Даурский
Биосферный резерват

Даурский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Характерная черта природы биосферного заповедника “Даурский” – ее чрезвычайная динамичность и небольшая антропогенная трансформация. Торейские озера связаны в единый природный комплекс с примыкающим к ним с юга обширным озерно-степным регионом Монголии. Динамичность обусловлена ритмикой природных процессов, главным из которых являются колебания уровня Торейских озер. Фазы подъема длятся 12–15 лет и сменяются такими же по продолжительности фазами спада уровня (Обязов, 1994, 1996). Облик экосистем заповедника меняется в зависимости от уровня воды в озерах.

С началом падения уровня воды единственный остров на Зун-Торее соединяется с материковым берегом, а Барун-Торей теряет связь с заливом Хотогор. Затем пересыхает северная часть озера Барун-Торей, и расположенные здесь острова оказываются окруженными грязевыми полями с лужами горько-соленой воды. Вода через соединяющую озера протоку начинает двигаться в обратном направлении – из Зун-Торея в Барун-Торей. При дальнейшем падении уровня протока между озерами пересыхает, и они становятся обособленными водоемами.

С падением уровня повышается минерализация воды, она из практически пресной становится горько-соленой. При уменьшении объема воды происходят изменения численности и видового состава гидробионтов. Площадь лугов погруженной растительности из макрофитов сокращается, а затем они полностью исчезают. При последнем спаде, когда уровень озера достиг 596,0 - 595,5 м (весна 1980 г.) произошла массовая гибель серебряного карася, и погибшая рыба устилала побережья озер. В такие периоды происходит резкое снижение численности гнездящихся колониальных околоводных птиц.

Дно оз. Барун-Торей при минимальном уровне представляет собой “мозаику”: здесь есть пресные озерки неподалеку от ключей, бьющих из-под земли, и небольшие водоемы с горько-соленой водой, а обнажившееся из-под воды дно озера покрыто разнообразной довольно разреженной растительностью – солянками, полынью, злаками, сообществами ирисов (Некипелов, 1935).

Острова озера Барун-Торей имеют различный облик, который изменяется при снижении уровня озера. Крупные острова возвышаются над уровнем воды на 5-10 м, небольшие – на 2-5 м. При снижении уровня озер на побережье обнажаются небольшие низкие песчаные или илистые острова, существующие один-два года. Они лишены растительности и при дальнейшем снижении уровня озера соединяются с берегом и превращаются в низкие песчаные или илистые косы, непригодные для гнездования птиц. На облик островов оказывает влияние сход льда, штормы и ветер. Крупные острова изменяются в меньшей степени. Небольшие и низкие острова льдины перепахивают, снимая верхний плодородный слой, а штормы и ветер завершают начатое льдинами, уничтожая старые гнезда больших бакланов и серых цапель, а также сухую растительность островов. При сильных ветрах низкие острова могут оказаться затопленными из-за нагонных ветров.

Растительность островов дифференцирована по высоте, рельефу и экспозиции. По периферии все острова опоясаны голыми каменистыми или песчаными пляжами, ширина которых на разных островах различна. На крупных островах Боцо-Тологой, Арал-Кулусутаевский, Александрии есть косы и небольшие заливы, заросшие тростником. Следующий ярус на островах занимают злаки, а возвышенности – сообщества караганы и полыней.

При подъеме уровня воды на побережье оз. Барун-Торей появляются низкие острова, образовавшиеся в результате отчленения от берега участков суши, которые заливаются при дальнейшем подъеме уровня воды. На начальном этапе своего существования они привлекают на гнездование уток, крачек и куликов, поскольку покрыты аналогичной материковому берегу солончаковой или злаково-разнотравной растительностью. По мере того, как вода в озере становится все более пресной, появляются луга погруженной растительности из рдеста гребенчатого. Через два-три года после начала заполнения озер здесь появляется карась, численность которого быстро достигает промысловой.

На побережье озер подъем уровня приводит к изменению в сообществах прибрежной растительности: сообщества солончаковых растений сменяются сообществами бескильницы крупнопыльниковой. Растительность крупных островов изменяется из-за подъема уровня воды в меньшей степени, чем растительность низких, однако и те, и другие постепенно зарастают. Подъем уровня воды приводит к более интенсивному зарастанию островов: растительность становится более мощной, повышается сомкнутость и высота растительного покрова.

На степных участках, примыкающих к оз. Барун-Торей с юга, уже 10 лет не ведется выпас скота. В течение 5-6 лет после заповедания степь практически полностью восстановилась после перевыпаса. Однако низкая численность диких копытных животных и тарбаганов в конечном итоге приводит к увеличению подстилки и обеднению растительных сообществ.

Одна из значительных опасностей заповедника – пожары. Сухая степь чаще всего горит весной. Выгорают не только степные участки, но и плавни рек.


© В.А. Бриних, Е.Э. Ткаченко, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, Л.И. Сараева, О.К. Кирилюк, А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Е.Е. Сыроечковский. Даурский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 210-220.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ