Большой Арктический
Заповедник

Большой Арктический
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Охрана природы мирового Арктического пространства – важная глобальная экологическая проблема современности. Создание кругополярной системы арктических заповедников – один из важных путей конкретного решения этой задачи. Пока такой согласованной мировой системы не существует.

Идея создания Большого Арктического заповедника родилась не в кабинете, а во время экспедиционных работ в Арктике, на Таймыре. В 1989 г. начала работать Арктическая экспедиция ИПЭЭ РАН (тогда ИЭМЭЖ АН СССР). Работы проводились совместно российскими и немецкими учеными. В результате изучения Северного Таймыра Е.Е. Сыроечковским и П. Прокошем была сформулирована идея организации крупного арктического заповедника, репрезентативного для экосистем Центральной Арктики России.

Подготовка организации заповедника, разработка его научного обоснования и научной концепции, конкретные работы по проектированию, составлению земельного дела, картографические и другие работы продолжались несколько лет и носили комплексный характер. В этой большой работе принимали участие многие российские ученые и ученые ряда зарубежных стран – в основном зоологи, но также и ботаники, биогеографы, физико-географы, экономико-географы, геоморфологи, почвоведы, метеорологи, охотоведы, этнографы, специалисты по истории освоения и изучения Российской Арктики.

Все работы велись в рамках Арктической экспедиции ИПЭЭ РАН (руководитель экспедиции академик Е.Е. Сыроечковский). В работе принимали участие сотрудники Зоологического и Ботанического институтов РАН, Института географии РАН, Московского университета, ВНИИ охраны природы и заповедного дела Минприроды РФ и другие. Среди международных и национальных природоохранных организаций наибольшую роль играл Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) в лице его Германского отделения в Земле Шлезвиг-Гольштейн (д-р П. Прокош).

В 1991-1993 гг. WWF принимал значительное участие в финансировании проекта создания заповедника. Из зарубежных учреждений в работах Арктической экспедиции принимали участие представители научных институтов Министерства сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов (д-р Г.К. Буре, д-р Б. Эббинге и др.), Министерства охраны окружающей среды Германии, Национальной службы охотничьего хозяйства Франции, Британского королевского общества охраны птиц и др.

В ходе исследований были разработаны новые теоретические позиции, важные для природоохранных дел. Одна из них, уже реализованная на практике, – разработка научных основ кластерной структуры территориальной организации и функционирования заповедников. Выявилось, что именно при такой системе, оптимально репрезентативной для природного и биологического разнообразия больших областей суши и вод, могут быть разработаны наиболее рациональные пространственные природоохранные формы (в данном случае заповедник). Эта теоретическая концепция в настоящее время успешно применена при организации Большого Арктического заповедника и биосферного заповедника «Убсунурская котловина». Кластерная форма организации заповедников, кроме того, выгодна экономически и рациональна в административном отношении.

В 1990-92 гг. Арктическая экспедиция ИПЭЭ РАН развернула работы по выбору территории и обоснованию организации заповедника. Одновременно велись углубленные зоологические, ботанические и другие исследования. В работах приняли участники русские и украинские ученые и специалисты еще из 12 стран. Исследования велись ежегодно, одновременно пятью-шестью экспедиционными отрядами. В 1992-93 гг. в составе экспедиции работала специальная проектно-изыскательская партия, разрабатывавшая инженерно-техническую часть проекта; ее возглавлял опытный инженер-проектировщик В.В. Никифоров.

В результате исследованиями был охвачен весь Северный Таймыр с прилежащими территориями – от острова Сиби-рякова и восточной части полуострова Гыдан на западе до крайних точек Восточного Таймыра, острова Преображения и низовий реки Анабар на востоке. На севере крайними точками были мыс Челюскин и острова Известий ЦИК в Карском море, на юге – лесной остров Ары-Маc (Таймырский заповедник) и район озера Лабаз. Наиболее углубленно исследовались восточная окраина полуострова Гыдан, а также остров Сибирякова, дельта реки Пясины и побережья Пясинского залива на Западном Таймыре; мыс Стерлегова, бухта Книповича, бассейн реки Гусиной и низовья реки Нижняя Таймыра на Северном Таймыре; район озера Прон-чищева и реки Кульдима на Восточном Таймыре; остров Преображения в море Лаптевых, острова Известий ЦИК, остров Свердруп и остров Русский (архипелаг Норденшель-да) в Карском море. В некоторых пунктах работы проводились в течение двух-четырех лет.

Общие предварительные результаты исследований составили отчет объемом более 1000 стр. На этой основе планируется составление коллективной монографии о Большом Арктическом заповеднике.


© Е.Е. Сыроечковский, Э.В. Рогачева, Е.Е. Сыроечковский-мл., В.Б. Куваев, Е.Г. Лаппо, Ф.А. Романенко, О.А. Хрулева, Ю.И. Чернов, В.Л. Чупров, И.Л. Чупрова. Большой Арктический заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. II. - М., Логата, 2000. с. 56-81.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.
Итоги конкурса на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Достижения в науке»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Молодые ученые»
Выписка из протокола заседания жюри, номинация «Периодические издания»