Территория заповедника относится к Приононско-Торейскому округу сухих монголо-маньчжурских степей, представляющему собой северо-восточную часть Центрально-Азиатской физико-географической области.
В современном рельефе территории преобладают аккумулятивные аллювиальные и озерные равнины, увалистые поверхности и изолированные массивы низкогорий. Прибрежная равнина состоит из трех озерных террас: первая высотой 20 м, вторая – 35–40 м, третья – 50-60 м. Вдоль северного борта котловины оз. Барун-Торей отмечаются проявления грязевого микровулканизма; по берегам озер встречаются бугры пучения, термокарст и низкотемпературные родники.
Вдоль восточного побережья озера Зун-Торей тянется гряда возвышенностей с относительной высотой холмов 100–150 м над уровнем озера.
Характерной формой рельефа описываемой территории являются береговые валы, расположенные на пойме и первой надпойменной террасе озер. Они образовывались при перемещении береговой линии вследствие колебаний уровня озер. Количество валов достигает 19–20 на одном склоне. Их размеры колеблются от 0,5 до 2–3 м высотой и до 20–30 м шириной.
Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и сухой холодной зимой. Особенностью климата является огромная амплитуда колебаний температуры, как суточной, так и годовой, а также неравномерное распределение осадков по сезонам. Самый теплый месяц года - июль (среднемесячная температура 19-20°С). самый холодный – январь (со среднемесячными температурами -24-26°С). Суточная разница температур достигает 15–20°, а годовая – 90°. В течение года выпадает 150–350 мм осадков (в среднем 290 мм); около 80% осадков выпадает летом, в июне–августе, что вызывает паводки на реках. Зима морозная, безветренная и малоснежная, максимальная высота снежного покрова не превышает 30 см.
Зимой над территорией Забайкалья и Монголии устанавливается антициклон, определяющий ясную, солнечную, с небольшим количеством осадков погоду. Первый снег выпадает уже в октябре и испаряется, постоянный снежный покров устанавливается позже, в ноябре–декабре, а в отдельные годы может не устанавливаться вовсе. Сходит снег уже в марте, также в значительной степени испаряясь. Весной господствуют ветры северного направления; сильные и продолжительные, они могут вызывать длительные штормы на озерах. Продолжительность вегетационного периода 120–150 дней, вероятность заморозков сохраняется еще в первой декаде июня, а заморозки на почве, связанные с осенним похолоданием, могут быть уже в последней половине августа. Климату Южного Забайкалья свойственна большая продолжительность солнечного сияния. Прямая солнечная радиация превышает 60% от общей суммы солнечной радиации, число дней в году без солнца равно 9.
Торейские озера, крупнейшие в степном Забайкалье, являются остатками крупного озера, которое занимало всю площадь Торей-Борзинского водораздела. Высокое стояние уровня озера было непродолжительным, с течением времени оно постепенно уменьшалось в размерах. В начале среднечетвертичного времени левобережье р. Онон несколько приподнялось, прекратился сток на север и возникли Торейские озера. Бессточные в настоящее время, в четвертичный период они отдавали часть своих вод р. Борзя.
В состав заповедника входит оз. Барун-Торей, образующее с оз. Зун-Торей единую гидрологическую систему. Реки, обводняющие озера, – Улдза и Ималка – впадают в южную и юго-западную часть озера Барун-Торей. Основной водосбор рек находится на территории Монголии. Озера связаны между собой двумя протоками длиной 200–300 м и шириной около 100 м, одна из которых, действующая и при низких уровнях, носит название реки Уточи. Сток из Барун-Торея в Зун-Торей начинается при уровне 596,1 м БС (Балтийской системы). После уравнивания водной поверхности в озерах направление течения в протоках меняется под действием ветра и других факторов.
Озера имеют непостоянный водный режим, периодичность их колебаний обусловлена в значительной мере климатом: за последние 200–220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет (Обязов, 1994, 1996). В нынешнем столетии озера четырежды пересыхали. В 1982 г. Барун-Торей почти полностью пересохло, а трансгрессия продолжалась до 1995 г.
Озера сильно различаются морфологически. Площадь оз. Барун-Торей 550 км2, его береговая линия сильно изрезана и изобилует мысами и заливами. На озере около десяти островов, их количество меняется ежегодно в зависимости от уровня воды. Дно озера плоское, наибольшие глубины сосредоточены в центральной его части. Оз. Барун-Торей обводняют две реки. Река Улдза (Улдза-Гол) впадает в озеро с юга, образуя при впадении обширную дельту. Выходя на заболоченную равнину, она разбивается на рукава, которые теряются в аллювиально-озерных отложениях. Только два из них, называемые реками Борохолой и Улдза, имеют слабо разработанные русла. Сток на реках наблюдается лишь в многоводные годы. В маловодные годы реки могут пересыхать, а в зимний период - с декабря по март - они промерзают до дна. С запада в Барун-Торей впадает р. Ималка, менее водная, чем Улдза.
Берега оз. Барун-Торей слабо заболочены, встречаются солончаки. Лед с озера сходит до середины мая (наиболее ранний срок – 15 апреля; самый поздний – 17 мая). Ледостав устанавливается, как правило, в конце октября, лишь изредка - в начале ноября. К середине января толщина льда достигает метра и более. Воды озера гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые. Химический состав воды сильно изменяется в зависимости от уровня озера. В годы наибольшего наполнения вода почти пресная, ее минерализация колеблется в пределах 1–1,5 г/л. По мере уменьшения объема воды концентрация солей увеличивается и достигает 17 г/л и более. Дно озера илистое, на глубинах более 1,5 метров распространены вязкие или плотные глинистые илы. Прозрачной вода бывает недолго, во время схода льда. Прозрачность воды летом не более 10 см. Ветер и шторма поднимают со дна и взмучивают в воде тонкие фракции ила, который и придает воде серовато-белый цвет.
Озеро Зун-Торей имеет округлые очертания, слабую изрезанность береговой линии и лишь единственный остров, который при понижении уровня превращается в полуостров. Площадь водной поверхности Зун-Торея равна 285 км2, максимальная глубина более 6,76 м. Наибольшие глубины в Зун-Торее отмечены в северной его части. Для Зун-Торея характерно быстрое увеличение глубины до 1,5–1,6 м. Склоны берегов преимущественно пологие. Уровенный режим оз. Зун-Торей несколько отличается от режима оз. Барун-Торей, поскольку его водосборная площадь мала и отсутствуют притоки. Дно озера илистое, а вода мутная. Характеристика воды такая же, как и у озера Барун-Торей.
При высоком уровне воды, когда оба озера связаны через протоку Утыча, уровенный режим озер сходен. При падении уровня, несмотря на то, что оз. Зун-Торей лишается притока воды через Утычу, высыхает быстрее более мелкое оз. Барун-Торей.
По агропочвенному районированию территория заповедника входит в Торейский равнинный округ с каштановыми мучнисто-карбонатными глубоко промерзающими почвами. Наибольшее распространение имеют каштановые и горно-каштановые почвы, а также почвенные комплексы с участием солончаков. На севере озера расположены мерзлотные линзы. Большие площади каштановых почв в той или иной степени подвергаются ветровой эрозии, которой способствуют открытая местность и легкий механический состав грунтов (Нутин, 1983). По долинам рек Ималка и Улдза формируются луговые и лугово-болотные почвы. Для Торейской впадины характерен крупный комплекс солонцово-солончаковатых почв (Фриш, 1966).
© В.А. Бриних, Е.Э. Ткаченко, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, Л.И. Сараева, О.К. Кирилюк, А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Е.Е. Сыроечковский. Даурский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 210-220.