Даурский
Биосферный резерват

Даурский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

История создания Даурского заповедника довольно длительна. Еще в 1926 г. Дальневосточный крайисполком принял решение о заповедании степных озер Барун-Торей и Зун-Торей для охраны птичьих гнездовий. Но позднее здесь лишь формально функционировал местный заказник. В 1973 г. при организации Сохондинского заповедника было предложено создать его филиалы (Цасучейский бор и Торейские озера), однако местные власти отклонили этот вариант, несмотря на доводы зоологов (Шкатулова, Штильмарк, 1973).

Начиная с 1978 г., орнитологи Сохондинского заповедника стали ежегодно проводить исследования на Торейских озерах. В 1980 г. ученые предложили организовать на Торейских озерах республиканский зоологический заказник. В июле 1982 г. такой заказник был учрежден на площади 99,3 тыс. га (Васильченко, 1983,1983а). Он назывался Цасучейско-Торейский и состоял из двух участков: Цасучейского островного реликтового бора (57,9 тыс. га), расположенного в степи по правобережью р. Орон, и озера Барун-Торей (41,4 тыс. га).

Работа по созданию Даурского степного заповедника началась с момента организации Цасучейско-Торейского заказника. Первоначально его планировалось организовать на площади 230 тыс. га, позже предлагаемая площадь заповедника сократилась до 120 тыс. га. Но и этот вариант встретил решительный отказ местных хозяйственников из-за дефицита угодий для развития овцеводства.

Окончательный проект заповедника был составлен Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией (нач. А.С. Александров) при участии зоологов Биологического института СО АН СССР (Ю.Г. Шевцов и др.), ботаников Читинского педагогического института (Б.И. Дулепова и др.), а также сотрудников Сохондинского заповедника и Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР. Научным руководителем проекта был академик Е.Е. Сыроечковский.

Заповедник “Даурский” организован с целью восстановления и сохранения в естественном состоянии степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов Юго-Восточного Забайкалья. Торейские озера (Барун-Торей и Зун-Торей) включены в список водно-болотных угодий международного значения. В заповеднике обитает более 30 видов позвоночных животных, ранее внесенных в Красные книги СССР и РСФСР.

Оставшаяся часть прежнего Цасучейско-Торейского заказника была преобразована в государственный республиканский заказник “Цасучейский бор” общей площадью 57,9 тыс. га, который находится в ведении Даурского заповедника.

Новый этап в развитии заповедника связан с организацией первого в мире международного российско-монгольско-китайского резервата на базе Даурского заповедника (Россия), заповедника “Монгол-Дагуур” (Монголия) и китайского заповедника “Далайнор”.

Несмотря на все попытки российской стороны, в 1993 г. контакт с китайским заповедником “Далайнор” установить не удалось. Вместо этого было налажено научное сотрудничество с другим китайским заповедником “Озеро Поянху” -местом зимовок наших стерхов, даурских и черных журавлей и многих видов водоплавающих птиц.

В марте 1994 г. в Улан-Баторе по поручению правительств трех стран было подписано Соглашение между природоохранными ведомствами о создании “в районах, прилегающих к российско-монгольско-китайской государственной границе, совместного заповедника”. Соглашением предусмотрено создание смешанной российско-монгольско-китайской комиссии, которая должна координировать все виды сотрудничества в совместном заповеднике, стороны приняли на себя обязательство обеспечить в совместном заповеднике “беспрепятственное перемещение диких животных из одной части заповедника в другую”.

В октябре 1996 г. на II-м заседании смешанной комиссии в г. Чойбалсане (Монголия) были приняты официальная символика международного заповедника и его название. Оно звучит на английском языке следующим образом: CHINA-MONGOLIA-RUSSIAN “DAURUA” INTERNATIONAL PROTECTED AREA , в сокращенном варианте – CMR “DAURIA” IPA.

Государственный заповедник “Даурский” играет важную роль в сохранении мирового биоразнообразия. Он является ключевой орнитологической территорией Азии. В сентябре 1994 г. Торейские озера, включая территорию заповедника “Даурский”, внесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция), а в октябре 1997 г. заповедник “Даурский” включен в международную сеть биосферных резерватов. Даурский заповедник подчинен Министерству природных ресурсов РФ.


© В.А. Бриних, Е.Э. Ткаченко, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, Л.И. Сараева, О.К. Кирилюк, А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Е.Е. Сыроечковский. Даурский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 210-220.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Натуральные крымские гидролаты.
Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.