Большой Арктический
Заповедник

Большой Арктический
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СОСТОЯНИЕ ЭКОСИСТЕМ

Территория Большого Арктического заповедника, как и природа полуострова Таймыр в целом, находится в сфере действия нескольких мощных факторов, загрязняющих и нарушающих экосистемы:

– Норильский горно-металлургический комбинат загрязняет атмосферу, пресные воды и почвы, активно нарушает озоновый слой.
– Карское море находится в зоне радиоактивного, нефтяного и других видов загрязнений.
– Енисей и Енисейский залив загрязняются, помимо Норильска, источниками, лежащими много южнее Таймыра.
– Планируется дальнейшее развитие горной промышленности как альтернатива истощающимся рудам Норильского района, в том числе добыча золота и редких металлов на севере Таймыра.
– Происходит механическое нарушение экосистем побережий деятельностью человека (движение наземного транспорта, нагромождения мусора и пр.).
– Браконьерство создает дополнительный пресс на ресурсы рыб, уменьшающиеся в результате ухудшения экологических условий.

На территории самого заповедника тундровые и полярно-пустынные системы нарушены мало. Они остаются эталонами ненарушенных участков природы. Однако многие общие процессы влияют и на них.

Наиболее мощный фактор, загрязняющий природную среду на Таймыре, – Норильский горно-металлургический комбинат; разработка любых сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождениий связана с особенно высокой экологической опасностью. Богатые и уникально-богатые (по терминологии геологов) руды Норильского месторождения были выработаны еще в 1950-х гг. Открытие Талнахского и Октябрьского месторождений и начало их разработки (1963-65 гг.) придало работе комбината новый импульс; здесь тоже добывали преимущественно богатые руды и вели параллельно детальную разведку месторождений в целом. К 1987 г. были полностью разведаны и оконтурены промышленные запасы всех типов руд уже до глубины 2000-2200 м. При принятом сейчас соотношении добычи руд (60 % – богатые руды, 30 % – «медистые», 10 % – вкрапленные) работа комбината будет полностью обеспечена еще лет на 35 (Грамберг и др., 2000). Затем рентабельность работ будет снижаться, поэтому нет особенных надежд на то, что на очистные сооружения будут найдены достаточные средства. Кроме того, усилится геологическая разведка соседних территорий, в том числе и более северных.

По выбросу оксидов серы Норильск – второй по мощности очаг напряженности во всей Российской Арктике ( более 30 % вклада в суммарный выброс химических веществ в Арктике и более 70 % всех выбросов диоксида серы) (Мяч, 1996). Комбинат ежегодно выбрасывает в атмосферу миллионы тонн диоксида серы (в 1989 г. – 2352,2 тыс.т, в 1990 г. 2280 тыс.т) и вредной промышленной пыли (соответственно 33 807 т и 32 000 т). Только Норильский никелевый завод выбрасывает в воздух до 12 тыс.т пыли, в том числе никеля - 2000 т, меди – 350, кобальта – 20 т в год.

В последние годы вредные выбросы Норильского комбината снизились на 10-11 %, но загрязнение воздуха продолжает оставаться очень высоким. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями Норильского комбината в отдельные годы достигал 22,5 млн.т в год, особенно после начала использования талнахских руд, содержащих большое количество соединений серы. В настоящее время суммарный выброс составляет 1946 тыс.т в год. Диоксид серы составляет до 95 % отходящих газов предприятий комбината. В результате средняя концентрация диоксида серы в атмосфере Норильска в 10 раз выше средней по стране и превышает ПДК в 2-2,5 раза, а максимальные разовые концентрации (в наиболее неблагоприятные дни) почти в 30 раз выше ПДК. Высоко также загрязнение формальдегидом. Зона загрязнения снежного покрова превышает площадь застройки города в 780 раз. Площадь поврежденных лесов в окрестностях Норильска равна 5 650 кв.км. Около промплоша-док уже возникли участки так называемой зоны антропогенных пустынь, где полностью уничтожен естественный растительный покров, сильно эродированы почвы (горизонт В выходит на поверхность), стерты различия высотных поясов на горных склонах (Евсеев, 1996).

В результате колоссальных выбросов Норильского комбината формируются кислотные атмосферные осадки, заметно усиливающие негативные изменения окружающей среды. Это подтверждает анализ снежного покрова, в котором содержание сульфатов (до 30-40 мг/л) превышает фоновые значения более чем в 10 раз. Общая площадь закисления атмосферных осадков в районе Норильска составляет около 400 тыс. кв.км. В результате на карте основных источников загрязнения Арктики все пространство Северного Таймыра к западу от озера Таймыр и до берегов Пясинского залива отнесено к районам регулярного выпадения кислых осадков (Мяч, 1996). В пределах Норильского региона плотность выпадений диоксида серы достигает 750-2200 кг/кв.км при кислотности атмосферных осадков 3,1-3,2 ед. рН. Огромное количество дисоксида серы, выбрасываемое предприятиями Норильского комбината, способно разрушать озон в стратосфере. В 1997 г. с 28 марта до середины мая над Арктикой и большей частью Восточной Сибири было отмечено аномально низкое содержание озона (на 30 % ниже обычного), а «озоновая дыра» в стратосфере достигала в диаметре 3 тыс.км (Емельяненков, 1997). Уже в 1991 г. было установлено, что снижение количества озона в атмосфере происходит в течение всего года, а не только зимой и весной, как думали раньше.

Согласно предлагаемым в настоящее время государственным программам развития Арктики, предполагается расширение и усиление геологоразведочных работ на платиноиды и никель на полуострове Таймыр. Предполагается также проведение широкого комплекса геологоразведочных работ и научных исследований по оценке россыпной и коренной золотоносности Северной Земли и прилегающей к ней прибрежной части Таймыра. Это уже имеет непосредственное отношение к заповеднику. При разработке проекта заповедника именно геологические службы сократили до минимума предполагавшиеся для включения в его территорию участки на полуострове Челюскин – из-за возможной их перспективности на добычу золота. Это так называемая Таймыро-Североземельская золоторудная провинция. В ближайшем будущем предполагаются подготовка и освоение первых промышленных объектов в ее пределах. Тогда небольшие заповедные участки на полуострове Челюскин окажутся особенно важными как эталоны нетронутой природы.

Острова, входящие в состав заповедника, расположены в Карском море - в его восточной, более мелководной части. По степени деградации экосистем среди прочих морей России Карское море находится в относительно благополучном состоянии: в 1995 г. оно занимало 11-е место из 13-ти: «чище» него только Берингово и Чукотское моря (Додин, Садиков, 2000). Тем не менее и у него есть несколько источников экологической опасности.

Во-первых, оно граничит с Новой Землей, где еще недавно проводились подземные и атмосферные ядерные взрывы. Последнее ядерное испытание в атмосфере было произведено здесь в 1980 г. Во-вторых, в западной, глубоководной части Карского моря (Новоземельская депрессия) находится согласованное в международном плане место захоронения российских радиоактивных отходов. Наибольшее количество радиоактивных отходов низкой и средней активности здесь было захоронено в 1967 и 1968 гг. Наиболее существенно захоронение здесь отработанного ядерного топлива вместе с частями атомных реакторов (Hilm et ot., 1995).

Современное распространение радионуклидов в Карском море относительно невысоко и крайне мозаично, что,возможно, связано со слабой его изученностью. В 1993-94 гг. в Енисейском заливе работала российско-американская экспедиция на судне «Яков Смирницкий». По ее данным, излучение плутония-239 и 240 в донных осадках Енисейского залива, в том числе у Диксона, превышает 400 Бк/т (в Обской губе 200-400 Бк/т); при этом зона повышенной радиации не исчезает, как в Обской губе, при выходе из залива, а продолжается дальше в Карское море. Это свидетельствует о том, что радионуклиды поступают в Енисейский залив также и с юга по Енисею, от «города-ядерщика» Красноярска-26 (Додин, Садиков, 2000).

Как известно, основная доза внутреннего облучения у человека от глобальных выпадений радионуклидов формируется в результате попадания их в организм по пищевым цепям, особенно по цепи лишайник-северный олень-человек. В таймырской оленине пик содержания цезия-137 наблюдался в 1967 г. Здесь просматривается северо-восточная направленность выпадения радиоактивных веществ (цезия-137) по отношению к Урало-Новоземельскому ядерному комплексу. Теперь содержание цезия-137 в оленине понизилось. У рыб максимальное накопление цезия-137 отмечено в печени арктического гольца (до 10 000 Бк/кг) (Додин, Садиков, 2000).

Содержание радионуклидов в донных организмах и рыбах в Карском море сравнительно низкое – в 2-3 раза ниже, чем в наиболее загрязненных Северном и Балтийском морях. Тяжелых металлов в тканях гидробионтов тоже немного, хотя в зоне выноса вод Енисея концентрации тяжелых металлов в море наиболее высоки, и есть тенденция к росту количества всех контролируемых металлов: свинца, цинка, железа, меди, олова, марганца и др. По микробиологическим показателям загрязнения воды заливов Карского моря относятся к умеренно загрязненным.

На долю Карского моря приходится более половины речного стока во все моря Сибирской Арктики. У берегов Диксона прибрежные воды квалифицируются как умеренно загрязненные. В Енисей ежегодно попадает по 3 куб.км загрязненных вод.

Норильский комбинат, наводняя химическими веществами почву и грунтовые воды, загрязняет также окружающие реки и озера. Так, вместе со сточными водами предприятий Норильска в реки Щучья и Амбарная происходит сброс минеральных веществ (в том числе цианидов, соединений меди, свинца, цинка, никеля, мышьяка, фтора, ртути, сурьмы, хлора, серы). В 1994 г. общий объем неочищенных сточных вод Норильского комбината составил 54,2 млн.куб.м, недостаточно очищенных - 50,9 млн.куб.м; эти сточные воды содержали 67,6 тыс.т загрязняющих веществ. В результате реки превращаются в сточные канавы, в воде которых концентрация загрязняющих веществ достигает иногда 424 ПДК (Вильчек, 1996).

В первую очередь это относится к бассейну Пясины, которая еще недавно была богатейшим рыбным водоемом с великолепным набором деликатесных рыб (7 видов сиговых, в том числе нельма, и др.). А.И. Березовский, который одним из первых исследовал рыбные ресурсы Пясины, писал: «...Другого такого объекта, как Пясина, где бы природные рыбные богатства, в силу их изолированности, находились в девственном состоянии, нет во всем мире...» Теперь Пясина, особенно ее верхнее течение (до впадения в оз.Пясино), находится в зоне максимального загрязнения почв и растительности Норильского промышенного района. Почти полностью лишено рыбы и когда-то великолепное озеро Пясино, вода которого теперь имеет мертвый зеленовато-серый оттенок. Низовья Пясины также сильно загрязнены, и рыбные запасы здесь подорваны. Специалисты считают, что биота и экосистемы Пясино-Енисейского междуречья в связи с близостью к Норильску находятся под угрозой полной трансформации и исчезновения многих видов растений и животных.

Нефтегазовое загрязнение у берегов заповедника сравнительно невелико, но все же содержание нефти в водах нижнего Енисея значительно превышает ПДК (Вильчек, 1996).

Кроме химических загрязнений, пресные воды Таймыра страдают от механических загрязнений (добыча песка и гравия гидронамывом, работа драг), которые могут быть не менее катастрофическими. Мутная вода непригодна для жизни реофильных рыб, к которым относится большинство ценных видов здешней ихтиофауны.

Постепенно беднеют и богатые рыбные ресурсы Енисейского залива, особенно за счет ценных видов рыб (сибирский осетр, нельма, другие сиговые).

Помимо обеднения рыбных запасов в результате загрязнений, в Енисейском заливе развито безудержное браконьерство, постепенно ведущее к полной ликвидации осетровых и сиговых рыб нижнего Енисея, восстановлению численности которых в свое время было уделено столько внимания и сил.

Арктические побережья, как и зона тундр в целом, страдают от использования наземного транспорта, особенно тяжелого гусеничного. Это одна из серьезных инженерных проблем высоких широт. По существующим представлениям, опаснее всего для поверхности тундры использование тяжелой техники летом, поэтому обычно стараются использовать ее в зимнее время. Однако и тут возникает целый ряд сложностей. Если зимники проходят по поверхности хотя бы с небольшим уклоном, то весной здесь создаются как бы сезонные запруды, и сильно уплотненный снег во время таяния может затопить большие территории. При этом развивается эрозия, иногда это приводит к «самоспуску» озер (Туммель, Зотова, 1996). Огромные нагромождения пустых железных бочек и другого мусора вокруг поселков и даже непродолжительных стоянок экспедиций также нарушают естественную среду Арктики, что вызывает многие далеко идущие негативные экологические последствия.

В целом можно констатировать, что современное состояние экосистем Большого Арктического заповедника терпимое, но тревожное. Опасность грозит им из многих источников. Сохранение заповеданных кластерных, а потому в основном небольших по площади участков арктических тундр и полярных пустынь имеет, таким образом, особое значение.


© Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский-мл., В.Б. Куваев, Е.Г. Лаппо, Ф.А. Романенко, О.А. Хрулева, Ю.И. Чернов, В.Л. Чупров, И.Л. Чупрова. Большой Арктический заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 56-81.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.