Даурский
Биосферный резерват

Даурский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория заповедника относится к Приононско-Торейскому округу сухих монголо-маньчжурских степей, представляющему собой северо-восточную часть Центрально-Азиатской физико-географической области.

В современном рельефе территории преобладают аккумулятивные аллювиальные и озерные равнины, увалистые поверхности и изолированные массивы низкогорий. Прибрежная равнина состоит из трех озерных террас: первая высотой 20 м, вторая – 35–40 м, третья – 50-60 м. Вдоль северного борта котловины оз. Барун-Торей отмечаются проявления грязевого микровулканизма; по берегам озер встречаются бугры пучения, термокарст и низкотемпературные родники.

Вдоль восточного побережья озера Зун-Торей тянется гряда возвышенностей с относительной высотой холмов 100–150 м над уровнем озера.

Характерной формой рельефа описываемой территории являются береговые валы, расположенные на пойме и первой надпойменной террасе озер. Они образовывались при перемещении береговой линии вследствие колебаний уровня озер. Количество валов достигает 19–20 на одном склоне. Их размеры колеблются от 0,5 до 2–3 м высотой и до 20–30 м шириной.

Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и сухой холодной зимой. Особенностью климата является огромная амплитуда колебаний температуры, как суточной, так и годовой, а также неравномерное распределение осадков по сезонам. Самый теплый месяц года - июль (среднемесячная температура 19-20°С). самый холодный – январь (со среднемесячными температурами -24-26°С). Суточная разница температур достигает 15–20°, а годовая – 90°. В течение года выпадает 150–350 мм осадков (в среднем 290 мм); около 80% осадков выпадает летом, в июне–августе, что вызывает паводки на реках. Зима морозная, безветренная и малоснежная, максимальная высота снежного покрова не превышает 30 см.

Зимой над территорией Забайкалья и Монголии устанавливается антициклон, определяющий ясную, солнечную, с небольшим количеством осадков погоду. Первый снег выпадает уже в октябре и испаряется, постоянный снежный покров устанавливается позже, в ноябре–декабре, а в отдельные годы может не устанавливаться вовсе. Сходит снег уже в марте, также в значительной степени испаряясь. Весной господствуют ветры северного направления; сильные и продолжительные, они могут вызывать длительные штормы на озерах. Продолжительность вегетационного периода 120–150 дней, вероятность заморозков сохраняется еще в первой декаде июня, а заморозки на почве, связанные с осенним похолоданием, могут быть уже в последней половине августа. Климату Южного Забайкалья свойственна большая продолжительность солнечного сияния. Прямая солнечная радиация превышает 60% от общей суммы солнечной радиации, число дней в году без солнца равно 9.

Торейские озера, крупнейшие в степном Забайкалье, являются остатками крупного озера, которое занимало всю площадь Торей-Борзинского водораздела. Высокое стояние уровня озера было непродолжительным, с течением времени оно постепенно уменьшалось в размерах. В начале среднечетвертичного времени левобережье р. Онон несколько приподнялось, прекратился сток на север и возникли Торейские озера. Бессточные в настоящее время, в четвертичный период они отдавали часть своих вод р. Борзя.

В состав заповедника входит оз. Барун-Торей, образующее с оз. Зун-Торей единую гидрологическую систему. Реки, обводняющие озера, – Улдза и Ималка – впадают в южную и юго-западную часть озера Барун-Торей. Основной водосбор рек находится на территории Монголии. Озера связаны между собой двумя протоками длиной 200–300 м и шириной около 100 м, одна из которых, действующая и при низких уровнях, носит название реки Уточи. Сток из Барун-Торея в Зун-Торей начинается при уровне 596,1 м БС (Балтийской системы). После уравнивания водной поверхности в озерах направление течения в протоках меняется под действием ветра и других факторов.

Озера имеют непостоянный водный режим, периодичность их колебаний обусловлена в значительной мере климатом: за последние 200–220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет (Обязов, 1994, 1996). В нынешнем столетии озера четырежды пересыхали. В 1982 г. Барун-Торей почти полностью пересохло, а трансгрессия продолжалась до 1995 г.

Озера сильно различаются морфологически. Площадь оз. Барун-Торей 550 км2, его береговая линия сильно изрезана и изобилует мысами и заливами. На озере около десяти островов, их количество меняется ежегодно в зависимости от уровня воды. Дно озера плоское, наибольшие глубины сосредоточены в центральной его части. Оз. Барун-Торей обводняют две реки. Река Улдза (Улдза-Гол) впадает в озеро с юга, образуя при впадении обширную дельту. Выходя на заболоченную равнину, она разбивается на рукава, которые теряются в аллювиально-озерных отложениях. Только два из них, называемые реками Борохолой и Улдза, имеют слабо разработанные русла. Сток на реках наблюдается лишь в многоводные годы. В маловодные годы реки могут пересыхать, а в зимний период - с декабря по март - они промерзают до дна. С запада в Барун-Торей впадает р. Ималка, менее водная, чем Улдза.

Берега оз. Барун-Торей слабо заболочены, встречаются солончаки. Лед с озера сходит до середины мая (наиболее ранний срок – 15 апреля; самый поздний – 17 мая). Ледостав устанавливается, как правило, в конце октября, лишь изредка - в начале ноября. К середине января толщина льда достигает метра и более. Воды озера гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые. Химический состав воды сильно изменяется в зависимости от уровня озера. В годы наибольшего наполнения вода почти пресная, ее минерализация колеблется в пределах 1–1,5 г/л. По мере уменьшения объема воды концентрация солей увеличивается и достигает 17 г/л и более. Дно озера илистое, на глубинах более 1,5 метров распространены вязкие или плотные глинистые илы. Прозрачной вода бывает недолго, во время схода льда. Прозрачность воды летом не более 10 см. Ветер и шторма поднимают со дна и взмучивают в воде тонкие фракции ила, который и придает воде серовато-белый цвет.

Озеро Зун-Торей имеет округлые очертания, слабую изрезанность береговой линии и лишь единственный остров, который при понижении уровня превращается в полуостров. Площадь водной поверхности Зун-Торея равна 285 км2, максимальная глубина более 6,76 м. Наибольшие глубины в Зун-Торее отмечены в северной его части. Для Зун-Торея характерно быстрое увеличение глубины до 1,5–1,6 м. Склоны берегов преимущественно пологие. Уровенный режим оз. Зун-Торей несколько отличается от режима оз. Барун-Торей, поскольку его водосборная площадь мала и отсутствуют притоки. Дно озера илистое, а вода мутная. Характеристика воды такая же, как и у озера Барун-Торей.

При высоком уровне воды, когда оба озера связаны через протоку Утыча, уровенный режим озер сходен. При падении уровня, несмотря на то, что оз. Зун-Торей лишается притока воды через Утычу, высыхает быстрее более мелкое оз. Барун-Торей.

По агропочвенному районированию территория заповедника входит в Торейский равнинный округ с каштановыми мучнисто-карбонатными глубоко промерзающими почвами. Наибольшее распространение имеют каштановые и горно-каштановые почвы, а также почвенные комплексы с участием солончаков. На севере озера расположены мерзлотные линзы. Большие площади каштановых почв в той или иной степени подвергаются ветровой эрозии, которой способствуют открытая местность и легкий механический состав грунтов (Нутин, 1983). По долинам рек Ималка и Улдза формируются луговые и лугово-болотные почвы. Для Торейской впадины характерен крупный комплекс солонцово-солончаковатых почв (Фриш, 1966).


© В.А. Бриних, Е.Э. Ткаченко, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, Л.И. Сараева, О.К. Кирилюк, А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Е.Е. Сыроечковский. Даурский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 210-220.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»