Витимский
Заповедник

Витимский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Территория Витимского заповедника входит в состав Саяно-Байкальской горной области. Горная система, называемая на всех картах Становым нагорьем, окаймляет юго-восточную часть Сибирской платформы. Согласно физико-географическому районированию, заповедник расположен в Восточно-Забайкальской горнотаежно-гольцовой области, территория заповедника находится на стыке двух нагорий - Станового и Байкало-Патомского. Граница между двумя нагорьями проходит через территорию заповедника по р. Амалык.

Становое нагорье никогда не покрывалось морем и уже в мезозойской эре имело довольно пересеченный рельеф. В это время образовались складки земной поверхности, положившие начало горным хребтам и межгорным понижениям. В последующие эпохи нагорье неоднократно подвергалось чередующимся процессам выравнивания и горообразования. Наиболее интенсивно формирование гор происходило в конце третичного - начале четвертичного периодов, что создало современный рельеф - хребты и межгорные котловины. Движения земной коры продолжаются и в настоящее время. В 1957 г. зарегистрировано землетрясение силой 10 баллов по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в 100 км южнее заповедника. В эпохи похолодания Становое нагорье подвергалось продолжительному оледенению горно-долинного характера. Длина ледников достигала 120 км а мощность льда – 500-700 м. Тогда же началось образование вечной мерзлоты, мощность которой в настоящее время 60–120 см.

Нагорье слагают древние архейские и протерозойские горные породы: кристаллические сланцы, граниты, гранито-гнейсы; местами встречаются известняки, песчаники, глинистые сланцы.

Рельеф заповедника сложен двумя цепями гор. В южной части проходят хребты Северо-Муйский и Кодар, в центральной части – Делюн-Уранский хребет, высота которого достигает 2400 м. Кодар имеет максимальные для Станового нагорья высоты – до 3072,6 м. Горные цепи разделены глубокой и широкой долиной реки Сыгыкты. Узкая полоса на севере заповедника относится к пограничной зоне Патомского нагорья, представленного невысокими куполовидными гольцами, не превышающими 2000 м.

В высокогорье под влиянием деятельности горных ледников сформировался сильно пересеченный альпийский рельеф, представляющий собой высокие острые хребты и узкие глубокие долины с многочисленными теснинами и водопадами. Скаты гребней очень круты, нередко встречаются многосотметровые отвесные скальные стенки. Подножья склонов более пологи. На них образуются крупноглыбовые каменные россыпи или щебнистые осыпи. Вершины хребтов имеют обычно форму пиков, реже игл или башен.

Среднегорье, где деятельность ледников сказалась значительно меньше, подвергалось, главным образом, физическому выветриванию. В рельефе выделяются куполовидные вершины и обширные поля каменных россыпей.

В центральной, наиболее высокой части Кодара, в пятидесятых годах XX столетия были открыты небольшие ледники. В настоящее время в пределах Кодара выявлен 31 ледник общей площадью около 15 кв. км. Почти все ледники находятся в верховьях глубоких троговых долин и в карах на высоте 2200–2500 м н.у.м. Длина большинства ледников 1-2,5 км, максимальная – 3,4 км. Мощность льда достигает 50–120 м. Кодарские ледники не являются реликтами древнего оледенения, они возникли относительно недавно под влиянием изменения климата и первоначально имели большую мощность (Преображенский, 1960).

Речная сеть заповедника относится к бассейну Северного Ледовитого океана, а по характеру питания и водному режиму – к дальневосточному типу, при котором главным источником питания служат летние осадки. Однако на малых реках Кодара роль дождей в питании уменьшается, и увеличивается значение талых вод.

На территории заповедника много рек, ручьев и ключей. Средний показатель густоты речной сети, выраженной через длину рек на 1 кв. км, составляет 0,8–1,0 км, что в 2–2,5 раза больше среднего показателя для Иркутской области. Подавляющее большинство водотоков имеет горный характер: глубоко врезанные долины, твердое каменистое дно, большое падение и быстрое течение.

Ледовый покров на реках устанавливается обычно в конце октября - начале ноября. Толщина льда к марту может достигать метра и более. На некоторых широтах и перекатах в течение всей зимы вода не замерзает. Ниже таких мест нередко образуются многокилометровые наледи. Вскрываются реки, как правило, в середине мая. Медленное таяние снега в горах не вызывает больших весенних половодий. Однако на Витиме из-за сильной извилистости русла часто возникают заторы, влекущие за собой резкие подъемы воды.

Витим – наиболее крупная судоходная река заповедника, протекающая по его западной границе на протяжении 68 км. Этот участок реки лежит между высокими гольцами, ширина русла составляет 220–360 м. В месте слияния с озером Орон река образует расширение до 2,5 км с многочисленными островами и мелями, называемое местными жителями Оронскими мелями. В засушливые годы, когда уровень воды резко понижается, Оронские мели становятся непроходимыми даже для моторных лодок.

В двух километрах выше устья реки Амалык находится Делюн-Оронский порог, здесь Витим прорезает Делюн-Уранский хребет. Порог образован скалой, перегораживающей реку под углом 45 градусов. Высота его составляет более 1,5 м. Вода на большой скорости преодолевает барьер и образует впечатляющую картину хаотического нагромождения двухметровых пенящихся волн.

К наиболее крупным рекам заповедника относятся Сыгыкта, Амалык и Култушная. Сыгыкта образуется слиянием правой и левой Сыгыкт, берущих начало в высокогорьях Кодара, и впадает в озеро Орон, через которое соединяется с Витимом. Общая протяженность ее вместе с Левой Сыгыктой около ста километров. В реку впадает множество притоков, наиболее крупные из них Халлас и Каменная. Верхнее и среднее течение Сыгыкты имеет характер бурной горной реки с большим количеством перекатов, порогов. В русле встречаются отдельные крупные камни - “быки” – высотой до 3-4 м. В нижнем течении река бежит спокойно по песчано-галечному, местами каменистому руслу, извивающемуся в широкой долине.

Култушная берет начало в горах Северо-Муйского хребта и почти на всем протяжении сохраняет характер бурной горной реки. Ее русло, зажатое узким ущельем, загромождено валунами, обломками скал и топляком, образующим заторы. В 6 км выше устья река вырывается из ущелья и, растекаясь по долине, расчленяется на многочисленные протоки и несколькими мелководными рукавами впадает в озеро Орон.

Амалык, протяженностью более 60 км, рождается в отрогах Делюн-Уранского хребта, пересекает заповедник с востока на запад в его северной части и впадает в Витим. Наиболее крупными притоками реки являются Мельчикит, Ампартак, Бердикес. Долина Амалыка широкая, корытообразной формы. Ширина русла 30-40 м, местами больше. Течение быстрое с равномерным падением, дно и берега сплошь усыпаны отшлифованными валунами разного размера. В устье находится крупный перекат, создающий непреодолимое препятствие для моторных лодок. Только во время половодий перекат скрывается вод водой.

На территории заповедника находится большое количество озер. Размеры их, как правило, невелики, от нескольких десятков до сотен метров. Лишь немногие достигают в длину более одного километра. В зависимости от происхождения различаются озера пойменные, ледниковые и тектонические.

Относительно немногочисленные пойменные озера находятся в долинах рек. Возникли они на месте старых зарастающих русел. Берега их низкие, часто заболоченные, с пышно развитой ярко-зеленой прибрежной растительностью. Глубина, как правило, невелика, дно покрыто мощным слоем ила. Летом вода пойменных водоемов хорошо прогревается, что создает благоприятные условия для жизни разнообразных водных растений и животных.

Ко второй группе относится подавляющее большинство озер заповедника. Расположены они в высокогорье, выше границ леса, и своим происхождением обязаны деятельности горно-долинных ледников. Каждое озеро дает начало ключу или речке. Их форма и размеры разнообразны, глубина часто достигает десятков метров. Берега и дно каменисты, сложены хаотическими скоплениями крупных каменных обломков. Озера не успевают прогреться за короткое прохладное горное лето, поэтому даже в конце августа иногда можно видеть плавающие по воде льдины. В таких суровых условиях ледниковые озера представляются безжизненными.

Обособленное положение занимают озера, расположенные в верхней части лесного пояса. Они, по-видимому, также имеют ледниковое происхождение, но, находясь в более благоприятном температурном режиме, отличаются бурным развитием жизненных процессов. Берега этих озер густо заросли прибрежной растительностью, в их водах прекрасно чувствуют себя рыбы: ленок, даватчан.

К третьей группе относится одно, но самое большое озеро заповедника и одно из наиболее крупных озер на севере Забайкалья – Орон. Длина его 24 км, ширина от 2,5 до 6 км. Озеро возникло в результате тектонических разломов и опускания земной коры; позднее его углубил ледник, спускавшийся в Орон из долин рек Сыгыкты и Култушной. Берега озера окружены высокими живописными гольцами, поросшими лесом и зарослями кедрового стланика. Кроме Сыгыкты и Култушной, в него впадает более 10 мелких ключей. Некоторые из них падают с гольцов отвесно, и в период снеготаяния бурные потоки талой воды могучими струями низвергаются с большой высоты. В середине лета деятельность водопадов постепенно затихает и в июле они либо полностью пересыхают, либо превращаются в едва заметные ручейки.

На Ороне можно выделить две части: южную – глубоководную (примерно две трети площади озера) и северную -мелководную. Берега глубоководной части, представляющие собой подошвы гольцов, каменисты, во многих местах обрывисты. Дно круто понижается на большую глубину. Максимальная глубина озера 184 м. Мелководный участок изобилует островами, протоками. Берега его низкие, часто заболоченные, местами сильно захламлены плавником.

Положение заповедника в средней части умеренного пояса, горный рельеф и большая удаленность от океанов, определяют основные черты местного климата. Количество солнечного тепла умеренное, климат резко континентальный. Из-за горного рельефа проявляется высотная поясность климатических условий.

Территория заповедника в течение года получает прямой солнечной радиации около 60 ккал на кв. см горизонтальной поверхности. Экранирующее действие облаков в среднем за год составляет около 50% (зимой около 60%, летом около 40%). Среднегодовая температура воздуха колеблется от -5 до -7° в долине Витима до -12° в высокогорье. Годовая сумма осадков составляет 400 мм в межгорных котловинах и 1200 на Кодаре.

Зима в заповеднике наступает в первых числах октября. Средняя продолжительность ее семь месяцев, на высоте 1500 м – около восьми, а на Кодаре, на высоте 3000 м – до десяти месяцев. Зимний режим атмосферных процессов складывается под влиянием формирующейся с осени области высокого давления - сибирского антициклона, который в январе -феврале достигает своего максимального развития. Разрушение его зимой происходит редко. Морозы стоят сильные, абсолютный минимум достигает -60°С. Самый холодный месяц – январь. Его среднемесячная температура, как правило, бывает ниже -30°С. Количество дней с морозами ниже -30°С за сезон составляет 80-90, а ниже -40° – 30-45. В условиях антициклонального режима в зимние месяцы преобладают штили и очень слабые ветры. Устойчиво держится безоблачная погода.

В долине Витима за зиму выпадает около 20-25% годовой суммы осадков, на Кодаре - до 40%, или в абсолютном выражении 400-500 мм.

Перевалы Кодара скрываются под снегом уже во второй половине сентября, и через три – четыре недели снежный покров устанавливается на всей территории заповедника. В долинах и в нижней части гор снег сохраняется до конца апреля – середины мая, а в высокогорье – до конца июня. Высота снежного покрова от 40–80 см в долине Витима до 2 м и более в высокогорье.

Весна приходит в заповедник в начале мая и длится около месяца. В это время отмечаются самые большие в году суточные колебания температуры воздуха. Часто случаются сильные заморозки. Осадков выпадает немного, менее 10% годовой нормы.

Лето – период со среднесуточными температурами выше 10 градусов – в широких долинах начинается в первых числах июня и длится около 80 дней. С подъемом в горы продолжительность летнего периода уменьшается, и на высоте 2500–3000 м среднесуточная температура не превышает 10°С, т. е. лето там практически отсутствует.

Средняя температура воздуха в июле составляет 16-18°С, днем она нередко поднимается до 30° и выше; абсолютный максимум 38°. Заморозки могут случиться в любой из летних месяцев. Исключение составляют окрестности озера Орон, где под влиянием смягчающего действия озера безморозный период длится с конца мая - начала июня до первых чисел сентября.

В течение лета сильно увеличивается облачность и выпадает большая часть осадков, особенно во второй половине сезона. Общее их количество летом составляет 55-60% годовой суммы.

Осень наступает быстро, заморозки начинаются при сравнительно высоких суточных температурах. В долине Витима ее приход отмечается в последних числах августа, а в высокогорье – на две недели раньше. Продолжительность осени 1–1,5 месяца. Характерной особенностью этого периода является высокое атмосферное давление. Дневные температуры положительны в течение всей осени, ночные в конце сезона становятся отрицательными. Скорость ветра мала, облачность еще велика. Количество осадков уменьшается, составляя около 10% годового количества.

В целом за год продолжительность теплого периода (t° выше 0°С) составляет около 145 дней в долине Витима, на высоте 1500 м – не более 130, а выше 2500 м - не менее 70 дней.

Почвы заповедника формируются на кислых кристаллических и метаморфических породах, а в юго-западной части - на бескарбонатных песчаниках.

В самой верхней части высокогорий, где суровые климатические условия подавляют микробиологические процессы, преобладает физическое выветривание. Каменистые россыпи и осыпи при слабом воздействии растительного покрова дают начало примитивным горнотундровым гольцово-дерновым почвам. Их характерный признак – преобладание на поверхности фрагментов крупнокаменистого материала, в промежутках которого скапливается мелкозем. Эти “фрагментарные” и скелетные почвы связаны с альпийскими формами рельефа и плоскими вершинами водоразделов, где гольцы имеют огромные поля каменистых россыпей. На участках, занятых сухими лишайниковыми и кустарничковыми тундрами, развиваются вполне сформированные горно-тундровые гольцово-дерновые почвы. Из-за щебнистого субстрата, незначительной мощности мелкозема, слабой увлажненности и слабого растительного покрова, они не содержат оторфованных органогенных горизонтов, но имеют четко выраженный гумусный слой.

В подгольцовом поясе появляются мерзлотно-таежные почвы, отличающиеся сильным ожелезнением поверхностного горизонта, обилием щебня (т. н. скелетные почвы), маломощностью и отсутствием явных признаков оподзоливания. Они возникают под сообществом кедрового стланика, ерника, кустарничковыми и лишайниковыми тундрами. В лесном поясе наиболее широкое распространение получили горные мерзлотно-таежные ожелезненные почвы. Значительно меньшие площади занимают горные мерзлотно-дерново-подзолистые почвы.

© И.С. Белянина, В.А. Сигарев, Е.В. Чечёткин, Л.Г. Чечёткина. Витимский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 189-198.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.