Даурский
Биосферный резерват

Даурский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

История создания Даурского заповедника довольно длительна. Еще в 1926 г. Дальневосточный крайисполком принял решение о заповедании степных озер Барун-Торей и Зун-Торей для охраны птичьих гнездовий. Но позднее здесь лишь формально функционировал местный заказник. В 1973 г. при организации Сохондинского заповедника было предложено создать его филиалы (Цасучейский бор и Торейские озера), однако местные власти отклонили этот вариант, несмотря на доводы зоологов (Шкатулова, Штильмарк, 1973).

Начиная с 1978 г., орнитологи Сохондинского заповедника стали ежегодно проводить исследования на Торейских озерах. В 1980 г. ученые предложили организовать на Торейских озерах республиканский зоологический заказник. В июле 1982 г. такой заказник был учрежден на площади 99,3 тыс. га (Васильченко, 1983,1983а). Он назывался Цасучейско-Торейский и состоял из двух участков: Цасучейского островного реликтового бора (57,9 тыс. га), расположенного в степи по правобережью р. Орон, и озера Барун-Торей (41,4 тыс. га).

Работа по созданию Даурского степного заповедника началась с момента организации Цасучейско-Торейского заказника. Первоначально его планировалось организовать на площади 230 тыс. га, позже предлагаемая площадь заповедника сократилась до 120 тыс. га. Но и этот вариант встретил решительный отказ местных хозяйственников из-за дефицита угодий для развития овцеводства.

Окончательный проект заповедника был составлен Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией (нач. А.С. Александров) при участии зоологов Биологического института СО АН СССР (Ю.Г. Шевцов и др.), ботаников Читинского педагогического института (Б.И. Дулепова и др.), а также сотрудников Сохондинского заповедника и Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР. Научным руководителем проекта был академик Е.Е. Сыроечковский.

Заповедник “Даурский” организован с целью восстановления и сохранения в естественном состоянии степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов Юго-Восточного Забайкалья. Торейские озера (Барун-Торей и Зун-Торей) включены в список водно-болотных угодий международного значения. В заповеднике обитает более 30 видов позвоночных животных, ранее внесенных в Красные книги СССР и РСФСР.

Оставшаяся часть прежнего Цасучейско-Торейского заказника была преобразована в государственный республиканский заказник “Цасучейский бор” общей площадью 57,9 тыс. га, который находится в ведении Даурского заповедника.

Новый этап в развитии заповедника связан с организацией первого в мире международного российско-монгольско-китайского резервата на базе Даурского заповедника (Россия), заповедника “Монгол-Дагуур” (Монголия) и китайского заповедника “Далайнор”.

Несмотря на все попытки российской стороны, в 1993 г. контакт с китайским заповедником “Далайнор” установить не удалось. Вместо этого было налажено научное сотрудничество с другим китайским заповедником “Озеро Поянху” -местом зимовок наших стерхов, даурских и черных журавлей и многих видов водоплавающих птиц.

В марте 1994 г. в Улан-Баторе по поручению правительств трех стран было подписано Соглашение между природоохранными ведомствами о создании “в районах, прилегающих к российско-монгольско-китайской государственной границе, совместного заповедника”. Соглашением предусмотрено создание смешанной российско-монгольско-китайской комиссии, которая должна координировать все виды сотрудничества в совместном заповеднике, стороны приняли на себя обязательство обеспечить в совместном заповеднике “беспрепятственное перемещение диких животных из одной части заповедника в другую”.

В октябре 1996 г. на II-м заседании смешанной комиссии в г. Чойбалсане (Монголия) были приняты официальная символика международного заповедника и его название. Оно звучит на английском языке следующим образом: CHINA-MONGOLIA-RUSSIAN “DAURUA” INTERNATIONAL PROTECTED AREA , в сокращенном варианте – CMR “DAURIA” IPA.

Государственный заповедник “Даурский” играет важную роль в сохранении мирового биоразнообразия. Он является ключевой орнитологической территорией Азии. В сентябре 1994 г. Торейские озера, включая территорию заповедника “Даурский”, внесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция), а в октябре 1997 г. заповедник “Даурский” включен в международную сеть биосферных резерватов. Даурский заповедник подчинен Министерству природных ресурсов РФ.


© В.А. Бриних, Е.Э. Ткаченко, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, Л.И. Сараева, О.К. Кирилюк, А.А. Васильченко, З.А. Васильченко, Е.Е. Сыроечковский. Даурский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 210-220.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека \'Люди и заповедники\'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ