Баргузинский
Биосферный резерват

Баргузинский
ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Согласно общепринятой схеме физико-географического районирования Забайкалья, территория заповедника относится к Прибайкальской гольцово-горнотаежной провинции и Байкальской озерной котловине, которые входят в состав Байкало-Джугджурской горнотаежной области. Регион отличается сложностью геологического строения и происхождения.

Колоссальная Байкальская впадина, простирающаяся на стыке Байкальского поднятия и Средне-Сибирского плоскогорья, окружена цепью горных хребтов, среди которых Баргузинский отличается наибольшими абсолютными высотами (до 3000 м).

Основные формы современного рельефа северо-восточного Прибайкалья сложились в конце плиоцена и начале четвертичного периода, когда под влиянием тектонических движений земной коры произошло поднятие Баргузинского хребта и одновременно углубление впадины Байкала. В дальнейшем мощное оледенение оказало большое влияние на формирование современного облика местности.

Трем различным по мощности фазам древнего оледенения соответствуют три пояса конечных морен, прослеживающихся от берега Байкала до верхней части речных долин. Заключительная каровая фаза оледенения отмечена фирновой мореной на дне каров и под их устьевыми ступенями.

Осевая часть хребта в пределах Баргузинского заповедника сложена осадочно-кристаллическими и изверженными интрузивными породами, среди которых во многих местах преобладают граниты. Лишь небольшие участки, главным образом вдоль прибрежной полосы Байкала и по долинам рек, заполнены рыхлыми четвертичными отложениями.

Максимальная отметка высот для территории заповедника – 2652 м н.у.м. Главный водораздельный гребень отличается ярко выраженными альпийскими формами. Цепь острых зубчатых вершин, скалистые гребни и пирамидальные пики, большую часть года покрытые снегом, нередко обрываются отвесными стенами и уступами. Поднятия с абсолютными высотами 1250 м и более составляют основную часть рельефа заповедника. Настоящих ледников на Баргузинском хребте нет, но массы снега, скапливающиеся на северных склонах, в отдельных местах не успевают растаять до новой зимы. Четко проявляется вертикальная поясность, столь характерная для горных ландшафтов.

Средневысотные возвышенности от 600 до 1250 м занимают около 30% территории заповедника. Они представляют собой систему отрогов главного хребта, сравнительно полого снижающихся к западу. Некоторые из них подступают к озеру в виде мысов, то крутых, то уступами спускающихся к воде. Встречаются платообразные поднятия с ровной или волнистой поверхностью. Есть вблизи побережья и горные массивы, иногда значительные по площади, изолированные от главного хребта. На месте разбитых тектоническими движениями и опущенных участков предгорного плато располагаются предгорные равнины с невысокими холмами и грядами моренного происхождения.

Центральная часть хребта рассечена сложной системой глубоких долин с относительно узкими скалистыми водоразделами. На крутых склонах многочисленны каменные россыпи, обломки скал, эрозионные желоба.

Древние ледники не сгладили зубчатую «спину» осевого хребта, острые гребни и фантастические нагромождения скал на высоких отрогах. Вся их титаническая мощь ушла на разработку речных долин, шлифовку предгорий и прибрежных увалов. Здесь можно увидеть все классические формы ледникового ландшафта. Таковы ледниковые цирки, или кары, в которых располагаются озера, корытообразные троговые долины, скалистые уступы или ригели. Здесь же отчетливо видны и результаты современных геоморфологических процессов, связанных с деятельностью талых и дождевых вод, снежных лавин, селей, обвалов и т. д.

Одиннадцать рек и речек с множеством притоков берут начало на склонах Баргузинского хребта и создают густую гидрографическую сеть заповедника. Верховья речных долин обычно представляют собой характерные чашеобразные расширения и носят местное название «дворов». По своему происхождению это чаще всего троги – долины древних ледников. В борта трогов обычно врезаны глубокие кары.

Чаши и впадины ледникового происхождения, заполненные водой, дали начало многочисленным высокогорным озерам в истоках рек и озерам в полосе предгорий. Почти все реки в верховьях имеют типично горный характер с быстрым шумным течением, ледяной прозрачной водой. Иногда это видно уже из самих названий рек – таких как Шумилиха или Громотуха. Там, где русло перегораживают выходы твердых каменных пород, встречаются водопады и бурные пороги. Кроме обычного паводка в период интенсивного таяния снега в горах, часто наблюдаются паводки и в начале зимы. Снежная и ледяная каша, плывущая в переохлажденной воде, часто создает заторы, и речки местами выходят из берегов. В ноябре – начале декабря реки, по местному выражению, «кипят». На ровных и пониженных участках речных долин и ключей в течение всей зимы бывают наледи. Особенности строения речных долин и гидрологического режима рек существенно сказываются на облике растительности вблизи водоемов. Так, под влиянием наледей таежные леса вдоль речных берегов сменяются обширными зарослями кустарников и пойменными лугами.

В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давше в местах тектонических разломов есть выходы термальных источников с температурой воды в некоторых из них выше 70°. В поясе прибайкальских равнин обширные площади заняты сфагновыми болотами. В климатических условиях северного Прибайкалья процессы заболачивания развиты довольно широко. Небольшие болота встречаются во всех вертикальных поясах – от берегов озера до альпийских скал. На территории заповедника нет сплошной вечной мерзлоты, но в некоторых местах, особенно на торфяных болотах, на глубине около 1 м распространены линзы очаговой мерзлоты.

В Байкальской котловине соприкасаются различные типы зональных ландшафтов. Среднесибирская тайга на западе, восточно-сибирские леса из даурской лиственницы на востоке и северо-востоке, монгольская степь и лесостепь на юге, подступая к Байкалу, нередко образуют пеструю мозаику. Возникает своеобразное переплетение широтной зональности и вертикальной поясности, особенно резко проявляющееся в более южных районах. Такой комплекс формируется под сильным влиянием Байкала. Это особенно заметно там, где Баргузинский хребет вплотную подходит к берегам озера.

Высота водной поверхности Байкала в районе пос. Давше – 456 м н.у.м. Берега Байкала весьма разнообразны: иногда крутые склоны непосредственно обрываются в озеро, обычно склоны покрыты лесом или поросли кедровым стлаником и березами; реже встречаются крупноглыбовые россыпи, еще реже – выходы скал. Равнинные и слабо всхолмленные участки междуречья Кудадды и Сосновки спускаются к Байкалу террасами и обычно подходят к воде суглинистыми, песчаными и галечными откосами, иногда до 20 м высотой. На пониженных участках вблизи устьев рек под влиянием мощного байкальского прибоя образуются галечные валы, способствующие заболачиванию прибрежных участков суши. Тайга часто подходит вплотную к прибойной полосе, открытых мест на берегах озера немного. Островков очень мало, и все они невелики. В двух местах есть мелководные заливчики («кошели»). Водная растительность на незащищенных от волнобоя и подвижек льда берегах скудная.

На территории заповедника в альпийском поясе распространены горно-луговые и горно-тундровые почвы, в субальпийском – горно-лесные дерново-перегнойные. В верхней части лесного пояса (до 1400 м) широко развиты горно-лесные подзолистые, отмечены также горно-лесные дерново-подзолистые почвы. В нижней части лесного пояса под пологом лиcтвеннично-сосновых лесов развиты почвы перегнойно-подзолистые, в зеленомошных кедровниках и в лиственных лесах – перегнойно-подзолистые глееватые, на прибайкальской равнине на значительной площади – торфяно-болотные.

Северо-восточное побережье Байкала отличается суровым континентальным климатом. В этом районе резко выраженные черты восточно- сибирского климата сочетаются с особенностями, которые придает близость Байкала, неспроста называемого иногда «морем». Элементы морского климата здесь преобладают летом и осенью. Зимой, когда Байкал покрыт льдом, резко проявляется континентальность.

Условия формирования климата обширных озерных впадин, подобных Байкальской, настолько своеобразны, что это побудило ученых рассматривать тип климата таких котловин как особый озерный, или лимноклимат. Огромный объем байкальской воды смягчает континентальность и способствует созданию на побережье своеобразных микроклиматических условий. По сравнению с соседней сушей, зимой на побережье Байкала температура выше на 5-8°, а летом ниже на 4-6°. Заметно сглажены суточные и годовые амплитуды температур.

Баргузинский заповедник – самый холодный участок побережья Байкала. Средняя годовая температура воздуха в пос. Давше минус 3,8°. По основным показателям климата этот участок побережья близок к северным районам Охотского побережья.

Зима на побережье продолжается в среднем 166 дней. Из 134 мм зимних осадков около 80% выпадает до января. Высота снежного покрова на прибрежных равнинах 39-72 см, в среднем около 54 см. В горно-лесном поясе снега выпадает от 62 до 103 см, в субальпийском поясе – от 121 до 189 см, в альпийском – от 158 до 246 см.

В холодный период года северо-восточное побережье Байкала находится под воздействием восточно-сибирского антициклона, благодаря которому середина зимы в заповеднике отличается ясной штилевой погодой с малым количеством осадков и большим числом солнечных дней.

Переход от снегопадов к морозам обычно совпадает по времени с ледоставом на Байкале. Средняя дата ледостава 1 января. Среднесуточные температуры января -22,7°, февраля -22,8°. Продолжительность лета на побережье 79 дней. Безморозный период длится 67 дней. Последние заморозки случаются в июне, первые – в августе. Среднесуточная температура июня 11,8°, августа 12,6°. Среднегодовое количество осадков на побережье в пос. Давше составляет 407,6 мм. Летом выпадает около 153 мм дождей, большая их часть обычно приходится на вторую половину июля и август.

Лед на Байкале у берегов заповедника исчезает в первой декаде июня. Низкая температура воды в озере способствует возникновению туманов, которые появляются над Байкалом в первой половине лета, после каждого дождя. Летом, в результате охлаждающего влияния Байкала, сезонное развитие растений на побережье задерживается на 10-15 дней по сравнению с местами, удаленными от озера на несколько километров.

Относительная влажность воздуха на территории заповедника довольно высока. На побережье ее среднемесячные показатели колеблются в пределах 75-85%. Дни без ветра вблизи Байкала составляют только 19% в году, но среднегодовая скорость ветра не превышает 2,5 м/сек. Особенно сильные ветры бывают поздней осенью и в начале зимы. На период с октября по декабрь приходится 57% случаев штормовых ветров. Климатическая характеристика заповедника дана по материалам метеостанции в пос. Давше, расположенной на побережье Байкала. Особенности климата глубинных частей территории все еще остаются слабо изученными. Заканчивая климатическую характеристику региона, следует отметить весьма существенные перемены, наблюдающиеся в последние десятилетия. По наблюдениям М.А.Федоровой, с 1955 г. произошло заметное потепление климата. Зима стала короче и мягче. Количество зимних осадков уменьшилось, а летних – увеличилось. Лето стало длиннее примерно на 25 дней. Среднегодовая температура повысилась на 1 градус, но вместе с тем чаще стали наблюдаться поздне-весенние и летние заморозки. Правда, при выведении средних многолетних показателей за весь период наблюдений эти перемены несколько сглаживаются и выступают не столь рельефно, но тенденция от этого не меняется.

На этом фоне заметно участились периоды слабых урожаев семян хвойных пород, а также различных плодов и ягод. Причина тому – усилившаяся нестабильность погодных условий в начале лета.


© Е.М. Черникин. Баргузинский заповедник. // Заповедники России. Заповедники Сибири. I, - М., Логата, 1999. с. 171-188.

Ваш e-mail:
Введите 3 цифры: Введите 3 цифры с картинки в поле

Комментарий, вопрос,
сообщение об ошибке:

 
заповедники | национальные парки | федеральные заказники | биосферные ООПТ
о проекте | обратная связь

Подписка на новости:

Главная
Новости
Публикации
Новости сайта
Новости
Ссылки
Ф.Р. Штильмарк
Итоги конференций
Охраняемые территории
Проекты
Вакансии
Фонд Штильмарка
ГИС
Законы и документы
Организации
Федеральные
Водно-болотные угодья
Заповедники
Национальные парки
Заказники
Биосферные резерваты
Оценка репрез-ти_Дубинин
Смирнов_ООПТ Чукотки
Издание трудов Штильмарка
Библиотека 'Люди и заповедники'
О проекте
ООПТ
Премия имени Штильмарка
Чтения памяти Штильмарка
Штильмарк_абс-зап
Штильмарк_о проблемах
Штильмарк_таинство заповедания
Штильмарк_Принципы заповедности
Астафьев - Штильмарку, 2001
Никольский - Репрезентативность
Белоновская_горные ООПТ
\"Заповідна справа в Україні\"
Штильмарк_Драма или фарс
Штильмарк_Эволюция представлений
Борейко о Штильмарке, 2001
Штильмарк_Кондо-Сосв_зап.
Гусев_История баргузинского зап.
Shtilmark_history
Желтухин - Центрально-Лесной
Конференции
Богдо зонирование Трегубов 2007
Григорян_Севилья_2000
Биосферные заповедники_Соколов, 1988
часть 1
часть 2
Книжная полка
Морские ООПТ
Степные ООПТ
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка
Фото докладчиков
Чтения
Награждение лауреатов
Конференция
ШТИЛЬМАРКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ, Москва, 19-20 апреля, 2018 г.
О природе и людях
Живой покров земли
Заповедная мерзлота
Герасимов Н.Н.
Кочнев А.А.
Урбанавичене И.Н.
Джамирзоев Г.С., Трепет С.А., Букреев С.А.