Баргузинский
Биосферный резерват

Баргузинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ЖИВОТНЫЙ МИР

Фауна Баргузинскоко заповедника в целом типично таежная, но с некоторыми специфическими особенностями, обусловленными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала.

Из 41 вида млекопитающих более 80% составляют типичные лесные обитатели. В большинстве своем это палеарктические, европейско-сибирские и транспалеарктические виды. Есть среди них такие таежные животные, как белка, летяга, средняя и крошечная бурозубки, широко распространенные на севере Европы, и в Азии. Встречаются и восточнопалеарктические виды: кабарга, соболь, колонок, азиатская лесная мышь, бурундук, лесной лемминг. Из палеарктических видов – представителей широколиственных лесов – характерны только благородный олень (изюбрь) и косуля (заходы), из центральноазиатских степных – солонгой, из центральноазиатских горнотундровых – алтайская (альпийская) пищуха и болшеухая полевка. Весьма значительна доля голарктических видов: волк, лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, красная полевка и полевка-экономка. Имеются и представители берингийской фауны: черношапочный сурок и северный олень. В Байкале обитает эндемичная байкальская нерпа, предки которой жили в северных морях.

Список птиц заповедника насчитывает 265 видов. Среди гнездящихся преобладают виды с ареалами сибирского типа фауны: каменный глухарь, рябчик, глухая кукушка, уральская и бородатая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи, ястребиная сова, желна, кукша, кедровка, снегирь, щур, обыкновенный и белокрылый клесты, сибирская чечевица, белошапочная и желтобровая овсянки, свиристель, малая, сибирская и таежная мухоловки, обыкновенный поползень, пеночки - таловка, зарничка и корольковая, пятнистый сверчок, дрозды - оливковый и рябинник, соловей-красно-шейка, синехвостка, сибирская завирушка и др.

Значительную роль в орнитофауне заповедника играют виды китайского типа: седоголовая овсянка, сибирский жулан, зеленая пеночка, сибирская горихвостка, белопоясный и иглохвостый стрижи, пятнистый конек, большой подорлик, удод, зимородок, седой дятел, сойка, большая синица. Видов монгольской фауны тоже достаточно: гнездятся степной конек, каменка-плясунья, бледная завирушка, пестрый каменный дрозд. Тибетский тип фауны представлен в заповеднике горным дупелем, горным коньком, краснобрюхой горихвосткой, альпийской и гималайской завирушками. Из птиц европейского типа гнездится только один вид – обыкновенный скворец. Невелик и список арктических видов: гнездятся лишь белая и тундряная куропатки. Из группы так называемых берингийских видов отмечены на гнездовании касатка, каменушка, горбоносый турпан, сибирский вьюрок, полярная овсянка.

Одна из особенностей северо-восточного побережья Байкала – бедность фауны земноводных и пресмыкающихся, как в видовом, так и количественном отношении. Из амфибий здесь встречаются остромордая и сибирские лягушки и сибирский углозуб. Из рептилий – обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, обыкновенная гадюка, прыткая и живородящая ящерицы. Рыб в заповеднике – 50 видов. Фауна беспозвоночных заповедника изучена слабо. По материалам Т.Л. Ананиной, занимавшейся инвентаризацией членистоногих, к 1996 г. на территории заповедника было зарегистрировано 1015 видов насекомых и 106 видов паукообразных.

Высотная поясность в распределении позвоночных животных в заповеднике прослеживается достаточно отчетливо. На узкой береговой полосе сформировался вполне специфичный природный комплекс. Из птиц здесь обычны околоводные виды. Среди уток на побережье наиболее многочисленны гоголь и длинноносый крохаль, значительно реже встречается большой крохаль. Летом в прибрежных водах Байкала держатся крупные стаи уток, преимущественно гоголей и больших крохалей, скапливающихся на период линьки. Значительно реже в низовьях рек у Байкала встречаются кряква, чирок-свистунок, касатка. Часть гоголей и крохалей гнездятся на некотором удалении от озера, а затем спускаются с выводками на побережье и здесь воспитывают молодняк.

Крупных гнездовий чаек у берегов заповедника нет. На маленьких островках к югу от мыса Валукан ежегодно отмечают несколько колоний речных крачек, около 60-70 гнезд. Единичные гнезда крачек или небольшие их группы встречаются в низовьях рек. В конце лета и осенью у берегов Байкала отмечаются перелетные чайки – поодиночке или стаями, иногда очень большими.

В прибрежных водах Байкала или на мелких островках можно увидеть байкальскую нерпу. Зимой, когда озеро замерзает, в акватории заповедника нерпы нет. Как только Байкал вскрывается, единичные животные, а иногда и небольшие группы начинают встречаться у заповедных берегов и кое-где у скалистых мысов могут выходить на островки и камни. Основная пища байкальской нерпы – два вида голомянок (большая и малая), обитающих на больших глубинах.

На обширных глухих болотах вблизи устьев некоторых рек гнездятся серые журавли. Очень редко весной на побережье можно увидеть отдыхающих пролетных черных журавлей.

Основная масса перелетных птиц мигрирует вдоль побережья Байкала. На побережье отмечали залеты таких экзотических для тайги видов, как фламинго, дрофа, журавль-красавка, пятнистая трехперстка. На берегу Байкала встречали выпь, рыжую цаплю, майну, серого скворца, клинтуха и др. Здесь же периодически отмечали черных аистов. Одна-две пары этих птиц гнездятся в тайге вблизи Байкала.

Видовой состав куликов, зарегистрированных во время пролета, весьма разнообразен, но гнездятся из них у Байкала очень немногие: перевозчик, малый зуек, черныш, чибис.

Из пернатых хищников для побережья характерны орлан-белохвост, скопа, чеглок. Орлан и скопа держатся также по долинам всех крупных рек. Чеглок предпочитает поляны и открытые заболоченные участки, преимущественно в низовьях рек. Вблизи Байкала могут встречаться и многие другие дневные хищники и совы, но их нельзя считать типичными обитателями побережий.

Из куриных птиц вдоль береговой полосы встречаются каменный глухарь и белая куропатка. Каменный глухарь в Прибайкалье в основном обитает в кедрово-лиственничных лесах прибрежных равнин, но в осенне-зимний сезон глухари прилетают на песчано-галечные пляжи, где клюют мелкую гальку и кормятся хвоей молодых кедров, растущих на береговых валах. Пребывание белой куропатки близ Байкала носит также сезонный характер. Зимой эту очень малочисленную в заповеднике птицу обычно отмечают в ерниках низовий рек и на заболоченных участках побережья. На период размножения белые куропатки поднимаются в высокогорье.

Из воробьиных в прибрежной полосе обычны белая трясогузка, дубровник и сорокопут-жулан.

Из млекопитающих для байкальского побережья во все сезоны года характерна лисица. Очень редкий в заповеднике солонгой отмечался только в береговой полосе. Зимой в прибрежных лесах концентрируются все виды копытных животных, спасающиеся здесь от глубоснежья, а некоторые, особенно северный олень и кабарга, нередко выходят непосредственно на берег Байкала.

Весной и в начале лета береговая полоса населена особенно густо. Обычно во второй половине апреля снег, лежавший на льду Байкала, стаивает, и вода, просачиваясь вниз, превращает монолитный ледяной панцирь в пористую ледяную губку. «Шах», как называют на Байкале этот иглистый весенний лед, с каждым солнечным днем все более теряет свою прочность. По пустотам между ледяными иглами из вод Байкала поднимается масса насекомых – веснянок, которые устремляются к прибрежным камням, где остаются до июля. Отложив в воду яйца, они отмирают. Веснянки служат кормом многим воробьиным птицам. Во второй декаде мая начинается массовый выход на берег Байкала куколок ручейников из группы байкалинид. В конце мая – начале июля в теплые дни ручейники заполняют воздух.

Насекомые летают плохо, и легкий ветерок уносит их далеко от берега. С понижением температуры ручейники утрачивают подвижность. Присаживаясь на ветки прибрежных деревьев и на камни, они черной мохнатой сеткой покрывают крону, сучья, береговые валуны и плавник. В эти дни литораль изобилует кормом. В береговой полосе питаются ручейниками большинство воробьиных птиц, кукушки, некоторые пернатые хищники (пустельга и др.). Желудки байкальских рыб (хариуса, ленка, сига и др.) наполнены этими насекомыми. Медведи, питающиеся «липачаном» (эвенкийское название ручейников), скапливаются на берегах Байкала, бродят по утрам и вечерам у кромки воды, усердно переворачивая береговые валуны. В период массового вылета ручейников на отдельных участках побережья можно видеть до 3 зверей на 1 км маршрута. Содержимое желудков бурундуков и белок в это время наполовину состоит из этих насекомых. Во второй половине июня ручейники погибают. Примерно в эти же сроки на мелководье нерестятся байкальские бычки-широколобки, прикрепляя комья оранжевой икры под камнями. Медведи тщательно обследуют литораль, поедая бычковую икру, подбирают туши нерп-подранков.

К середине лета оживление на байкальском побережье заметно спадает. Большинство медведей поднимается вверх по долинам рек. Вблизи Байкала остаются лишь коренные его обитатели и кочующие стайки птиц. В конце лета и начале осени, когда идет массовый перелет птиц, побережье оживает вновь. К концу октября берега Байкала становятся пустынными и холодными. Частые штормы усиливают суровость обстановки. Но особенно неприютным делается побережье зимой. Огромные ледяные наплески «сокуи» на берегах и гряды голубых торосов вдали в сочетании с суровыми морозами напоминают Арктику.

Ихтиофауна северо-восточного Прибайкалья, представленная 50 видами рыб, очень своеобразна. В первой декаде мая из Байкала в реки заповедника заходит черный хариус. Он нерестится в большинстве рек Прибайкалья и кормится там до августа. В конце мая по крупным рекам заповедника поднимается на нерест ленок, а в Большую речку заходит таймень. Однако все эти виды, закончив нерест, постепенно возвращаются в Байкал. Изредка в речках встречаются бычки-подкаменщики. Уже к началу августа реки заметно пустеют, а в сентябре немногих хариусов можно увидеть только в Большой речке и Сосновке. Единичные ленки и таймени остаются в Большой речке до октября. Зимой реки заповедника практически пусты. Лишь в омутах наиболее крупных рек очень редко можно увидеть зимующих хариусов, а в Большой речке – ленков и тайменей. Щука, налим, окунь, сорога, гольян встречаются в небольшом Кудалдинском озере близ устья р. Кудалды. Налим зимой заходит на нерест в Язовку. В этой же речке иногда отмечали щук. В Карасевых озерах встречается карась. В приустьевых частях рек летом можно видеть стайки гольянов. В долине р. Тар-кулик есть небольшие озера, в которых живет измельчавшая форма хариуса.

В прибрежной акватории Байкала встречаются омуль, сиг, черный и белый хариусы, ленок, таймень и очень редко – байкальский осетр. Соровой рыбы у берегов заповедника мало. Уникальные байкальские голомянки живут только на больших глубинах и в прибрежное мелководье не заходят.

Пояс прибрежных равнин там, где он выражен в заповеднике, непосредственно примыкает к байкальскому побережью. Среди млекопитающих, характерных для этого пояса, можно отметить лисицу, волка, солонгоя, лесного лемминга и некоторых насекомоядных. Для большинства других животных нет четкой привязанности к определенному высотному поясу, или же она проявляется в отдельные сезоны года, как, например, у ряда копытных.

Список птиц, встречающихся на равнине и избегающих гористых ландшафтов, гораздо обширней. Среди них каменный глухарь, лебедь-кликун, кряква, чирок-свистунок, длинноносый и большой крохали, серый журавль, черный аист, обыкновенный и азиатский бекасы, вальдшнеп, орлан-белохвост, скопа.

Все виды рептилий и амфибий, за исключением живородящей ящерицы и отчасти обыкновенного щитомордника, также предпочитают пояс прибрежных равнин.

Обширные массивы кедрово-лиственничных лесов, непосредственно начинающихся от берега Байкала, зимой выглядят довольно безжизненными, если осенью не было хорошего урожая кедровых шишек. Особенно пустынны леса с преобладанием лиственницы. Численность соболя и белки здесь обычно невысока. На некоторых участках держатся группы северных оленей, спускающихся к берегу Байкала на зимовку. Кое-где встречаются следы лосей и значительно реже – благородных оленей. Лоси большую часть зимы держатся преимущественно по долинам рек и ключей там, где есть ивняки, кусты смородины, подрост пихты, березы, осины. Вблизи байкальских мысов зимой на равнину спускается кабарга. В ее распределении по территории отмечается ряд характерных особенностей. В высокогорной части Баргузинского хребта кабарги нет, но она относительно многочисленна в отрогах, круто спускающихся к Байкалу, особенно если на мысах есть скалы и россыпи. Встречается она и в районе «щек», то есть на крутых горных склонах, где реки, зажатые хребтами, вырываются на равнину. На значительной части территории ее нет совсем, или же она отмечается только по возвышенностям, поросшим темнохвойными лесами. Зимой из-за глубокоснежья кабарга кое-где выходит на равнину и даже на лед Байкала, где чаще, чем обычно, становится жертвой хищников.

В зимнем питании кабарги большую роль играют эпи-фитные лишайники и побеги пихты, чем и объясняется ее тяготение к темнохвойным лесам. Если позволяет глубина, кабарга «копытит» снег, отыскивая кладонии и разнотравье. Во второй половине зимы большое значение в ее питании приобретают лишайники, сбитые «кухтой». В обычной обстановке кабарга – оседлое животное, придерживающееся определенного участка с тропами и маркировочными точками. Индивидуальный участок кабарги (суточный и сезонный) составляет обычно не более 50 га. В течение года границы участка пульсируют, на лето его территория увеличивается (для западного склона Баргузинского хребта – до 75%). У самок в период выкармливания молодых размеры индивидуального участка наименьшие. Длина суточного хода кабарги зимой составляет 260-2000 м. В оптимальных условиях обитания индивидуальные участки налегают друг на друга. Зимой кабарга за сутки съедает 135-140 г лишайников.

Изредка вдоль байкальского побережья и по долинам рек идут следы росомахи и рыси. Оба эти хищника зимой при случае охотятся на кабаргу. Следы мелких куньих (горностая, ласки) встречаются преимущественно на опушках леса, по берегам водоемов.

Из мелких млекопитающих в кедрово-лиственничных лесах чаще других встречаются красная и красно-серая полевки. Живущий в более увлажненных или заболоченных участках лесной лемминг обычно крайне малочислен. В отдельные годы здесь бывает довольно много бурозубок.

Зимняя орнитофауна прибрежных лесов не очень богата. В некоторых местах можно увидеть каменного глухаря (Филонов, 1960). Встречаются небольшие стайки рябчиков. Крики кедровок слышны очень часто, если есть кедровые шишки, и крайне редко, если урожай кедра был слабым. Иногда, бесшумно планируя, перепархивают стайки кукш. Слышится перестукивание дятлов или тихое попискивание буроголовых гаичек, длиннохвостых синиц, московок. Пролетит, посвистывая крыльями, ворон.

В летние месяцы для кедрово-лиственничных лесов, помимо уже перечисленных птиц, характерны синехвостка, мухоловка-касатка, корольковая пеночка.

Из млекопитающих весной в этих лесах появляются бурундук и бурый медведь. Почти все северные олени откочевывают в предгорья, а затем в гольцы. К лету уходит вверх по долинам рек часть лосей и благородных оленей. Численность медведей в кедрово-лиственничных лесах непостоянна и всецело определяется запасом и сезонной сменой кормов. В годы неурожая кедра к концу июня в прибрежных лесах медведей остается очень немного. Летом в глубинных местах заповедника, как и во всей таежной зоне, бывает масса кровососущих насекомых. Из-за обилия гнуса и жары многие млекопитающие меняют суточный режим, часто купаются или спасаются от насекомых, заходя в воду. На берегу Байкала кровососов обычно бывает мало. Значительно меньше их и в альпийском поясе.

В кедровниках в благоприятные годы с максимальной плотностью обитают соболь (до 40 зверьков на 1000 га) и белка (до 170 на 1000 га). В годы обильного плодоношения кедра здесь бывает много медведей. Высока и плотность населения бурундука. Нередка в кедровниках и летяга, но наибольшей численности она достигает в перестойных лесах по берегам рек, где наряду с хвойными деревьями (елью, пихтой, кедром, лиственницей) встречаются группы тополей, рощицы чозении и ряд других лиственных пород. Мягкая пихтовая хвоя – наиболее частый зимний корм зверька. Летяга охотно посещает таежные зимовья, где нередко грызет полки, оконные проемы.

В кедровниках, как правило, высока и стабильна численность мелких грызунов. Здесь преобладают полевки, особенно красная, которая встречается от побережья Байкала до альпийского пояса, но с наибольшей плотностью населяет горные и равнинные кедровники. Максимальная плотность обитания в последнее десятилетие достигала 130 полевок на 1 га. Красно-серая полевка распространена так же широко, как и красная, но с максимальной плотностью (около 100 зверьков на 1 га) населяет сфагновые болота с лиственнично-сосновым редколесьем. В кедровых лесах насчитывается до 40-60 зверьков на 1 га. В осветленных лесах, редколесье и высокогорье красно-серая полевка имеет более высокую численность, чем красная. Оба вида часто поселяются в зимовьях, усадьбах и дворовых постройках. Из других мелких грызунов следует отметить азиатскую лесную мышь и лесного лемминга. Лесная мышь встречается в различных типах леса от прибрежных равнин до горно-лесно-го пояса, предпочитая кедровые леса. Иногда очаги с повышенной численностью лесных мышей отмечаются по старым гарям вблизи кедровых массивов. Максимальное количество лесных мышей не превышает 10 зверьков на 1 га. Лесной лемминг еще малочисленнее. Несколько чаще он встречается на моховых болотах и в кедрово-лиственничных лесах с признаками заболачивания.

Кедровые леса довольно сумрачны. Густые кроны сильно затеняют поверхность почвы и плохо пропускают осадки. Толстый слой хвои под мощными кедрами почти всегда сухой и нужен очень обильный дождь, чтобы его промочить. Кустарниковый ярус в кедровниках обычно развит слабо, и лишь на прогалинах с увлажненными богатыми почвами буйно разрастается ольховник. В кедровниках всегда относительно высока численность рябчиков. Из дневных хищных птиц здесь можно встретить ястребов-тетеревятника и перепелятника. Из сов обычны неясыти, филин, сычи мохноногий и воробьиный. Многочисленны различные виды дятлов. Из воробьиных многочисленны кедровки, обычны кукши, в отдельные годы довольно часто слышатся крики соек, постоянно встречаются поползни и различные синицы. В начале лета в кедровой тайге не стихают барабанные трели дятлов, воркуют горлицы, кукуют обыкновенная и глухая кукушки, поют многочисленные певчие птицы.

Сосновые леса заповедника населены значительно слабее. Кормовая база для большинства животных здесь невысока. Хороший урожай брусники на больших площадей бывает редко. В чистых светлых борах слабы и защитные условия. Численность соболя в сосняках в несколько раз ниже, чем в кедровниках. Как правило, не много здесь и белки. Медведи задерживаются в борах только в годы высоких урожаев брусники. Для копытных, особенно для северного оленя, сосняки привлекательны в основном зимой. В бесснежный период в борах в поясе прибрежных равнин отмечаются в небольшом числе лоси и благородные олени. Зимой в относительно малоснежных сосновых лесах часто держатся северные олени, которые, раскапывая снег, кормятся лишайниками и побегами различных кустарников.

В настоящее время в заповеднике около 100 лосей. Они занимают все сколько-нибудь подходящие местообитания, но в основном концентрируются в долинах рек с разнообразной древесно-кустарниковой растительностью. В бесснежный период они распространены во всех высотных поясах вплоть до высокогорий, нередко совершая переходы через перевалы. С выпадением глубоких снегов все копытные спускаются к побережью Байкала, где глубина снега не превышает критического уровня, и горно-таежные леса пустеют.

Численность мышевидных грызунов в борах обычно невысока и в годы депрессий падает до очень низкого уровня. Здесь обитают красная и красно-серая полевки. Если в темнохвойных лесах устойчиво преобладает красная полевка, то в сосняках обычно доминирует красно-серая. Плотность населения бурундуков в борах несравненно ниже, чем в кедровниках.

Обилие куриных птиц в сосновых лесах прибайкальских равнин очень невысоко. Если вблизи Байкала каменный глухарь в небольшом числе еще встречается, то в 10-15 км от озера единичные встречи этой птицы отмечаются далеко не каждый год. Рябчиков в борах также значительно меньше. Здесь довольно много дятлов. Нередко можно увидеть и самого крупного из них – желну. Часто встречается большой пестрый дятел. Из воробьиных птиц, помимо обычных для всей территории кедровок, кукш, поползней и нескольких видов синиц, летом в светлых борах встречаются вьюрок, мухоловка-касатка, рыжая овсянка и ряд других видов. В сосняках вблизи рек отмечен на гнездовье вальдшнеп. Нередко у кромки леса можно увидеть канюка, пустельгу. Встречаются тетеревятник и перепелятник. Ночью иногда можно услышать филина. В светлых лесах чаще попадается на глаза ястребиная сова.

Чистые березняки, особенно если они имеют характер парковых лесов, населены довольно слабо. Многие животные посещают эти леса, но не обитают здесь постоянно. Часто, особенно в снежный период, в березовых лесах можно встретить лося. Северные олени зимой предпочитают смешанные березово-сосново-лиственничные леса, где есть брусника и другие кустарнички. Соболь, белка и другие пушные звери в березняках редки. Несколько чаще, чем в иных типах леса, встречается здесь заяц-беляк, но и он предпочитает смешанные леса с преобладанием березы . или березняки, перемежающиеся с другими лесами. Бурундуков и других мелких грызунов в березняках мало. Численность бурозубок резко колеблется по годам, лишь в отдельные сезоны отмечается довольно много средних бурозубок. Из куриных птиц для березняков характерен рябчик, но и он предпочитает держаться на участках, соседствующих с темнохвойными и смешанными лесами. Зимой в березовых лесах кочуют стайки синиц и поползней. Временами появляются стаи чечеток, охотно питающихся семенами березы. Летом здесь часто слышатся голоса вьюрков. Встречаются пеночка-зарничка, соловей-красношейка и разные виды синиц, а ближе к опушкам – обыкновенная чечетка.

Берега рек, ключей, озер, небольшие сырые заболоченные участки на прибайкальской равнине отличаются богатым фа-унистическим комплексом. Из млекопитающих с водоемами прочно связаны выдра, ондатра, обыкновенная кутора. На луговинах по берегам водоемов обитает полевка-экономка, распространенная весьма широко – от побережья Байкала до альпийского пояса, но в лесных биотопах она отсутствует.

Берега водоемов часто посещают все копытные. Лоси кормятся здесь зимой. Обилие мышевидных грызунов в заросших высокотравьем и захламленных поймах привлекает соболя. В долинах рек особенно многочислен горностай. Здесь же встречается ласка.

В речных долинах всегда многочисленны рябчики. С берегами водоемов всегда связаны гнездовья всех водоплавающих птиц и большинства куликов. На богатых рыбой реках и озерах охотятся скопа и орлан-белохвост. Их гнезда обычно располагаются на деревьях в непосредственной близости от водоемов. В обрывистых берегах по Большой речке гнездится малочисленный в северо-восточном Прибайкалье зимородок. Летом приречные леса, кустарники и высокотравье дают приют множеству птиц: белой, желтоголовой и горной трясогузкам, бурой пеночке, седоголовой и желтобровой овсянкам, таежной и малой мухоловкам, пятнистому сверчку, пе-ночке-зарничке и многим другим. Во влажных, заливаемых талыми водами местах многочисленны азиатский и обыкновенный бекасы. В приречных ельниках гнездятся белокрылые клесты.

С долинами рек и ключей в Прибайкалье связаны луговые поляны. Сочное разнотравье привлекает сюда копытных. Весной на еще залитых талой водой, но уже начинающих зеленеть полянах пасутся лоси и северные олени. В начале июля, когда поднимаются заросли борщевика, разнотравные луга охотно посещают медведи. В долине р. Давше на 32 га лугов отмечалось от 4 до 6 медведей одновременно. Вблизи полян постоянно обитают зайцы-беляки. На большей части территории заповедника зайцев нет или же они крайне малочисленны, и лишь на луговых полянах в долинах рек и субальпийском поясе их численность редко снижается до критического уровня. В отдельные годы здесь высока численность полевки-экономки.

Зимняя орнитофауна открытых местообитаний бедна. С наступлением весны облик полян резко изменяется. На залитых лугах останавливаются на отдых и кормежку журавли, чибисы, турухтаны, азиатские и обыкновенные бекасы, фифи, черныши, перевозчики, большие стаи темнозобых и некоторых других дроздов, различные овсянки. Часто можно видеть облетающих кромки кустарников полевых луней, встречаются канюк, черный коршун, пустельга, орлан-белохвост, скопа и другие хищники.

В начале июня число перелетных птиц заметно уменьшается. Поют вьюрки, дубровники, белошапочные овсянки, чечевицы, соловьи-красношейки. Кукуют обыкновенная и глухая кукушки. Барабанят дятлы. Кричат журавли. Воркуют большие горлицы. Продолжаются токовые полеты бекасов и тяга вальдшнепов.

Территориальные группировки животных горно-лесного пояса имеют много общего с сообществами лесов прибрежных равнин. Из млекопитающих, характерных для горной тайги, можно отметить лишь кабаргу и алтайскую пищуху. Распространение кабарги отличается мозаичностью, на значительном пространстве горно-лесного пояса она практически отсутствует. Алтайская пищуха обитает преимущественно в альпийском и субальпийском поясах, а в горно-лесном поясе, как правило, малочисленна. Зверек распространен только там, где есть каменные россыпи, в которых он находит убежища, и хотя бы небольшие открытые участки с разно-травной растительностью, где может найти пищу и заготовить сено на зимний период.

Все остальные виды млекопитающих, встречающиеся в горной тайге, обитают и в других высотных поясах. Из копытных это лось и благородный олень. Из прочих – медведь, куньи, белка, заяц-беляк, мелкие грызуны. Из птиц, характерных только для горно-лесного пояса, следует отметить пестрого каменного дрозда, оляпку, крапивника, серого снегиря, очень редкую для заповедника каменушку. Большинство массовых видов птиц, обитающих в горно-лесном поясе, встречаются и в других высотных поясах. Таковы рябчик, многие хищные птицы, дятлы, кедровка, кукша, синицы, трясогузки. Зимние условия в горах сложнее, чем на побережье. С выпадением глубоких снегов откочевывают на равнину северные олени, лоси, изюбри, улетают многие птицы. С наступлением весны наблюдается обратный процесс.

Для наиболее высокой части Баргузинского хребта (альпийского и субальпийского поясов) из млекопитающих характерны черношапочный сурок, алтайская пищуха и большеухая полевка. Эта высокогорная полевка в Прибайкалье нигде, кроме альпийского пояса, не встречается. Обитает она на разнотравных лугах у каменистых россыпей.

В июне в альпийский пояс с побережья поднимаются северные олени. В верховья рек приходят лоси. В высокогорье держится значительная часть медведей. Некоторые из них, по-видимому, живут здесь постоянно. Соболь встречается до верхней границы лесной растительности, но численность его в таких местах, как правило, низка. Зато обычен горностай. В субальпийском поясе живет и заяц-беляк.

Из куриных птиц для высокогорья характерны тундряная и белая куропатки. Белая куропатка на зиму откочевывает на побережье Байкала, в низовья рек. Рябчик встречается до верхних пределов распространения хвойных пород. Летом на высокогорных озерах гнездятся горбоносые турпаны. В верхних частях альпийского пояса там, где обычны скалы и пустоши, гнездятся гималайская и альпийская завирушки, горный вьюрок, каменка-плясунья, белопоясный стриж. В альпийском поясе многочисленны горный конек и соловей-красношейка. В кедровом стланике гнездятся щуры, а в ерниках в верхней части субальпийского пояса – полярные овсянки. Широко распространены в субальпийском поясе сибирская и бледная завирушки, пеночка-таловка. В пихтовых редколесьях гнездятся краснозобый дрозд, сибирская чечевица и чиж. Целый ряд мелких птиц, очень широко распространенных по всей территории, особенно многочисленных в верхних поясах гор: пятнистый конек, буроголовая гаичка, пеночка-зарничка, обыкновенная чечевица, чиж, малая мухоловка, горная трясогузка, оляпка и некоторые другие виды.


© Е.М. Черникин. Баргузинский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 171-188.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.