Даурский
Биосферный резерват

Даурский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

В фауне заповедника 4 вида рыб, 3 вида амфибий, 3 вида пресмыкающихся, 314 видов птиц и 47 видов млекопитающих. Ежегодно расширяются списки насекомых заповедника, уже сейчас их насчитывается более 500 видов.

Видовой состав рыб в водоемах заповедника скуден. Из-за колебаний уровня воды и солености в озерах выживает в основном серебряный карась, который погибает при снижении уровня озер на 3–4 метра. Так, в 1980 г., когда озера пересыхали, мертвые караси устилали берега Торея (Васильченко, 1989). После подъема уровня озер численность карася восстанавливается за 4–5 лет до промысловой плотности. Рыбопродуктивность Торейских озер - не менее 400 т в год. На реках и их разливах встречаются также озерный гольян, амурский подвид вьюна и лефуа (мелкий восьмиусый голец, обычный в Приморье).

Фауна пресмыкающихся и земноводных бедна. Из амфибий на территории заповедника самый многочисленный вид – монгольская жаба, встречается также сибирская лягушка, а в Цасучейском бору и пойме Онона обитает редкая дальневосточная квакша. Пресмыкающиеся также немногочисленны. На каменистых возвышенностях в восточной части заповедника встречаются узорчатый полоз и обыкновенный щитомордник, а в степи – монгольская ящурка.

Торейская котловина, в которой находится заповедник, богата озерами. Разнообразие условий обитания и расположение заповедника на одном из материковых путей пролета определяют богатство его орнитофауны. В заповеднике и заказнике отмечено 150 видов гнездящихся птиц, 120 видов встречаются только на пролете и зимовках, 44 вида – залетные. В гнездовой фауне особенно богаты видами три отряда: воробьиноообразные – 61 вид, ржанкообразные – 21 и гусеобразные – 16 видов.

Даурские степи являются одним из регионов с хорошо сохранившейся природой. Однако и здесь деятельность человека привела к обеднению авифауны. В 1950–1960-х годах противочумной службой здесь проводилось истребление сурков-тарбаганов, что привело к сокращению численности степных орлов и исчезновению гнездившихся беркутов. В это же время началась интенсивная распашка степей, усилился охотничий пресс, что повлекло за собой практически полное исчезновение ранее многочисленной дрофы. Тогда же произошел рост численности ворон и воронов, чему способствовало появление лесополос в районах земледелия и свалок вокруг населенных пунктов.

Гнездящиеся в заповеднике птицы связаны в основном со степными и водно-болотными местообитаниями. Фоновыми видами степных участков являются жаворонки, из которых многочисленны полевой, солончаковый, монгольский и рогатый. У подножия сопок и вблизи озер на участках с богатым травостоем многочисленны коньки – степной и Годлевского. В степи часто видны “висящие” в воздухе мохноногие курганники. На территории заповедника и в охранной зоне гнездится 20–40 пар этих птиц. Значительно реже удается увидеть степных орлов (их осталось не более 4 пар) и балобанов (также не более 4 пар). Неотъемлемая принадлежность степей - это журавли-красавки. В заповеднике насчитывается не менее 0,3-1 гнездящихся пар на каждый квадратный километр. Осенью со всех сторон слышно курлыканье этих птиц, собирающихся перед отлетом в тысячные стаи. В сухих степных оврагах гнездятся колониями бледные ласточки, а на крутых склонах сопок, поросших редкими кустарниками, многочисленны бородатые куропатки. Они являются основной добычей соколов-балобанов, которые гнездятся тут же на скалистых выступах.

Торейская котловина и территория заповедника являются важнейшим в Восточной Азии местом концентрации журавлей в предмиграционный период. Осенью здесь собирается около 40 тысяч особей журавля-красавки (более половины восточно-азиатской и примерно пятая часть мировой популяций). Из них более 10 тысяч находятся на территории заповедника и охранной зоны. В заповеднике гнездятся также даурский и серый журавли. Для стерхов (до 32 птиц), серых (до 500 особей), даурских (до 225) и черных журавлей (до 156) Торейские озера являются важным пунктом длительных остановок в период миграции. На озерах проводят лето неполовозрелые черные журавли (около 300 особей). В прошлом котловина озер была также местом концентрации перед отлетом множества дроф.

Озера периодически пересыхают и наполняются, что изменяет видовой состав, численность и размещение птиц как водно-болотного, так и степного комплексов.

В заболоченных плавнях в дельте р. Улдза многочисленны на гнездовании чомги. На заломах тростников гнездятся сухоносы, лебеди-кликуны и многие виды уток. В отдельные годы здесь гнездятся серые и рыжие цапли. Чомга и лысуха больше других видов страдают от продолжительных весенних штормов, во время которых гибнут кладки в первых гнездах этих птиц. Из хищных птиц многочислен болотный лунь (на территории заповедника и охранной зоны гнездится 35-50 пар). Плавни в дельте Улдзы и заболоченная пойма р. Ималка - основное место гнездования даурских журавлей (до 15 пар). Из воробьиных птиц здесь многочисленны желтые трясогузки, певчие сверчки, пестроголовые и дроздовидные камышевки, камышовые овсянки и овсянки-дубровники, обычны усатые синицы. Плавни – важное место линьки тысяч уток, а также даурских и черных журавлей. В период миграции тростниковые заросли буквально “кипят” от лесных и околоводных воробьиных птиц, нашедших здесь себе пристанище среди обширных степей.

Особую ценность для гнездования птиц представляют острова на Торейских озерах. По облику и составу орнитофауны особо выделяются острова озера Барун-Торей. На крупных, заросших караганой, злаками и тростником островах гнездятся красавки, болотные луни, утки, жаворонки и коньки, а небольшие или пологие и длинные острова заселяют колонии околоводных птиц. Наряду с обычными видами – серебристой чайкой, большим бакланом и серой цаплей – на островах гнездятся редкие – чеграва и реликтовая чайка. Занятые колониальными поселениями острова привлекают на гнездование уток - крякву, серую утку и красноголового нырка, а также сухоноса и красавку.

Серая цапля, серебристая чайка и бакланы прилетают в те сроки, когда на озерах еще только появляются забереги, а ко времени схода льда в гнездах уже есть насиженные кладки. Серебристые чайки строят гнезда на земле, а большие бакланы и серые цапли сооружают из сухих стеблей полыни и тростника высокие гнезда-башни. Плотными белыми островками выделяются колонии реликтовой чайки и чегравы. Численность всех этих видов изменяется в десятки раз и возрастает при подъеме уровня воды в озерах.

Так, в 1982 г., когда озера пересыхали, здесь гнездилось всего 42 пары бакланов, 73 пары цапель и 130 пар чаек (Васильченко, 1989), а максимальная численность в последние годы была соответственно 1507, 638 и 2020 пар. Бакланы, цапли и серебристые чайки образуют чистые или смешанные поселения, в которых последняя выполняет роль хищника и при беспокойстве колоний разоряет гнезда и поедает птенцов других видов. Серебристая чайка – самый пластичный вид из гнездящихся на территории заповедника. Она легко переходит на более доступный вид корма, но для птиц, гнездящихся в заповеднике, основное место кормежки - свалки поселков вблизи озер и у мясокомбината г. Борзя, расположенного в 90 км от заповедника. Все другие колониальные виды питаются почти исключительно серебряным карасем.

Из других чайковых птиц на гнездовье обычны речная и белокрылая крачки. Речная крачка гнездится на песчаных косах, а белокрылая устраивает колонии на лугах. На весеннем и осеннем пролете многочисленны озерная и сизая чайки.

Торейские озера и прилежащие участки степей важны как место остановки во время миграций многих видов водоплавающих и околоводных птиц: гуменника, огаря, пеганки, кряквы, чирка-свистунка, серой утки, свиязи, шилохвости, чирка-трескунка, широконоски, красноголовой и хохлатой чернети, обыкновенного гоголя, горбоносого турпана, лысухи, бурокрылой ржанки, зуйков, чибиса, поручейника, песочника-красношейки, краснозобика, большого и малого веретенников.

Весенняя миграция уток, лебедей и гусей непродолжительна. Самые ранние мигранты – огарь и лебедь-кликун – появляются уже в первой половине марта. Лебеди-кликуны никогда не были многочисленными в заповеднике – ни на гнездовье, ни во время пролета. На Торейских озерах гнездится 2-3 пары этих птиц, а в пик пролета их бывает не больше 20-30 особей.

Среди гусей, мигрирующих через Торейские озера, самый многочисленный вид – гуменник. Кормятся пролетные птицы на посевах зерновых культур, где становятся легкой добычей охотников.

Торейские озера уникальны по численности и видовому составу редких видов птиц. В заповеднике гнездятся 4 глобально уязвимых вида: дрофа (подвид Дыбовского), даурский журавль, сухонос, нырок Бэра; два вида встречаются на пролете – стерх и клоктун. Из птиц, внесенных в список близких к глобально уязвимым, гнездятся реликтовая чайка и азиатский бекасовидный веретенник, а на пролете изредка отмечается мандаринка. Кроме того, встречается 28 видов птиц, внесенных в Красные книги (России или региональные). Так, заповедник является важным местом гнездования или пролета степного орла, беркута, балобана, черного журавля, красавки, ходулочника, шилоклювки, дальневосточного кроншнепа, чегравы, филина, монгольского жаворонка, индийской камышевки, монгольского земляного воробья.

На Торейских озерах гнездится самая крупная в России популяция сухоноса. Его численность колеблется и зависит от уровня озер. В благоприятные годы на островах и в пойме гнездится до 50 пар птиц. М. И. Головушкин, проводивший в 1989–1991 гг. авиаучеты, оценивал численность линных скоплений в 400-1000 особей. В годы, когда озера высыхают, численность сухоноса сокращается, гнездится всего несколько пар (Васильченко, 1988).

Изредка на озерах гнездится нырок Бэра, а на пролете встречаются мандаринка и клоктун.

Торейские озера – одно из четырех мест в мире, где гнездится реликтовая чайка. Условия существования чайки на озерах экстремальные. Небольшая колония реликтовых чаек имеет мало шансов на выживание: серебристая чайка, гнездящаяся рядом, при неблагоприятных погодных условиях или сильном беспокойстве может полностью разорить колонию. При очень низком или высоком уровне воды птицы не гнездятся – в первом случае потому, что острова сливаются с материковым берегом, а во втором – из-за зарастания и сильного сокращения площади гнездовых биотопов. Максимальная численность чаек была в 1989 г., когда в четырех колониях гнездилось 1215 пар птиц. Гнезда в колонии реликтовой чайки располагаются очень плотно. Реликтовая чайка -очень спокойная птица. Рядом с реликтовой чайкой гнездятся более агрессивные и крикливые чегравы. Они защищают не только свои гнезда, но и гнезда реликтовых чаек. Численность чеграв, так же как и других видов, колеблется в зависимости от уровня озер – птицы не гнездятся, когда озера пересыхают.

Ходулочник, шилоклювка и азиатский бекасовидный веретенник гнездятся на озерах не каждый год. Численность шилоклювки в отдельные годы бывает очень высокой. Так, в 1979 г. гнездилось 3000 пар птиц (Васильченко, 1989). Обычная гнездовая стация веретенника – низкие сырые места по окраинам островов, поймы рек с топким илистым грунтом, поросшие бескильницей и осокой. В период пролета встречается по поймам рек. Численность веретенников колеблется по годам. В разливах реки Улдзи в 1985 г. гнездилось примерно 80 пар птиц и летовало около 220 особей (Осипова, Головушкин, 1986), а в 1994 г. гнездилось только 6 пар.

Даурский журавль обитает на заболоченных лугах в поймах рек и около озер. Вылупившиеся птенцы уже через 1–3 дня покидают гнезда и ходят вместе с родителями. В середине августа журавли начинают собираться в стаи численностью до 100 и более птиц. В первой половине октября основная масса птиц отлетает к местам зимовок. Журавли, гнездящиеся в заповеднике, зимуют в Восточном Китае, главным образом на озере Поянху. Исследования, проведенные совместно с японскими учеными, показали, что перелет из Забайкалья на места зимовки занимает от недели до месяца.

В заповеднике гнездится дрофа – одна из самых крупных летающих птиц мира. Вес самцов может достигать 23–26 кг. В Забайкалье эту птицу часто называют степной курицей. В прошлом дрофа была типична для забайкальских степей (Насимович, 1951). В начале нашего века началось снижение численности дрофы, которое в последние десятилетия стало катастрофическим. Птицы держатся группами по несколько особей вблизи полей, но в последнее время дрофы все чаще стали встречаться на окраинах лесов и даже гнездиться между деревьями на опушках. Дрофа совершает ежегодные короткие перелеты на зимовки в Китай и Монголию.

Зимняя орнитофауна степных и водно-болотных комплексов чрезвычайно бедна. В целинной степи птицы почти отсутствуют и концентрируются вблизи чабанских стоянок, автодорог, на убранных полях и залежах. В зимний период здесь обычны монгольский жаворонок, образующий на полях скопления до 5000 особей, и рогатый жаворонок. Сотни и тысячи лапландских подорожников появляются зимой на прибрежных участках степей в озерных котловинах. Для обширных тростниковых зарослей в плавнях дельты Улдзы характерны стайки белых лазоревок и усатых синиц. Дневные хищные птицы – зимняки, мохноногие курганники, балобаны, дербники, обыкновенные пустельги обитают вблизи селений человека, полей и водоемов, в местах концентрации мелких птиц и мышевидных грызунов. Характерной птицей равнинных степей становится белая сова, прилетающая сюда из тундры. Днем совы белыми столбиками резко выделяются на лишенных снега холмиках, а с наступлением сумерек начинают облет своих участков.

На участке “Адун-Челон” со скалами-останцами самые многочисленные птицы – белопоясничные стрижи. Сотни стрижей с визгом носятся здесь в воздухе. В скалах обычны скалистые голуби. Участки горной степи чрезвычайно бедны птицами (встречаются полевые жаворонки, коньки Годлевского и рогатые жаворонки), но в луговой степи в распадках между сопками много японских перепелов (до 400 особей на 1 км2). Здесь же, среди низких кустарников, гнездятся скрытные сибирские пестрогрудки и многочисленные бурые пеночки. Иногда удается услышать голоса паразитирующих на их гнездах глухих кукушек. Несмотря на то, что на Адун-Челоне множество мест, удобных для гнездования хищных птиц, они здесь довольно редки из-за бедной кормовой базы. Лишь ночью со скал раздаются крики многочисленных на этом участке домовых сычей.

Для населения птиц заказника “Цасучейский бор”, представляющего собой участок соснового леса, расположенного в степи, характерно смешение двух групп видов – лесных (каменный глухарь, тетерев, ястреб-тетеревятник, пестрый дятел, черноголовая гаичка, пятнистый конек) и степных (полевой жаворонок, солончаковый жаворонок, степной конек, японский перепел). В целом, видовой состав гнездовой орнитофауны бора беден. В бору гнездятся 4-6 пар черных аистов. Численность пестрых дятлов сильно колеблется по годам, гнездовая плотность может достигать 0,3–1 пары на квадратный километр, а зимняя – до 35 особей. В периоды спада численности дятлы становятся очень редкими.

Млекопитающие заповедника и заказника представлены 45 видами. Землероек отмечено три вида: тундряная, средняя и крошечная бурозубки. Тундряная бурозубка распространена повсеместно, а два других вида, вероятно, очень малочисленны, так как известны лишь по отдельным экземплярам. Еще один вид насекомоядных из обитающих в заповеднике и заказнике – даурский еж – внесен в Красную книгу России. В настоящее время его существованию ничто не угрожает. Численность ежей относительно высока во всей южной Даурии, а в окрестностях Торейских озер в 90-х годах наблюдалось ее общее увеличение. Существенное лимитирующее воздействие на численность вида оказывают пожары. Много ежей гибнет во время сельхозработ и от собак.

Фауна рукокрылых сравнительно бедна, что связано с малым количеством пригодных для жизни летучих мышей убежищ. Колонии двуцветного кожана, наиболее многочисленного вида, имеются в большинстве жилых и хозяйственных построек. В них обычно насчитывается 10–30 самок, изредка количество зверьков достигает 100-150. Самцы держатся отдельно по одному-два. Восточный кожан и усатая ночница встречаются реже и в меньшем количестве. Небольшие группы, обычно до 6–10 мышей, или одиночные особи восточного кожана часто живут совместно с двуцветными кожанами, образуя смешанные колонии. Бурый ушан изредка встречается на опушках Цасучейского бора.

Из 13 видов хищных зверей, известных для территорий заповедника и заказника “Цасучейский бор”, 9 видов - постоянные жители. Среди них наиболее многочисленны лисица, волк, барсук, корсак, енотовидная собака и степной хорь.

Первые три населяют все участки заповедника и обычны в бору.

В последние годы существенно увеличилось количество волков. Если в первой половине 90-х годов в основных местах их обитания и размножения – плавнях р. Уддзы и Цасучейском бору - жило в общей сложности 20-30 особей, то к 1997 г. их насчитывалось уже не менее 20 на Улдзе и 34 особи в бору. В 1995–1997 гг. волки стали регулярно встречаться на всех участках заповедника, в охранной зоне, а также на неохраняемой территории. Значительно участились и случаи их дальних заходов осенью и зимой с территории Монголии.

Многочисленные устные сообщения местных жителей о встречах с красным волком нуждаются в тщательной проверке, так как не подтверждены, к сожалению, фактическим материалом.

Енотовидная собака, начавшая заселять юго-восточное Забайкалье лишь в 1940-1950-х годах, а территорию заповедника – с 1956 г., сегодня - самый массовый вид хищников на Торейских озерах. В случае проникновения этих лохматых разбойников на острова погибают почти все имеющиеся там птичьи кладки.

В степных стациях заповедника обычны корсак и степной хорь. Последний встречается также и в сосновом бору. Раньше, когда в окрестностях Торейских озер водилось множество тарбаганов, численность хорьков была существенно выше, чем теперь. Из других куньих в лесу, а также вдоль речных пойм, обычен колонок; солонгой и ласка в последнее десятилетие стали крайне редкими животными.

В Цасучейском бору в некоторые годы обитают одна-две семьи рысей. Другая кошка – манул – внесен в Красную книгу России. Он встречается у западной и юго-восточной окраин бора. На Кулусутайском степном участке заповедника и прилежащей части охранной зоны сегодня живут не более 3–4 особей этого редкого вида. Лишь на новом участке заповедника – Адон-Челонском, значительно удаленном от основной территории, численность манула относительно высока.

Фауна копытных Даурских степей бедна и в настоящее время включает практически один вид – сибирскую косулю. Важным местообитанием для степных косуль служит островной Цасучейский бор. Плотность населения косули в бору с 1991 г. является самой высокой в Читинской области (от 49 до 83 особей на 1000 га). В 1995 г. общая численность популяции, населяющей этот лесной массив, была наибольшей и достигала 4800 голов. Цасучейский бор служит стацией зимнего переживания местной популяции косули. В летний период до трети популяции, а в засушливые годы и больше покидает бор и занимает окрестные степи с кустарниками ивы и куртинами ерников, сельскохозяйственные земли и пойму Онона. На территории заповедника больше всего косуль обитает в плавнях р. Улдзы. В благоприятные годы здесь держатся 200–300 животных.

Большой интерес вызывает появление в заповеднике дзерена. Эта грациозная антилопа, некогда многочисленная в забайкальских степях, сегодня нигде более в России не встречается. В 1992 г., впервые после 10–15-летнего перерыва, на Ималкинском участке заповедника был отмечен случай размножения дзерена. С этого времени дзерены здесь размножаются ежегодно. Они оседло живут в пределах заповедника и охранной зоны в период с мая по сентябрь. В другие месяцы года на эту территорию регулярно заходят стада антилоп с территории Монголии. Численность летней группировки дзеренов в 1993 г. составила около 10 особей, в 1994 г. – 50-60, в 1995 г. - 25-30, в 1996 г. - 30-35, в 1997 - 20-25. Снижение числа животных в 1995–1997 гг. вызвано браконьерством и весенними пожарами, охватившими большие площади в сопредельной части Монголии, а в 1997 г. – и Ималкинский участок Даурского заповедника. При улучшении охраны дзерена и уменьшении количества степных пожаров можно надеяться на увеличение численности группировки в заповеднике и ее расселение на левобережье р. Ималки и по направлению к северу от Торейских озер, где антилопы жили еще в 40–60-х годах XX века (Насимович, 1951).

Важнейшее значение в функционировании степных, водно-болотных и лесных ценозов заповедника и заказника имеют грызуны. Здесь их обитает 17-18 видов. Наиболее многочисленны даурский суслик, джунгарский, барабинский (даурский) и забайкальский хомячки, полевки дальневосточная, узкочерепная, монгольская и Брандта. Именно эти виды служат основными кормовыми объектами для всех наземных и многих пернатых хищников.

Из других видов отряда на описываемой территории встречаются белка, длиннохвостый суслик, тарбаган, ондатра, даурский цокор, мышь-малютка, домовая мышь, серая крыса, а также тушканчик-прыгун и когтистая песчанка.

Тарбаган или монгольский сурок – некогда многочисленный обитатель Даурских степей - сегодня стал одним из самых редких зверей. В заповеднике в 1993–1997 гг. численность этого крупного грызуна колебалась примерно от 20 до 40 особей. Отдельные семьи тарбагана встречаются также в охранной зоне.

Из зайцеобразных в окрестностях Торейских озер встречаются три вида. Даурская пищуха многочисленна в степных стациях заповедника, а в заказнике живет только по окраинам леса. Заяц-толай - один из самых обычных видов как заповедника, так и заказника. Заяц-беляк крайне редко встречается только в Цасучейском бору, куда он проникает с запада из лесных массивов хребта Эрмана.


© В.А. Бриних, Е.Э. Ткаченко, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, Л.И. Сараева, О.К. Кирилюк, А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Е.Е. Сыроечковский. Даурский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 210-220.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ