Даурский
Биосферный резерват

Даурский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Характерная черта природы биосферного заповедника “Даурский” – ее чрезвычайная динамичность и небольшая антропогенная трансформация. Торейские озера связаны в единый природный комплекс с примыкающим к ним с юга обширным озерно-степным регионом Монголии. Динамичность обусловлена ритмикой природных процессов, главным из которых являются колебания уровня Торейских озер. Фазы подъема длятся 12–15 лет и сменяются такими же по продолжительности фазами спада уровня (Обязов, 1994, 1996). Облик экосистем заповедника меняется в зависимости от уровня воды в озерах.

С началом падения уровня воды единственный остров на Зун-Торее соединяется с материковым берегом, а Барун-Торей теряет связь с заливом Хотогор. Затем пересыхает северная часть озера Барун-Торей, и расположенные здесь острова оказываются окруженными грязевыми полями с лужами горько-соленой воды. Вода через соединяющую озера протоку начинает двигаться в обратном направлении – из Зун-Торея в Барун-Торей. При дальнейшем падении уровня протока между озерами пересыхает, и они становятся обособленными водоемами.

С падением уровня повышается минерализация воды, она из практически пресной становится горько-соленой. При уменьшении объема воды происходят изменения численности и видового состава гидробионтов. Площадь лугов погруженной растительности из макрофитов сокращается, а затем они полностью исчезают. При последнем спаде, когда уровень озера достиг 596,0 - 595,5 м (весна 1980 г.) произошла массовая гибель серебряного карася, и погибшая рыба устилала побережья озер. В такие периоды происходит резкое снижение численности гнездящихся колониальных околоводных птиц.

Дно оз. Барун-Торей при минимальном уровне представляет собой “мозаику”: здесь есть пресные озерки неподалеку от ключей, бьющих из-под земли, и небольшие водоемы с горько-соленой водой, а обнажившееся из-под воды дно озера покрыто разнообразной довольно разреженной растительностью – солянками, полынью, злаками, сообществами ирисов (Некипелов, 1935).

Острова озера Барун-Торей имеют различный облик, который изменяется при снижении уровня озера. Крупные острова возвышаются над уровнем воды на 5-10 м, небольшие – на 2-5 м. При снижении уровня озер на побережье обнажаются небольшие низкие песчаные или илистые острова, существующие один-два года. Они лишены растительности и при дальнейшем снижении уровня озера соединяются с берегом и превращаются в низкие песчаные или илистые косы, непригодные для гнездования птиц. На облик островов оказывает влияние сход льда, штормы и ветер. Крупные острова изменяются в меньшей степени. Небольшие и низкие острова льдины перепахивают, снимая верхний плодородный слой, а штормы и ветер завершают начатое льдинами, уничтожая старые гнезда больших бакланов и серых цапель, а также сухую растительность островов. При сильных ветрах низкие острова могут оказаться затопленными из-за нагонных ветров.

Растительность островов дифференцирована по высоте, рельефу и экспозиции. По периферии все острова опоясаны голыми каменистыми или песчаными пляжами, ширина которых на разных островах различна. На крупных островах Боцо-Тологой, Арал-Кулусутаевский, Александрии есть косы и небольшие заливы, заросшие тростником. Следующий ярус на островах занимают злаки, а возвышенности – сообщества караганы и полыней.

При подъеме уровня воды на побережье оз. Барун-Торей появляются низкие острова, образовавшиеся в результате отчленения от берега участков суши, которые заливаются при дальнейшем подъеме уровня воды. На начальном этапе своего существования они привлекают на гнездование уток, крачек и куликов, поскольку покрыты аналогичной материковому берегу солончаковой или злаково-разнотравной растительностью. По мере того, как вода в озере становится все более пресной, появляются луга погруженной растительности из рдеста гребенчатого. Через два-три года после начала заполнения озер здесь появляется карась, численность которого быстро достигает промысловой.

На побережье озер подъем уровня приводит к изменению в сообществах прибрежной растительности: сообщества солончаковых растений сменяются сообществами бескильницы крупнопыльниковой. Растительность крупных островов изменяется из-за подъема уровня воды в меньшей степени, чем растительность низких, однако и те, и другие постепенно зарастают. Подъем уровня воды приводит к более интенсивному зарастанию островов: растительность становится более мощной, повышается сомкнутость и высота растительного покрова.

На степных участках, примыкающих к оз. Барун-Торей с юга, уже 10 лет не ведется выпас скота. В течение 5-6 лет после заповедания степь практически полностью восстановилась после перевыпаса. Однако низкая численность диких копытных животных и тарбаганов в конечном итоге приводит к увеличению подстилки и обеднению растительных сообществ.

Одна из значительных опасностей заповедника – пожары. Сухая степь чаще всего горит весной. Выгорают не только степные участки, но и плавни рек.


© В.А. Бриних, Е.Э. Ткаченко, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, Л.И. Сараева, О.К. Кирилюк, А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Е.Е. Сыроечковский. Даурский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 210-220.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Инфостенды из оргстекла информационные панели из оргстекла.
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.