещение профиля дна озера к юго-западному берегу, где глубина его доходит до 15-20 м. Как и в озерах Амут и Балан-Тамур, здесь развита высшая водная растительность.

Из других озер можно выделить Балан-Тамур и Чурикто, которые считаются проточными. Они являются как бы озеровидными расширениями р. Баргузин через временную протоку, минуя Балан-Тамур. По генезису они тектонические, хотя и не исключается роль деятельности древних ледников. Озера мелкие (2-3 м глубиной) и только лишь ближе к юго-восточным берегам достигают глубины 10 м. Дно их усеяно множеством крупных гранитных глыб (до 5 м в поперечнике), и лишь на участке впадения реки Баргузин отмечается песчаный материал, приносимый рекой. Берега озер довольно стабильны, хотя соединяющие их протоки под влиянием термоденудационных и термокарстовых явлений отступают к югу со скоростью 1 м/год. В этих озерах, также как и в Малан-Зурхене, в период дождливых лет наблюдается повышение уровня воды в пределах 1,5-2,0 м.

Кроме вышеперечисленных озер, в Амутской котловине имеется множество мелких озер моренного и термокарстового происхождения. Они, как правило, приурочены к осевым частям конечно-морских гряд, имеющих холмисто-западинный рельеф.

Своеобразное географическое положение заповедника, рельеф, потоки воздушных масс, характерные для Северо-Восточного Прибайкалья и Северо-Западного Забайкалья, привели к формированию специфического климата.

Влияние Байкала здесь практически не сказывается. К северу климат становится континентальным (Картушин, 1969; Ладейщиков, 1982). Холодная и умеренно суровая зима продолжается с ноября по март, включительно (Жуков, 1965). Средние температуры января — от -28 до -32,2°С. Весна продолжается с апреля по май, в среднем за 4 года наблюдений (1993-1997 гг.) - 70,7 дней (Елаев, 1997). В это время преобладает сухая неустойчивая погода. Лето (июнь-август) холодное и умеренно прохладное. Продолжительность безморозного периода в среднем 83 дня. Средние температуры июля — +10-18,3°С, в центральных районах Баргузинской котловины - +18,2-19,2°С (Татарников, 1993). Осень (сентябрь-октябрь) более влажная и холодная, чем весна (Жуков, 1965). Средняя температура года — -0,5°С. Минимальная температура воздуха отмечается в январе, в отдельные годы она опускается до -50-57°С. Самый теплый месяц — июль, его максимальная температура +30-35°С. Таким образом, амплитуда между абсолютными минимальными и максимальными температурами достигает 92°С. Характерной особенностью климата этого района являются резкие суточные перепады температуры воздуха. В мае-июле они доходят до 20-25°С. Последние весенние заморозки бывают вплоть до 10 июня, первые осенние иногда отмечаются уже 30 августа (Картушин, 1969).

Для исследуемой территории характерны ветры северных и северо-западных румбов. Направление преобладающих ветров определяется, главным образом, ориентировкой долины р. Баргузин. Максимум скорости ветра приходится в годовом цикле на апрель-май и в среднем за месяц достигает 2,6 м/с (Татарников, 1993).

Горный рельеф заповедника определяет крайнюю неравномерность в распределении осадков. По склонам гор создаются благоприятные условия для выпадения очень большого количества осадков, в высокогорьях до 1000 мм (Лямкин, 1977), тогда как днища межгорных речных долин и северная часть Баргузинской котловины получают 250-300 мм. Так, на западных склонах Икатского хребта на высоте 1459 м отмечено среднее многолетнее количество атмосферных осадков 517 мм в год. Наибольшее количество осадков (50-55%) годовой суммы выпадает в июле-августе, наименьшее — в марте-июне (Преображенский и др., 1959).

Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем 31/Х, разрушается — 2/V (Картушин, 1993). Высота снежного покрова в долине р. Баргузин (нижнее течение р. Джирга; местность «Умхей» близ кордона) — 15-20 см, значительно выше в гольцах — 35-40 см. Малоснежной является Баргузин-ская котловина: в отдельные годы сплошной снежный покров может даже отсутствовать (Помус и др., 1965; Лямкин, 1977). Число дней со снежным покровом в гольцовой части стыкующихся здесь хребтов на 2-3 месяца больше, чем в Баргузинской котловине, где снежный покров лежит 159 дней (Картушин, 1993; Елаев, 1997а).

Как показали наши метео- и фенологические наблюде ния, отраженные в Летописи природы, в году больше солнечных дней, облачность небольшая, что обеспечивает этому району заповедника значительную сумму солнечной радиации — до 2000 часов в год. Это характерно в целом для Западного Забайкалья (Фадеева, 1963 и др.)

 Таким образом, для заповедника характерно увеличение количества осадков, выравнивание сезонного хода температур, уменьшение безморозного периода, снижение суммы биологически активных температур от речных долин к высокогорьям. В климатическом отношении территория заповедника, особенно его юго-западный угол, близка к степным районам Южного Забайкалья.


© Э.Н. Елаев, О.А. Аненхонов, А.Б. Иметхенов, Ц.З. Доржиев, Н.Г. Елаева. Джергинский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 205-216.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.