Витимский
Заповедник

Витимский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Животный мир заповедника не так богат, как в южной тайге. Условия жизни в горах изменяются не только с высотой, но и при переходе с одного склона на другой. Большое влияние на формирование среды оказывают лесные пожары. В лесном поясе гор, пожалуй, трудно найти место, которое не несло бы следов пожара той или иной давности. Все это создает исключительную пестроту условий жизни. Основу фауны заповедника составляют таежные и горно-тундровые виды. Основной комплекс птиц, гнездящихся в горной тайге, составляют дендрофильные виды. Число водоплавающих и водно-болотных видов птиц невелико. К синантропным видам относятся полевой воробей и домовая мышь, к акклиматизированным – американская норка и ондатра.

Ихтиофауна бассейна р. Витим насчитывает 39 видов и подвидов рыб (Калашников, 1978). Наибольшее количество видов содержат семейства лососевых и карповых. Заповедное озеро Орон представляет собой важный водоем для нереста лососевых рыб, в нем обитают ледовитоморский сиг (пыжьян), голец даватчан (Salvensis alpinus erythrinus), занесенный в Красную книгу России. Всего в озере обнаружено 19 видов рыб. К моменту организации заповедника рыбные запасы озера оказались сильно подорваны, катастрофически снизилась численность лососевых.

Из амфибий в заповеднике широко распространен только сибирский углозуб. Остромордая и сибирская лягушки занимают локальные местообитания, связанные с поймой Витима. Есть в заповеднике один вид пресмыкающихся – ящерица живородящая.

В заповеднике выявлено более 220 видов птиц. Наибольшее видовое разнообразие птиц отмечено в долинных лесах. Самые обычные здесь виды – пеночка-весничка, обыкновенная чечевица, пятнистый сверчок. В высокоствольных лесах живут ястребиная сова, длиннохвостая и бородатая неясыти. По опушкам, лесным полянам гнездятся лесной конек, дубровник, сорокопут-жулан. Почти повсюду в лесном поясе можно услышать обыкновенную кукушку. Среди гнездящихся обитателей пойменной части речных долин обычны перевозчик, большой крохаль, сизая чайка, а в прибрежных кустарниковых зарослях ив и душекии и пойменных березняках - седоголовая овсянка и соловей-свистун. Зимой здесь держатся белая и тундряная куропатки. Широко распространен рябчик. Каменный глухарь обитает в лиственничниках с примесью осины и березы, а также в лесах из березы шерстистой в верхней части лесного пояса.

С подъемом в горы происходит обеднение общего состава фауны. В горных лесах живут типичные горные птицы: кедровка, кукша, клесты белокрылый и еловик, обыкновенная чечетка. Реже встречаются сойка, трехпалый и черный дятлы. Численность большинства этих видов определяется урожаем орехов кедрового стланика, семян ели, лиственницы. Кедровых лесов в заповеднике немного, поэтому в питании животных кедр не имеет большого значения. В скалистых каньонах небольшими колониями гнездятся береговая и городская ласточки.

По берегам горных лесных озер гнездятся кряква, речная крачка, белая трясогузка. Приручьевой лес как своеобразный экологический желоб способствует проникновению до верхних пределов леса не только околоводных и кустарниковых видов – желтой трясогузки, пятнистого сверчка, оляпки, но и типичных дендрофилов - обыкновенного поползня, глухой кукушки, канюка.

В зарослях кедрового стланика обычны кедровка, буроголовая гаичка, обыкновенная чечетка. На Кодаре у верхней границы субальпийского пояса обитает краснобрюхая горихвостка. В Забайкалье этот вид имеет изолированный участок ареала в пределах Байкальского и Баргузинского хребтов.

В гольцовом поясе широко распространен типичный горно-тундровый вид – сибирский горный вьюрок. По берегам ключей и речек гнездится, порой поднимаясь до снежников, горная трясогузка.

Из редких птиц, занесенных в Красную книгу России, в заповеднике отмечены черный аист, беркут, орлан-белохвост, сокол-сапсан, скопа, филин. Редко здесь встречаются также серый журавль, воробьиный сыч. Известны залеты в заповедник таких видов, как журавль-красавка, большой подорлик, черная кряква, удод, серый скворец, каменка-плешанка, чьи гнездовые ареалы располагаются южнее Станового нагорья.

Описание авифауны заповедника будет неполным без характеристики некоторых особенностей пролетного периода. Водоемы здесь мало пригодны для гнездования водоплавающих и околоводных птиц, но играют важную роль в период миграций. Одно из мест концентрации пролетных птиц -мелководная часть озера Орон. Весной на полыньях первыми появляются кряква, гоголь, чирок-свистунок, которые численно преобладают на протяжении всего миграционного периода. Обычны свиязь, касатка, шилохвость, реже встречаются морянка, луток, чирок-трескунок.

Активность птиц во время миграций в немалой степени зависит от погодных условий и ледовой обстановки на озере. Галечниковые берега и заболоченные отмели озера оживают с прилетом первых стаек куликов. В дни особенно активного пролета здесь скапливаются до нескольких сотен фифи, чернышей, перевозчиков, турухтанов. Отдыхающие птицы постоянно находятся в беспорядочном движении: то взлетают и густым облаком носятся над озером, то разом садятся на землю, застилая ее серой подвижной пеленой. В этой массе птиц выделяются крупные кроншнепы, веретенники, щеголи.

Среди воробьиных птиц на пролете численно преобладают овсянковые и трясогузковые: пуночка, белошапочная овсянка, рогатый жаворонок, лапландский подорожник, желтая и белая трясогузки. Удивительно много птиц разных видов скапливаются здесь в период дружного, но непродолжительного вылета веснянок. На прибрежных льдинах, черных от множества насекомых, кормятся трясогузки, коньки, мухоловки, чайки, утки. Обилие птиц привлекает на озеро тетеревятников, полевых луней, чеглоков. В последние годы слабо выражен пролет гуменника: в общей сложности за сезон пролета учитывается не более 300 птиц. В утиных стаях удается увидеть лебедей-кликунов.

Неполный список млекопитающих заповедника насчитывает 35 видов. Возможны пропуски некоторых видов бурозубок и рукокрылых. Насекомоядные представлены только мелкими землеройками. В пойменных биотопах преобладают арктическая и средняя бурозубки, относительно редки равнозубая и крошечная бурозубки. Обычна в заповеднике водяная кутора, ее следы зимой часто встречаются у незамерзающих ключей. Из рукокрылых достоверно установлено обитание бурого ушана.

Среди грызунов резко преобладают красная и красно-серая полевки. Полевка-экономка тесно связана с влажными пойменными биотопами. На болотах и марях встречается лесной лемминг. Азиатская мышь повсеместно редка. Одним из самых обычных зверьков заповедника является бурундук, предпочитающий древостой с кедровым стлаником в подлеске и чистые заросли этого кустарника. Летяга чаще всего встречается в долинных лиственничных и темнохвойно-лиственничных лесах. Обычна белка, но численность ее невысока. Черношапочный сурок в Становом нагорье редок. На территории заповедника сурок живет в субальпийском и альпийском поясах всех хребтов, слагающих его рельеф. Общее состояние численности и особенности экологии черношапочного сурка в Витимском заповеднике пока не изучены. Закартировано около 20 колоний этого вида. Довольно редка в заповеднике ондатра. Поселения ее неустойчивы, поддерживаются благодаря притоку мигрантов со стороны Муйской долины. Численность ондатры сдерживается слабой кормовой базой – отсутствием на водоемах камышей, тростника и других используемых этим грызуном растений.

Зайцеобразные представлены двумя видами. Северная пищуха широко распространена на каменистых россыпях по всей территории заповедника. Заяц-беляк чаще встречается в северной части заповедника, где рельеф более спокойный, а склоны не очень крутые.

Хищные представлены почти полным набором видов, характерных для таежной зоны Восточной Сибири. Из крупных хищников обычны медведь, росомаха, в долине р. Витим встречается в зимнее время волк. Очень редки в заповеднике выдра, колонок, американская норка, ласка. Заходы рыси и лисицы наблюдаются не каждый год. Из мелких куньих обычен горностай. Для заповедника, как, впрочем, и для смежной территории, характерно относительное обилие соболя. В истории соболиного промысла известны периоды почти полного истребления вида на огромных площадях Сибири. В 1930-е годы, когда охота на соболя была закрыта, он сохранился в отдаленных и труднодоступных местах, в частности, в окрестностях озера Орон и р. Сыгыкта (Надеев, Тимофеев, 1955). В 1950-е годы южные и северо-восточные районы Якутии были заселены витимским соболем, который послужил основой для формирования современных популяций соболя в этих районах. Основная часть переселенных соболей была взята из Бодайбинского района.

Из парнокопытных в заповеднике обычны северный олень, кабарга, лось. Изюбрь заходит на территорию заповедника с юга, из Бурятии, а с увеличением высоты снежного покрова откочевывает за его пределы. Северный олень – самый многочисленный вид копытных, однако его численность сильно колеблется по сезонам и годам в связи с кочевками и миграциями. В теплый период года территория заповедника предоставляет оленю обширные угодья, благоприятные для отела и выращивания потомства. Зимой, по мере увеличения толщины снежного покрова в горах, олени спускаются в долины рек, часть животных откочевывает за пределы заповедника.

Лось предпочитает выположенные участки: летом обитает на болотах и марях, зимой - на приречных террасах с мощностью снежного покрова до 80 см. Совершает небольшие кочевки при смене летних и зимних стаций обитания. По данным авиационного и наземного учетов в заповеднике зимует примерно 20–25 лосей. Общий запас зимних кормов для лося в заповеднике достаточно велик и в настоящее время используется мало. Поэтому тенденция к увеличению численности лося будет сохраняться долгие годы.

Кабарга в заповеднике распространена неравномерно. Обитает преимущественно в южной его части, богатой скалами и каменистыми россыпями.

Снежный баран, занесенный в Красную книгу России, на Кодаре представлен изолированной популяцией, состояние численности которой вызывает тревогу. Основные стации обитания барана расположены на восточных и юго-восточных склонах Кодара на смежной с заповедником территории. В заповеднике снежный баран отмечался летом в верховье р. Ледниковой.

© И.С. Белянина, В.А. Сигарев, Е.В. Чечёткин, Л.Г. Чечёткина. Витимский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 189-198.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»
Периодические издания ООПТ
Премия - 2020
Бекмансуров Р.Х., Жукова А.Т.