Витимский
Заповедник

Витимский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Животный мир заповедника не так богат, как в южной тайге. Условия жизни в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой. Большое влияние на формирование среды оказывают лесные пожары. В лесном поясе гор, пожалуй, трудно найти место, которое не несло бы следов пожара той или иной давности. Все это создает исключительную пестроту условий жизни. Основу фауны заповедника составляют таежные и горно-тундровые виды. Основной комплекс птиц, гнездящихся в горной тайге, составляют дендрофильные виды. Число водоплавающих и водно-болотных видов птиц невелико. К синантропным видам относятся полевой воробей и домовая мышь, к акклиматизированным – американская норка и ондатра.

Ихтиофауна бассейна р. Витим насчитывает 39 видов и подвидов рыб (Калашников, 1978). Наибольшее количество видов содержат семейства лососевых и карповых. Заповедное озеро Орон представляет собой важный водоем для нереста лососевых рыб, в нем обитают ледовитоморский сиг (пыжьян), голец даватчан (Salvensis alpinus erythrinus), занесенный в Красную книгу России. Всего в озере обнаружено 19 видов рыб. К моменту организации заповедника рыбные запасы озера оказались сильно подорваны, катастрофически снизилась численность лососевых.

Из амфибий в заповеднике широко распространен только сибирский углозуб. Остромордая и сибирская лягушки занимают локальные местообитания, связанные с поймой Витима. Есть в заповеднике один вид пресмыкающихся – ящерица живородящая.

В заповеднике выявлено более 220 видов птиц. Наибольшее видовое разнообразие птиц отмечено в долинных лесах. Самые обычные здесь виды – пеночка-весничка, обыкновенная чечевица, пятнистый сверчок. В высокоствольных лесах живут ястребиная сова, длиннохвостая и бородатая неясыти. По опушкам, лесным полянам гнездятся лесной конек, дубровник, сорокопут-жулан. Почти повсюду в лесном поясе можно услышать обыкновенную кукушку. Среди гнездящихся обитателей пойменной части речных долин обычны перевозчик, большой крохаль, сизая чайка, а в прибрежных кустарниковых зарослях ив и душекии и пойменных березняках - седоголовая овсянка и соловей-свистун. Зимой здесь держатся белая и тундряная куропатки. Широко распространен рябчик. Каменный глухарь обитает в лиственничниках с примесью осины и березы, а также в лесах из березы шерстистой в верхней части лесного пояса.

С подъемом в горы происходит обеднение общего состава фауны. В горных лесах живут типичные горные птицы: кедровка, кукша, клесты белокрылый и еловик, обыкновенная чечетка. Реже встречаются сойка, трехпалый и черный дятлы. Численность большинства этих видов определяется урожаем орехов кедрового стланика, семян ели, лиственницы. Кедровых лесов в заповеднике немного, поэтому в питании животных кедр не имеет большого значения. В скалистых каньонах небольшими колониями гнездятся береговая и городская ласточки.

По берегам горных лесных озер гнездятся кряква, речная крачка, белая трясогузка. Приручьевой лес как своеобразный экологический желоб способствует проникновению до верхних пределов леса не только околоводных и кустарниковых видов – желтой трясогузки, пятнистого сверчка, оляпки, но и типичных дендрофилов - обыкновенного поползня, глухой кукушки, канюка.

В зарослях кедрового стланика обычны кедровка, буроголовая гаичка, обыкновенная чечетка. На Кодаре у верхней границы субальпийского пояса обитает краснобрюхая горихвостка. В Забайкалье этот вид имеет изолированный участок ареала в пределах Байкальского и Баргузинского хребтов.

В гольцовом поясе широко распространен типичный горно-тундровый вид – сибирский горный вьюрок. По берегам ключей и речек гнездится, порой поднимаясь до снежников, горная трясогузка.

Из редких птиц, занесенных в Красную книгу России, в заповеднике отмечены черный аист, беркут, орлан-белохвост, сокол-сапсан, скопа, филин. Редко здесь встречаются также серый журавль, воробьиный сыч. Известны залеты в заповедник таких видов, как журавль-красавка, большой подорлик, черная кряква, удод, серый скворец, каменка-плешанка, чьи гнездовые ареалы располагаются южнее Станового нагорья.

Описание авифауны заповедника будет неполным без характеристики некоторых особенностей пролетного периода. Водоемы здесь мало пригодны для гнездования водоплавающих и околоводных птиц, но играют важную роль в период миграций. Одно из мест концентрации пролетных птиц -мелководная часть озера Орон. Весной на полыньях первыми появляются кряква, гоголь, чирок-свистунок, которые численно преобладают на протяжении всего миграционного периода. Обычны свиязь, касатка, шилохвость, реже встречаются морянка, луток, чирок-трескунок.

Активность птиц во время миграций в немалой степени зависит от погодных условий и ледовой обстановки на озере. Галечниковые берега и заболоченные отмели озера оживают с прилетом первых стаек куликов. В дни особенно активного пролета здесь скапливаются до нескольких сотен фифи, чернышей, перевозчиков, турухтанов. Отдыхающие птицы постоянно находятся в беспорядочном движении: то взлетают и густым облаком носятся над озером, то разом садятся на землю, застилая ее серой подвижной пеленой. В этой массе птиц выделяются крупные кроншнепы, веретенники, щеголи.

Среди воробьиных птиц на пролете численно преобладают овсянковые и трясогузковые: пуночка, белошапочная овсянка, рогатый жаворонок, лапландский подорожник, желтая и белая трясогузки. Удивительно много птиц разных видов скапливаются здесь в период дружного, но непродолжительного вылета веснянок. На прибрежных льдинах, черных от множества насекомых, кормятся трясогузки, коньки, мухоловки, чайки, утки. Обилие птиц привлекает на озеро тетеревятников, полевых луней, чеглоков. В последние годы слабо выражен пролет гуменника: в общей сложности за сезон пролета учитывается не более 300 птиц. В утиных стаях удается увидеть лебедей-кликунов.

Неполный список млекопитающих заповедника насчитывает 35 видов. Возможны пропуски некоторых видов бурозубок и рукокрылых. Насекомоядные представлены только мелкими землеройками. В пойменных биотопах преобладают арктическая и средняя бурозубки, относительно редки равнозубая и крошечная бурозубки. Обычна в заповеднике водяная кутора, ее следы зимой часто встречаются у незамерзающих ключей. Из рукокрылых достоверно установлено обитание бурого ушана.

Среди грызунов резко преобладают красная и красно-серая полевки. Полевка-экономка тесно связана с влажными пойменными биотопами. На болотах и марях встречается лесной лемминг. Азиатская мышь повсеместно редка. Одним из самых обычных зверьков заповедника является бурундук, предпочитающий древостой с кедровым стлаником в подлеске и чистые заросли этого кустарника. Летяга чаще всего встречается в долинных лиственничных и темнохвойно-лиственничных лесах. Обычна белка, но численность ее невысока. Черношапочный сурок в Становом нагорье редок. На территории заповедника сурок живет в субальпийском и альпийском поясах всех хребтов, слагающих его рельеф. Общее состояние численности и особенности экологии черношапочного сурка в Витимском заповеднике пока не изучены. Закартировано около 20 колоний этого вида. Довольно редка в заповеднике ондатра. Поселения ее неустойчивы, поддерживаются благодаря притоку мигрантов со стороны Муйской долины. Численность ондатры сдерживается слабой кормовой базой – отсутствием на водоемах камышей, тростника и других используемых этим грызуном растений.

Зайцеобразные представлены двумя видами. Северная пищуха широко распространена на каменистых россыпях по всей территории заповедника. Заяц-беляк чаще встречается в северной части заповедника, где рельеф более спокойный, а склоны не очень крутые.

Хищные представлены почти полным набором видов, характерных для таежной зоны Восточной Сибири. Из крупных хищников обычны медведь, росомаха, в долине р. Витим встречается в зимнее время волк. Очень редки в заповеднике выдра, колонок, американская норка, ласка. Заходы рыси и лисицы наблюдаются не каждый год. Из мелких куньих обычен горностай. Для заповедника, как, впрочем, и для смежной территории, характерно относительное обилие соболя. В истории соболиного промысла известны периоды почти полного истребления вида на огромных площадях Сибири. В 1930-е годы, когда охота на соболя была закрыта, он сохранился в отдаленных и труднодоступных местах, в частности, в окрестностях озера Орон и р. Сыгыкта (Надеев, Тимофеев, 1955). В 1950-е годы южные и северо-восточные районы Якутии были заселены витимским соболем, который послужил основой для формирования современных популяций соболя в этих районах. Основная часть переселенных соболей была взята из Бодайбинского района.

Из парнокопытных в заповеднике обычны северный олень, кабарга, лось. Изюбрь заходит на территорию заповедника с юга, из Бурятии, а с увеличением высоты снежного покрова откочевывает за его пределы. Северный олень – самый многочисленный вид копытных, однако его численность сильно колеблется по сезонам и годам в связи с кочевками и миграциями. В теплый период года территория заповедника предоставляет оленю обширные угодья, благоприятные для отела и выращивания потомства. Зимой, по мере увеличения толщины снежного покрова в горах, олени спускаются в долины рек, часть животных откочевывает за пределы заповедника.

Лось предпочитает выположенные участки: летом обитает на болотах и марях, зимой - на приречных террасах с мощностью снежного покрова до 80 см. Совершает небольшие кочевки при смене летних и зимних стаций обитания. По данным авиационного и наземного учетов в заповеднике зимует примерно 20–25 лосей. Общий запас зимних кормов для лося в заповеднике достаточно велик и в настоящее время используется мало. Поэтому тенденция к увеличению численности лося будет сохраняться долгие годы.

Кабарга в заповеднике распространена неравномерно. Обитает преимущественно в южной его части, богатой скалами и каменистыми россыпями.

Снежный баран, занесенный в Красную книгу России, на Кодаре представлен изолированной популяцией, состояние численности которой вызывает тревогу. Основные стации обитания барана расположены на восточных и юго-восточных склонах Кодара на смежной с заповедником территории. В заповеднике снежный баран отмечался летом в верховье р. Ледниковой.

© И.С. Белянина, В.А. Сигарев, Е.В. Чечёткин, Л.Г. Чечёткина. Витимский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 189-198.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.